Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



新生!

THE NEW BIRTH!
〔Traditional Chinese〕
–中譯草稿–

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
宋天禮(Mr. Noah Song)先生
於主日,二○一七年十月一日早
在 洛杉磯浸信會幕所宣之道


此刻,請大家把聖經翻開到聖經裡最為人愛的經文:約翰福音3:16。這是《司可福研讀聖經》裡的第1117頁。在我讀經之際,請大家起立。

"神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生"(約翰福音3:16)。

請坐。

耶穌當時正在傳道解經。有一大群人想靠近耶穌,聽祂講道。可是聖經說,

"耶穌卻不將自己交託他們;因為祂知道萬人,也用不着誰見證人怎樣,因祂知道人心裡所存的"(約翰福音2:24-25)。

基督知道人心裡的事。 祂知道,人的本性有毛病。 祂知道,因為罪的緣故,人類是全然墮落的,完全與神隔絕了。

在那群人中,有位叫 尼哥底母的人。 在聖經裡,他是一位聞名的教師。 他是一位非常知名、極其富裕的人。 在耶穌講完、人人都回家之後,他在同一晚深夜暗中從家裡出來,為了見耶穌。 兩人坐下交談。 耶穌對尼哥底母說了些令他震驚的話。基督說:

"我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國"(約翰福音3:3)。

耶穌告訴他,他必須得重生。

在那句簡單的話中,基督對尼哥底母說出了人類最大的需求。 這句話在那晚是真的,而今早這仍是真實的。你最大的需要就是重生!

那便是你今早的狀況。 你相信神。你或許嘗試去過一個潔淨善良的生活。 但你仍缺少了一樣事:你必須重生。

和耶穌談話的尼哥底母 是一位猶太人的領袖。 他非常虔誠。 他常禱告。 一周禁食兩次。 他把十一奉獻交給神。 他甚至在教聖經。 但是他對自己的人生感到不滿。 他知道自己缺少一些東西。 雖然很虔誠,他感到內心很邪惡。 當今的許多教會 會非常樂意地接受他作成員。 但是,耶穌說這並不夠。 祂對尼哥底母說:"你們必須重生"(約3:7)。

耶穌為什麼對他說這話呢? 耶穌這樣說,是因為祂清楚人心。 祂知道,尼哥底母雖然虔誠,但他仍舊迷途在罪惡裡。 尼哥底母是個罪人。 他需要重生。

聖經教導說,你也有同樣的問題。 你的問題是罪。 你已觸犯了神的律法。 你觸犯了十誡。 聖經說,如你觸犯了神的律法,你便是有罪的。 聖經說,

"時常行善而不犯罪的…世上實在沒有"(傳道書7:20)。

聖經說,

"因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀"(羅馬書3:23)。

聖經說,你是罪人。 你想做自己要做的事,而你要做的事往往都有罪。 罪導致你靈命上的死亡— 對神來說你已死去。

你是一個罪人。你觸犯了神的律法。聖經說, "不可作假見證"(出20:16)。 你可曾說過謊? 每當你說謊時,你便觸犯了神的律法。 聖經說,"不可偷盜"(出20:15)。 你可曾拿過不屬於你的東西呢? 每當你這樣做,你便觸犯了神的律法。 你是個罪人。

有一天,耶穌對一個人這樣說:"你要盡心、盡性、盡意愛主 —你的神。 這是誡命中的第一,且是最大的"(太22:37, 38)。 你可曾在禮拜天時逃避教會呢? 每當這樣做時,你就顯明了你沒有全心全意地愛神。 你觸犯了第一、且是最大的誡命。

但你的罪遠比這些更重。 你為什麼會行惡呢? 你為什麼會觸犯神的律法呢? 因為在你的心中,你並不善良。 你有罪。 聖經說,"人心比萬物都詭詐,壞到極處"(耶17:9)。 聖經說,"體貼肉體的 就是與神為仇"(羅8:7)。 你的內心是自私的。 你的心與神為敵。 這就是你行惡的原因。 在你內心深處,你不願神在你人生中居首位。 這就是你觸犯神的律法的原因。 你的內心是邪惡的。 你有一個犯罪的本性。

我們生下來就是罪人。 我們從人類頭一位祖先亞當那裡 繼承了罪惡的本性。 若想逃離罪所帶來的盲目與玷污,唯一的途徑便是重生。

尼哥底母對基督的答案仍不滿足。他想知道重生是怎麼一回事。他說: "人已經老了,如何能重生呢?"(約3:4)。他想靠理智來理解重生。 但耶穌說,這事就像一陣風那樣。 你不能完全理解風。

對很多事情我都不裡解。 大學裡的一些科目我並不完全理解。 重生也是如此。 這是一件超越我們理智的事,是無法完全理解的。

耶穌基督來到人間,為了賜給我們新生 — 即便這事你我無法完全理解。 基督降世,為了把新生命賜給我們,並使我們與神建立一個全新的關係。 基督來到世間,為了賜重生給我們。

耶穌不僅僅作為一位偉大的教師和模範而來到人間。 錯了!耶穌降世,為的是死在十字架上,灑下祂永恆的寶血,使我們的一切罪惡能得赦免和清洗。

我看過《耶稣受难记》這部電影–一部梅爾.吉布森(Mel Gibson)導演的關於我們的主釘十字架的優秀影片。 你們中有些人看過這部電影。有些人反感這部電影,因影片中含有很多暴力的場景。 但很多人覺得該影片完美并準確地描述了我們的主釘十字架的情形。 這部影片大致上與聖經相符。 影片中描述了羅馬士兵對基督的鞭撻,鞭鞭落在祂的脊背上,直到祂被打得奄奄一息。這正是聖經內所記載的。 耶穌受到鞭刑、毆打,幾乎有十分鐘。 那殘忍的羅馬刑具把耶穌的脊背鞭撻得皮開肉綻。

耶穌在經歷了那些痛苦和折磨後,羅馬士兵把祂帶到城外,并把祂釘在十字架上。十字架是種可怕的處死刑罰。但對基督更為痛苦的磨難,是父神離棄了祂,任祂獨自在十字架上去償還對你們罪孽的懲罰。 耶穌如此呼喊道:"我的神!我的神!為甚麼離棄我?"(太27:46)。父神離棄了聖子耶穌,祂孤單地掛在那十字架上,為了還清你罪孽的贖價。在那座十字架上,耶穌背負了你的罪,灑下了自己的血來清洗你的罪惡。在那座十字架上,耶穌擔當了你應承受的懲罰 — 如果你信靠祂的話,耶穌將會赦免你的罪,而你將會得到重生!

而這正是耶穌對尼哥底母說 —"你們必須重生"— 的原因。 葛利費斯先生幾分鐘前唱了一首歌,歌詞是關於耶穌那天晚上所說的話。 葛利費斯先生如此唱道:

前有一官因見耶穌神能,就在夜間來問得救的途徑,
 救主實實在在重復地講明:「你們必須重生!]
「你們必須重生!」「你們必須重生!」
 因主實實在在重復地講明:「你們必須重生!」
("Ye Must Be Born Again" 詞﹕William T. Sleeper, 1819-1904)。

這也正是你所需要的 —重生!

每位真正的基督徒都已得到重生。 我在想馬丁.路德(1483-1546),他帶領了一場稱為宗教改革的復興。 他靠信心相信了基督。 他得到了重生!路德說:"我覺得自己重生了、經過了一扇通往樂園的開敞的大門"(Roland Bainton, Here I Stand: A Life of Martin Luther, Hendrickson Publishers, 2009年重印, 第48頁)。他獲得了永恒的重生!

顏國輝先生是位很傑出基督徒。他此刻坐在講台上,就在我後面。 顏國輝說:"憑對主耶穌基督單純的信心和主可洗去罪惡的寶血,我得救了…雖然〔我〕是祂的敵人,我的主仍為我捨了自己的性命…來賜給我永生!" 顏國輝信靠了耶穌。 基督賜給了他一個新的生命。 顏國輝重生了!

此刻,請聽發生在身上的事。耶穌與祂清洗罪孽的寶血 拯救了我。 我感到卑賤如塵土,但耶穌把我拉起來,祂拯救了我。 耶穌救我脫離了死亡的毒勾 與罪的敗壞。耶穌使我的黑夜變成了白晝。基督把永生賜給了我。 讚美神,我得到重生了! 如果你信耶穌的話,你也可以得到重生。

今早,你需要神為你辦成某件你辦不到的事。你需要神 因耶穌為你在十字架上所完成的事 而原諒、赦免你的罪。 當你以信心信靠基督時,你的一切罪便得到了赦免。你的罪被耶穌的寶血洗淨 — 你便得到了重生!

這帶我們回到經文上 – 約翰福音3:16。 在我讀經的時候,請用心聽。

"神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生"(約翰福音3:16)。

這節經文說得很透徹。神如此的愛你,以至祂遣下耶穌去替你而死,為你贖罪;耶穌死在那殘忍痛苦的十字架上。 三天後,耶穌的軀體從死裡復活了。耶穌上升回到天上,此刻正在為你禱告!

你要做些什麼才能得救呢?你要做些什麼才能得到重生呢?約翰福音3:16也說得一清二楚。經文說,

"神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生"(約翰福音3:16)。

神需要你做的,僅僅是相信耶穌,信任祂。啊,我知道你確實相信耶穌曾經活在世上 並死去這件事。 你們中有很多人甚至相信耶穌從死裡復活 並升到天上的。但這些僅僅是教義,是聖經裡的說教。相信聖經裡的這些說教不能拯救你。聖經說,

"叫一切信 的,不至滅亡,反得永生"(約翰福音3:16)。

你必須相信"",也就是耶穌本人。你必須以信心來投靠耶穌、來信靠祂。當你這樣 做時,祂的寶血便會洗淨你的一切罪惡,你便得到重生了。

快來信耶穌吧。信靠祂。把自己完全交給祂,你會得到罪的赦免和永生。海博士,請上來結束今天的禮拜。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前凱根博士(Dr. C. L. Cagan)領讀的經文﹕約翰福音 3:1-7。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"Ye Must be Born Again"(詞﹕William T. Sleeper, 1819-1904)。