Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



當信基督, 莫靠情感

FAITH IN CHRIST NOT FEELINGS
〔Traditional Chinese〕
–中譯草稿–

約翰.S.凱根(Mr. John Samuel Cagan)先生著

主日,二○一七年九月二十四日早
於 洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, September 24, 2017

"如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。 神設立耶穌作挽回祭,是憑着耶穌的血, 藉着人的信,要顯明神的義;因為祂用忍耐的心寬容人先時所犯的罪"(羅馬書 3:24-25 )。


使徒保羅是有史以來最偉大的基督徒。 他完全可以選擇任何一種他喜歡的生活,但他為基督放棄了一切。 他甚至為基督受苦,也為基督得人。 他把一生都獻給了基督。 保羅是個偉人。 但即便保羅是個偉人,辦成了許多大事,並把一生都獻給了基督,他並不依賴這些東西來得救。 保羅所指望的僅有一樣。

保羅借以得救、使罪得到赦免的希望就是基督。 保羅怎麼得到救恩的呢? 他通過信耶穌來得救的。 保羅沒有靠他做的善工。 保羅靠的不是內心有沒有得救的情感。 保羅沒有靠任何情感上的應證。 保羅信靠了基督,並僅有通過對基督的信念他才得救。

"你們得救是本乎恩,也因着信;這並不是出於自己,乃是神所賜的"(以弗所書 2:8 )。

但那並非你所做的。 你依賴自己的情感。你信的是你自己。 你就是不願信耶穌。 你面對基督猶豫不決,等候某種情感的浮現。 保羅並沒有這樣做。 聖經裡得救的人沒有一個是這樣做的。 你已聽過很多次你不能去等某種情感的浮現。 你已聽過很多次,救恩靠的不是情感,而是對基督的信念。 但你的頭腦如榆木疙瘩,死不變更舊習慣。 你不斷使用舊的方式,因你寧願信任何其他東西,就是不肯信耶穌。 此乃發瘋的病狀。 你的靈魂會因此永遠定罪。

"在日光之下所行的一切事上有一件禍患,就是眾人所遭遇的都是一樣,並且世人的心充滿了惡;活着的時候心裡狂妄,後來就歸死人那裡去了"(傳道書 9:3 )。

你需要做的就是停止相信你的情感,並去信靠基督。 停止信靠你自己的情感,並依靠耶穌。信靠基督是唯一得救的途徑。 信靠基督是你赦罪的唯一途徑。信靠基督是無法被善工、情感、或教義所取代的。 通過贖罪祭基督,你靠的完全是神的恩典而白白稱義。 你從基督所得的救恩,完全靠你對耶穌的信心,並非你的情感。 信耶穌才是唯一得救的方式。

I. 第一,你的情感不可靠。

你活在一個非常看重情感的年代裡。從前,人的情感並不重要。 過去,應做的事你就去做,你對此的情感並不重要。 但如今,情感是人們做決定的依據。 世人總在談論情感,你也因此學會了信賴你的情感。 你學會了做你感覺是正確的事。 你相信這是度過一生的好方法。 至少如你不信,你仍舊不肯改變。

你人生的許多方面 全都受你情感如何的影響,而你對自己靈魂和救恩的態度也一樣。 當面臨信基督的時候,你反而依賴你的情感。 你審視你的經歷去尋求救恩事件的跡象,而你審視自己經歷的標尺是自己的情感。 但你的情感不可靠。 人不應依賴自己的情感,原因是情感出自你的心,而你的心和你的情感都不可靠。之所以不可靠,是因它們都因罪孽而敗壞了。聖經說,

"人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?"(耶利米書 17:9 )。

"耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡"(創世記 6:5 )。

你的心地已因罪孽而敗壞了。 你的心靠不住。 你不能相信情感,尤其在救恩這件事上。你不能相信你的心地和情感,因為它們都敗壞了。你的心地和情感是如何敗壞的呢?你天生就有一個因為罪惡而敗壞的心。因為你的心是敗壞的,你的情感是信不得的。當人類始祖亞當在伊甸園違背了神,罪就進入了世界,你的心也繼承了罪惡而敗壞。世俗間發生的每件可怕的事,都來自人類墮落到無可救藥的敗壞之心。聖經這樣說,

"在日光之下所行的一切事上有一件禍患,就是眾人所遭遇的都是一樣,並且世人的心充滿了惡;活着的時候心裡狂妄,後來就歸死人那裡去了"(傳道書 9:3 )。

你的心地詭詐,你的心地會迷惑你。你的心地引誘你犯下越來越嚴重的罪,卻越來越缺乏罪惡感。當你既奸詐又狡猾的心靈引你陷入越來越深的罪惡時,你的情感就變得越來越不可靠。 聖經告訴我們,你在內心是與神為仇的。 你所犯的罪行正是你詭詐、腐朽、墮落之心靈的表像。 聖經這樣說,

"因為從心裡發出來的有惡念、兇殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟。這都是污穢人的"(馬太福音 15:19-20 )。

你能相信邪惡之人的話語嗎? 你會聽信江湖騙子的許諾嗎? 那你為什麼要相信你內心的情感呢? 當你應該信靠基督時,你反去相信你詭詐敗壞的情感。 這是你能做的最糟糕的選擇。 你的心地令你的情感無法信任。

你的情感千變萬化。因此你的救恩千萬不能依賴你的情感。 如果正確的情感能使你得到救恩的話,那一旦你開始有偏差的情感時怎麼辦? 你會失去你的救恩嗎? 你怎能迫使自己逗留在使你得救的正確情感中呢? 你的情感變化無常,所以你怎能把自己永恆的靈魂冒險寄託給你的情感呢? 你希望感到你確實得救了,以此來證明你已得救了。 你希望得到一種強烈的感受,證明你身上發生了一些事情。你希望有某種潔淨、受了觸動、或更為堅強的情緒,但如果那是你所追求的,你便永遠不會得救了。

你信的是情感,而不是耶穌。 你所信的是敗壞的東西;你依賴的是信不過的東西。 你相信的是你的情感,而情感是件靠不住的東西。 如果你不能相信你的情感,你還能信什麼呢? 問得好,這是一個極好的開端。 你必須意識到你不能相信自己,你必須親眼看到,你的心地是如此的詭詐,而你的情感也是不可信,兩者都不可信。只有在那情況下,你也許會轉向通過耶穌得救的信念。

"如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。 神設立耶穌作挽回祭,是憑着耶穌的血,藉着人的信"(羅馬書 3:24-25 )。

II. 第二,耶穌完全可靠。

只有一處,只有一人是值得你信的。 只有一個人可以確保你靈魂的安全,只有一個人可以拯救你。只有一位耶穌基督。耶穌值得你去全心信靠。耶穌是神的愛子。耶穌從來沒有犯罪,耶穌從未說過謊,耶穌從未遺棄過任何人,耶穌從未讓任何人失望過。 使徒保羅說過,

"因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的,直到那日"(提摩太後書 1:12 )。

耶穌是磐石,是你靈魂可以立足的根基。 你可以將你靈魂的獲救交托給耶穌,耶穌可能不會給你情感,但祂會拯救你的靈魂。你的情感變化無常,但耶穌是永恆不變的。祂昨日、今日、一直到永遠是一樣的。你的情感沒有死在十字架上來償還你的罪惡,但是耶穌做了。只有耶穌值得你去信靠。讓你的希望只建在耶穌的寶血和祂的正義之上吧。

我心所望別無根基,惟有救主流血公義;
 除此以外空虛無憑,我靠耶穌救主聖名。
立在基督磐石堅固,其餘根基都是沙土,
 其餘根基都是沙土。 —《堅固磐石》
("The Solid Rock," 詞: Edward Mote, 1797-1874)。

你與內心情感的爭鬥並非新鮮事。我們有些在基督裡的弟兄姊妹們也在得救前因此而掙扎過。 當他們依賴情感時,他們便無法得救。 只要他們繼續依賴情感,他們便仍在拒絕耶穌。

沈銘強這樣說,"我〔轉變前〕猶豫很久〔因為〕我仍然在想,我還沒有任何情感,而我跪下〔禱告〕後不會有任何情緒浮現。 海博士突然問我:「哪一樣更重要:是你認為你已得救、或是神認為你已得救了?」我回答說:「神的看法。」 這個問題震動了我,在我心中閃現出一系列的念頭。 我太傻了。 我開始意識到,我生命中真正缺少的正是救主。我過去幾年竭盡全力嘗試要通過情感使自己得救… 但一直無效。 現在我看清了…我的救恩仍有希望。 那便是耶穌,從來都是耶穌。" 請注意,沈銘強無法信靠耶穌,因為他在等候某種情感。 但當他放棄了他的幻望 和對情感的追求後,他看到了過去、直至今日、從來都是耶穌一人。

陳腓力相信的也是情感。他說,"我總在原地打轉。 我認為必須搞清楚,如何才能得到某種得救的確據,那時我便得救了。 我在努力尋求可以證實我救恩的東西,我沒有努力尋找基督… 我一直在原地兜圈,卻沒有一次望向基督。 祂一直在那等着我,我卻拒絕把自己冒險地投向祂。 不久前,我還在疑惑和分析中打轉。 而現在,耶穌就在我面前! 現在,救主正等着把我帶入祂的膀臂中!" 只要腓力在觀察自己的情感,他便無法看到耶穌正在等候他,是他可以獲得的。 他無法看向基督,因他被自身的情感分了心。 一旦腓力停止依賴他的情感時,就在那時,他看到了基督;基督接受了他、並永遠地拯救了他。

節子(Setsuko Zabalaga)依賴她的情感幾十年了。 她 "嘗試" 去得救,但嘗試的方法是靠通過對依賴情感,而不是基督。 節子說,"我每天閱讀我所得到的講道,但它們對我毫無幫助,因為我仍在等候情感的到來…我在想,如果我在等候情感的時後死了,我會直接下地獄。 那時我會後悔,當我還有機會時為什麼沒有信耶穌。 我信靠了耶穌。 信靠耶穌這事我不能再等了,即使我內心有疑惑和恐懼我可能不會得救,但我必須信靠耶穌。 我知道沒有其他道路了;我不再去尋找情感或體驗,也放棄了對我自己的分析。 我的情感和體驗從來都不可靠,因此我再也不能信它們了。 耶穌成就了一切我救恩所需的事工,除了信靠祂,我沒有什麼需要做的事了。" 節子在信靠基督前必須先停止相信她的情感。她一旦放棄她的情感,她便找到了基督。她找到了基督、也因祂找到了救恩、赦免、和永生。

這是你應該做的。 僅僅信靠耶穌–信靠耶穌本人。 我怎能知道我已得救了?只有通過信靠耶穌,我才知道耶穌洗淨了我所有的罪惡,我發現自己疑惑沒有生理上的證據,怎能知道我是真正得救了。 但我總是提醒自己, "信就是未見之事的確據",仔細思考後,我因我的信念建在耶穌身上,從而找到了安寧。 耶穌就是我的答案。

不要再尋找情感了。 不要再等候情感。 靠信念看向耶穌吧,靠信念來信耶穌。 信靠祂,在祂雙臂中你絕對安全。 不要等候確據–讓耶穌做你的確據。 你必須信靠耶穌基督本人。耶穌是位真的活人。祂在天國裡,正坐在父神的右手邊。

你必須靠信念望向耶穌。信靠耶穌吧,因為只有祂是配你去信靠的。不要再靠你的情感了,不要相信你的心地,當信靠耶穌。讓你的希望僅僅立在耶穌的寶血和正義之上。 耶穌愛你。耶穌為你的罪惡死在了十字架上。耶穌為你灑下了寶血。耶穌說,"到我這裡來的,我總不丟棄他"(約 6:37 )。耶穌不只是個故事,或聖經裡的一些條例。 耶穌比你得到的情感更重要。 耶穌是位真人,祂確實愛你;只要你能信祂,祂一定會接受你。 不要依賴你的情感了,依靠耶穌本人吧﹕倚靠神的羔羊–那除去世人罪孽的羔羊寶血。通過信念來信靠耶穌吧!祂會拯救你! 凱根博士,請在禮拜結束前上來講幾句話。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前凱根博士(Dr. Christopher L. Cagan)領讀的經文﹕羅馬書 3:23-26。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
         "Jesus Loves Even Me"(詞﹕Philip P. Bliss, 1838-1876 )。


宣道提綱

當信基督, 莫靠情感

FAITH IN CHRIST NOT FEELINGS
〔Traditional Chinese〕
–中譯草稿–

約翰.S.凱根(Mr. John Samuel Cagan)先生著

"如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。神設立耶穌作挽回祭,是憑着耶穌的血, 藉着人的信,要顯明神的義;因為祂用忍耐的心寬容人先時所犯的罪"(羅馬書 3:24-25 )。

(以弗所書 2:8; 傳道書 9:3)

I.   第一,你的情感不可靠,耶利米書 17:9;
創世記 6:5; 傳道書 9:3; 馬太福音 15:19-20。

II.  第二,耶穌靠得住,提後 1:12; 約翰福音 6:37。