Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



限期

THE DEADLINE
(Traditional Chinese)
–中譯草稿–

約翰.撒母耳.凱根(John Samuel Cagan)先生著

主日,二○一七年三月五日早
於 洛杉磯浸信會幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, March 5, 2017

"耶和華說:我的靈就不永遠
〔與人爭辯–KJV〕"(創世記 6:3 )。


試想你剛剛確診已得了癌症。醫生說癌症會致命,但仍有醫治的方法。你的癌症能治好,但你必須馬上醫治。你會采取什麼行動呢?想像一下,你回家後打開電腦,然後迷在網路裡。想像一下,你隔天便跟朋友出去玩。一件事接着一件事,幾個月轉眼便飛逝了。醫生打電話在家找到你,跟你爭辯。他說你必須接受治療,且必須馬上處理,不然你會喪命。然而,你不信他。你忘了他一切的警告,繼續過你醉生夢死的生活。你的掉以輕心很快令你忘記了一切。你習慣了拖延你的癌症。你現在幾乎不再去考慮它了。

直到某天,你感到一些陣痛,便去看醫生。他嚴肅地看着你,搖了搖頭。他告訴你,已經太遲了。他告訴你他已無能為力了。癌症現在就會置你於死地。你可能會繼續活一段時間,可能六個月,可能更短;但你必死無疑。殺死你的不是癌症。殺死你的是你的拖延。當時還有辦法醫治,但你忽視了;本來還有希望,但你把它忘了;你原本還有機會,但你把它錯過了。你已經走得太遠了。你活在死亡中。除了一死,你再沒有其它任何選擇了。

你安慰自己,說你永遠不會這樣做。然而,那正是你對待靈魂的方式。神對你說,你是個罪人。神說,罪的工資是死亡。神還說,你的罪會使你受審判,並進入永恆的地獄。神告訴你,只有一條逃離審判的生路。神說,如你想要從罪惡和審判中得救的話,你必須信靠耶穌。然而,你的反應卻是懶惰、馬虎、不感興趣。你對福音的宣召不加回應。你一回家就忘記了一切。你拒絕耶穌。你拖延了自己的救恩,認為你以後隨時都可以來信耶穌。因此,你總好像你剛剛拿到醫生癌症的診斷報告一樣。但恩典是有限期的。將有某個時辰,你再也得不到恩典了。你忽視基督太久了。你已經觸犯了神的聖靈。你已犯下了不可饒恕的罪。一旦你犯下了不可饒恕的罪,你便無可救藥地注定要下地獄了。

"耶和華說:人既屬乎血氣,我的靈就不永遠與人爭辯"  (創世記 6:3 )。

聖經列舉過許多有關不可饒恕之罪的警告。聖經為我們提供了猶太人離開埃及時對法老的描述,記載在出埃及記中。神給法老提出了清晰的指示。法老看到了奇蹟,但他肯不遵從神對他的指點。法老仍舊頑固地拒絕神的要求。法老很自信。他趾高氣昂地與神作對。直到一切都太遲了為止。直到神最後放棄了他,把他封在了他本人的頑固抵抗中。

"摩西、亞倫在法老面前行了這一切奇事;耶和華使法老的心剛硬,不容以色列人出離他的地"(出埃及記 11:10 )。

你又有什麼不同呢?你看過了驚人的事發生。你清楚地看到過轉變的實例以及在耶穌中人生的永遠變更。你雖沒有見過從天而降的火焰,但你的罪未因此而減少。你沒有更加無辜,因你聽到過福音清楚的宣講。你一週接一週地聽到了福音的宣講,已經好幾個月、好幾年了,卻沒有服從福音對你的召喚。你仍然沒有轉離罪惡去信靠耶穌。你硬起了心腸。你看向別人的錯誤。你望向世俗所提供的藉口。你擔心別人會怎麼看你。你沒有聽從福音的宣召。

"耶和華說:人既屬乎血氣,我的靈就不永遠與人爭辯"  (創世記 6:3 )。

所以從某方面來看,你比法老還糟糕,他從來沒有聽從福音的宣召。法老曾幾次拒絕了摩西傳給他的神的警告呢?十次?二十次?一百次?如果你在這個教會聽了一年以上的宣道,你拒絕神的次數已經跟法老一樣多了。神最後使法老的心剛硬,使他再也無法服從神了。他再也聽不進神的警告了。他活着的時候就已經死了。在神使你的心剛硬前,你還能再聽到幾次福音的宣講呢?今天早上是不是神最後一次與你打交道呢?今天早上是不是你來信靠耶穌而得救的最後機會呢?今天早上是不是你犯下不可饒恕之罪的時日呢?今天會不會就是你的限期?

"耶和華說:人既屬乎血氣,我的靈就不永遠與人爭辯"  (創世記 6:3 )。

曾經有個時候這樣的想法困擾着你你會想像可能犯下不可饒恕的罪而顫抖。然而現在,這些想法直接被你內心忽視而不再觸動你的內心。你的心已經剛硬。你是個如何犯下不可饒恕之罪的案例。不可饒恕的罪是使心剛硬的罪。對聖靈與你靈魂交流的麻木不仁的一種罪。亨利.希森(Henry C. Thiessen)博士說過,

"靈魂的自我剛硬、及其無法接受神多次賜下之恩典的程度,這些決定了人罪孽程度的深淺。心腸〔頸項〕硬化的最終一步 是對聖靈的詆毀,此乃不可饒恕的一步,因為當人邁出這步之後,他再也無法接受任何神的勸戒了"(Introductory Lectures in Systematic Theology, 第270頁 )。

事實是,你對錯過限期的想法無動於衷。你有沒有在學校錯過限期呢?你有沒有睡過頭然後期末考試遲到?你嚴重地搞砸了,改正一切情況的所有希望都已失去了。你只能懇求恩典、求赦免、求某種妥協,以你剩下的絕望來談判。那可能大學教授有用,但對神是行不通的。一旦你錯過了神的限期,你就徹底絕望了。你不能求神給你延期。你不能跟神求多一點時間。你也不能求祂在天國給你低一點的位置。一切太遲了。你錯過了限期。你犯下了不可饒恕的罪。

"耶和華說:人既屬乎血氣,我的靈就不永遠與人爭辯"  (創世記 6:3 )。

對這樣的現實你的被動就跟挪亞時代的世人一樣。聖經告訴我們,挪亞是傳義道的人。挪亞向他時代的人傳了十年又十年的道。他們對挪亞的回應就跟你對今天講道的回應一樣。他們剛開始因為感興趣而聽,但過了一段時間,他們都不聽了。他們把他的講道視為不重要而掩耳不聽。也許有些人認為他說的是對的,但是他們不願意去因為他的想法而改變他們的人生。如果開始下雨,他們可以朝方舟跑然後跳進去。他們兩種選擇都可以保身。他們唯一要做的是等待並觀察是否會下雨,如果下雨了,跑進方舟裡。但是他們忘記了神。他們忘記神設下了限期。聖經說,

"凡有血肉進入方舟的,都是有公有母,正如神所吩咐挪亞的。耶和華就把他關在方舟裡頭"(創世記7:16 )。

一旦挪亞和他的家人進入了方舟,神便關上了方舟的門。一旦神把門關上了,一切就太遲了。那些等着看好戲的人,在他們進入方舟前,洪水從天而降。神設了限期。他們聽了十幾年的道,直到他們聽挪亞講道卻不再有強烈的迫切感。他們以為可以繼續談論神的審判而不會親身體驗。然後神的審判降臨了,他們要得救已經太遲了。他們已經錯過了限期。

"耶和華說:人既屬乎血氣,我的靈就不永遠與人爭辯"  (創世記 6:3 )。

聖經還講到了以掃。以掃不是平凡人。以掃是信念之先驅以撒的兒子。以掃從小聽神的故事長大。以掃無疑聽過神如何讓火與硫磺落在所多瑪、蛾摩拉的頭上。以掃聽說過神,但那對他的人生沒有任何影響。以掃幾乎不去思考神,他甚至把自己長子的名分賣了,為了滿足他暫時的奢望。以掃為了一碗湯把他能繼承的一切都賣掉了。直到某天,以掃才意識到他究竟做了什麼。他知道他犯下了嚴重的錯誤。他想把一切拿回來。他想得到第二次機會。但限期已定。聖經這樣描述以掃,

"後來想要承受父所祝的福,竟被棄絕,雖然號哭切求,卻得不着門路使他父親的心意回轉。這是你們知道的"  (希伯來書12:17 )。

以掃想要改變。他想要懺悔。但他辦不到。對以掃而言已經太遲了。他靈魂的狀況已經改變了。有地方不一樣了。有些他意想不到的地方不一樣了。就像雅各從沙漠中醒來一樣 –在夜裡一片孤寂–他意識到神在那裡,神與他同在,所以以掃從他靈界的昏睡中醒來發現神不與他同在。神離開了。神不與他同在,而且一切已經太遲了。他錯過了限期。

"耶和華說:人既屬乎血氣,我的靈就不永遠與人爭辯"  (創世記 6:3 )。

你們聽了一輩子福音的人處在極度的危險中。你是聽着聖經的故事長大的: 大衛和歌利亞、耶利哥的城牆、還有其他許多故事,你都印象深刻。但你聽這些故事是很久以前的事了。這些故事對你來說已毫無意義了。它們對你的影響就像他們對以掃的影響一樣。他們不過是你人生中瑣事的背景音樂罷了。他們對你人生的決定沒有真正的影響或衝擊。那些只是講給孩子聽的故事而已。現在,當你聽到律法和福音的宣講,那不過只是更多一些故事而已。你無法去認真地對待。你無法讓律法和福音進入你的生活。你無法懺悔。那是以掃所缺少的。他仔細地尋求懺悔,帶着眼淚,卻找不到。萊斯博士針對不可饒恕的罪講了這段話,

"一旦人超越了某種罪,他是得不着赦免的。人從未因此而認罪。這種罪,一旦犯下,便無可挽回。當我講到不可饒恕的罪,我指的是在世上永遠無法赦免的罪,犯下此罪的人永不懺悔、永不回頭、也永遠不會得到清洗或赦免…不可饒恕之罪的不同之處是,即便某人仍活在世上,他可能已越過了生死線、可能已加入了受詛咒之人的行列;〔當他仍然活在世間時〕他已永遠超越了恩典呼喚的疆域!此乃多麼可怕的罪啊–不可赦免、無法懺悔、毫無原諒之余地"Crossing the Deadline )

"耶和華說:人既屬乎血氣,我的靈就不永遠與人爭辯"  (創世記 6:3 )。

萊斯博士是位福音宣道士。他了解一個沒有基督的靈魂所處的危險是多麼緊急。萊斯博士非常愛靈魂,所以,他把神設之限期的實話告訴了他們。萊斯博士在他有名的詩歌中這樣寫到,

你一直在等待徘徊,總在拒絕救主召喚,
   祂耐心的警告與祈求,被你忽略;
如此你吃下禁果,接受撒旦的謊言;
   你心腸更堅硬,罪孽中你心靈晦暗。
一旦面臨審判,你將何等悲傷,記起恩典已過去,
   你卻曾等待徘徊,直到聖靈離棄了你。
多麼後悔悲傷,被死亡絕望地抓牢,
   你便知你曾猶豫、等待、並徘徊太久了。 –《如你徘徊過久》
("If You Linger Too Long" 詞: Dr. John R. Rice, 1895-1980 )。

你無法為不可饒恕的罪懺悔,那是無法赦免的,那是希望的破滅。那是神設立的限期。因此,你必須現在便采取行動;你必須現在就轉離你的罪惡。你必須趁現在仍有機會時轉信耶穌。你必須現在就通過信念望向耶穌。耶穌愛你。耶穌為了你的罪死在了十字架上。耶穌從祂的雙手、雙腳、額頭、全身各處灑下了寶血。耶穌說過,"到我這裡來的,我總不丟棄他"(約6:37 )。今天,耶穌在召喚你來信靠祂。如果你信靠了耶穌,你便會在祂的懷抱中得救了。你會從罪惡、地獄、和審判中得到解救。如果你投靠了耶穌,你便得救了!

你必須去信靠耶穌基督本人。耶穌是位真實的人。祂活在天國內,坐在父神的右手邊。耶穌不僅是聖經裡的一個故事,或一系列的規矩。耶穌不僅是你必須在心中了解的觀念。耶穌是真實的人,真的愛你。如果你信靠祂,祂真的會接受你。耶穌是醫治你罪惡病症的唯一途徑。如你有癌症,也了解治療的方法;但你如果沒有去接受治療,沒有真正地得到醫治的療效,你必會死亡。如果你相信有關耶穌的事,卻不去接受祂、沒有信靠祂、沒有與祂交往的經驗、沒有讓祂來真實地拯救你 – 你便會死去。因此,不要在你能相信的有關耶穌的事上求安寧,要依賴耶穌本人。不要依靠你能認可或背誦下來的有關耶穌的教義,當信靠神羔羊的寶血,此羔羊能除去世人的罪孽。通過信心來信靠耶穌吧!

海博士,此次禮拜結束前,請上來講幾句話。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱:《主中的完美》
"If You Linger Too Long"(詞﹕Dr. John R. Rice, 1895-1980 )。