Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



不顧念神

WITHOUT GOD
〔Traditional Chinese〕

約翰.S.凱根(Mr. John Samuel Cagan)先生著

主日,二○一七年七月二日晚
於洛杉磯 浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, July 2, 2017

"那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望、沒有神"(以弗所書 2:12)。


你總向自己講一個故事。 儘管你能分辨真假,你仍然堅信不放那一概念。 你信的是一則童話。 你相信你的人生遲早會變得美好快樂。 在你陽光燦爛的早年生活中,你開始相信你的一生會萬事如意。 然而,隨着年齡的增長,你開始以不同的眼光來看待事物,生活中的事件開始動搖你堅信的概念 – 你沒有意識到人生並非充滿了幸福。 你仍繼續認為你最美好的生活仍在未來。無論你的信念如何,你人生的決定總是為了迴避痛苦,即便那是些最微不足道的痛苦。 你開始感到孤獨。感到沮喪。然而,你仍想忽視你人生問題的真實癥結。當周圍沒有一個人時,有種莫名的哀愁侵蝕着你的人生。日子變得疲憊不堪,但不知如何,你仍然繼續支撐着。 你撐過了人生中一天又一天,卻無法確切地解釋你為什麼這樣做。 你的世界失去了先前的光彩,變得灰暗了。你不喜歡這種人生感受。但你卻沒有看到你生活的實質 – 你過着一個不顧神的生活。 如你看透了這點,你會憎惡你的人生,你會希望改變這個人生,超過世間任何其它事物。聖經描述過這樣的時刻:

"我所以恨惡生命…因為所行的事都是虛空,都是捕風"  (傳道書 2:17)。

I. 第一,你一生從未顧念神。

你的人生沒有突然出差錯。你安排並預計你的生活會不斷改進。 你期待你的人生會變得更好,但你卻說不出你究竟在為什麼生活。 你存在着,卻沒有真正地生活。 你的人生毫無方向。 你的生活毫無意義。 你活着沒有神。你繼續過着毫不顧念神的日子,卻沒有意識到這不顧神的生活下場如何。 你年齡在增長、更有智慧、經驗更豐富,但卻沒有看到這世界確實有多糟糕,反而對其愛不釋手。 但連你最崇高的理想也被你的虛偽玷污了。 你沒有意識到世界對你是多麼不屑一顧,而你也對世界不聞不問。 你想借用欺騙的保溫快樂毛毯 來保護自己免受周圍壟罩的陰暗冰冷現實的侵襲。 你生活在謊言中。 你受人生多重瑣事的分心,以至你無法解釋自己的生存。 你是否曾靜下心來觀察自己到底是誰? 你是否審視過自己? 如果有,你可以預期某種憂傷會很快降臨。聖經告訴我們,

"因為多有智慧,就多有愁煩;加增知識的,就加增憂傷"
(傳道書 1:18)。

你的人生是虛空的。 你有沒有感到你人生的虛空呢? 你有沒有感到凡事都不順心? 你有沒有感到人生總是麻煩不斷,卻沒有人能幫你? 這的感受就好像你陷入了某種無法挽回的境地。 好像你剛走得好好的,突然轉錯了彎,結果你迷路了。 你必須經歷這種感受。 千萬不要迴避這種感受。 你必須經歷這種感受,才能明白絕望是何滋味。 你必須被絕望沒頂;被憂愁浸透。 你必須讓自己面對現實。 你必須知道你是毫無指望的。 你必須知道你是虛空的。 你必須看清自己活在世上根本沒有顧念神 –此乃事實。

"那時,你們與基督無關… 並且活在世上沒有指望、沒有神"(以弗所書 2:12)。

 

你活着沒有神,而沒有神 便沒有指望。 歷史上一些最偉大的思想家都曾圍繞這口絕望的深井徘徊,最後自己也落入井內。他們發現自己的人生沒有意義。一切都為了什麼? 世上似乎沒有什麼值得為之而奮鬥的,因此連死亡也變成了答案。 年輕男子自殺;年輕女士轉向毒品。 全世界都迷失在電子網絡中。

但你的感受並非如此。 你沒有這樣的感受,並不是因為你與眾不同,而是因為你心不在焉。 你心中肯定充滿了某樣事。 你肯定把注意力從那無底坑中轉移了。 只要謊言能讓你聽得舒服,你寧願聽信謊言。 你用分心做膏藥來減輕人生的創傷。 世人總是用各式各樣的東西來填補心中的空虛。 你曾嘗試過填補心中的空洞,不是嗎? 你試過用享受來填補。 聖經描述了這樣的嘗試﹕

"我心裡說:來罷,我以喜樂試試你,你好享福! 誰知,這也是虛空"(傳道書 2:1)。

你可以用享受來短暫地麻痺心靈。 你所成就的只不過是逃避現實。 在你所有的享樂之後,你仍會感到虛空。 在你享樂與微笑之後,你仍在毫無指望地活着。 你嘗試去填補人生的虛空。你嘗試去尋找人生的意義。你嘗試去尋找解脫來平靜你不安的靈魂。你嘗試要讓事情好轉。 儘管情形看似好轉了,但實際上永遠不可能。 你永遠找不到真正的滿足。也無法找到安寧。聖經說,

"萬事令人厭煩,人〔言語–KJV〕不能說盡。 眼看,看不飽; 耳聽,聽不足"(傳道書 1:8)。

你過了一輩子虛空的生活,卻沒有意識到現實。你如此沉醉於自欺的謊言,以至你的人生無法筆直前行。 你如此喜愛享受,以至你根本看不到改變的需要。 你欺騙了自己。你蒙騙了自己,自以為外面世間還有什麼可追求的。 你受了欺騙,仍舊相信有值得為其而生活的東西。但是你錯了。聖經告訴我們,

"因為他日日憂慮,他的勞苦成為愁煩,連夜間心也不安"(傳道書 2:23)。

追隨邏輯思考達到的結論是﹕人生沒有意義。 這是一個難以接受的現實–許多人嘗試去否認,但是大部分誠實有見解的思想家都知道這一事實。 事實就是人生沒有意義,現實中有個空洞,而填補空洞的所有嘗試都落空了。

你必須發現這點﹕人生是絕望的、無意義的、冰冷、空虛、可怕的。但是你不接受事實。那便是為什麼你落到現在的樣子。你嘗試去逃避。你不想繼續忍受那種感受。你在尋找解脫。你嘗試尋找任何可以消磨時間的事物。你嘗試過網路、朋友、愛情、學校、工作、或其他東西,但你在尋找幻夢、謊言、以及無從尋覓的希望,因為人生沒有神是無意義的。你的人生是絕望的,你必須對為有所感受。你的人生是無意義的,你也必須為此而恐懼。你的人生是冰冷的,你無法讓它變得溫暖。你的人生充滿了無止境的虛空。你的人生如此是因為你沒有神。這你能接受嗎?你想如此生活到死去的那天嗎?法國哲學家 布莱兹·帕斯卡(Blaise Pascal)觀察到人的內心有個 "形狀如神的真空"(God-shaped vacuum)。你的人生缺少某樣東西,那到底是什麼? 是神的同在、與神交往、以及對神的希望。

II. 第二,你必須得到神。

那是歷史上最偉大的主題。人本來應與神同在的。人本應具有神的喜樂和安寧。我們的人生本應充滿美夢、希望、與天國般的生活。 人是神最高的造物。我們都以祂的形像被造,且都具有通過愛、思維、和幸福來永遠榮耀神的潛能。人生本來按它應有的樣子存在着,直到亞當的罪孽闖入了人生。當亞當墮落犯罪之後,我們都繼承了不顧神的人生。因為罪,神與人隔絕了。 因為罪惡,我們的生活都失去了神。聖經說,

"但你們的罪孽使你們與神隔絕;你們的罪惡使祂掩面不聽你們"(以賽亞書 59:2)。

神是個公義聖潔的神。當人墮落犯了罪,神不能假裝沒看見。神必須懲罰罪惡。 罪惡必需受到審判。 懲罰的惡果之一就是 人必須活在世上沒有神。 罪的工價乃是死,而沒有神的人生,不過是死前掙扎中的短暫顫抖而已。 世人都犯了罪。聖經說,

"因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀"(羅馬書 3:23)。

你犯過罪。因人的墮落,你繼承了罪孽的本性。 但你在此之上又加上了自己犯的罪行。 你親身犯過罪行。 你做過一些你明知是錯的事。你想遮掩那些罪行,但神對你的所做所為一清二楚。 你在思念中犯過罪。 你內心有過永遠不想別人知道的惡念。 你以為沒有人知道你在想些什麼,但神知道。 你因你的奢望犯了罪。 你的整個本性都是自私的。 你的心靈是骯髒的。 即使你的朋友和家人無法知曉你的心思,神卻看得到。 聖經說,

"就如經上所記:沒有義人,連一個也沒有。沒有明白的;沒有尋求神的;都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有"(羅馬書 3:10-12)。

你的存在本身已觸犯了聖潔的神。 即便如此,神依然深深地愛你,以致祂遣下祂獨生的愛子耶穌來到世上去替你死。 聖經說,

"唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了"(羅馬書 5:8)。

耶穌基督降世,祂肩負着救贖使命。 世人因墮落而敗壞了。 全人類都因罪惡而腐敗了。 你的一生在很久以前便已註定要在可怕的虛空中度過。 但耶穌為了拯救你而降臨。耶穌因你的罪而降世,通過死在十字架上來滿足對你罪孽的懲罰。聖經說,

"因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀; 如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。神設立耶穌作挽回祭,是憑着耶穌的血,藉着人的信,要顯明神的義;因為祂用忍耐的心寬容人先時所犯的罪"(羅馬書 3:23-25)。

耶穌是唯一與神和解的道路。 耶穌必須在十字架上吸收你的罪惡,使得你能穿戴祂的正義,並得以立在聖潔的神面前。 沒有耶穌,你永遠得不到神。 那樣你會永遠被罪惡纏身、永遠得不到神,並註定永遠生活在這世上的虛空與虛無中。但你可以通過信念得到耶穌,只要你信靠祂。 只有一條路能使你不安的心靈寧靜下來。 你必須有神。 但沒有耶穌你便無法接近神。 耶穌說過,

"我就是道路、真理、生命;若不藉着我,沒有人能到父那裡去"(約翰福音 14:6)。

耶穌是道路。耶穌是答案。耶穌是你罪惡得到赦免的道路。耶穌是你人生得到安寧的道路。我們牧師海博士 人生早期的經歷很苦。他年輕的時候就看到了人生的冰冷和虛空。他因此而非常不安。他周圍也有人意識到這點,卻因此而酗酒、吸毒、或自殺。他也感到毫無出路。他明白他必須找到答案,否則,他的人生註定毀滅。他也開始意識到這個世上沒有答案。神向他顯明,活在世上沒有神便毫無希望。因此,他把神放在了第一位。他盡自己一切努力要取悅神,但他總是找不但安寧 –直到他找到了耶穌為止。

"那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望、沒有神"(以弗所書 2:12)。

海博士會是第一個告訴你這話的人﹕耶穌確實救了他的命。海博士的一生艱難坎坷。他的兒子萊斯利(Leslie)說,"我父親的一生證實了神的存在,因為那確實是個奇蹟。" 他的人生如此的坎坷,連他在寫自傳時都會因此變得沮喪。當回顧一生時他看到,僅有人生的歲月能告訴你﹕人生苦短,然後死去,定命難逃。他很憂傷。但海博士還看到了是什麼改變了這一切。他看到一切都毫無希望、沒有意義、冰冷虛空。然後,神出現了。他看到,他的人生因耶穌而變為奇蹟。他坐下來審視自己的一生,他看到了多年以來神一直對他所具有的意義,於是他決定加多一章書。因為神,他沒有被擊垮;因為耶穌,他能講述一則真實的故事。

"那時,你們與基督無關… 並且活在世上沒有指望、沒有神。 你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠着祂的血,已經得親近了"(以弗所書 2:12-13)。

那也是你所必須獲得的。你的人生必須有神來插手的經歷。你的人生不應浪費在一件接一件的分心瑣事上。你的人生不應僅包括你自欺的謊言、或你自我麻醉的昏睡,直到死亡臨頭。你的人生必須是榮耀神的生活。你的生活必須有意義、有指望和目標。你的人生裡必須有神,否則你永遠沒有真正地生活過。因此你的罪惡必須得赦免。你必須通過寶血而得到救贖。你必須得到耶穌。你必須得到耶穌在十字架上為你灑下之寶血的清洗。你必須得救。如果你信靠耶穌,你便可以得救。如果你通過信念投靠了耶穌,你便會得救,同時你也能如此說﹕

"那時,你們與基督無關… 並且活在世上沒有指望、沒有神。 你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠着祂的血,已經得親近了"(以弗所書 2:12-13)。

海博士,請在禮拜結束前 上來講幾句話。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前宋天禮先生(Mr. Noah Song)領讀的經文﹕羅馬書 3:10-18。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
"It Took a Miracle"(詞﹕John W. Peterson, 1921-2006)。


宣道提綱

不顧神

WITHOUT GOD
〔Traditional Chinese〕

約翰.S.凱根(Mr. John Samuel Cagan)先生著

"那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望、沒有神"(以弗所書 2:12)。

(傳道書 2:17)

I.    第一,你一生從未顧念神,傳道書 1:18; 2:12, 1; 1:8; 2:23。

II.  第二,你必須得到神,以賽亞書 59:2; 羅馬書 3:23, 10-12;
羅馬書 5:8; 3:23-25; 約翰福音 14:6; 以弗所書 2:12-13。