Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



挪亞方舟所描述的福音

THE GOSPEL PICTURED BY THE ARK –
(論挪亞的日子 第九講 / THE DAYS OF NOAH–PART IX)
〔Traditional Chinese〕
–中譯草稿–

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一七年六月十八日晚
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, June 18, 2017

"於是從摩西和眾先知起,凡經上所指着自己
的話都給他們講解明白了"(路加福音24:27)。


耶穌基督是整本聖經的核心主題。耶穌復活後,祂曾多次與祂的跟隨者見面,并對他們講了很多事情。這次,祂與 "幾個人往墳墓那裡去" 的人見了面(路24:24)。祂責備了他們。我看那並非一次嚴厲的責備。耶穌試圖讓他們看清真理。

"耶穌對他們說:無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入祂的榮耀,豈不是應當的麼? 於是從摩西和眾先知起,凡經上所指着自己的話都給他們講解明白了"(路加福音24:25-27)。

耶穌一定花了幾個小時的時間來講解,因為舊約聖經很長,英皇欽定本的司可福版本的篇幅有984頁。基督一定講解了創世記的前幾章,因為這些都是了解其餘聖經的關鍵的章節。而在這講給門徒講的詳細道理中,基督肯定講解了在創世記的這些章節中有關祂的事。當祂講到挪亞的記錄、大洪水、還有方舟時,祂肯定對他們講明白了 "經上所指着自己的話"(路24:27)。創世記中的這些章節是如此的重要,基督不可能對它們隻字不提。

事實上,創世記第六、七、八章中充滿了基督的典型(或描繪、寫照)。創世記是摩西寫的,他是創世記的人類作者。因為耶穌從摩西的寫作開始講起,並且 "凡經上所指着自己的話都給他們講解明白了"(路 24:27),祂無疑向他們講解了方舟如何是祂象征。

不錯,耶穌是整本聖經的核心主題,而通過研究方舟,我們能夠學到很多關於耶穌的事情。當耶穌把 "經上所指着自己的話都給他們講解明白了"(路24:27)的時候,祂無疑提及了以下這幾點。

I. 第一,方舟描述了基督的不吸引人之處。

正如我所說的,挪亞的方舟並不美觀,並不像愚昧的教師給主日學學生看的色彩鮮艷的船那樣。錯了!錯了!方舟是一個巨大的黑色木盒。方舟內外都抹上了松香。神說:

"你要用歌斐木造一隻方舟,分一間一間地造,裡外抹上松香"(創世記6:14)。

方舟是一個烏黑的方盒子,底部是平的。方舟長500英尺,寬90英尺,高60英尺。方舟的目的是用來漂浮,而不是航行。這是一個內外烏黑、並不美觀的黑色大盒子。方舟沒什麼美觀的地方。這是對耶穌基督的一個寫照。聖經如此描述基督:

"祂無佳形美容;我們看見祂的時候,也無美貌使我們羨慕祂。 祂被藐視,被人厭棄…好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重祂"(以賽亞書53:2-3)。

大洪水來臨前,當人們站在那裡觀看方舟時,那不正是大多數人對方舟的看法嗎?它看起來並不美觀雄偉。他們並不羨慕它。如耶穌一樣,它被人藐視,被人厭棄。他們掩面不看它,就如他們掩面不看耶穌那樣。方舟被人藐視,他們也不尊重它。這就是他們拒絕進入方舟原因,和他們後來拒絕來信靠基督的原因一樣。

他們肯定有如此說過:"這個醜陋漆黑的玩意怎能夠拯救我們呢?" 如今,大多數人也因同樣的原因 拒絕來信靠基督而得救。他們心想:"我們為什麼要放棄我們的生活、享受、和娛樂,走進那陳舊、醜陋的黑色方舟呢?" 馬太福音24章37至39節告訴我們:

"挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。 當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日;不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子降臨也要這樣"(馬太福音24:37-39)。

由此可見,他們不願意停止吃喝的宴樂。他們不願意停止參加當時盛行的鋪張浪費、沒完沒了的婚宴。進入那內外漆黑的黑色船隻,意味着他們必須放棄他們的派對、聚會、舞會、酒宴、還有歡樂;他們想:這怎麼可以,進去之後就不會再有這些 "歡樂" 了。

當然,他們錯了。在大洪水期間,世上唯一有 "歡樂" 的地方,是在方舟裡。當洪水覆蓋地球的時候,挪亞和他的家人一起照看餵養動物,他們在一起度過了一度很好的交通時間。

我上週日曾說過,在那大洪水的災難期間,方舟是世上的唯一教會。挪亞和他的七個家庭成員是當時的唯一教會,我想他們在方舟裡有過一段美妙的交通、別緻的敬拜、和敬虔的歡樂。

但這不正是如今未獲得轉變者對我們地方教會的看法嗎?我聽到許多迷途的家長說:"那些年輕人為什麼想在 間教會里花那麼多時間?到底是什麼吸引他們?他們在那間教會里沒有喝酒、吸毒、或狂歡。在那間教會裡他們沒有做淫亂的事。但是他們似乎總是在那裡。市中心的那棟醜陋陳舊的樓房有什麼好,使我的兒子或女兒總是想去那裡?"

你可以這樣回答你未信主的家人或朋友:"教會是我們的方舟。她拯救我們逃離我們以前生活的那個空虛、孤獨的世界。我們如今生活在這間地方浸信會。在這間教會裡,我們有做夢都沒有想到的純潔樂趣!為何孤獨?回家—回教會吧!在這醜陋、從某些程度上甚至不舒適的陳舊教堂裡,我們找到了一個躲避這冰冷、孤獨世界的避風港。你難道不願進來,來尋找我們在地方教會裡、在永生神的廟宇裡尋找到的快樂、友誼、和安全?請常來這個方舟、這間教會,在這裡你將會找到我們找到的安寧和快樂。"

不錯,方舟是一個醜陋陳舊的黑盒子,但是,它是一個充滿了喜悅、友誼、和愛心的地方。回家吧!和我們一起進入這被人藐視的地方教會之方舟。你將會得救,你將會和我們一起經歷人生的快樂!

II. 第二,方舟描述了基督的寶血。

請把聖經翻開到創世記第六章第十四節。神對挪亞說:

"你要用歌斐木造一隻方舟,分一間一間地造,裡外抹上松香"(創世記 6:14)。

傳統聖經註解家 劉普爾特(Dr. H. C. Leupold)如此翻譯這節經文:"裡外都塗抹松香"(Exposition of Genesis, Baker, 1976年, 卷 1, 第269頁)。

劉普爾特博士繼續向我們講解方舟裡的房間和覆蓋房間的松香。

"細胞"(qinnim)一詞也被用來描述 "巢穴"。於是,此類房間的主要目的是為了提供適合不同動物居住的地方…這不是一艘大船,而是一個能夠漂浮的盒子,其尺寸和一艘大船差不多。該盒子的目的不是用來航行。是專門為漂浮而設計的。其防水的功能是通過在方舟的內外抹上松香(kaphar)來達到的(同上,第270頁)。

劉普爾特繼續講解 "kaphar" 的含義;"kaphar" 是從 "kapher" 衍生而來的(同上)。

希伯來文 "kaphar" 在聖經裡被譯成 "贖罪"。在英欽舊約聖經裡,動詞形態的 "kaphar" 被譯成 "贖罪" 七十次。

利未記17:11為我們提供了這個字的含義。請把聖經翻開到那裡:

"因為活物的生命是在血中。我把這血賜給你們,可以在壇上為你們的生命贖罪;因血裡有生命,所以能贖罪" (利未記17:11)。

兩處 "贖罪" 都是由 "kaphar" 翻譯而來的,該詞的含義是 "遮蓋"。耶穌基督的寶血 "遮蓋" 我們的罪惡。新約明確地告訴我們:

"得赦免其過、遮蓋 其罪的,這人是有福的"(羅馬書4:7)。

方舟被松香覆蓋,用來阻擋審判之洪水的入侵。當你來投靠基督時,你將被祂的寶血遮蓋,神的審判將不會傷害到你。神對挪亞說:"進入方舟"(創7:1)。當挪亞進去後,他被覆蓋着松香的墻環繞。松香是基督寶血的一個典型。當你來信靠基督後,你將被基督的寶血環繞,並且 "遮蓋 其罪"(羅4:7)!

"祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪"(約翰一書1:7)。

這就是為何耶穌死在十字架上的原因 —— 這樣祂的寶血就能夠洗去你的罪惡、遮蓋你的罪孽。

"得赦免其過、遮蓋 其罪的,這人是有福的"(羅馬書4:7)。

III. 第三,方舟描述了復活。

方舟是復活的一個典型。請把聖經翻開到創世記第八章,第四節:

"七月十七日,方舟停在亞拉臘山上"(創世記8:4)。

方舟在第一個 月的第十七日停了下來。迪翰博士(Dr. DeHaan)指出:

過了幾個世紀後,神把一年的第七個月改成了第一個月。那是以色列從埃及得到解救的時候。在那之前,他們使用的是挪亞時代的日曆;但如今,神賜給以色列一個全新的日曆。他們需要遺忘受奴役的年月,開創一個新的紀元。他們歷史的開端是從埃及得到解救時開始的。對他們來說這是新的一年。所以請記住,挪亞時代的第七個月後來被改成了以色列歷史的第一個月。正是在這個月內,以色列人要紀念在埃及的逾越節。我們在利未記第二十三章中讀到,"正月十四日…是耶和華的逾越節"(利23:4-5)…逾越節的羔羊耶穌正是在第一個月的第十四日被釘上十字架的,並且三天後耶穌復活了。我們可以把耶穌復活的日子推算到第一個月的第十七日,而這正是大洪水時期的第七個月。所以,方舟停下來的日子,正落在耶穌從死中復活的那天(M. R. DeHaan, M.D., The Days of Noah, Zondervan, 1963年, 第167-168頁)。

方舟停在 亞拉臘山 山頂的那日,也正是耶穌從死中復活的那天。

此刻,我要讓你看另一段經文。請聽創世記第八章第十八節:

"於是挪亞和他的妻子、兒子、兒婦都出來了。一切走獸、昆蟲、飛鳥,和地上所有的動物,各從其類,也都出了方舟"(創世記8:18-19)。

以下的經文描述了基督從死裡復活:

"安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓。忽然,地大震動;因為有主的使者從天上下來,把石頭滾開,坐在上面。他的像貌如同閃電,衣服潔白如雪。看守的人就因他嚇得渾身亂戰,甚至和死人一樣。天使對婦女說:不要害怕!我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。祂不在這裡,照祂所說的,已經復活了。你們來看安放主的地方"(馬太福音28:1-6)。

挪亞從方舟裡走出來;而基督在復活節早上從墳墓中走出來。經文說,"於是挪亞和他的妻子、兒子、兒婦都出來了。" 這還象征了基督徒被提升天,與主在空中相遇(帖前4:16-17)。挪亞從方舟裡出來,象征了基督從墳墓中出來。他們一家走出方舟,象征着基督徒被提升天。

這一切都具有 象征性 和 典型性(typographical)。約翰·沃理克·蒙哥馬利博士(Dr. John Warwick Montgomery)說:

挪亞得救一事 –僅靠神的恩典、借助於水和〔方舟〕– 使早期的教會毫無反悔地把整個事件作為救恩的典型和影射,把它作為新約內所提供之救贖的先行形像。方舟被視為教會的象征(僅有那些尋求在此所提供的恩典,才能在這罪孽氾濫的世上存活下來);教堂的建築本身也印上了這一不可磨滅的印記(如nave–教堂正廳,來自拉丁語的 "navis", 含意是 "舟")。在早期基督教的〔繪畫〕中–例如在地下墓穴中的畫–方舟被用來標記墓穴或棺木的處所,神在末世時會令信徒從此處復活,就如神把挪亞從洪水的滅頂之災中救出來一樣(John Warwick Montgomery, Ph.D., The Quest for Noah's Ark, Bethany, 1972年, 第284頁)。

第二世上半葉的烈士游斯丁(Justin Martyr)曾說:

義人挪亞與洪水中的其他人,既他的妻子、他的三個兒子與他們的媳婦,加起來共八口人;這一數字提供了那天的象征﹕數字是第八,但能力上為首;基督正在那〔第八〕天復活的。如今,基督 "是首生的,在一切被造的以先",從一個全新的意義上成為一族裔的首領,祂用水、信心、和木頭(其中包含了十字架的奧秘)為他們帶來了新生,如挪亞與他一家靠方舟之木在水上漂浮得救一樣(Justin Martyr, Dialogue with Trypho, cxxxvii, 第1-2頁)。

正如早期基督徒觀察到的,挪亞方舟所象征的包含了福音的整個信息。(一)那是一個醜陋的方舟,外觀和形體都不吸引人。所以,基督對人也不具吸引力,福音看起來似乎很愚拙。(二)方舟的內外被一層很厚的松香覆蓋。這象征了基督的寶血遮蓋了獲轉變者,神看不到此人的罪。(三)方舟停在亞拉臘山山上,挪亞活着出來。這象征了基督在復活節時活着走出墳墓、從死裡復活。

在多加一點。方舟停在山頂上。這象征了基督將會降臨到錫安山上,那是神的城邑,在第三層天裡。基督如今在天堂裡,坐在神的右手邊。來信靠基督吧,你將會得救。來信靠基督吧,你的罪將會被祂寶血的 "松香" 遮蓋。來信靠基督吧,你將能進入天堂。正如挪亞和他的家人逃脫了大洪水之災,你將逃脫地獄之災。你必須進入基督,像挪亞進入方舟那樣!


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(宣道結束–DRAFT–中譯草稿)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前宋天禮先生(Mr. Noah Song)領讀的經文﹕馬太福音28:1-6。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"Saved by the Blood"(詞﹕S. J. Henderson, 19th century)。


宣道提綱

挪亞方舟所描述的福音

THE GOSPEL PICTURED BY THE ARK
(論挪亞的日子 第九部分/ THE DAYS OF NOAH–PART IX)
〔Traditional Chinese〕
–中譯草稿–

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"於是從摩西和眾先知起,凡經上所指着自己
的話都給他們講解明白了"(路加福音24:27)。

(路加福音 24:24-27)

I. 第一,方舟描述了基督的不吸引人之處,
創 6:14; 以賽亞書 53:2-3; 馬太福音 24:37-39。

II. 第二,方舟描述了基督的寶血,創世記 6:14;
利未記 17:11; 羅 4:7; 創世記 7:1; 約翰一書 1:7。

III. 第三,方舟描述了復活,創世記 8:4, 18-19;
馬太福音 28:1-6; 帖撒羅尼迦前書 4:16-17。