Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



禱告的基本要素 – 第二講

THE BASICS OF PRAYER – PART II
〔Traditional Chinese〕

約翰.S.凱根(Mr. John Samuel Cagan)先生著

主日,二○一七年九月十日晚
於洛杉磯 浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, September 10, 2017

"惟願我能知道在那裡可以尋見神,能到 祂的臺前,我就在祂面前將我的案件陳明,滿口辯白"(約伯記23:3-4)。


我們在談有關禱告的基礎知識。 你們中有些人雖然對禱告已有所了解,我們仍需重溫這一題材。 我們要重溫這些基本。 這看起來似乎繁瑣,直到你認識到我們如今生活之時代與處境的危機。 你不僅生活在危險的時代中,而且你是一位危機環繞的基督徒。 你所面臨的危險極高,因為除了你在世間所面臨的一切之外,你還在與一位肉眼看不見的敵人搏鬥。 你的人生之所以面臨如此外加的壓力、磨難、與爭鬥,原因是你不屬鬼魔的勢力,而是站在耶和華這一邊。 我們應非常認真地對待此情形。 從早上醒過來開始,你便走上了靈界的戰場。 一旦你走入校園去傳福音,或進入教會的大門後,你便進入了與邪惡勢力交鋒的前線。 這是一場嚴肅的局面,永恆的靈魂正處在險境中。 因此,你必須孜孜不倦地演練這禱告的基本功。

禱告的第一要素,是要有一顆關切的心。 沒有一顆充滿關切的心,你不可能做好走入嚴肅禱告戰場的準備。 禱告的第二要素便是做準備。 如你關切某事,你會為那事做充分的準備。 同樣,如你關切所求之事的話,你也會為禱告做好準備。 你需察看四周的情況,使你的禱告有條理,并了解神會回答何種禱告,以此來做準備。 通過仔細聽所宣講的道和讀經,你能得知神會回答何種禱告。 了解神過去曾回答的禱告,可以幫助你在將來禱告時用它們做借鑒。 神在過去便曾回答過此類辯白性的禱告。 還有另一種禱告的方式,叫做類比辯白。

類比辯白是陳述論點的一種強有力的方法。 類比指的是比較兩個結構上類似的事物。 此話怎講? 當祈求某件奇跡時,你可提及在聖經裡神過去曾行過的奇蹟。 如你祈求某種相對來講很少引人注意的事時,你可提及一些揭示神注重細節的事情。 不論你做何種禱告,很重要的一點是,你必須熟悉聖經裡有關的記載和經文。 做好準備是非常重要的。 這些準備是有意義的,因為神會回答禱告。 在聖經裡,多處記載了神曾回答嚴肅的、有充分準備的、具有理由的禱告。

I. 第一,神對禱告的回答。

摩西在曠野中為以色列人禱告。 眾人離棄了神,他們開始崇拜一個金牛犢。神對他們說,要除滅他們。摩西為眾人禱告。聖經說,

"摩西便懇求耶和華—他的神說:耶和華啊,你為甚麼向你的百姓發烈怒呢?這百姓是你用大力和大能的手從埃及地領出來的。為甚麼使埃及人議論說祂領他們出去,是要降禍與他們,把他們殺在山中,將他們從地上除滅?求你轉意, 不發你的烈怒;後悔, 不降禍與你的百姓"(出埃及記32:11-12)。

摩西對神說:"耶和華啊,其他人會如何議論你?如果你除滅這民,他們會怎麼看你的大名?" 接着,摩西提醒神對祂的百姓的承諾:

"求你紀念你的僕人亞伯拉罕、以撒、以色列。 你曾指着自己起誓說:我必使你們的後裔像天上的星那樣多,並且我所應許的這全地,必給你們的後裔,他們要永遠承受為業"(出埃及記32:13)。

摩西提醒神對亞伯拉罕、以撒、及雅各(以色列)的承諾,說神必將使他們的後裔興旺,並且賜給他們迦南地。"如果你此刻除滅這民, 你的承諾將不會應驗。" 神回答了摩西的禱告。聖經說, "於是耶和華後悔〔改變主意〕不把所說的禍降與 祂的百姓"(出 32:14)。神改變了主意。 沒有除滅那民。 神回答了摩西的禱告。 聖經說:"神是真實的,人都是虛謊的"(羅3:4–KJV)。 現代英譯本中這樣說:"即便世人都在說謊,神仍是信實的。" 聖經說:"耶和華—你的神,祂是神,是信實的神;向愛祂、守祂誡命的人守約,施慈愛"(申7:9)。神定會持守祂的諾言。 你可以在禱告時提及祂的承諾。

另一種神會回答的禱告,便是陳述如果神不來搭救的話,祂的子民正如何受苦。 我們畢竟是肉體凡胎。 當災禍臨頭的時候,我們會經歷痛苦和折磨。 當拉撒路死去時,甚至連耶穌都落淚了。 如果一個你愛的人來到你面前,向你陳述他此刻的痛苦處境,而藉此來請求得到你的幫助,這是一個很有說服力的請求。 神對我們的愛遠遠超過了你們彼此間的愛。在你禱告的時候,提及你心中、你朋友心中、以及神子民心中的苦楚。

耶路撒冷被搗毀後,耶利米如此祈求:"耶和華啊,求你紀念我們所遭遇的事,觀看我們所受的凌辱"(哀5:1)。耶路撒冷被搗毀後,詩篇作者向神陳述了祂的百姓所受之苦。 然後,他求神捍衛自己的名聲。他對神說:"拯救我們的神啊,求你因你名的榮耀幫助我們!為你名的緣故搭救我們,赦免我們的罪"(詩79:9)。他接着禱告,你 "為何容外邦人說,他們的神在哪裡呢?"(詩79:10)。他祈求神在〔外邦〕失喪的民族中捍衛自己的名聲。

以利亞面對巴力的眾先知。神沒有回答這些假先知的禱告。而以利亞祈求神接受他的祭獻。以利亞說:

"亞伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和華啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的僕人,又是奉你的命行這一切事。耶和華啊,求你應允我,應允我!使這民知道你 — 耶和華是神"(列王紀18:36-37)。

以利亞禱告道:"向我們顯明你是真神。" 而神回答了以利亞的禱告。神降火燒掉了以利亞的祭獻。

幾年之後,以利亞被提升天,他的門徒以利沙如此禱告:"耶和華 —以利亞的神在那裡呢?"(王下 2:14)。"耶和華 —你在哪裡呢?" 神顯明自己,為以利沙分開了約旦河的河水。 神顯明了祂是真實的,依舊支持祂的百姓。

另外一種禱告,是指向神在過去辦成的事。想想看神過去在聖經裡辦成的哪些事能夠運用在我們現在的情況中。借用聖經,是向神呈現初步證據。讀聖經是非常重要的,而且在你讀經的時候務必要集中注意力。很多時候,即使你不能把經文背下來,你仍然能夠記住大致的內容,而你能夠將此運用在你的禱告上。這或許需要花一些想象力和思考的時間,但在與人辯白、尤其是與神辯白的時候,往往需要這樣做準備。神在過去和現在都是一樣的。大衛如此禱告:"你向來是幫助我的。救我的神啊,不要丟掉我,也不要離棄我"(詩27:9)。

摩西禱告道:"這百姓是你 用大力和大能的手從埃及地領出來的"(出32:11)。摩西的意思是,"耶和華啊,你把我們從埃及地領了出來。你帶我們出來不是為了讓我們死在這曠野中!" 神為他人辦成了什麼事?在聖經的時期?在歷史上?在我們的教會中?為你呢?想想看這些事如何能聯繫到神在過去所做的事。

神現今和過去完全一樣。 聖經說:"我 — 耶和華是不改變的"(瑪3:6)。聖經說,"耶穌基督,昨日、今日、一直到永遠,是一樣的"(來13:8)。神和過去完全一樣。你可以祈求神,祂會垂聽你,正如神過去垂聽祂百姓的禱告一樣。在法庭裡,律師常常會用先例來辯白。先例是過去發生的案件,被公認為處理現今類似案件的例子。當你讀聖經或聽宣道的時候,要記住你所讀到的和聽到的。想想看如何把神在過去辦成的事運用在神如今能夠辦成的事上。仔細思考神為你辦成的事,把它們作為神在將來能夠辦成的事的參照。回憶神在你周圍的人的身上辦成的事。把那些似乎沒有直接關係的事件,通過神回答禱告之大能的橋樑,把它們聯繫起來。想想看這些事如何映照神的屬性。回憶神過去在回答你的禱告時所做的事。

II. 第二,神為何回答禱告。

神是真誠的。神是信實的。神一定會守祂的諾言。 整本聖經都是正確的。 所以,神在聖經裡說的一切話,都可在禱告中作為真理來引用。耶穌說,"你的道就是真理"(約17:17)。祂又說:"經上的話 是不能廢的"(約10:35)。

如此以神的道去祈求:

"你曾說"(創世記32:12)。

"照你所說的而行"(撒母耳記下7:25)。

因為神會持守祂的諾言,所以熟悉神的承諾是極為重要的。


1. 神承諾賜給你好東西。耶穌說:"你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反給他蛇呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求祂的人麼?"(太7:9-11)。

2. 神承諾賜給你聖靈。你可以用神的道來祈求神的幫助和同在 — 請求神遣送聖靈。基督說:"你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求祂的人麼?"(路11:13)。

3. 神承諾回答那些奉耶穌之名所作的禱告。基督承諾會回答那些奉祂之名而做的禱告。耶穌說, "你們若奉我的名求甚麼, 我必成就"(約14:14)。當你禱告時,應靠這些承諾來祈求!

4. 耶穌尤其會垂聽那些在一群人中、在教會裡、或幾個人在一起作的禱告。基督說:"若是你們中間有兩個人在地上同心合意的求甚麼事,我在天上的父必為他們成全"(太18:19)。耶穌又說:"因為無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間"(太18:20)。當你禱告時,應靠這些承諾來祈求!

5. 神承諾供給你的需求。聖經說:"我的神必照祂榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使你們一切所需用的都充足"(腓4:19)。這並不代表如果你祈求錢財,神就會使你富裕。這裡說的是神會提供你需要 的東西。神會這樣做的!當你禱告時,應靠這些承諾來祈求!

6. 神承諾在你須要做的事情上,會賜給你所需的能力。聖經說:"那等候耶和華的['等候耶和華'的意思是禱告!]必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏"(賽40:31)。當你禱告時,應靠這些承諾來祈求!

7. 神承諾,在你遇難的時候,如果你求告神,祂會垂聽。神說:"在患難之日求告我;我必搭救你,你也要榮耀我"(詩50:15)。應靠這些承諾來祈求。 告訴神祂的道中所說的話,然後去求告神。"神啊,我陷入了患難。請祢搭救我。"

8. 神承諾會垂聽你,即使你祈求的事是你前所未見、甚至不真的相信有可能發生的事。神說:"你求告我,我就應允你,並將你所不知道、又大又難的事指示你"(耶33:3)。不要擔心求那些看起來似乎不可能發生的事。基督說:"因為神凡事都能"(可10:27)。耶利米說:"在祢沒有難成的事"(耶32:17)。你可以祈求那些你不信會發生的事。有一個人告訴基督,他的兒子受到鬼魔的騷擾。基督對那人說:"你若能信,在信的人,凡事都能"(可9:23)。那人說, "我信!但我信不足,求主幫助"(可 9:24)。即使孩子的父親在不信的狀態下,基督仍搭救了那男孩脫離惡鬼。 即使你的信心不強,即使你不信神會回答,神仍然鼓勵你作禱告。


神之所以回答禱告,是因為神是守信用的。 神回答禱告,是因為耶穌為我們做出的祭獻。 因此,我們總要提起耶穌基督受的苦難、祂的死亡、祂的寶血、以及祂的代求。基督呼召我們奉祂的名禱告。 耶穌是我們的公義。耶穌乃到達父神的唯一道路。耶穌說:"若不藉着我,沒有人能到父那裡去"(約14:6)。耶穌對眾門徒說:"你們若奉我的名求甚麼,我必成就"(約14:14)。有些人會說,神回答聖經裡的偉人做的大禱告,是因為他們是聖經裡的偉人,而並非在他們禱告本身。 有些人認為,神會回答摩西和亞伯拉罕,但自己卻不指望得到回答,因他們不是摩西或亞伯拉罕。我同意,你本身沒有公義。你不是摩西,也不是亞伯拉罕。你本身是個罪人,你不可能成為其他人。但是,如果你信了基督,神看你的時候,看到的是一個罪已得赦免、已得耶穌寶血清洗的人。而你已具有基督的公義。因此,你可以奉耶穌的名來禱告,而神將不會把你當做罪人來看待 — 事實上,你的禱告就如同耶穌本人的禱告一樣。

要記住,我們不過是 "灰塵"(創18:27)。我們本身 沒有任何權利去求神賜予任何東西。但是,通過耶穌基督,你可以 "坦然無懼的來到施恩的寶座前"(來4:16)。通過基督,你能夠直接求問父神。如果你奉耶穌的名求告,父神會垂聽你,就如果祂垂聽自己的兒子耶穌基督那樣。如果你信了基督,靠祂你成了神的兒女。這並不是一個渺小的概念。因為耶穌的緣故,你是被愛的、被接受的。神會聽你的求告!聖經說,

"我們既然有一位…大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道…所以, 我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前, 為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助"(希伯來書4:14, 16)。

聖經說,"弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所"(來10:19)。我們本身沒有任何權利站在神面前,但是在基督裡、通過祂的寶血,我們可以無懼地直接來到神身邊。

請記住,神是一位〔有情感的〕個體(Person),祂並非一部機器 或盲目的能量。 神會回答禱告,不過你必須堅持不懈地請求 — 有時需要許多年的時間。 海博士(Dr. Hymers)為母親禱告了很多年,最終她才得救。 耶穌在教導門徒如何禱告時,祂講述了一則情詞迫切之友人的比喻。耶穌說,〔神〕"雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切的直求,就必起來照他所需用的給他"(路11:8)。你必須堅持不懈地禱告,直到神回答為止。

耶穌說:"你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門"(太7:7)。 此處的希臘原文含有 "不斷祈求"、"不斷尋找"、"不斷叩門" 之意。 有時候答復需要時間。 基督說:"神的選民晝夜呼籲祂,祂縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤麼?"(路18:7)。 為什麼有時候要等很長時間神才會回答呢?因為神是一位個體,而不是盲目的能量。如果神僅僅是一部機器或盲目的能量,你可以做一次禱告,便可得到回答。但是神是一位個體。有時候神會等很長時間才會答復禱告。

因為神是一位個體,不是盲目的能量,有時候祂回答 "不"。禱告並非魔法。禱告並非在操縱神。 禱告不是在迫使神做事情。禱告是求神 做某件事。神不是盲目的能量。祂是一位個體。因為神是一位有慈愛和憐憫心的神,所以回答禱告; 但神不會像盲目的能量那樣作機械性地回答,而是像一個人回答另一個人那樣。這些就是禱告的基礎知識。聖經裡還有很多承諾。神對自己的話言而有信。在禱告中可借用神說的話。記住,你正處在一場戰鬥中。你在進行一場搏鬥。你的處境非常危險;這些危險是實在的。在這場基督徒人生的戰場上,基本功能保全你的性命。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"What a Friend We Have in Jesus"(詞﹕Joseph M. Scriven, 1819-1886)。


宣道提綱

禱告的基本要素 – 第二講

THE BASICS OF PRAYER – PART II
〔Traditional Chinese〕

約翰.S.凱根(Mr. John Samuel Cagan)先生著

"惟願我能知道在那裡可以尋見神,能到 祂的臺前,我就在祂面前將我的案件陳明,滿口辯白"(約伯記23:3-4)。

I.   第一,神對禱告的回答,出埃及記 32:11-12, 13, 14;
羅馬書 3:4; 申命記 7:9; 耶利米哀歌 5:1; 詩篇 79:9, 10;
列王紀上 18:36-37; 列王紀下 2:14; 詩篇 27:9;
出埃及記 32:11; 瑪拉基書 3:6; 希伯來書 13:8。

II. 第二,神為何回答禱告,約 17:17; 10:35; 創世記 32:12;
撒母耳記下 7:25; 太 7:9-11; 路 11:13; 約翰福音14:14;
太 18:19, 20; 腓立比書 4:19; 以賽亞書 40:31; 詩篇 50:15;
耶利米書 33:3; 32:17; 馬可福音 10:27; 9:23, 24;
約翰福音 14:6, 14; 創 18:27; 希伯來書 14:6; 4:14, 16; 10:19;
路加福音 11:8; 馬太福音 7:7; 路加福音 18:7。