Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



林博士有關禱告的教誨

DR. LIN'S TEACHINGS ON PRAYER
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
約翰·撒母耳。凱根(Mr. John Samuel Cagan)先生
於 主日,二○一七年十月十五九日晚
於 洛杉磯 浸信會幕所宣之道

"然而,人子來的時候,遇得見世上有信德麼?"(路加福音 18:8)。


多年任海羅伯博士牧師的林道亮博士(1911-2009)對聖經有着極深的見解。 他持有 "希伯來文與同源語言"(Hebrew and Cognate Language)的博士學位。在1950年代,他在包伯.瓊斯大學(Bob Jones University)的研究生院 講授系統神學理論、聖經神學理論、舊約希伯來語、聖經亞拉姆語、古阿拉伯語及古敘利亞語(Peshitta Syriac)等學科。 然後,他接任戴德生三世,擔任臺北 中華福音神學院("華神")的院長。他也是《新美國標準聖經》( NASB)舊約部分的翻譯者之一。 林道亮博士擔任海博士的牧師長達廿四年。 海博士告訴我,毫無疑問,林博士是他所認識的最有成效的牧師。 當海博士在林博士手下侍奉時,他親眼見到了一場神所差遣的復興。 在這場復興中,得救並逗留在教會裡的人多達幾百上千人。

"然而,人子來的時候,遇得見世上有信德麼?"  (路加福音 18:8)。

大部分對聖經的註解沒有正確地解釋這節經文。例如,一位有名的聖經註解講到,"世上普遍的狀況將處在不信的狀態中。" 但這並非耶穌在這節經文中所講的。祂在這裡講的不是末世中普遍的離道反教的狀況,也並非在質疑當祂回歸時 人間是否仍有任何真正的基督徒。 事實上,耶穌對彼得所講的剛好相反,

"我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過〔它–KJV〕"(馬太福音 16:18)。

馬太福音16:18告訴我們,無論大規模的離道反教有多麼嚴重、多麼黑暗,當主耶穌回歸時,人間仍會有許多基督徒充滿得救的信念。 許多真正的基督徒會被提升天,尤其在中國和其他第三世界的國家中,那裡如今正發生着真正的復興。

"因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。 以後我們這活着還存留的人 必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇"(帖撒羅尼迦前書 4:16-17)。

即使在「大患難」期間,仍會有眾多的世人得救信主。

"有許多的人,沒有人能數過來,是從各國…來的"(啟示錄 7:9)。

"這些人是從「大患難」中出來的,曾用羔羊的血把衣裳洗白淨了"(啟示錄 7:14)。

因此,耶穌在我們經文裡的話,講的不是在祂回歸時世人放棄了對救恩的信念,

"然而,人子來的時候,遇得見世上有信德麼?"  (路加福音 18:8)。

I. 第一,不懈禱告的重要性。

大部分的聖經註解沒有正確地解釋這節經文,但林道亮博士提供了對這節經文的正確理解。 林博士說,

聖經內 "信" 字隨處可見。其確切的含義只能靠仔細考察其上下文來決定。在這節經文之前是一則比喻,教導我們應隨時多方祈求,不可灰心〔路 18:-8a〕但在此之後則是另一個比喻,把一個法利賽人的禱告與一個稅吏的禱告加以對比。 因此,這節經文〔路 18:8〕的上下文清楚地顯明,"信" 字在此處所指的是對禱告的信念。而我們主的哀嘆是,在祂回歸的前夕,祂的教會將失去對禱告的信念(Timothy Lin, Ph.D., The Secret of Church Growth, First Chinese Baptist Church of Los Angeles, 1992, 第94-95頁)。

因此,我們可以對這節經文如此來理解,

"然而,人子來的時候,遇得見世上有〔對不懈禱告的〕信德麼?"(路加福音 18:8)。

林道亮博士繼續說,

如今許多教會的禱告會根本無人出席(或變成了一週內的查經班,其中僅有一兩次像徵性的禱告)。面對這一可悲的狀況,很多教會完全忽略了這一重要的警鈴,並且出於他們的自我放縱,〔時常〕通過取消禱告會來對此作出應對。這確實是主第二次降臨即將到來的徵兆!如今,許多〔教會成員〕崇拜電視機超過他們對主的崇拜…太可悲了…末日中的教會對禱告會確實顯示出…極端冷漠的態度(Timothy Lin, Ph.D., 同上,第95頁)。

因此,路加福音18:8中描述的是基督第二次降臨前 教會中缺乏禱告的徵兆,而這正是我們當今時代的徵兆。禱告之貧乏是我們正生活在末世中的徵兆之一,顯明我們正處在主基督第二次降臨之前。

"然而,人子來的時候,遇得見世上有〔對不懈禱告的〕信德麼?"(路加福音 18:8)。

II. 第二,禱告會的重要性。

林道亮博士還指出,個人禱告的力量,沒有禱告會中同心合意的禱告所具有的權威和力量。 他說,

人們常說,單獨禱告與集體禱告沒有什麼不同之處;又說, 你獨自在家裡禱告與在教會裡和弟兄姊妹一同祈禱也沒有什麼不同之處。這種說法不過是懶漢的自我安慰,或是一位對祈禱之力量完全無知的人自圓其說的一種猜測而已!請聽我們的主談論禱告時所說的話﹕

"我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意的求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。 因為無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間"(馬太福音 18:19-20)。

     我們的主在此著重地提醒我們說,個人的努力絕對無法調動這一神聖權柄;僅有教會集體的努力方能達到此目的。換句話說,僅有…教會全體在同心合意的〔禱告〕中…方能有效地使用這一神聖的權威。
     然而,末日中的教會卻看不到此真理的現實,也不熟悉〔獲得〕神的大能的正確步驟。此乃多麼巨大的損失啊!上天賜予〔教會〕這種神聖的權柄,但她卻沒有如何使用這權威的知識,但她卻想去束縛撒但的工作、釋放被蹂躪的心靈、進一步感受與神同在的現實。太可惜了,這是不能辦到的!(Timothy Lin, Ph.D., 同上, 第92-93頁)。

所以,林道亮博士教導禱告信念的絕對重要性,以及教會禱告會的絕對重要性。

III. 第三,"同心合意" 禱告的重要性。

請翻開使徒行傳1:14,然後大聲讀出來。

"這些人同着幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意的恆切禱告"(使徒行傳 1:14)。

"這些人都同心合意的恆切禱告…" 。林道亮博士說,

中文聖經把 "with one accord" 譯成 "同心合意" [心思一致, 意念吻合]。因此,若想在禱告會中有神與你同在,不僅所有的參與者都須理解禱告之現實性的重要,他們還必須帶有真誠的願望〔參加禱告會〕…同心合意地獻上請願、禱告、代求、以及對神的感恩。那樣,禱告會才能成功,教會工作的其他方面也定會因此而順利(Timothy Lin, Ph.D., 同上,第93-94頁)。

若想 "同心合意地禱告",我們必須在領禱人作祈求時同聲應和 "阿們"。 當我們一同應和 "阿們" 時,我們便在"同心合意" 地禱告了。

你聽到了林道亮博士教導有關信念對禱告的重要性、教會禱告會的重要性、和 "同心合意禱告" 的重要性。然而你們今晚在座有些人根本沒有來參加我們的禱告會。然怪你的靈命如此遲鈍!今晚在座有人會說,"牧師,從現在開始我會參加至少一次禱告會" 的嗎?請閉起眼睛。如果你願意這樣去做,請舉起你的手。所有人禱告祈求神會幫助他們持守這個諾言!(所有人禱告)。

如果你仍未得到轉變,我要極力督促你至少參加星期六晚上的禱告會。 閉上你的眼睛。誰會說,"是的,牧師,我願開始每個星期六晚上來參加禱告會" 的?請舉起你的手。所有人為他們禱告祈求他們持守諾言!(所有人禱告)。

基督死在十字架上為了償還你的罪惡。祂灑下了寶血為了洗淨你的罪孽。祂經歷了可怕的痛苦、被釘上了十字架、為了替代你的贖罪。第三天祂從死中復活了。祂現在還活着坐在神的右手邊。來信靠基督這樣你就會從罪惡中得救。

今晚我們之中有誰還沒有得救,並希望我們為你們的轉變而禱告的呢? 請再閉上眼睛。 請舉起你的手,我們好為你們的轉變禱告。 所有人請一同禱告,祈求他們能懺悔他們的罪惡,並信靠基督,得到祂寶血的清洗!(所有人禱告)。

陳醫生,請帶領我們禱告祈求有人今晚會得救。如果你想和我們談談有冠成為真正基督徒的事,請現在跟隨凱根博士、約翰凱根、和宋天禮到聚會廳的後方。他們會帶你到一個安靜的地方來為你的轉變談話和禱告。

點擊這裡來閱讀維基百科上林道亮博士的生平簡歷。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
" 'Tis the Blessed Hour of Prayer"(詞﹕Fanny J. Crosby, 1820-1915)。


宣道提綱

林博士有關禱告的教誨

DR. LIN'S TEACHINGS ON PRAYER
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著
約翰.凱根先生(Mr. John Samuel Cagan)宣講

"然而,人子來的時候,遇得見世上有信德麼?"(路加福音 18:8)。

(馬太福音 16:18; 帖撒羅尼迦前書 4:16-17; 啟示錄 7:9, 14)

I.      第一,不懈禱告的重要性,路加福音 18:8。

II.    第二,禱告會的重要性,馬太福音 18:19-20。

III.  第三,"同心合意" 禱告的重要性,使徒行傳 1:14。