Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



兩個亞當–

在我們垂死的教會中需要聽見的 那類宣道
THE TWO ADAMS–
THE KIND OF SERMON WE NEED TO HEAR
IN OUR DYING CHURCHES TODAY!
(論《創世記》第90講 / SERMON #90 ON THE BOOK OF GENESIS)
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一六年十二月四日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, December 4, 2016

"耶和華 神吩咐他說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是 分別善惡 樹上的果子 你不可吃,因為你吃的日子必定死!」"(創世記 2:16-17 )。


神用地上的塵土造了第一個人。但作為一個年青人,我從來不信那一點。我信的是進化論,直到1961年9月的第四週。在那年的9月28日,我突然獲得了轉變,改變了我的一生。在那一週內,一切都改變了。其中最重要的變更之一,就是我對聖經確立了某種堅定的信念。從那一刻起,我意識到進化論是場騙局,不過是人的科學幻想,如摩門經與可蘭經一樣是完全錯誤的。在我的轉變中,我的信念 從相信達爾文的進化論,轉成了對聖經的信任,認為聖經內 希伯來 與 希臘原文的全部字句都是神所默示的。如今我心中堅信,"聖經都是神所默示的…都是有益的"(提後3:16 )。因為經卷中的每個字句都是神所呼出的(theopneustos ),這表明聖經裡不可能有任何錯誤 ──其中每個字(從 創世記 到啟示錄)都是神賜給經卷作者的!聖經說,"耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹進他的鼻孔裡,他就成了有靈的活人"(創2:7 )。我馬上清楚了,第一個人是神造的,而並非從低等生物進化來的;並且創世記中神造人的記載是真實可靠的,進化論則是撒但傳播的謊言。

然後,神把人安置在一個優美的園子內,周圍佈滿了各式各樣的健康美味的果食。這些健康的樹木果實有許多已不存在,因它們已被大洪水淹沒了。

但在樂園當中有兩棵極為重要的樹 ── 生命樹和 分別善惡 樹。神僅要求亞當遵守一條法律: "分別善惡 樹上的果子你不可吃,因為你吃的日子必定死!"(創2:17 )。創世記2:17中的 "分別善惡" 幾個字出自詞根 "yada",其含義是 "熟悉,如同好友"(史特朗辭典 )。一旦吃了禁果,他們便會上癮。只需一次婚外性行為 便能在人心目中留下不可磨滅的永恒印記,因犯下此罪的人已 "熟悉" 了它。一兩次吸毒之後,人便能獲得令人上癮的感受。他起初的純真永遠消失了。吃 分別善惡 樹上的果子 能永遠摧毀人的純真,起初令他靈命消亡,最終導致他肉體的死亡。

撒但對此一清二楚。這便是為什麼牠極力去誘惑人吃禁果。牠知道,全人類會就此失去純真,並永遠淪為罪人。向此誘惑讓步能毀掉人的良心,使他永遠成為罪人。他的良心會在吃禁果的那一刻死去。他會躲避耶和華的面。他的靈魂會 "死在過犯罪惡之中"(弗2:1);他〔的肉身〕也會 "死在過犯中"(弗2:5 )。他會有體貼肉體的心,開始與神為仇(羅8:7 )。他不僅靈命死了,他的肉身也開始老化,最終死亡。作為死去的人 他已無法 "領會神聖靈的事"…因他現在把神的真理 "反倒〔看成〕愚拙"(林前2:14 )。

但更糟糕的是,他墮落的本性與靈命的死亡,將會傳到他後代的身上,傳到世間所有人的身上, "因〔亞當–ESV〕的悖逆,眾人成為罪人"(羅 5:19 )。"因〔亞當〕的過犯,眾人都被定罪"(羅 5:18 )。"亞當的原罪使所有人在降生時 受到了罪的污染,一心充滿犯罪的傾向…這內在的惡正是所有罪行的真實根源;這便是從亞當遺傳給〔或繼承到〕每人身上的原罪… 我們並非因犯罪才是罪人,而是因為我們都是罪人(天生便受罪的束縛)才在犯罪"The Reformation Study Bible;《改革研讀聖經》第781頁上的註釋 )。"…死在罪中的人無法靠本人的力量使自己得到轉變"Westminster Confession,《西敏寺信經》IX, 3)。

亞當之罪已傳給了他所有子孫(全人類)的後代。那有確鑿的證據。為此作證的事實是﹕亞當的長子該隱殺了自己的弟弟(參 創4:8)亞伯。你同樣也是亞當的傳人。你天生便是罪人,性本惡。無論你說什麼、做什麼都無法拯救你,也無法助你得救。主日參加禮拜無法拯救你;禱告無法拯救你;盡力行善也無法拯救你。無論何事 ──我再說一次 ── 無論你所做所說的任何事都無法拯救你。你是個迷途的罪人。我所認識的一些最邪惡的人就是牧師 ── 那些每日讀經的人。我所認識的最為叛逆的一些罪人,正是那些父母都信耶穌的孩子,卻在長大後性情叛逆,悖逆神、悖逆基督、悖逆自己的父母、逆他們在教會中學到的一切。他們對聖經可能了如指掌,但卻悖逆經卷。他們厭惡宣講聖經的牧師,因他們心中憎惡真理。我認識幾位 "教會的孩子",惡劣到與撒但一般無二。在教會裡長大的女孩兒勾引年輕男子,與他們行淫。她們在接下去的星期天還會裝作天使般的唱聖詩,但實質上卻是身心污濁的破鞋。我還認識幾個 "教會的孩子",是群與那些女子行淫的年輕人。事後,他們到比自己年幼的孩子面前去玄燿自己的淫行外遇,就此在這些孩子心中留下了情慾的烙印,造成了心靈上摧殘他們的傷痕。

你說,"我從未做過這種事!" 但你想過這樣做。你在心中做過許多丑陋的事,對不對?耶穌說,那類思念與犯出來的罪行同樣邪惡!

你說你愛神,但你服從祂嗎?你全心全意的愛神嗎?你愛每天讀經嗎?你愛每天花時間禱告與神相處嗎?或者你把閒暇時間都花在電子遊戲 與 觀看體育節目上──從未想過花同樣多的時間去讀聖經或作禱告?我說那證明你不愛神,並無真心;你不過在耍嘴皮,說愛神。但你實際上鄙視神。你愛的僅有你自己。想想看!不是那樣嗎?你難道不是鄙視神的罪人嗎?你怕牧師對不對?你為什麼怕我呢?不是因為我讓你思考神、思考你的罪?那不正是你怕我的原因嗎?

難道你不是很喜歡約翰.凱根講的有關如何找異性約會的事嗎?聽講時你坐得筆直,全神貫注。但當我宣講罪、救恩、與基督時,你絕對不會這樣聽!找女子約會的事遠比聽我宣講基督如何死在十字架上來救你脫離罪惡更為有趣,對不對?如果對的話(你知道我是正確的)這證明你是一個反叛的罪人,毫無對基督真正的愛。承認吧!你必須承認並感到你是一個迷途的罪人。你必須承認這點,否則你便毫無希望。毫無任何希望!

"遮掩自己罪過的 必不亨通;承認離棄罪過的 必蒙憐恤"
       ( 箴言28:13 )。

承認你墮落心靈的腐敗罪惡吧,不然你會永遠在火湖中度過!這是實話。我現在把你當成人來看待。這並非甜言蜜語的主日學課程;並非約爾·奧斯丁(Joel Osteen)式的甜言蜜語。也不像約翰·麥克阿瑟博士(John MacArthur)那樣逐字逐句解經。此乃傳統古典式的宣道,為了能讓你覺醒。此乃傳統式的福音宣道。這是神可以用來使你覺醒的宣道。使你意識到你有顆罪惡的心 – 一顆死在過犯中的心。每位宣道士都應像我這樣來對你宣道。我要的不是你的錢!誰在乎你的錢?我要得到的是你的靈魂。我希望你能信靠耶穌得救。我希望看到神使你罪惡的內心得到轉變,並通過基督的寶血改變它、潔淨它。那才是我希望看到的。我希望你變成一個快樂的基督徒,而並非你現在這樣的偽君子。偽君子是一位看起來像基督徒, 但心 "裡面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢… 你們也是如此,在人前,外面顯出公義來,裡面卻裝滿了假善和不法的事(太 23:27-28 )。你卻喜歡你的現狀。你的內心如此邪惡,你盡一切的努力使外表看起來像基督徒 ── 但你審視一下你的內心!你心中充滿了邪惡的私慾和不信。你的內心與 該隱同樣叛逆。

創世記5:1, 3顯明,亞當的罪毀掉了全人類。這便是為何你的心靈死在了過犯中。創世記5:1告訴我們,"當神造人的日子,是照着〔的樣式造的"(創5:1 )。但亞當叛逆犯了罪,失去了他的純真。然後我們讀到,亞當 "生了一個兒子,形像樣式和自己相似"(創5:3 )。當亞當還無罪的時候,聖經告訴我們,他是照着神的樣式造的 ── 與神一樣純正!但他犯罪之後,生了 "一個兒子,形像樣式和自己相似"(創5:3)── 性本惡劣,罪不容誅!。

而那正是你天生的樣式 ── 就像叛逆後的亞當一樣,你天生就是個罪人。你的父母也是天生的罪人。你學校裡或工作上認識的每個人都是天生的罪人。都是無可救藥的罪人,無論如何都無法改變自己邪惡的心靈。你會問,"什麼?我的媽媽有顆邪惡的心?" 不錯,她的心靈與你、與任何一位亞當的傳人一樣──充滿了叛逆和罪孽。因亞當的罪,全人類都已墮落,死亡便落在所有人的頭上。請注意,他接受過警告;記住,他毫無理由違背神;記住,他清楚自己會死亡,並會將死亡傳給自己全部的後代。請看,亞當這位起初何等正直純潔的人,就此變成了一頭怪獸!所有明智的人都會憎惡希特勒,因他謀殺了六百萬猶太人。但與亞當相對比,希特勒可謂如天使一般純潔。他殺死了六百萬人;但亞當卻殺死了全人類!几十億加上几十億的人!亞當毀掉了你的心靈。亞當使你變成了一位會作禮拜的偽君子–一位無法改變自己心靈的偽君子–一位正向地獄急行的偽君子;而且你完全配入地獄,因你繼承了罪孽的本性,還因你拒絕信靠惟一能拯救你的人﹕因你拒絕了耶穌–那位末後的亞當。第一位亞當傳給你一顆叛逆、邪惡的心;而末後的亞當(基督)是能賜給你新心的獨一無二的人。僅有基督才能切除你鐵石般的心腸,並 "賜給你們肉心"(結36:26 )。那便是重生、或新生的含義。

現在我們講到了最難的部分。一個不能改變自己心靈的人如何能得救呢?你們必須得重生。重生是個極為重要的教義。我聽不到當今宣道士在宣講這方面的事。難怪當今的教會正在死亡!"重生" 一詞指的是神改變人心的奇蹟,使其出死入生。基督把這稱作 "重生",是種屬靈的轉變;是通過聖靈的奇工造出新的心靈,使亞當的傳人變成神的子民。僅有神才能令人重生,使亞當遺傳給人的那顆死去的心 獲得新生。新生是必要的,因你們的心在獲得新生前是死的。

我所讀過的最好的見證是位年輕人約翰·凱根的見證。他的見證是如此的真切,以至有人讀完後告訴我,那不可能出自一位15歲孩子的手筆。這人指控我說, 那若不是我親手寫的,便一定經過了我的修改增補。但約翰本人現在就跟我一同坐在講台上。他可以向你保證,那並非我寫的,也未經我的任何修改–他的父親凱根博士也沒有更改過。我們這裡有人僅通過閱讀 或聽過此見證便獲得了拯救。

人類的心靈因第一個亞當死亡了,那必須得到扭轉。那必須通過基督–那位末後的亞當–才能復生。使徒保羅把這講得一清二楚,

"如此說來,因一〔人亞當〕的過犯,眾人都被定罪;照樣,因一〔人基督〕的義行,眾人也就被稱義…了。因一人〔亞當〕的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人〔基督〕的順從,眾人也成為義了"(羅馬書 5:18, 19 )。

又一次,使徒把亞當與基督做比較,

"首先的人亞當成了有靈的活人;末後的亞當〔基督〕成了叫人活的靈"
      (哥林多前書 15:45 )。

只有基督(末後的亞當)才能把罪人已死的心靈喚醒。基督把受罪孽奴役的心變成了新心,一顆愛神的心。這一工作從聖靈使你認清自己內心的邪惡開始(約16:8 )。然後,聖靈向你顯明基督(約 16:14, 15 )。最後,神親自吸引你來信靠基督(約6:44 )。你會在約翰凱根的見證中看到這重生的三步驟。在第一段中,約翰提到了他從亞當那裡繼承下來的心。在第二段中,約翰談到了神如何使他徹底地認罪,為此他痛苦不堪。他說,"我開始厭煩這一切,開始恨自己,恨我的罪,恨它為我造成的煩惱。" 在第三段中,約翰講到了他邪惡的心如何憎惡我的宣道,以及他如何拒絕了基督。此乃一場在他心靈與神之間的巨大搏鬥,以及他本人對信靠基督的無能為力。約翰在第四段中告訴我們,他想到了基督在十字架上為拯救他所受的苦。這一思念擊碎了他固執的抵抗,令他最終在基督身上得到了安息。最後,他在〔見證〕的結尾處說,"基督為我獻出了祂的生命;為此,我願將一切交給祂…因祂改變了我。" 他雖然曾是一位惡毒的年青人!但如今,他變成了一位受神重用的人!

約翰·凱根下個月會進入一所神學院讀書,為成為浸信會的傳教士作準備。

無論你是誰 ── 你仍是迷途的罪人,心靈已死,因你被亞當的罪束縛了。如你確實如此,耶穌基督便是你唯一的希望 ── 因只有祂,如查爾斯.衛斯理所寫的那樣,"能消除罪權勢,令囚徒得自由"。基督有能力改變你的心靈,用祂自己的寶血去清洗它。信靠耶穌吧,祂定能拯救你。

如你希望與我們談一談如何從罪孽中得救的事,請走到前面來,與凱根博士、約翰、或我交談!當葛利費斯先生反復唱《在主內》( In Jesus)時,請你馬上過來與我們交談。

欲驅散恐懼,激起希望,
千次努力,卻無絲毫成果;
但我所需,聖經早已講明,
一直僅是耶穌。

我靈處午夜,我心如鐵石 —
感覺遲鈍,雙目失明;
若要得光明與生命,
須僅靠信念向耶穌求情。

有人嘲笑、有人指責,
我仍舊要帶罪負辱,
前往信祂,因祂名字
超越萬物,乃是耶穌。
   ("In Jesus" by James Procter, 1913).


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前宋天禮先生(Mr. Noah Song)領讀的經文﹕羅馬書 5:17-19。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"In Jesus"(詞﹕James Procter, 1913 )。