Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



僅有不滿的人會得解救

DELIVERANCE IS ONLY FOR THE DISSATISFIED
〔Traditional Chinese〕
–中譯草稿–

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
約翰·凱根(John Samuel Cagan)先生
於主日,二○一七年五月十四日早
在 洛杉磯 浸信會幕 所宣之道

"耶穌對他們說﹕無病的人用不着醫生;有病的人才用得着。我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改"(路加福音 5:31-32)。


耶穌出去見到一位名叫利末的稅吏。那是馬太的別名。耶穌召喚馬太來跟隨祂,

"他就撇下所有的,起來,跟從了耶穌"(路加福音 5:28)。

馬太是個稅吏,為羅馬辦事的收稅官。猶太人憎惡稅吏,因為羅馬允許他們徵收遠遠超過法律所要求的數額。然後,他們只上繳徵收到的一部分,剩餘的都用來中飽私囊。因此,大部分稅吏都很富有,猶太人都極為憎惡這些人。他們被猶太人視為惡劣的罪人。

當馬太跟隨耶穌時,"他撇下所有的",也就是他放棄了賺大錢的收稅職業,去 "跟從了耶穌"。

接着,馬太在家中舉辦了一場盛宴。許多其他稅吏,以及各種罪人,都來出席這場盛宴。他們是群最壞的人。有位叫 辭諾(Zeno)的詩人說過,"稅吏者 皆盜賊"。法利賽人與這些稅吏或他們的社圈從不往來,並把這類人稱為 "罪人"。

當這一大群稅吏和罪人擠滿了屋子參加宴席時,法利賽人便開始嘮叨埋怨。他們對使徒們說,

"你們為甚麼和稅吏並罪人一同吃喝呢?"(路加福音 5:30)。

耶穌離開宴席去回答這些法利賽人,

"無病〔健康〕的人用不着醫生;有病的人才用得着。我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改"(路加福音 5:31-32)。

耶穌為法利賽人提供了祂召罪人來出席宴席的原因。祂說,健康人不需要醫生。只有那些病人才需要。在他們自己心目中,文士和法利賽人不帶罪的疾病。因他們持守了律法的清規戒律,這些文士和法利賽人不認為自己有病,或在罪惡中生活。法利賽人是當時的正統猶太人。文士是那些抄寫聖經 以及傳授經卷的人。他們認為自己不需要耶穌–那位「最佳的良醫」。他們〔仗着〕

"自己是義人〔便〕藐視別人"(路加福音 18:9)。

而耶穌的回答 正是對這些驕傲自滿的法利賽人的指責﹕

"無病〔健康〕的人用不着醫生;有病的人才用得着。我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改"(路加福音 5:31-32)。

如你覺得自己沒病,你不會看到自己對耶穌的需要。如你感到你在罪孽之中、處在罪孽造成的惡果中,已遭受毀壞、並已瀕臨死亡的話,耶穌對你來說會極為可貴;並且你會求祂來醫治你的靈魂,救你脫離罪惡 與其造成的惡果。你必須感到你的罪、你的絕望、以及自己的不足–否則你不會感到你需要基督。

"無病的人用不着醫生;有病的人才用得着"(路加福音 5:31)。

I. 第一,那些滿足於自身生活現狀的人 不會感到對耶穌的需要。

在你讀四福音時,你會注意到耶穌經常與罪人同吃同喝。罪人不滿自己的生活。罪人感到了他們的生活極為邪惡。由此我們可以學到一條教訓。這些迷途的人受耶穌的吸引,因為祂善待他們。而他們中有許多人得救了。

他們對自己的生活方式變得如此的不滿,以至使他們轉向了基督。我們在路加福音第五章內看到的稅吏馬太正是如此。在路加福音第十九章內,我們看到的稅吏撒該正是這樣做的。耶穌這樣對他說,

"撒該,快下來!今天我必住在你家裡。 他就急忙下來,歡歡喜喜的接待耶穌。 眾人看見,都私下議論說:他竟到罪人家裡去住宿… 耶穌說:今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。人子來,為要尋找,拯救失喪的人"  (路加福音 19:5-10)。

高傲的文士和法利賽人覺得不需要基督;他們對自己的生活很滿意。但稅吏和罪人卻來到基督那裡得救了。

"無病的人用不着醫生;有病的人才用得着"(路加福音 5:31)。

那些滿足自己生活的人不會感到對耶穌的需要。但是那些憎惡自己生活方式的人卻會信靠祂來得救。

你是如何呢?我的經驗告訴我,你們很多人都是如此。如果你滿足你現在的生活,你將不會看到自己對耶穌的需要,於是就不會得救。如你滿意你現在的生活方式,你便不會看到基督來改變你人生中任何事的必要。

"無病的人用不着醫生;有病的人才用得着"(路加福音 5:31)。

II. 第二,那些滿足於自身不信之心的人 不會感到對耶穌的需要。

周圍看看我們的城市。想想其中的人群。其中是否有很多人在嚴肅地思考神?你知道他們不會。聖經告訴我們,

"沒有尋求神的"(羅馬書 3:11)。

除非神的恩典通過聖靈的奇工降臨,你永遠不會通過基督去尋求神。你會滿足於你不信神的生活,直到你死去。

但如果神的恩典開始在你心中做工,你會對你現在的人生變得極為不滿。你會開始以不同的眼光看待一切。你可能會在人群中思考,"他們到底為何而活?他們為何不關切神?" 你會開始思考你自己的人生和即將臨頭的死亡。你自己的信仰會變得極為浮淺,一錢不值。無論別人有什麼理由,這些藉口都無法使你滿足。而你會感到,除了吃喝拉撒睡、讀書與玩耍之外,生活一定還有別的內容。

當神的恩典開始在你的人生中做工時,你會意識到自己不信神的心地。你會開始感到

"與神所賜的生命隔絕了"(以弗所書 4:18)。

你會意識到,神對你是陌生的,而你正處在沒有神的可怕狀態中,

"活在世上沒有指望,沒有神"(以弗所書 2:12)。

因此,我現在要問你,你真的完全滿足你人生的現狀嗎?如果你已滿足,你信主的可能性是微乎其微。你會在現狀中繼續生活下去–滿足於你對神毫無一絲密切的了解,在醉生夢死中度過一生。

"無病的人用不着醫生;有病的人才用得着"(路加福音 5:31)。

如你滿足於不信神的生活,你將不會感到對耶穌的需要。

人有如此的傾向,尤其在年輕人中,總認為對宗教過於感興趣是某種軟弱的象徵。那些並非真正基督徒的人,常認為對神過於感興趣的人有些怪異、似乎與眾不同、有點不正常。

這通常不會說出口。人一般不會說,"那人有點怪,一人離開獨自禱告"。照規矩他們不會直說。但他們會這樣。而你非基督徒的朋友也會這樣想。他們會說類似於 "不要太過虔誠、不要變成狂熱分子" 的話。你常聽到這些話的原因 是人類都處在罪孽的狀態中。

"原來體貼肉體的, 就是與神為仇〔敵對神〕"(羅馬書 8:7)。

在他們仍未得救的狀態中,全人類都

"本為可怒之子"(以弗所書 2:3)。

那便是為什麼你仍未得救的親戚朋友們 會盡一切努力來說服你,不要去認真尋求神。他們可能會要你去另外一間教會,或去 "他們的" 教會 – 他們會用任何手段來阻止你回到這間 教會來!為什麼?因為他們知道,"他們的" 教會是冷冰冰的,毫無神的生氣。他們真正的動機是令你遠離神,

"原來體貼肉體的,就是與神為仇"(羅馬書 8:7)。

在未得轉變的狀態下,人類是悖逆反叛神的。當神開始召喚你時,你迷途的親戚朋友會嘗試扯你的後腿,阻止你去接近神。父母和迷途的朋友也會做同樣的事。

但耶穌說,

"我實實在在的告訴你們,時候將到,現在就是了,死人要聽見神兒子的聲音,聽見的人就要活了"(約翰福音 5:25)。

即使根據以弗所書2:1, 5,你的靈命是死的,神的兒子開始來召喚你。在你已死的狀態下,你仍能 "聽見神兒子的聲音"。當那發生時,你便不再會滿足於沒有聖子耶穌的生活了。你會想得到另外一些東西。你就會去尋求耶穌基督。但只要你仍處在未覺醒的死亡狀態中,你便會繼續滿足於在沒有基督的虛空中醉生夢死。僅有當聖靈向你顯明你的不正常時–既你心中絲毫沒有神、僅有當你才看到自身的這一缺陷時,你才會對耶穌基督產生興趣。

"無病的人用不着醫生;有病的人才用得着"(路加福音 5:31)。

III. 第三,那些滿足於自我邪惡心靈的人 不會感到對耶穌的需要。

神通常首先去觸動我們的情感。當聖靈開始祂使人認罪的奇工時,祂會使我們自覺 邪惡不足。

請注意聖經在時常告誡我們,當人得到轉變時,他們總是在情感上受到了觸動。親吻耶穌雙腳的女人在情感上受到了觸動。

"那城裡有一個女人,是個罪人,知道耶穌在法利賽人家裡坐席,就拿着盛香膏的玉瓶, 站在耶穌背後,挨着他的腳哭,〔用〕眼淚〔洗〕耶穌的腳"(路加福音 7:37-38)。

她很快就信靠耶穌得救了。

在五旬節那天,那些聽彼得講道的人

"覺得扎心"(使徒行傳 2:37)。

這詞字面的含義是,他們 "心被刺穿"。講到他們的感受。腓立比城的一位獄卒

曾 "戰戰兢兢"(徒 16:29)地進去俯首。

使徒保羅說,

"我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?"(羅馬書 7:24)。

聖經裡的這些事例都顯明,神通常靠推動一個人內心的感受,使他開始對自己邪惡的心靈產生不滿。所有真正的轉變中所共有的一點,既一件所有真正轉變的共同之處是–人變得由心的不滿自我。看向自己內心時,人看到了罪惡。他們開始厭惡眼中的自我。他們開始厭棄自己的心地!他們開始不滿自己的現狀。

有一條人性中的因素,促使稅吏和罪人相當容易地來信靠耶穌 – 而文士和法利賽人卻與祂格格不入。

"無病的人用不着醫生;有病的人才用得着"(路加福音 5:31)。

今天早上給你提出的問題是﹕你對現狀是否不滿呢?你是否不滿你現在的生活呢?你厭惡你不信的生活嗎?你對自己的內心是否不滿呢?你因自己的罪在自責嗎?如果你在這些事情上有任何不滿和認罪感,那你便可能準備好來信靠耶穌,那偉大的良醫。畢竟,基督是唯一可以拯救你脫離罪惡的人。祂是唯一為了償還你的罪而獻身的人。祂是唯一一位為了賜給你生命而從死中復活的人。祂是唯一坐在天國內父神右手邊為你禱告的人。你準備好去信靠祂嗎?你準備好讓祂用寶血來洗淨你的罪惡嗎?

"無病的人用不着醫生;有病的人才用得着"(路加福音 5:31)。

如果你想跟我們談有關信靠基督得救的事,請在其他人上樓慶祝時,上來坐在前兩排座位上。海博士,請在禮拜結束前 上來講幾句話。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前宋天禮先生(Mr. Noah Song)領讀的經文﹕路加福音 5:27-35。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱﹕
"I Am Amazed"(詞﹕A. H. Ackley, 1887-1960)。


宣道提綱

僅有不滿的人會得解救

DELIVERANCE IS ONLY FOR THE DISSATISFIED
〔Traditional Chinese〕
–中譯草稿–

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
約翰·凱根(John Samuel Cagan)先生宣講

"耶穌對他們說﹕無病的人用不着醫生;有病的人才用得着。我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改"(路加福音 5:31-32)。

(路加福音 5:28, 30; 18:9)

I.     第一,那些滿足於自身生活現狀的人 不會感到對耶穌的
需要,路加福音 19:5-10; 馬太福音 9:12。

II.    第二,那些滿足於自身不信之心的人不會感到對耶穌的
需要,羅馬書 3:11; 以弗所書 4:18; 2:12; 羅馬書 8:7;
以弗所書 2:3; 約翰福音 5:25。

III.  第三,那些滿足於自我邪惡心靈的人不會感到對耶穌的需
要,路加福音 7:37-38; 使徒行傳 2:37; 16:29; 羅馬書 7:24。