Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



為復興禱告

PRAYING FOR REVIVAL
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
C.L.凱根(Dr. C. L. Cagan)博士
於二○一七年四月廿九日 星期六晚
在 洛杉磯浸信會幕 所宣之道


請打開聖經,翻到使徒行傳 1:8(在《司可福研讀聖經》第1148頁上)。 請起立,聽我領讀這節經文。這些是基督對首批基督徒所說的話:

"但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證" (使徒行傳 1:8)。

請坐。

有些宣道士說,這裡指的只是聖靈在五旬節降臨。他們說,我們不能期待聖靈像祂在五旬節那天一樣降臨到我們身上。但他們錯了。經文中的四個字證明他們錯了﹕"直到地極"。因那些早期信徒並沒有把福音傳到 "地極",或 "最偏遠的地方",耶穌這句話便是對所有時代中的全部基督徒所說的。耶穌告訴他們,也告訴我們:"聖靈〔會〕降臨在你們身上,你們就必得着能力"。請聽彼得不久後在使徒行傳2:39中所說的話。

"因為這〔聖靈的〕應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人就是主–我們神所召來的"(使徒行傳 2:39)。

此應許是賜給所有基督徒的,為所有時代– 是賜給我們的!

於是,使徒們返回耶路撒冷,進入一間上房內禱告。他們在為何而祈禱?他們在祈求得到耶穌曾向他們應許過的聖靈的能力:將有 "聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力"(徒 1:8)。這一諾言沒有在五旬節後失效。伊恩·穆雷(Iain H. Murray)說﹕

雖然五旬節開創了一個新時代,基督賜下聖靈的工作並未就此結束…(Iain H. Murray, Pentecost Today? The Biblical Understanding of Revival, The Banner of Truth Trust, 1998年, 第21頁)。

但自從1859年的偉大復興以來,我們極少見過聖靈的顯現。其主要原因是 大多數福音派人士不再相信轉變這一奇蹟。他們認為,轉變只不過是人為的決定。 他們認為,你要做的工不過就是讓一個迷途的人念誦一句所謂的 "罪人禱告" 而已。 只要念過那句符咒,你便會得救了!

此乃古代異端 伯拉糾主義(Pelagianism)的復闢–宣稱你能為自己帶來救恩 –在此處便是靠念幾句咒語般的禱告! 或在基督教禮拜中 "走上前去"– 或舉起手來! 此乃露骨的伯拉糾主義–一種古時的異端邪教,它教導人們,迷途的人可以通過某種行為、說一句禱告的言詞 來拯救自己。 我稱此為 "魔法禱告"。 它其實是 "魔術",而並非基督教。 在魔法中,你只要念句符咒、做些舉止,這些語句或行為便會帶來某種超然的後果。 此乃幻術魔法!

然而,每次真正的轉變的確都是一個奇蹟。 請聽馬可福音10:26。

"門徒就分外希奇,對祂說:這樣誰能得救呢?耶穌看着他們,說:「在人是不能…」"(馬可福音 10:26-27)。

他們問道,"這樣誰能得救呢?" 耶穌回答說:"在人是不能"。處於罪惡中的人無法做任何事來拯救自己,甚至幫助自己來得救!但耶穌說:"在神卻不然,因為神凡事都能"。一個人的得救是出自神的奇蹟!保羅·庫克(Paul Cook)正確地指出: "除了強度和涉及的範疇之外,聖靈在復興期間 與正常情形下的運做方式沒有什麼不同"(Fire from Heaven, EP Books, 2009年,第117頁)。

當一個人得到轉變時,那是來自神的奇蹟;當許多人在短期內得到轉變時,那也是來自神的奇蹟。兩者間的區別僅在於 "強度與涉及的範疇"。當我們為復興作禱告時,我們在祈求聖靈會在許多人的心中同時工作。

聖靈在轉變中的工作是什麼?首先,"祂既來了,就要叫世人為罪…自己責備自己"(約16:8)。保羅.庫克說:"人從本性上是絕對不會認罪的;他們的本性是自我辯護。聖靈獨特的工作必須存在。當聖靈工作時,罪會變得極為〔丑陋、可怕 與〕可憎,從而導致人離棄並厭惡罪惡。" 正如一位女孩曾說過的那樣,"我對自己厭惡至極。" 那是我聽過的對罪的最確切的描述。"我對自己厭惡至極。" 如你未曾至少有一點那樣的認罪感時,你便不會得到真正的轉變。所以,我們必須祈求聖靈能為那些仍未曾得救的人賜下一些認罪感。

聖靈在轉變中所做的第二件事,就是讓認罪的人結識基督。耶穌說:"祂要將受於我的告訴你們"(約 16:14)。除非聖靈向他顯明基督,迷途的人便永遠不可能親身結識祂。如你缺乏認罪感時,聖靈便不會通過轉變使基督向你成為真實的。

所以,當我們祈求聖靈以大能降臨的時候,我們主要在求神遣聖靈來(1)使失喪的人為自己邪惡的本性自責;(2)聖靈把基督向那人顯明,讓他確實領悟到基督的寶血能洗淨他的罪惡。

然而,如今大多數福音派人士不知為何作禱告,因他們看不到迷途者為罪自責的需要, 而且他們也不像我們前輩那樣相信「危機性轉變」(crisis conversion)。我們的前輩認為,一位因罪自責的人已經 "覺醒",但他仍未得救。這些前輩會說, 一個覺醒的人必需經歷一些脫離罪孽的痛苦,就像產婦必需經歷產痛那樣。這些先父說,只有這樣,人才能經歷真正的轉變(參《天路歷程》中 "基督徒" 的轉變)。

我的兒子約翰.撒母耳.凱根(John Samuel Cagan)經歷了一場確切的危機性轉變。

  在獲得轉變之前的那幾週內,我感到如瀕臨死亡一般…我找不到任何獲得安寧的方式…聖靈開始十分確切地令我因罪自責,但我用盡了所有的心計來抵擋神、抵制獲得轉變的念頭。我拒絕去思考它,但我無法消除我內心那苦悶的感受。到了2009年6月21日星期天早上,我已疲憊不堪。我開始厭煩這一切,開始恨自己、恨我的罪、恨它為我帶來的煩惱。
  當海博士宣道時,我的傲慢心在拼命地抵觸着,極力閉耳不聽。但當他宣道時,我能確實地感到我所有的罪在壓迫我的靈魂。我一分一秒地在倒計時,盼望布道會盡快結束,但牧師卻不停地在說下去。我的罪變得無止境的越來越邪惡。我再也無法用腳踢刺了;我必須得救!當牧師邀請人信主時 我仍在抵觸,但我再也無法忍受下去了。我清楚,我是位再邪惡不過的罪人了,並且神可以很正義地叛我下地獄。我掙扎得實在太累了;我實在太厭煩我的一切了。牧師開始與我交談,告誡我來信基督,但我不肯。即便我一身的罪都在譴責我,我仍不肯接受耶穌。那時刻可能是最難忍受的,因我覺得我似乎無法得救了;我只能被定罪下地獄了。我曾 "盡力" 去得救;我曾 "盡力" 去信基督,但卻辦不到;我就是無法強迫自己去信基督,這令我深感絕望。我能感到我的罪正把我推入地獄的深淵,但我同時感到我的固執在強迫自己收回眼淚。在此衝突中我進退兩難。
  突然間,一句我在多年前宣道中聽到的話跳入了我的腦海:"向基督屈服吧!向基督屈服吧!" 我必須向耶穌屈服的念頭 令我如此的苦惱,以至在那似乎是永恒的時刻中 我就是不肯那樣做。 耶穌為我獻出了生命。 當我仍作祂的敵人時,那真實的耶穌卻為我釘死在十字架上,而我卻在此不願向祂屈服!這一念頭令我心碎了。我只能放棄這一切。我再也無法持守我自己了;我必須現在來獲得耶穌!就在那一刻,我向祂屈服了;憑信心,我來投靠了耶穌。在那一刻中,我似乎必須讓自我死去,然後,基督才把生命賜給了我!我沒有做任何事,沒有任何心中的意願;不過簡單地在基督裡安息罷了,而祂便拯救了我!祂用寶血洗淨了我的罪孽!就在那一刻我不再去抗拒基督。那變得如此的清楚,我所要做的唯一事情就是相信祂;我還記得那準確的時刻,自我不再存在;剩下的僅有基督。我不得不屈服!在那時刻中,我沒有任何肉體上的感受,沒有看見奪目的強光;我不需有任何感受,我現在有了基督!然而,在信靠基督的那時刻中,我好像覺得罪從我的心靈中被帶走了。我離棄了我的罪,唯獨望向了耶穌!主耶穌拯救了我。

約翰經歷了一場危機性的轉變。 他沒有信口開河地念誦那罪人的禱告。 他經歷了轉變過程中認罪的痛苦和努力。 他相信了基督。 他經歷了使徒保羅所感受的。 我同意鐘馬田醫生(Dr. Martyn Lloyd-Jones)的觀點,他說使徒保羅在羅馬書第七章的最後兩節內為我們提供了一則轉變的實例。鐘馬田醫生說,這段經文描述了保羅本人的轉變經歷。保羅說,

"我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?"(羅馬書7:24)。

這就是認罪感–罪人放棄了自我,對奴役自己的邪惡心靈深惡痛絕。但保羅繼續說,

"靠着我們的主耶穌基督…"〔我〕感謝神(羅馬書 7:25)。

那便是轉變──那受折磨的罪人得到了主耶穌基督的解脫!正是此刻,那罪人、那受〔聖靈〕引導而看到自己是個處於罪惡之下的無助奴隸的人,會最終投靠基督,靠祂的寶血得到清洗。

所以,如你希望我們教會能經歷復興,這些正是你該為之去禱告的事項。首先,祈求神遣送聖靈,使我們教會裡的迷途者充滿認罪的內疚。第二,祈求聖靈向他們顯明耶穌,並把他們吸引到耶穌身旁,靠耶穌在十字架上的死獲得赦免,並靠祂的寶血得到罪孽的清洗!第三乃最為重要的一點,我們必須為那些已經得救的人禱告,希望他們能公開懺悔自己內心的罪。

布萊恩·愛德華牧師說,為復興的禱告應着重於 "得救的人、焦慮(覺醒)的人、以及未覺醒的人"(Revival, Evangelical Press, 2004年,第 127頁)。為復興所作的禱告為何要把重點同時放在 "獲得轉變的人"、以及 "焦慮" 和 "未覺醒的" 人身上呢?因為那些已得轉變的人也會心中背道。在第一華人浸信會中,復興是從那些已經得救、然而卻已心中背道的人身上開始的。他們在會眾面前開始淚流滿面地公開承認自己的罪惡。有些人心裡怨恨教會中的人。有些人暗地裡犯罪。他們為自己的罪找藉口,說這些罪無關緊要。他們明知自己的禱告死氣沉沉。他們知道,他們對教會裡的其他人懷有不滿和怨恨。還有些人拒絕做神希望他們去做的事。

在我們教會裡,可能有那麼一位弟兄,他在某樣事情上拒絕服從神。那會妨礙復興的降臨!當復興在1970年降臨到肯塔基州 威爾莫的 阿斯伯里學院(Asbury College)時,數百名真正獲得轉變的學生覺得,他們必需公開…認錯。他們排成隊,有時要排幾個小時,等待有機會站在禮堂的麥克風前,去公開承認…他們的〔悖逆行為〕並祈求會眾為他禱告。

帶領阿斯伯里學院聚會的人沒有宣道。 相反,他簡要地作了自己的見證,然後發出邀請,讓學生們陳述本人基督徒的經歷。這並沒有什麼特別不同尋常的。 一位學生響應了他的邀請。 然後是另一位。然後又有一位。 他說,"然後,他們開始涌向講壇"。"然後那便開始了。" 漸漸地,莫名其妙地,學生和教師們都發現,自己在暗中祈禱,哭泣,唱歌。他們找到了其他一些自己得罪過的人談話,要求得到寬恕。這場〔每天24小時的〕禮拜繼續了八天。

這也是發生在華人第一浸信會裡的事,其時間與 阿斯伯里學院的復興大約相同。那些年輕的華人接連懺悔、禱告,持續了許多鐘頭。在韓國1910年的復興中,公開認錯也是常見的。如今,基督徒帶着淚水公開認錯在中國大陸很普遍,那裡大規模的復興正在進行着。埃文.羅伯茨(Evan Roberts)呼求說:"主啊,請你塑造卑微我!" 並就此屈服於神,成為1905年威爾士復興的領導者。你怎麼樣?你是否會求神來塑造卑微你? 你是否願意公開認罪? 你是否會與教會裡的弟兄姊妹和好?你肯不肯經歷復興,以及它所帶來的喜樂?請用心聽 "求神鑒察" 的詞句。

"神啊,求你鑒察我心,
試煉我,知我意念,
知我心;
試煉我,知我意念,
看在我裡面有甚麼惡行沒有,
引導我走〔那〕永生的道路。" –(詩篇 139:23, 24)。

現在請仔細聽副歌,"永生神的靈"。

永生神的靈,懇求你能降臨。
永生神的靈,懇求你能降臨。
熔我、鑄我、造我、〔使〕我卑微。
永生神的靈,懇求你能降臨。

如果神在復興中遣下聖靈的話,如此的情形也能發生在我們教會裡。輕聲唱,"求神鑒察"。

"神啊,求你鑒察我心,
試煉我,知我意念,
知我心;
試煉我,知我意念,
看在我裡面有甚麼惡行沒有,
引導我走〔那〕永生的道路。" –(詩篇 139:23, 24)。

現在,我希望與那些迷途的人談幾句。 耶穌流下了寶血,為了洗淨你的罪。 如你能信靠他,你便會得救。 如果你希望跟我們談一下信耶穌的事,請你留在聚會廳裡,我們會和你一起談話、禱告。 阿們


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前宋天禮先生(Mr. Noah Song)領讀的經文﹕以賽亞書 64:1-3。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"Revive Thy Work, O Lord"(詞﹕Albert Midlane, 1825-1909.)。