Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



銅蛇

THE SERPENT OF BRASS
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一七年六月廿五日早
於 洛杉磯浸信會幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, June 25, 2017

"摩西便製造一條銅蛇,掛在杆子上;凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了"(民數記 21:9)。


當以色列人在曠野中行走時,他們變得極為煩躁,充滿反叛之心。他們開始說摩西的壞話,向神說頂撞的言詞。他們說, "你們為甚麼把我們從埃及領出來, 使我們死在曠野呢?這裡沒有糧,沒有水,我們的心厭惡這淡薄的食物"─ 既神賜給他們吃的嗎哪(民 21:5)。馬太·亨利說,"雖然他們剛剛戰勝了迦南的軍隊…他們仍然不滿地抱怨神為他們所做的,仍舊不信任神將要辦的事…他們有多得吃不完的食物,卻仍舊抱怨沒東西吃。" 他們不缺水,但仍要埋怨神!(Matthew Henry's Commentary on the Whole Bible, 卷I, Hendrickson Publishers, 1996年重印,第519頁;對民數記 21:4-9的註釋)。

因為他們的不信與反叛, 神差火蛇來咬他們、殺他們。這些蛇被稱為 "火蛇", 原因是它們蛇皮的紅色,還因蛇咬傷後能帶來火燒般的全身性炎癥,"使人渾身發高燒"(Henry, 同上)。

"百姓到摩西那裡,說﹕我們怨讟耶和華和你,有罪了。求你禱告耶和華,叫這些蛇離開我們。於是摩西為百姓禱告"(民 21:7),神便讓摩西製造一條火蛇,高掛在桿子上。然後,摩西引導被蛇咬傷的人望向桿頂的銅蛇,仰望的人便能生存下來。"凡被蛇咬的,一望〔向〕這銅蛇就活了"(民 21:9)。

萊斯博士(Dr. John R. Rice)說,"請看,那要命的毒蛇如何在草叢內蠕動!神通過人間從未見過的一系列奇跡,把以色列百姓從埃及帶了出來。而且,神還顯出祂極大的愛憐﹕嗎哪、吐水石、解救他們脫離亞瑪力人。但在此時,我們卻驚奇的發現…這些民眾的嘴邊根本不帶一句讚美之聲。在此曠野之上,罪和救主都清楚地顯明出來了!"(John R. Rice., D.D., The Bible Garden, Sword of the Lord Publishers, 1982, 第212頁)。

由此敘述中,我們可以汲取三條教訓 – 審判的緣由、審判的高峰期、以及對審判的彌補。

I. 第一,審判的緣由。

這些人 "就怨讟神和摩西說:你們為甚麼把我們從埃及領出來,使我們死在曠野呢?"(民 21:5)。這些抱怨出於他們的不信。他們就是不信神、不信神的僕人摩西!

"神四十年之久,又厭煩誰呢?豈不是那些犯罪、屍首倒在曠野的人麼? 又向誰起誓,不容他們進入祂的安息呢;豈不是向那些不信從的人麼? 這樣看來,他們不能進入安息 是因為不信的緣故了"(希伯來書 3:17-19)。

"也不要試探基督,像他們有人試探的,就被蛇所滅。 你們也不要發怨言,像他們有發怨言的,就被滅命的所滅。 他們遭遇這些事,都要作為鑑戒;並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人"(哥林多前書 10:9-11)。

我知道,今早在座的有一些罪人在抱怨神。你們有些人以為,神沒有為你做足夠的工作;或者,祂使救恩變得太難得到了。你在內心埋怨神。"為什麼我必須信靠我看不見的耶穌呢?為什麼我必須不帶任何情感沖動、不具任何證據呢?" 你們還有人說, "我為什麼必須放棄我暗中不為人知的罪才能信靠基督?" 但這些抱怨是極為邪惡的,出於你不信之心。使徒保羅說, "也〔讓我們〕不要試探基督,像他們有人試探的,就被蛇所滅"(林前 10:9)。

我要警告你,如你拒絕信靠耶穌基督,你會死在罪孽中。如你繼續抱怨,執意拒絕救主,"贖罪的祭就再沒有了;惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火"(來 10:26-27)。審判會落在你的頭上。 如果你繼續執意拒絕耶穌基督,祂會突然 "在火焰中顯現,報應那不認識神和那不聽從我主耶穌福音的人"(帖後 1:7-8)。你 "要受刑罰,就是永遠沉淪,離開主的面和祂權能的榮光"(帖後 1:9)。

那不正是發生在那些以色列人身上的事嗎? 他們在荒野中悖逆放肆,拒絕相信神的應許。他們不是被火蛇咬了嗎?他們不是都已死去,並墮入了地獄嗎?他們不正是為你提供的借鑒、讓你得知你繼續存心悖逆、拒絕信靠基督的後果嗎?

"但他們中間多半是神不喜歡的人,所以在曠野倒斃。 這些事都是我們的鑑戒,叫我們不要貪戀惡事,像他們那樣貪戀的"(哥林多前書 10:5-6)。

他們遭受審判,是因他們的不信和對神的叛逆。

II. 第二,審判的高峰期。

在某日的某個時辰,神遣送火蛇來咬殺他們。馬太·亨利說﹕"根據申命記8:15,在他們穿越的荒野上,顯然一直都滋生着火蛇。但〔此前〕神一直在奇妙地暗護着他們,使他們免受這些火蛇的傷害,直到他們開始發怨言…這些〔曾〕迴避他們營帳的〔火蛇〕現在開始來侵襲他們。這些對神的恩慈缺乏感激之心的人,受到神的審判是公正的。蛇傷使他們全身紅腫,立刻發高燒,並且口渴難熬。他們還無理地埋怨沒水(第五節)。為了懲罰他們,神令他們口渴;"當他們被火蛇咬傷之後,連水也無法解脫他們的乾渴!"(亨利,同上, 第519-520頁)。

靠神的大能之手,這些蛇從前被攔阻在他們的營帳之外。但如今,因他們的罪和不信,這些蛇開始侵襲他們,在他們中間廣為散布,帶來抽搐般的陣痛、死亡、以及長久的折磨。這些蛇會忽然間來襲擊他們。新約也警告我們,"災禍忽然臨到他們…他們絕不能逃脫"(帖前 5:3)。這不正是基督所提到的那位無知財主的情形嗎?他對自己說: "只管安安逸逸的吃喝快樂罷"(路 12:19)。"神卻對他說﹕無知的人哪,今夜必要你的靈魂" 了(路 12:20)。正在他開心的時刻,他的靈魂突然被拽離了他的軀體。 那天晚上,在剎那之間,他的靈魂被抽出了他的身軀,並被投入永火之內!這不正是路加福音第十六章中那位財主的命運嗎?他突然死去,並 "在陰間受痛苦,舉目遠遠地望"(路 16:23)。

審判可能會緩緩地臨近。但當它來臨時,它將在突然間發生!正如民眾在長期反判之後,突然有火蛇出現一樣,你的審判也會突然臨頭,毫無逃脫的餘地!

請注意,這些火蛇乃是撒但和牠屬下鬼魔的象徵。 神可以連年保護你不受 "那古蛇、名叫魔鬼、又叫撒但" 的致命打擊(啟 12:9)。但(在神的 "限定之日"–來 4:7)某天來臨了,如果你仍舊繼續反抗主耶穌基督的話,在那 "某天" 內,神將突然放手讓撒但–那古蛇–去肆無忌憚地臨到你的頭上。這便是撒但和牠屬下的鬼魔攻擊那些不願悔改、不信基督之人的情形!

"污鬼離了人身,就在無水之地過來過去,尋求安歇之處,卻尋不着。於是說:我要回到我所出來的屋裡去。到了,就看見裡面空閒,打掃乾淨,修飾好了,便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裡。那人末後的景況比先前更不好了"(馬太福音 12:43-45)。

噢,這種情形我已屢見不鮮!一個人願意留在教會裡,願意改良自己的人生,但仍舊拒絕信靠基督,不願接受祂的憐憫。在某日的某個時辰,污鬼將會臨頭,把他刺死,使 "那人末後的景況比先前更不好"(太 12:45)。有關那些反叛、不願信靠主耶穌基督的真人實例,我能一個接一個地向你列舉下去!

下面便是一些真人真事。他說:"我一切都很好。" 但當我見他躺在棺材裡時,他的腦袋已被獵槍崩掉了半邊。 另一位說:"我一切都很好。" 結果他去海邊跳水,但水比他所預料的要淺得多。他一頭猛扎到底,頸椎骨折,全身癱瘓,直到他死的那天。 還有一位說:"我一切都很好。" 但當他來到一棵大樹底下時,卻遭強盜打劫。有人聽到他呼救。人們趕到時,他已在高聲呼喊中流血至死! 另一位說:"我一切都很好。" 但他被突然擊倒,窒息而死。另有一位女人說:"我一切都很好。" 但她的車在路上失控打轉,墜入了山谷。一位男子近前救她,見她還有一口氣,但她腹內的肚腸流到了男子的手上,她也正在掙扎着喘息,但很快便墜入了地獄的永火內。 幾分鐘後,我見到那男子,他臉色蒼白,雙手顫抖。他反复不斷地嘮叨着:"我救不了她。我救不了她。我無法救她。" 這些都是真人真事。神知道我沒有對此作任何誇張的描述!尼希米說,

"耶和華–天上的神,大而可畏的神啊!"(尼希米書 1:5)。

但以理說,

"主啊,大而可畏的神!"(但以理書 9:4)。

"於是耶和華使火蛇進入百姓中間,蛇就咬他們。以色列人中死了許多"(民數記 21:6)。

正如這些火蛇突然攻擊這些罪人,審判亦會突然臨到你的頭上–除非你在一切都為時過晚之前悔改、並仰望基督!

我們看到了他們受審判的原因,以及他們受罰的高峰。現在讓我們來看第三點。

III. 第三,對審判的彌補。

"百姓到摩西那裡,說:我們怨讟耶和華和你,有罪了。求你禱告耶和華,叫這些蛇離開我們。於是摩西為百姓禱告。耶和華對摩西說:你製造一條火蛇,掛在杆子上;凡被咬的,一望這蛇,就必得活。摩西便製造一條銅蛇,掛在杆子上;凡被蛇咬的, 一望這銅蛇就活了"(民數記 21:7-9)。

神為這些罪人提供了一條得救之路。"凡被蛇咬的 一望這銅蛇就活了"(民 21:9)。

在約翰福音第三章內,與尼哥底母交談時,如果耶穌沒有舉例談起這件事, 我們便可能不會特別注意這件事了。尼哥底母是以色列的首位拉比,但他仍未得到重生。耶穌向他講述了摩西和銅蛇的故事。作為一位聖經學者,尼哥底母熟知民數記21章裡的內容。耶穌對他說:

"摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信祂的都得永生"(約翰福音 3:14-15)。

若要逃避審判,你只需靠信念仰望耶穌 ── 高舉在十字架上、如銅蛇被高高舉起一樣。"凡被蛇咬的,一望〔向〕這銅蛇就活了"(民 21:9)。耶穌說:

"摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣〔在十字架上〕被舉起來,叫一切信祂的都得永生"(約翰福音 3:14-15)。

一段時間前,我與一位年青女子談話。 她說,"我認為我得救了,因為我相信耶穌總不丟棄我。" 她指的是約翰福音6:37,"到我這裡來的 我總不丟棄他。" 我對她講,"你信了這節經文(約 6:37)但那對你無濟于事。 相信一節經文無法拯救你。你必須信靠耶穌基督本人"! 耶穌說,

"你們查考聖經,因你們以為〔經卷〕中有永生;給我作見證的就是這經。 然而,你們不肯到我這裡來得生命"(約翰福音 5:39-40)。

不錯,聖經說,如果你信靠了耶穌,祂總不丟棄你。 但相信一節聖經經句無法拯救你。 你必須相信耶穌基督本人! 你必須來信靠耶穌。 你必須來投靠祂。你必須去望向,而不是一節經文!

把目光轉離自我吧!不要望向自己的思緒、感受、和疑慮!轉眼望向耶穌,你必得救!祂說﹕"當仰望我,就必得救"(賽 45:22)。停止你的反叛和不信,望向十字架上的耶穌。祂替你而死,為的就是償還你罪孽的代價。仰望在上天的祂 – 坐在神的右手邊,正在為你禱告!仰望耶穌、相信祂。如以色列人望向銅蛇得救一樣,我求你今早望向耶穌,靠祂而得救!葛利費斯先生在宣道前唱了一首歌,名為《仰望而得生》。 我發現二十世紀的 "決志主義者" 把 "快求生,罪人得生" 改成了 "快求生,弟兄 得生"。但是,如你仍未望向基督,你便不是我的弟兄!你仍是配下地獄的失喪罪人。因此,我們將用原版的歌詞唱,"快求生,罪人得生"。請再聽聽這首歌。仰望耶穌吧。信靠祂–為了償還你的罪,祂被高舉在十字架上。望向祂吧,從而避免蛇毒的傷害、擺脫罪惡的權能。仰望耶穌而獲得生命吧!

我有主所賜信息,哈利路亞!
 此信息我要傳給你;
經上所講甚清晰,哈利路亞!
 "仰望而生" 正是你所需。
快求生,罪人求生!
 仰望耶穌獲永生;
經上所講甚清晰,哈利路亞!
 你僅需仰望便可得生。

生命現已獻給你,哈利路亞!
 如你望向救主耶穌,
你便可獲得永生,哈利路亞!
 望向耶穌,僅祂能拯救。
快求生,罪人求生!
 仰望耶穌獲永生;
經上所講甚清晰,哈利路亞!
 你僅需仰望便可得生。

讓我述說我怎樣,哈利路亞!
 靠耶穌,祂將我治愈;
正是靠信祂聖名,哈利路亞!
 祂便拯救了我的靈魂。
快求生,罪人求生!
 仰望耶穌獲永生;
經上所講甚清晰,哈利路亞!
 你僅需仰望便可得生。
("Look and Live" 詞﹕William A. Ogden, 1841-1897;
original wording,1887年)。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前宋天禮(Mr. Noah Song)領讀的經文﹕民數記 21:4-9。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
"Look and Live"(詞﹕William A. Ogden, 1841-1897;原詞1887年)。


宣道提綱

銅蛇

THE SERPENT OF BRASS
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"摩西便製造一條銅蛇,掛在杆子上;凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了"(民數記 21:9)。

(民數記 21:5, 7)

I.    第一,處罰的緣由,民數記 21:5; 希伯來書 3:17-19;
哥林多前書 10:9-11; 希伯來書 10:26-27;
帖撒羅尼迦前書1:8, 9; 哥林多前書 10:5-6。

II.   第二,處罰的高峰期,帖撒羅尼迦前書 5:3;
路加福音 12:19, 20; 16:23; 啟示錄 12:9;
希伯來書 4:7; 馬太福音 12:43-45; 尼希米記 1:5;
但以理書 9:4; 民數記 21:6。

III.  第三,對處罰的彌補,民數記 21:7-9;
約翰福音 3:14-15; 6:37; 5:39-40; 以賽亞書 45:22。