Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



你是否信靠了基督?

HAVE YOU COME TO CHRIST?
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
約翰.凱根(Mr. John Samuel Cagan)先生宣講
於主日,二○一七年九月十七日早
在 洛杉磯 浸信會幕 所宣之道

"然而,你們不肯到我這裡來得生命"(約翰福音5:40)。


與基督同時代的宗教領袖們 研讀舊約經卷非常仔細。 但他們沒有看到,這些經卷裡所講的都是基督 — 所以,他們沒有信基督,沒有通過基督得到拯救。 他們中盛行這樣的說法:"那些懂得律法書上經句的有永生"(馬太.亨利 對約翰福音5:39的注釋),但耶穌卻說,這經給 作了見證,

"你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給 作見證的就是這經。然而,你們不肯到 這裡來得生命"(約翰福音5:39-40)。

他們相信的是經卷裡的詞句,但是他們卻不肯信那些經卷裡講的基督。沃爾沃德博士(Dr. Walvoord)說: "當今有許多人認為, 查經本身就是最終的目的"(Walvoord and Zuck, The Bible Knowledge Commentary, Victor Books, 1984年, 卷II, 第292頁)。

他們查經,相信了聖經裡的經句 — 但是他們不願來信靠基督 本人。

"然而,你們不肯到我這裡來得生命"(約翰福音5:40)。

墮落的人類有一種腐敗的傾向:他們什麼都願信,就是不願信基督。

"〔祂〕好像被〔我們〕掩面不看的一樣"(以賽亞書53:3)。

"他們的心也憎嫌我"(撒迦利亞書11:8)。

"他們喊着說:除掉祂!除掉祂!"(約翰福音19:15)。

這便是全人類看待基督的方式。 若非恩典,這句話會毫無例外地適用於每個人的身上:

"然而,你們不肯到我這裡來得生命"(約翰福音5:40)。

若非神的恩典,沒有一個人會到基督那裡來。耶穌說:

"若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的"(約翰福音6:44)。

今早神是否在吸引你? 你是否覺得需要基督? 你是否覺得,在基督之外,你是位 迷途失喪的人? 如果是的話,這是神在吸引你離棄你的錯誤概念,並轉向基督本人。 請仔細聽 下面我要講的道,並離棄你的錯誤觀念,來信靠基督。 至今為止,你仍未信靠基督。至今為止,基督仍在對你說:

"然而,你們不肯到我這裡來得生命"(約翰福音5:40)。

I. 第一,與其信基督,世人反在做什麼。

有五旬節派或靈恩派背景的人 常會認為救恩是通過經歷和感受而得到的。 "聖靈" 常常取代了基督,成為 神與人之間的中保(參:提前2:5)。 實際上,耶穌常被 "聖靈" 所取代。

"然而,你們不肯到我這裡來得生命"(約翰福音5:40)。

有羅馬天主教背景的人傾向於用懺悔、認罪、或行善等行為來取代基督。他們想通過天天認罪,或跟隨基督來得救。 用這些人為的善行來取代基督。

"然而,你們不肯到我這裡來得生命"(約翰福音5:40)。

而其他宗教背景的人,如佛教、印度教、伊斯蘭教、猶太教等,相信得救不需要僅靠基督。 他們口頭上或許會說,基督是 "一位偉大的先知",但他們不相信,僅有基督能拯救他們。 他們通常是倚靠某種 "善良的生活" 來得救。

"然而,你們不肯到我這裡來得生命"(約翰福音5:40)。

浸信派和福音派信徒也傾向於相信其他行为或事物,而不是基督。 約翰.萊斯博士(Dr. John R. Rice)說:

成百上千萬的教會成員 是從未獲得轉變的罪人,從未得到重生,處在神的震怒之下。 在地獄中,如今有千百萬…正統浸信會人士…他們從未得救。[他們] 偏離了得救之路、心中充滿幻望,如今卻進了地獄(Dr. John R. Rice, Religious But Lost, Sword of the Lord, 1939年, 第8頁)。

萊斯博士接着說:

聖經曾多次提起這件事,可見人受誤導的危險性極為真實他們依靠虛假的希望,最後卻發現,自己已永遠地失喪了(同上)。

浸信會和福音派信徒所倚靠的常常是 "罪人的禱告"–而不是基督。他們說: "我請求過,讓祂來拯救我。這難道還不夠嗎?" 不夠 你必須來信靠 基督才能得救!你切切不可依靠自己的禱告!你必須信靠神的兒子!神沒有讓你去 祂。祂讓你去到祂身邊來。基督說:

"凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息"(馬太福音11:28)。

你被「請求」的舉止誤導了,你仍未真正信靠祂!

其他人靠的是相信聖經裡的教義、而沒有信基督,從而被誤導了。他們清楚聖經裡 "得救的藍圖"。他們知道,基督為他們的罪而死。 他們知道,基督從死裡復活了。 他們接受聖經裡的這些事實,但他們從未來信靠耶穌本人。 如 沃爾沃德博士 說的,"如今有許多人認為,讀經本身就是最終的目的"。

你和那些法利賽人有何不同呢? 耶穌對他們說:

"你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我 作見證的就是這經。 然而,你們不肯到我這裡來得生命"(約翰福音5:39-40)。

這些便是人們做的一些事,取代了信靠基督。 是否有可能犯了同樣的錯誤?

II. 第二,除了信基督,其他道路為何無法拯救你。

在最後審判時,你來到神的寶座前,耶穌會對你說,

"我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去罷!"(馬太福音7:23)。

耶穌為什麼會告訴你要離開祂、進入地獄永恆的火焰中呢? 原因是祂 "從來不認識你",而不認識你的原因 是你從未信靠祂 就這麼簡單!

你試圖通過作禱告的言詞,或通過接受聖經裡的教義詞句來得救。 但是這些行為舉止無法拯救任何人。 聖經說,

"眾人問祂說:我們當行甚麼 纔算做神的工呢?耶穌回答說: 信神所差來的,這就是做神的工"(約翰福音6:28-29)。

被神接受的唯一 "工作" 只有信耶穌!"Believing on Jesus"(信耶穌)換句話說就是 "coming to Jesus"(投靠耶穌)。"信耶穌" 和"投靠耶穌" 指的是同一件事。 耶穌說:

"若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的;到我這裡來的,在末日我要叫他復活。在先知書上寫着說:他們都要蒙神的教訓。凡聽見父之教訓又學習的,就到我這裡來。 這不是說有人看見過父;惟獨從神來的,祂看見過父。我實實在在的告訴你們,信的人有永生"(約翰福音6:44-47)。

我們從這段經文中可以看到,到耶穌那裡 與信靠耶穌 其實是一碼事,只是說法不同而已。 我現在要問你的是:你是否已到耶穌那裡了?你是否信靠了祂?

除了信靠耶穌之外,沒有什麼能拯救你 — 因為除了耶穌外,無人能救你! 除了耶穌外,沒有人為償還你的罪 而死在十字架上。除耶穌之外,沒有人帶着骨肉之軀 從死中復活,來賜給你永生。

"除祂以外,別無拯救;因為在天下人間沒有賜下別的名,我們可以靠着得救"(使徒行傳4:12)。

你必須來信靠耶穌,否則你將不會得救。 其它一切道路、其它一切方法,都通往地獄。 至今為止,你還沒有信靠耶穌,對不對? 你相信了聖經裡講的有關耶穌的事。 你甚至求過耶穌來拯救你。 但你仍未來信靠祂,對不對?

"然而,你們不肯到我這裡來得生命"(約翰福音5:40)。

III. 第三,你如何知曉自己是否已經信了基督。

你或許會說:"我不知自己是否已經信靠了基督。 我如何才能知道呢?" 使徒保羅說:

"你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗…"(哥林多後書13:5)。

司布真(Spurgeon)如此講解這節經文說:

你當省察自己,因為你若犯了這錯,那是無法糾正的,除非你還在人間… 讓靈魂墮入地獄的風險我不能冒。 如果我們不作自我省察,我們便可以說正生活在一個極其危險的境地中!這是一種涉及永恆、能決定你上天國 或下地獄、並涉及你受神永恆呵護或永恆詛咒的危險。 使徒說過,"要自己試驗"(C. H. Spurgeon, "Self Examina-tion," The New Park Street Pulpit, Pilgrim Publications, 1981年重印,卷 IV,第 429頁)。

弗農.麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)如此解釋哥林多後書13:15說,

保羅說,我們應當省察自己,看看自己有信心沒有。我們應當有面對事實的決心(J. Vernon McGee, Thru the Bible, Thomas Nelson, 1983, 卷 V, 第145頁)。

阿撒黑爾.耐德爾頓(Asahel Nettleton)是第二次大覺醒期間的主要牧師。 他說:

論到〔自我省察〕這事,人人都應用心省察自己。 應誠實地對待自己的靈魂。 幻望比沒有希望更糟糕。 在這極為重要的問題上,犯錯是致命的。 應仔細省察你進入天國的希望有何依據, 恐怕你發現自己犯錯時已為時過晚(Asahel Nettleton, Sermons From the Second Great Awakening, International Outreach, 1995年重印, 第323, 333頁)。

回頭審視一下你得救的時刻。 你是否信靠了基督? 或許你做了其他什麼事? 正如耐特爾頓博士所說的,"應仔細省察你進入天國的希望有何依據"。 你是否真地信了基督? 基督本人是不是你得救希望的根基 如果你在過去沒有真正地信靠基督,那麼你今天便應該來信祂。 耶穌說:

"到我這裡來的,我總不丟棄他"(約翰福音6:37)。

耶穌說:

"凡勞苦擔重擔的人 可以到我這裡來,我就使你們得安息"(馬太福音11:28)。

我心所望別無根基,惟有救主流血公義;
 除此以外空虛無憑,我靠耶穌救主聖名。
立在基督磐石堅固,其餘根基都是沙土,
 其餘根基都是沙土。—《堅固磐石》
("The Solid Rock," 詞: Edward Mote, 1797-1874)。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"The Solid Rock"(詞﹕Edward Mote, 1797-1874)。


宣道提綱

你是否信靠了基督?

HAVE YOU COME TO CHRIST?
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
約翰.S.凱根先生(Mr. John Samuel Cagan)宣講

"然而,你們不肯到我這裡來得生命"(約翰福音5:40)。

(約翰福音 5:39; 以賽亞書 53:3;
撒迦利亞書 11:8; 約翰福音 19:15; 6:44)

I.    第一,與其信基督,世人反在做什麼,
提摩太前書 2:5; 馬太福音 11:28。

II.   第二,除了信基督,其他道路為何無法拯救你,
馬太福音 7:23; 約翰福音 6:28-29, 44-47; 徒 4:12。

III.  第三,你如何知曉自己是否已經信了基督,
哥林多後書 13:5; 約翰福音 6:37。