Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



細微而又狂暴的悲哀

A SOFT AND VIOLENT SADNESS
〔Traditional Chinese〕
–中譯草稿–

約翰.撒.凱根(Mr. John Samuel Cagan)先生著

主日,二○一七年四月卅日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, April 30, 2017

"有一個女人,患了十二年的血漏,在醫生手裡花盡了她一切養生的,並沒有一人能醫好她。 她來到耶穌背後,摸祂的衣裳繸子,血漏立刻就止住了"(路加福音 8:43-44)。


有位婦女已患病多時。她盡了一切努力去醫治疾病。她找過醫生,但他們無法治癒她的病。為了治病,她花盡了自己所有的資財。她試過一切自己能付得起的治療方法,但沒有一樣能治好她的病。她在當時各類醫生手下,忍受了他們能用的全部療法。她被當時的猶太人視為不潔淨的人。因受宗教與社區的排擠,她孤獨地生活着,沒有一個人與她談話。

她已走投無路了;心中萬念俱灰。她毫無任何希望,直到她見到了耶穌。她看到人群中的耶穌。她知道耶穌能治好她。她必須去到耶穌身邊。她不知自己是否能夠接觸到耶穌。祂看起來遙不可及,似乎她永遠無法獲得治癒了。但她已經窮途末路了,她知道耶穌是唯一能幫助她的人。她極力穿過人群,伸出手去觸摸耶穌。還差一點,她仍摸不到耶穌,但她可以碰到耶穌衣裳的繸子。在她伸手碰到耶穌衣裳繸子的那瞬間,她的病治好了,耶穌救了她。這故事與你有直接的關係。

I. 第一,你已病入膏肓。

全人類都有病。所有人都已染上了疾病,使人類與相互為敵。因這疾病的惡果,世人在自相殘殺,互相利用,而最後甚至會危機自己的生存。這疾病並非一個秘密。科學和歷史都接觸到這一疾病,只不過對它可能有不同的稱呼而已。但神把這疾病稱為罪。罪已經感染了全人類。你也染上了罪。聖經說,

"因為世人都犯了罪, 虧缺了神的榮耀"(羅馬書 3:23)。

人人都染上了罪的絕症。儘管你無需去學如何犯罪,世人的一輩子都曾在熟練地犯罪。罪自然而然地在體內擴散毒害你。罪孽影響了你的一切所作所為。當你不誠實時,那是罪孽的明證。當你看黃色刊物時,那是因為你有罪。你不是因做錯了事而成為罪人。使你犯罪的疾病是你繼承下來的。你一出生就是罪人。你原性本惡,也正因你是個罪人,你才去做錯事。罪孽感染了你的內心。在你思維的寂靜中,你想做出許多你平常不會做的可怕的惡事。如你不會被發現,你一定會做出更糟糕的事。你內心可以輕而易舉地 像肺呼吸一樣去編造謊言。你的心允許你私下渴望可怕的事,卻同時又因你在裝好人 而厭惡自己。你已患上了罪的絕症;而罪使人自私、詭詐、極為丑陋。聖經指出,

"我們都像不潔淨的人;所有的義都像污穢的衣服。我們都像葉子漸漸枯乾;我們的罪孽好像風把我們吹去"(以賽亞書 64:6)。

罪孽是個絕症。罪有其病症與惡果。因為犯罪,人生中時常充滿了極深的苦悶。因為犯罪,人們陷入了羞恥、沮喪、和痛苦中。在寧靜沉思的時刻中,你有時能感覺到你心中的陰暗。你時不時會感到,你心裡充滿了那伴隨 人類缺乏天真無邪的幽暗。你的人生受無法描述的空虛感而窒息。你感到了罪的病症。有時你在心靈深處明白自己處境的危機,猶如受到它 細微而又狂暴之悲哀 的吸引。你曾感受過這種時辰,卻明知你無法在這種感受中生存很久。似乎出於求生的本能,你開始為此尋找藥方。正如他人一樣,你開始在世上尋找各種醫治的藥方。

"有一個女人,患了十二年的血漏,在醫生手裡花盡了她一切養生的,並沒有一人能醫好她"(路加福音 8:43)。

II. 第二,你為治病找過藥方。

有許多治療罪孽病症的藥方提供給你。世人已經學會將自己淹沒在娛樂的享受之中。世界各地的人吸毒來擺脫罪孽的病症。有時候活着是如此的不滿足,一顆藥、一針毒、或一瓶酒,就能使一切煙消雲散,卻只是南柯一夢。若以此擺脫罪孽的病症,你可能會在娛樂中迷失自己。你毒品的選擇可能不是海洛因或酒精,但無論你選的是什麼,都只是偏方,都會成癮的。

娛樂的治療以各種面貌呈現。現今的人沉迷於虛擬世界的娛樂中。最近在《商業內幕》( Business Insider的一篇研究報導發現每個人平均碰觸他們的智能手機2000到5000次。世人沉迷於科技帶來給他們的資訊、溝通、和探索的熱潮。他們經常被數據壓地喘不過氣,所以他們曾來不用去思考 – 或去感受罪惡的病症。你口袋裡有智能手機。空閒的時間,你就放縱自己迷失於手機裡。在刻意的行動之間,你會不刻意地把手機拿出口袋。你找到了解脫。你在接受治療。你在治療罪惡的病症,但你卻沒有根治。

"有一個女人,患了十二年的血漏,在醫生手裡花盡了她一切養生的,並沒有一人能醫好她"(路加福音 8:43)。

科技給你通往另一個世界的途徑。科技允許你找到一個看似比你出生的世界更誘人的世界。世人每天花好幾個鐘頭在社交網站上。人們要照10或15或20張自拍,才能找到他們自己完美的呈現來保存於他們虛擬的現實中。他們把自己呈現成自己都不相信的樣子。他們仔細地修改每張照片和公布,所以世界可以看到他們理想的模樣。

你有臉書帳號。你有Instagram帳號。你也花了許多時間在選擁有最好角度和特徵的自拍照,所以世界看不到你知道的真正自己。如果你做得恰當,也許世界會告訴你你很美麗、你很優秀、你沒有在罪惡的病症中受苦。你找到了治療,但你卻沒有得到醫治。

"有一個女人,患了十二年的血漏,在醫生手裡花盡了她一切養生的,並沒有一人能醫好她"(路加福音 8:43)。

注意到你的生活變得多麼忙碌。感覺到你真正的處境需要時間。因此為了逃避感受你真正的處境,你生活的日程完全沒有空暇的時間。你業餘時也忙得不可開交。你的意識被事物分心得無法招架。你每天花好幾個鐘頭玩電子遊戲。你的虛擬世界已經侵犯了你的真實世界。當你坐在教室裡、或塞車中、或講道中,你想着待會回家,再多玩一點電子遊戲。你太忙碌而感覺不到你人生中輕柔而強烈的悲慘。你太忙碌而無法掌握你自己的真實現狀。

你在電腦螢幕前浪費了無數的時日。你不喜歡獨自坐着思考的感受,因此你不斷地與網路作伴。你無法停止片刻因為你無法自拔。你迷失於音樂、迷失於電子遊戲、迷失於網路、迷失於娛樂體驗、迷失於任何不實際的生活。你告訴自己,你不是真的害怕罪惡的病症。你做這一切純粹只是無聊。你做這些事因為他們很有趣,而不是因為你需要這樣做。然而,如果你停止腳步就可以看到你如何努力地再追逐娛樂,你可能也會看到這正在摧毀你的人生。沒有時間擔心或在乎,因為你把你的人生規劃得太忙了。聖經說,

"滿了一把,得享安靜,強如滿了兩把,勞碌捕風"  (傳道書 4:6)。

你告訴自己這麼忙是你不情願的。你有期中考、然後要交報告、然後要工作。這不會在某一天改變。你會一直這麼忙碌。你需要你的生活這麼忙碌。你相信未來的你會有所不同。你相信你畢業後,開始賺錢,你終於會成為你自豪的人。但無論你從哪裡畢業,無論你賺多少錢,你都不會滿足,而且永遠不夠。聖經說,

"他怎樣從母胎赤身而來,也必照樣赤身而去;他所勞碌得來的,手中分毫不能帶去"
(傳道書 5:15)。

你的希望帶來的對你而言一文不值。無論多少金錢、或完美的工作會突然獎賞你你靈魂所渴望的單純生活體驗。你的人生將永遠不滿足。你不快樂。你在罪惡的病症中受苦,你有在治療。你有在治療罪惡的病症, 但你永遠找不到解藥。

"有一個女人,患了十二年的血漏,在醫生手裡花盡了她一切養生的,並沒有一人能醫好她"(路加福音 8:43)。

沒有任何治療可以治癒罪惡。這世間的娛樂都無法治癒你罪惡的絕症。這世間所有金錢加起來也無法買到解藥。古老的聖詩這樣唱,

鑽石遍田野,黃金如山,
 銀海波浪翻,珠寶斑斕;
這一切財富,都無法帶來
 寧靜的睡眠,和良心的平安。
("Acres of Diamonds," 詞: Arthur Smith, 1959)。

你不需要更多罪惡絕症的治療。你試了一種又一種治療只能醫治你的病症。治療可以醫治你的病症,卻無法針對病因。你會繼續你的治療直到你精疲力盡。直到某天,突然間,一切太遲了。你罪惡的絕症已經病入膏肓,還會繼續惡化下去。你的疾病是慢性的惡性絕症。罪惡的絕症會摧毀你。聖經說,

"因為罪的工價乃是死;唯有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生"
(羅馬書 6:23)。

你需要醫治你的絕症。你需要得到那唯一的藥方。你需要耶穌基督。

III. 第三,醫治你罪孽病患的良藥是耶穌。

你罪惡的病症必須得到比初步治療更深入的醫治。就如同我們經文中的女子那樣,你必須離棄那些治療,然後轉向耶穌。

"有一個女人,患了十二年的血漏,在醫生手裡花盡了她一切養生的,並沒有一人能醫好她。 她來到耶穌背後,摸祂的衣裳繸子,血漏立刻就止住了"  (路加福音 8:43-44)。

這位女子嘗試過一切她能試的偏方,但沒有任何解藥可以治癒她的疾病,直到她轉向了耶穌。儘管無數的嘗試,卻沒有人可以醫治她。她帶着最後一線希望轉向了耶穌,而耶穌治癒了她。耶穌是唯一能治癒罪惡之絕症的人。只有耶穌可以治癒你罪惡的絕症,因為只有耶穌為你的罪惡而死。耶穌各方面都是完美的。耶穌是無瑕疵的無罪羔羊,祂揹負你罪惡的重擔走上十字架。祂被釘上了十字架來代替你的罪惡。耶穌灑下祂的寶血來作為你罪惡的解藥。聖經告訴我們,

"祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為祂受責罰,被神擊打苦待了。哪知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰 我們得平安;因祂受的鞭傷 我們得醫治"(以賽亞書 53:4-5)。

耶穌做這一切因為祂愛你。耶穌為你而死所以你罪惡的絕症可以得醫治。你是個罪人。你嘗試了各種治療。這些治療都沒有醫治你的罪惡。沒有任何治療的藥方可以醫治你。你因為致命的罪惡絕症而受苦。你必須承認你得了罪惡的絕症。除非你知道你病了,否則你會因為缺乏病症而認為你不需要解藥。但你需要解藥。耶穌說,

"康健的人用不着醫生,有病的人纔用得着。我來本不是召義人,乃是召罪人"
(馬可福音 2:17)。

你必須看到並感覺到你罪惡絕症的真實。而一旦你感覺到了,不要去尋找任何治療,轉向那唯一的解藥。離棄遮掩罪惡的病症,而轉向耶穌。只有耶穌可以拯救你脫離罪惡。耶穌賜與的救恩不是靠掙得的。那女子得到了治癒,獲得了赦免,並通過耶穌而得救。她並沒有禱告求醫治。她也沒有說服耶穌來醫治她。似乎她無法碰到耶穌,但她不顧一切地向祂靠近。她向耶穌伸手,然後碰到了祂的衣裳繸子,然後因信而得救!儘管你無法接觸到耶穌,向祂伸手!儘管你感覺你無法碰到耶穌,通過信念向基督伸手,祂會拯救你!通過信念信靠耶穌,祂會拯救你!信靠耶穌,讓祂從罪惡的絕症中醫治你。阿們。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(宣道結束–DRAFT–草稿)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前宋天禮先生(Mr. Noah Song)領讀的經文﹕路加福音 8:43-48。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱﹕
"Turn Your Eyes Upon Jesus"(詞﹕Helen H. Lemmel, 1863-1961)。


宣道提綱

微弱與強烈的悲哀

A SOFT AND VIOLENT SADNESS
〔Traditional Chinese〕
–中譯草稿–

約翰.撒母耳.凱根(Mr. John Samuel Cagan)先生著

"有一個女人,患了十二年的血漏,在醫生手裡花盡了她一切養生的,並沒有一人能醫好她。 她來到耶穌背後,摸祂的衣裳繸子,血漏立刻就止住了"(路加福音 8:43-44)。

I.    第一,你已病入膏肓,羅馬書 3:23; 以賽亞書 64:6。

II.   第二,你為治病找過藥方,傳道書 4:6; 5:15; 羅馬書 6:23。

III.  第三,醫治你罪孽病患的良藥是耶穌,以賽亞書 53:4-5;
馬可福音 2:17。