Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



當神見到血時

WHEN GOD SEES THE BLOOD
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一七年八月廿七日晚
於 洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, August 27, 2017

"我一見這血,就越過你們去"(出埃及記 12:13 )。


希伯來民族因逃荒下去到埃及。起初,因雅各的兒子約瑟受法老重用,他們極受尊敬。 以色列人生養興旺起來,但後來接任的法老不認識約瑟。 他因希伯來人人數迅速增長,怕他們會起來佔據埃及地。 於是,他迫使他們作奴隸。 希伯來人禱告呼求神,於是神差遣摩西去拯救他們。 但法老既粗暴又殘忍,不肯讓神的子民離開。 於是,神降下九場災難到埃及大地。 每當災難降臨時,摩西便來對法老說,"耶和華–希伯來人的神–這樣說:容我的百姓去"(出 5:1 )。但法老總聽不進去。 他的心不斷地剛硬起來。 現在,到了神該降 第十場災難的時候了。

"耶和華對摩西說:「我再使一樣的災殃臨到法老和埃及,然後他必容你們離開這地…」"(出埃及記11:1 )。

於是,摩西再次走入法老的宮殿對他說:

"耶和華這樣說:約到半夜,我必出去巡行埃及遍地。凡在埃及地,從坐寶座的法老直到磨子後的婢女〔他們〕所有的長子…都必死。…因為那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜,都擊殺了"(出埃及記 11:4-5; 12:12 )。

但神不願祂的子民受懲罰。神告訴摩西,每家每戶當取一頭羊, 然後殺了。

"各家要取點血,塗在吃羊羔的房屋左右的門框上 和門楣上"(出埃及記12:7 )。

下面請大家起立,一同朗讀出埃及記12:12-13。

"因為那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜,都擊殺了,又要敗壞埃及一切的神。 我是耶和華。 這血要在你們所住的房屋上作記號;我一見這血,就越過你們去。 我擊殺埃及地頭生的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們"(出埃及記 12:12-13 )。

在過去近1500年以來,猶太人一直持守着逾越節的習俗。每逢逾越節,他們都要舉辦特殊的宴席,以羊羔與無酵餅為主,並且朗讀聖經裡的這段記載,以此紀念從埃及的奴役中獲得解救。"逾越"(pass over, 越過)一詞出自我們的經文﹕

"我一見這血,就越過(pass over)你們去"(出埃及記 12:13 )。

下面,我希望大家從三個角度來思考這節經文。(一)寶血的意義。(二)寶血的功效。(三)寶血的運用。

I. 第一,〔寶〕血的意義。

"我一見這,就越過你們去。"

這節經文如今對我們還有意義嗎? 有,並且意義深遠,因為第一次逾越節所灑的血,預示了未來耶穌所灑的寶血–也在逾越節那天。 不錯,耶穌正值逾越節那天被釘上了十字架。

"門徒對耶穌說:你吃逾越節的筵席,要我們往那裡去預備呢?"(馬可福音14:12 )。

他們到了樓上的一個房間吃宴席,讀了這節經文,出埃及記12:13–

"我一見這血,就越過你們去。"。

耶穌把無酵餅遞給他們,

"又拿起杯來,祝謝了,遞給他們;他們都喝了。 耶穌說:這是我立約的血,為多人流出來的"(馬可福音 14:23-24 )。

基督向他們顯明,出埃及記 12:13中所記載的門框上的血,代表了祂立新約的血– 基督將在次日上十字架傾灑這寶血。

"我一見這血,就越過你們去"(出埃及記12:13 )。

這節經文講的不是一般的 血。它所指的是…

"神的羔羊–除去世人罪孽"(約 1:29)之羔羊的寶血。

門框上的血代表了那把罪人從墮落中贖回的寶血,使他們進入…

"神的教會–就是祂用自己血所買來的"(使徒行傳20:28 )。

你或許會問,這寶血為何有如此的大能。司布真(Spurgeon)說:

如果基督是普通的人…祂的血便不會有拯救的功效;但耶穌乃是 "神中的真神"(very God of very God );耶穌灑下的血屬神的血。 那是人的血,因為耶穌和我們一樣是真人;但祂的人性與神性是合為一體的,寶血的功效便從其而來 …多麼永恆無盡的神奇,神化成人來死。啊!當我們想到基督是世界的造物主,想到祂擔待萬物的雙肩支撐了全宇宙,我們不得不希奇,祂的死亡必有大能去拯救,祂的寶血必足以洗去罪惡 …因基督帶有神性,"凡靠着祂進到神面前的人,祂都能拯救到底"。 祂的血是你們能靠着逃避神之忿怒的寶血(C. H. Spurgeon, "The Blood", The New Park Street Pulpit, Pilgrim Publications, 1981年重印,卷V, 第27-28頁 )。

"我一見這血,就越過你們去"(出埃及記 12:13 )。

門框上的血描述了 神-人 耶穌基督 的寶血。

"因為我們 逾越節的羔羊基督 已經被殺獻祭了"  (哥林多前書5:7 )。

這便是寶血的含義!

II. 第二,〔寶〕血的功效。

"我一見這血,就越過你們去"(出埃及記12:13 )。

"我…就越過你們去。" 一旦你有了那寶血 – 審判便不會落在你頭上;詛咒也不會臨到你的頭上。

"因為耶和華要巡行擊殺埃及人,祂看見血在門楣上和左右的門框上,就必越過那門,不容滅命的進你們的房屋,擊殺你們"(出埃及記12:23 )。

一切受那血保護的人,神的審判便不會落在他的頭上。

〔你要〕"拿一把牛膝草,蘸盆裡的血,打在門楣上 和左右的門框上…"(出埃及記12:22 )。

血在〔頭頂的〕門楣上。 血在左右的門框上。在兩邊的門柱上。 血在下邊的盆裡。 在頭頂、在下邊、在兩邊。 這四方向影射了基督的十字架!

請看主頭、主手、主足,
 憂愁慈愛、和血交流:
愁愛可曾 如此相連,
 荊棘可曾編化作冠冕?
("When I Survey the Wondrous Cross" 詞﹕Isaac Watts, 1674-1748 )。

"知道你們得贖…不是憑着能壞的金銀等物,乃是憑着基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血"(彼得一書1:18-19 )。

馬丁·路德(Martin Luther)問道:

那麼,我們獲得救贖的寶物是什麼?不是能腐朽的金銀,而是基督–神的兒子的寶血。 這寶物是如此的珍貴高尚,人無論用感官或理智都無法領會,只需一滴這潔淨的血,便足以洗淨世間所有的罪惡。 但父神希望把祂的恩典如此豐盛地賜給我們、並情願為我們的救贖付出如此巨大的代價,以至神允許祂的兒子基督 灑下祂全部的寶血,讓我們就此獲得了寶物的整體(Luther, 對彼壹 1:18-19的註解 )。

在客西馬尼園裡,基督的寶血混着汗水流到地上。 在彼拉多的殿堂內、在他惡毒的皮鞭下,基督的寶血滾滾流淌着。 荊棘的冠冕刺穿了祂的額頭,血流入了祂的雙眼。 長釘刺穿了祂的手足,寶血從十字架上滾流而下。 然後,又有一兵丁刺穿了祂的肋旁,

"隨即有血和水流出來"(約翰福音19:34 )。

"〔父〕神允許祂的兒子基督 灑下祂全部的寶血,讓我們就此獲得了寶物的整體"(路德,同上 )。

而且,

"祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪"(約翰一書1:7 )。

一切 罪都能靠基督耶穌的寶血洗淨! 一切的罪!沒有什麼罪大到連耶穌的寶血都不能洗淨的!沒有什麼罪是寶血洗不清的。寶血能驅趕抹大拉瑪利亞身上的七個鬼。 寶血能釋放鬼附身的加大拉狂人。 寶血能醫治麻風病無法言喻的痛苦。 沒有任何靈病是寶血治不好的。 不論毒疾如何不可救藥、病況何等污濁丑陋,基督萬能的寶血皆能應對。

"我一見這血,就越過你們去"(出埃及記12:13 )。

那顯示出基督寶血的功效!

III. 第三,寶血的運用。

如果羔羊是被勒死或毒死的,那滅命的天使仍會懲罰擊殺每家每戶中的長子。 如羔羊被殺後,其軀體被捆在門框上,滅命的天使仍要降罰擊殺。 那些說沒有寶血的人應該注意。 是否有效,那不僅取決於羔羊之死,它還取決於羔羊的血。 不錯,羔羊必須死,然而,神說:

"我一見這就越過你們去"(出埃及記12:13 )。

但是,裝在盆里的血 是不能阻止審判的。 這血必須得到運用。

"拿一把牛膝草,蘸盆裡的血,打在門楣上 和左右的門框上"(出埃及記12:22 )。

這血必須得到運用,否則將不會有功效。啊,罪人,領受 基督的寶血吧!得到耶穌寶血的清洗吧!

"神設立耶穌作挽回祭,是憑着耶穌的血,藉着人的信"(羅馬書 3:24-25 )。

《新美國標準版》被稱為按字面的譯本;但很奇怪,該譯本誤譯了這節經文!然而,《新國際版》卻正確地翻譯了這節經文:"通過對祂寶血的信心"。我不喜歡在不同的版本之間切換。這就是我一直使用那古老的、可靠的《英皇欽定本》,該版本按字面的意思來翻譯,是可靠的﹕

"通過對祂寶血的信心" (–KJV )。

信心的對象是基督耶穌的寶血。這就是你與其關聯的方式。 這就是寶血能運用到你身上 的方法 –"憑着耶穌的血,藉着人的信"。

有些新福音派人士會說,"錯了,你得救不是靠對耶穌寶血的信心!" 那麼,若你不靠 寶血,我很想知道你是如何得救的! "這個嘛…如這人靠了寶血,他仍有可能沉淪。" 錯了!不可能!如果你靠的是基督的寶血,而神仍然讓你沉淪的話,那麼神就不是信實的了!

"因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦"…既 赦免了他們的罪(馬太福音26:28 )。

另外,確實有人 感覺不到寶血的涂抹。 但那並不重要,因為我們的經文沒有說, 是需要看見血的人。 錯了! 經文說的是,

"我 一見這,就越過你們去"(出埃及記12:13 )。

需要見到寶血的是。 僅有神需要見到並感到,你的罪已靠寶血洗淨了。 經上沒有說 "你一見這血"。 經上沒有說,你必須講明細節,基督的血是如何洗淨你的。 經上說 "我一見這血"。 你的信心或許不堅強。 但你若信靠了耶穌和祂的寶血,神會看到的;僅有神才算數。 並且,

"我 一見這血,就越過你們去"(出埃及記12:13 )。

希伯來人看不見血。 他們都呆在屋裡。 他們看不見門楣 或左右門框上 所涂的是什麼。 但神能看見上面的寶血。 這是罪人得救的唯一條件 – 神看見了寶血涂在你身上,而不是 看見。 那麼,請這樣通過禱告來祈求:"主啊,看在基督寶血的份上,拯救我。 我看不清楚,但主啊,您能 看見,並且說過,

"我一見這血,就越過你們去"(出埃及記 12:13 )。

"主啊,您能 看見寶血。您看,我已相信寶血救贖的功效。看在基督寶血的份上,赦免我、清洗我。" 將此作為你誠心的禱告、成為你心中的渴望,你便很快能得到耶穌寶血的清洗!


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前 本.K.葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"When I See the Blood"(詞﹕John Foote, 19世紀 )。


宣道提綱

當神見到血時

WHEN GOD SEES THE BLOOD
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"我一見這血,就越過你們去"(出埃及記 12:13 )。

(出埃及記 11:1, 4-5; 12:12, 7)

I.    第一,寶血的意義,馬可福音 14:12, 23-24; 約翰福音 1:29;
使徒行傳 20:28; 哥林多前書 5:7。

II.   第二,寶血的功效,出埃及記 12:23, 22; 彼得前書1:18-19;
 約翰福音 19:34; 約翰一書 1:7。

III.  第三,寶血的運用,羅馬書 3:24-25; 馬太福音 26:28。