Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



來自遠處的解救

DELIVERANCE FROM A DISTANCE
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
約翰·S·凱根(John Samuel Cagan)先生
於 主日,二○一七年五月廿一日早
於 洛杉磯 浸信會幕 所宣之道

「她就回家去,見小孩子躺在床上,鬼已經出去了。」
(馬可福音 7:30)


這是耶穌三次從遠處解救治人的事例之一。

剛才在我們宣道前,宋天禮先生領讀了約翰福音4:46-54。那段經文描述了耶穌從遠處醫治一位大臣兒子的故事。那人請求耶穌說﹕

「先生, 求你趁我的孩子還沒有死就下去」( 約翰福音 4:49)。

但是耶穌沒有去那大臣的家裡。相反,祂僅對他說,

「回去吧。你的兒子活了!」( 約翰福音 4:50)。

那位大臣回家後,發現他的兒子已經被治好了,精神很好。他又問清楚,他兒子正是在耶穌告訴他「你的兒子活了」( 約 4:50)那一時刻被治好的。

第三個耶穌從遠處治病的事例,記載在路加福音7:1-10中。那同時也記載在馬太福音8:5-13中,講的是一位羅馬士兵百夫長,他有一位貼身的僕人病重,想麻煩耶穌去醫治。那百夫長告訴耶穌,「主啊,我的僕人害癱瘓病躺在家裡,甚是疼苦」( 太 8:6)。路加告訴我們,那「僕人害病快要死了」( 路 7:2)。但是當耶穌開始走向百夫長家去醫治那僕人的時刻,百夫長對祂說,

「主啊,你到我舍下,我不敢當。只要你說一句話,我的僕人就必好了」( 馬太福音 8:8)。

「耶穌對百夫長說,你回去吧。照你的信心,給你成全了。那時,他的僕人就好了」
 ( 馬太福音 8:13)。

那便是耶穌從遠處醫治人的第三個事例。祂根本沒有接近被治好的人。

百夫長僕人的癱瘓病被治好了;大臣的「兒子快要死」( 約 4:47) 的時候被治好了;那位迦南婦女的女兒擺脫了附在她身上、束縛她的「污鬼」( 可 7:25)。三個奇跡中,耶穌都無需接近被治愈的人,或觸摸病人。耶穌對那位迦南婦人說,

「鬼已經離開你的女兒了。她就回家去,見小孩子躺在床上,鬼已經出去了」
 ( 馬可福音 7:29-30)。

這些耶穌從遠處治愈病人的事例被記載在聖經內是有其目的的。致命疾病得到醫治,這正是對人轉變之奇跡的一種影射與描述。

「然而神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來(你們得救是本乎恩)」( 以弗所書 2:4-5)。

從魔鬼的擺弄之下得到解救 也是轉變的一種像徵﹕

「或者神給他們悔改的心,可以明白真道。叫他們這已經被魔鬼任意擄去的,可以醒悟,脫離牠的網羅」( 提摩太後書 2:25-26)。

我們的經文完美地描述了一個被撒但所「奴役」的女子如何得到了耶穌的解救。耶穌如此對她的母親說,

「鬼已經離開你的女兒了。她就回家去,見小孩子躺在床上,鬼已經出去了」
 ( 馬可福音 7:29-30)。

如果你仍未得到轉變,這節經文中 至少有三個你可以汲取的教訓。

I. 第一,這女子一直處於魔鬼的掌控之下。

我們無需很多傳教經歷便可以知道,人間到處都有鬼魔的勢力,阻礙我們去靠基督得救。我們從熟知的一篇經文內便可了解到這一事實。在這段經文中,撒但被稱為「空中掌權者的首領」。保羅這樣講,

「你們死在過犯罪惡之中,祂叫你們活過來。那時, 你們在其中行事為人隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈」( 以弗所書 2:1-2)。

除了通過主耶穌基督所得的真實轉變,你再無他法來得到解救。僅有轉變(別無他路)才能使你擺脫撒但極其爪牙的奴役。

這些不信之輩的心靈是如此被動,他們「已經被魔鬼任意擄去」, 並完全墮入了「牠的網羅」( 參, 提後 2:26)。

人間確有鬼魔邪靈的勢力「現今在悖逆之子 心中運行」( 弗 2:2)。這是否正是你身上的現實?撒但是否在你身上下了許多功夫,是否與你身上墮落的本性相互勾搭,令你厭棄了基督耶穌的救恩?這難道不是聖經中告誡我們的嗎?這難道不是你反叛的根源嗎?這不正是你拒絕與基督結合的原因嗎?這不正是你聽過多次宣道之後,卻仍然拒絕向耶穌基督讓步的原因嗎?這也不正是你在昏沉裡進入咨詢室、又在迷茫中離開、對基督的救恩熟視無賭的原因嗎?這不正是你心中部分希望投靠基督、另一部分卻完全拒絕信賴祂的原因嗎?

你的情形難道不是與那女子非常相似嗎?你必須認清,逗留在撒但的掌管之下,對你信靠基督是極為有害的,會使你的心地逐漸堅硬起來與基督為敵。

如果你確實 感到撒但與鬼魔的勢力在擺弄着你,妨礙你去接近基督,為什麼不在今天就將這個問題徹底了結呢?今天就來信靠耶穌吧。為何猶豫,繼續「被魔鬼任意擄去」…處身「牠的網羅」( 提後 2:26)之中呢?難道你對 撒但扭曲的道理,及其徹頭徹尾的謊言 還聽得不夠嗎?難道這不早已是你掙脫撒但的束縛、投向耶穌的時候嗎?耶穌是唯一能夠幫助你擺脫撒但對你心靈控制的人。

「她就回家去,見小孩子躺在床上,鬼已經出去了」( 馬可福音 7:30)。

但其中還有第二條教訓。

II. 第二,那女子聽說過基督。

在我們這篇經文中,這女子的媽媽聽見過「耶穌的事」( 可 7:25)。她聽過許多祂所行的奇跡,以及被祂治好的人。母親無疑對自己鬼魔附身的女兒提起過這些「耶穌的事」( 可 7:25)。女子也一定知道,母親相信耶穌能解救自己。然而 在其鬼魔束縛下的盲目中,女子卻對此熟視無賭、毫無興趣。

難道這不正是你的情形嗎?你們不是曾經多次聽過耶穌的救恩,卻仍舊對此熟視無賭、無動於衷嗎?

你們難道不是對我們所宣講的有關基督的救恩熟視無賭嗎?聽道時,你難道不常常心不在焉地開小差嗎?每一次聽過基督的福音信息後,你不是很快便忘記了所講的一切,心中充滿對周圍瑣事的思念嗎?難道你不正如那…

「人聽了道,隨後魔鬼來,從〔你〕心裡把道奪去,恐怕〔你〕信了得救」( 路 8:12)嗎?

難道你對福音缺乏興趣,不正好將你置於這女子的狀態之下嗎?這女子的心靈處在撒但如此牢固的控制之中,這便是我們要講的最後一點﹕解救。

III. 第三,那女子得到了耶穌從遠處的解救。

耶穌一直沒有接近那女子的家門。祂沒有見到她的面孔。祂從未將手置在她身上禱告過。是的,祂也從未向這女子講解過福音。她對救恩的了解,不過於母親講過的有關耶穌的一點事情。但聖經如此描述母親道,

「她就回家去,見小孩子躺在床上,鬼已經出去了」( 馬可福音 7:30)。

這裡對你也有一條教訓,這也是我要講的最後一點。那女子得到了耶穌從遠處的解救。

有位大臣的兒子被耶穌從遠處治好了。耶穌沒有上門去醫治他。耶穌治愈了一位羅馬士兵百夫長的僕人,根本無需接近那人。

耶穌無需從天上下來觸摸你,才能使你得救。耶穌解救這三個人的時候,祂根本無需碰觸他們。祂從自己當時所在之處,使得這些人得到了解救。

此乃非常重要的一點。耶穌並非離你很近。聖經反復告誡我們,祂如今在上天坐在神的右手邊。使徒保羅將這點講的非常清楚。他寫道,

「有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊…」( 羅馬書 8:34)。

使徒還寫道,

「所以你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事。那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事」( 歌羅西書 3:1-2)。

這意味着,你必須靠信念來尋求耶穌,不要靠感情。走向基督意味的是,你信靠他,信靠那位身在天國的人。

我們今天看到,三位耶穌時代的人,被耶穌從遠處解救了。你也可以今天得到耶穌基督的拯救,雖然祂身處遙遠的天國之上。

「你們要思念上面的事,不要思念地上的事」( 歌羅西書 3:2)。

不要尋求某種 "感受"。那是屬於 "地上的事"。不要望向自己的內心與情感。那是屬於 "地上的事"。我曾經見過無知可憐的罪人,成年累月地在自己內心尋求某種地上人間的情感,審視自己內心的改變。是的,在對 "地上之事" 的尋求中,在對內心感受的審視中,在對內心變更的等待中,人可以浪費掉成年累月的時光。

請問,這是否你的情形?你是否在如此等待?如果是的話,我今天要把好消息帶給你!好消息就是 – 在你放棄望向自我、或望向自己內心的感受那一刻,並靠簡單的信念 去信靠耶穌時,你今天早上便可得救。在你通過信念去倚靠祂的時候,無論祂與你相隔似乎多麼遙遠,你仍可得到耶穌的拯救。摩西曾立起過一隻銅蛇,治好了以色列民眾受過的致命蛇傷。他們中有多人其實用肉眼看不到那隻舉起的銅蛇。當時的民眾實在太多了,銅蛇離開他們可能很遠。他們中有些可能還是盲人,或病重臥床不起。但他們只要靠信念望向那隻銅蛇便能得救。他們從遠距離得到了解救。基督也能從遠處來解救你。

不要再倚靠自己內心的感受,或內在的 "改變"。當完全放棄自我,望向天國中的耶穌。仰望祂、信靠祂。靠信念走向祂。當你用簡單的信念信靠祂時,祂便能解救你,使你擺脫內心因罪而生的內疚,獲得你罪孽的赦免。

我知道這聽起來很難,但那其實並不難。神會來幫助你。神會吸引你。無需恐懼。畏懼是從魔鬼而來的。神不希望你帶任何畏懼。祂希望你能夠靠信念走向耶穌,並會幫助你如此去行。

第一次大覺醒中知名的聖詩作家 約瑟夫.哈特(Joseph Hart)曾 經歷過多年的畏懼 卻仍未得救。但有一天他信靠了耶穌。那是如此的簡單,起初哈特幾乎不敢信 自己已經得救了。但他逐漸確知,耶穌甚至會拯救像他那樣固執的罪人。然後,他寫下了我們今天禮拜開始時所唱的那首優美的聖詩。下面是其中的一段﹕

你們身處重擔之下、因墮落之罪而困倦傷殘人,
如你等待自己改善,你便根本不會來了。
僅有耶穌,僅有耶穌,
能幫助絕望罪人。
祂有能力,祂有能力,又很情願,莫懷疑。
祂有能力,祂有能力,又很情願,莫懷疑。
 ("Come, Ye Sinners" 詞: Joseph Hart, 1712-1768)。

莫再猶豫!耶穌雖離你極遠 – 在天國中,但祂的能力與愛足夠能從遠方來拯救你,正如祂在生前聖經記載中所行的一樣。

祂有能力,祂有能力,又很情願,莫懷疑。

即使你從前跌倒過,未曾有過假轉變,今早你仍然可以通過信念來信祂,並在永恆中得到拯救。願神幫助你信靠祂的兒子,我們的慈愛救主基督耶穌。阿們。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前宋天禮先生(Mr. Noah Song)領讀的經文﹕約翰福音 4:42-54。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱:
"It Took a Miracle"(詞: John W. Peterson, 1948)。


宣道提綱

來自遠處的解救

DELIVERANCE FROM A DISTANCE
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
約翰·S·凱根(John Samuel Cagan)先生宣講

「她就回家去,見小孩子躺在床上,鬼已經出去了。」
(馬可福音 7:30)

(約翰福音 4:49-50; 參, 路加福音 7:1-10; 參, 馬太福音 8:5-13;
馬太福音 8:6; 路加福音 7:2; 馬太福音 8:8, 13; 約翰福音 4:47;
馬可福音 7:25, 29-30; 以弗所書 2:4-5; 提摩太後書 2:25-26)

I.    第一,這女子一直處於魔鬼的掌控之下,以弗所書 2:1-2;
馬太福音 13:38; 約翰一書 3:10; 約翰福音 3:7; 提後 2:26。

II.   第二,那女子聽過基督的事,馬可福音 7:25; 路加福音 8:12。

III.  第三,那女子得到了耶穌遠處的解救,羅馬書 8:34;
歌羅西書 3:1-2; 使徒行傳 16:30-31。