Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



令人稱義的信

JUSTIFYING FAITH
(Traditional Chinese)
–中譯草稿–

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一六年六月十九日早
於洛杉磯 浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, June 19, 2016

"唯有不做工的,只信稱罪人為義的神,他的信就算為義。"
(羅馬書 4:5)


事情發生在上星期天。有位年輕的穆斯林教徒在一間 佛羅里達 奧蘭多的夜總會裡槍殺了50人。他因他們同性戀而殺了他們。有人告訴我,可蘭經教人這樣做。我譴責這類說教!要極力杜絕這種憎恨與暴力行為!盡力杜絕它!這類大規模屠殺案已成常見之事。當聽到這類兇殺案時,我們已不再大吃一驚了。我們已經變得麻木了。願神幫助我們!

兇殺、戰爭、暴力、房屋和教會在北非焚毀、砍頭、酷刑、姦淫、恫嚇、恐怖主義!這一切已成為我們現代的家常便飯!

我們自省追問道, "為什麼?" 我們為何無法和平共處呢?我們的生活為什麼不得安寧呢?世人對此已追問了上千年。世人為什麼要如此殘忍地虐待他的同胞呢?我們為什麼會成為現今這個樣子呢?

這些問題在聖經內都有答案。聖經是一本解說世界與人類的書。這是一本歷史書;我們還可以說,這本書包涵了心理學。

但聖經內的核心信息是罪、原罪、罪的惡果、以及罪的解脫。罪。它的意思是 "偏離靶心"。我們周圍的世人都偏離了靶心。他們的生活都沒有達到準則;心中都沒有思考所應想的事;他們都不是所應成為的人;他們都沒有達到準則。

即使最強的人都有過靈命低落的時刻。即便最聰明的人也曾有靈眼迷茫的時刻。那些自認為渾身是膽的人,當面臨精神困苦時也都曾膽小如鼠。他們都不是真理的精兵,並且都不是試探中的得勝者。人人都曾向世俗、職業 與人生讓過步!他們都沒有像他們應做的那樣,為神成為充滿激情的人!他們都曾向世俗讓步。他們都曾追求安寧,並非在搏鬥中求英烈;都曾選擇懦弱,並非奮勇。他們都曾是不願動情的人,害怕離棄自己安舒的避風港。他們都曾是冷淡的墨守成規之人,而並非神的偉人。他們都曾因 "職業" 受過奴役 ── 如參孫那樣 "被銅鍊拘索" 住。他們無法逃脫,因他們情願為奴,害怕做自由人。人人都偏離了靶心。

整個人類都偏離了靶心。所有人都處在那惡者的詛咒之下, 那 "空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈"(弗 2:2)。他們 "本為可怒之子,和別人一樣"(弗 2:3)。

世人都像挪亞時代的人──"吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日;不知不覺洪水來了,把他們全都沖去"(太 24:38, 39)。他們也跟 所多瑪人一樣。他們又吃又喝,又買又賣,又耕種又蓋造。"到羅得出所多瑪的那日,就有火與硫磺從天上降下來,把他們全都滅了"(路 17:29)。他們都偏離了靶心!他們都受罪的催眠,因世俗生活而醉生夢死。

他們都受神的仇敵撒但的掌控。他們都受到手機的奴役、陷入了毒品的圈套、遭色情綁架、受鬼魔的迷惑、被今生的瑣事纏住;他們都充滿畏懼、不信,缺乏道德主見。他們被姦淫、亂倫、不潔、淫蕩、憎恨、憤怒和爭吵、忌妒、醉酒、迷戀,以及對物質的追求所俘虜了。"沒有義人,連一個也沒有。沒有尋求神的。" 他們都偏離了靶心。"平安的路,他們未曾知道。" 這正是人類可悲的現狀。

但是基督降世,為了將你從罪的腐敗中拯救出來!基督從另一維空間的三層天外的天國中進入人間。祂從神的寶座前進入童貞女馬利亞的胎中。祂來正是為了治癒如今煩惱折磨人類的問題。祂就是拿撒勒人耶穌 ──神的獨生子── 聖三一的第二位。祂正是那為處於現世黑暗中的男女 帶來解脫、喜樂、和滿足的人!

然而,僅有少數人體驗到耶穌賜給我們的喜樂和自由。你可能會疑惑,如果那是真的,為何如此眾多的人對耶穌基督毫無興趣。在我們的經句中可看出端倪。經文中的三個詞為我們提供了答案。

"唯有不做工的只信罪人為義的神,他的信就算為義"  (羅馬書 4:5)。

我會照經文列舉的相反順序來討論。

大部分人不願意承認自己是不敬虔的。他們大部分不肯承認自己是罪人。聖經告訴我們,

"基督耶穌降世,為要拯救罪人"(提摩太前書 1:15)。

他們不願意承認自己是不敬虔的罪人。那便是為何他們對耶穌毫無興趣。他們甚至不願正視這一概念。他們不願說出顏太太(喜來–Sheila)說的話,"我感到如此羞愧與內疚…我慚愧到不敢面對凱根博士,尤其是海博士…我無比地厭惡我自己,厭惡我當時的人生。"

他們不肯像彭凱隆那樣承認自己的罪惡。凱隆說,"我知道我是個腐敗的罪人。我嘗試去做個好孩子,但無論我如何努力,我都無法改變自己…我意識到,我是個墮落的罪人,我得罪了神…我感到很絕望。"

他們不願意像陳腓力(Philip Chan)那樣承認自己的罪。腓力說,"祂向我顯明,我心靈深處有多糟糕。祂向我指出,我得罪了全能的神。祂使我因犯下的多重罪惡而認罪…我內心的漆黑顯而易見,然而我卻拒絕面對它。祂使我意識到我是個不配〔在神眼前〕蒙恩的人。"

這三個年輕人今天早上都在場。他們看起來似乎都是好孩子。他們不覺得自己需要耶穌的拯救,直到他們承認了自己是個不敬虔的罪人。你是否承認過你是個不敬虔的罪人?你曾否感覺到對自己無比的厭惡呢?你曾否為罪而感覺到羞愧自責呢?你曾否覺得無論你如何努力都無法改變自己呢?你曾否為你犯下的許多罪而內疚?你是否看到你的內心在神眼中有多麼黑暗?如果你從來沒有感覺到他們所有的部分感受,你將永遠不會對耶穌感興趣;也永遠不會體驗到認識耶穌的喜樂與滿足。你離開教會之後,會回到自己的生活中 ── 繼續自己的生活方式 ── 直到一切都太遲了;然後你會死在自己的過犯中,並墮入地獄的永火中。

接下來的詞句是,

"唯有不做工的…"(羅馬書 4:5)。

世上的每種宗教都說,你可以通過 "行善" 來得救。伊斯蘭教這樣說。佛教也這樣說。甚至許多所謂的 "基督教" 教會也在這樣說。每種宗教都說,你必須行善才能得救。但是聖經本身卻說﹕他們錯了。聖經告訴我們,

"並不是因我們自己所行的義…"(提多書 3:5)。

聖經還說,這…

"乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇"  (以弗所書 2:8, 9)。

我們的經句指出,"唯有不做工的…"(羅馬書 4:5)。

你可以受洗,但那無法救你脫離罪惡。你可加入教會,那也無法救你脫離罪惡。你可以改過自新,使人生更加善良,那仍無法救你脫離罪惡。你可以嘗試改變自我,但那也無法救你脫離罪惡。你可以一輩子每個星期天都來這間教會,你甚至可能是教會裡長大的孩子,但那仍舊無法使你擺脫罪惡。你無法靠 "善行" 來擺脫罪孽,逃避永刑的懲罰。聖經說,

"唯有不做工的,只信稱罪人為義的〔–KJV〕,他的信就算為義"(羅馬書 4:5)。

最後,經文講到了 "唯有不做工的,只信…〔–KJV〕"的人。這裡的 "祂" 指的是主耶穌基督。祂是神的獨生子。祂是唯一能把你從罪惡中拯救出來的人。耶穌從天國降世,為的是在十字架上償還你的罪債。聖經告訴我們,

"因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死"(羅馬書 5:6)。

聖經這樣說,

"我們藉這愛子〔耶穌〕的血得蒙救贖,過犯得以赦免"(以弗所書1:7)。

當你不再嘗試去拯救自己 ── 當你信靠耶穌本人時,祂在十字架上灑下的寶血 會清洗你所有的罪惡!

人類到底出了什麼毛病呢?人類為什麼不能和平共處呢?為什麼人類會從一場戰爭中走入下一場戰爭呢?為什麼有如此多的屠殺和仇恨呢?

聖經告訴我們,所有問題的根源都是罪孽。罪就是我們對神的叛逆,對神旨意的背棄。那便是聖經所講的 "罪"。罪是一種扭曲、反常的傾向,它掌控了所有人的意識 與潛意識。

但聖經更走深了一步。經卷不僅揭示了人類的問題,它還為我們提供了解救的方法 ── 某種解藥、一種能根治人類罪孽的解藥。

這劑解藥並非 "宗教"。這劑解藥並非伊斯蘭教、佛教、甚至各類基督教機構。人類罪惡的解藥無法在世間任何宗教中找到。解藥不是宗教,而是一個!那人就是耶穌基督 ── 就是神的兒子。

耶穌基督不是一般的人。祂從永恆中出來,進入了時空之內。祂來自天國的榮耀中,走入了黑暗邪惡的世俗內。祂從天國降世來到地球上。祂來把我們從我們的罪孽中解救出來。祂來正是為了死在十字架上,好償還我們的罪孽。祂來為了把祂的寶血灑在那座十字架上,來清洗我們所有的罪。一首古詩精闢地說,

主內完全,非我之善
 能把救主地位取代;
寶血為我 購來赦免,
 今在主內,喜得完全。 –《喜得完全》
("Complete in Thee" 詞﹕Aaron R. Wolfe, 1821-1902)。

現在聽聽顏太太喜來是怎麼說的!"海博士〔向我談到了〕耶穌美妙的臉龐,它如何佈滿了血跡。如今想起我仍會落淚。我永遠不會忘記那張臉龐,那〔耶穌〕慈愛的臉龐,祂為我獻身…凱根博士問我,「你肯信基督嗎?」我回答說,「我肯,我願意信祂。」那天我將自己投入了耶穌的懷抱。我完全把自己交給了祂。耶穌在那天拯救了我。耶穌在那天清洗了我的罪惡。"

現在細聽彭凱隆的話。他說,"我信靠了基督。通過對基督簡單的信念,耶穌以祂的寶血將我從我的罪惡中拯救了出來。"

陳腓力(Philip Chan)說,"當我在諮詢室與海博士談話時,他告訴我,我必須僅靠耶穌,而且僅僅信祂。不要信其他任何人或物…我跪下,並且信靠了主耶穌基督本人!我知道此時此地我需要耶穌。我不能再等候了!繼續等候意味着我將繼續逗留在枷鎖內。我必須到〔基督〕那裡清洗罪惡。於是我信靠了祂!尋找得救之確據的念頭不見了。耶穌現在成為我得救的確據和希望。耶穌帶走了我罪惡的重擔。祂使我與神和好了。現在我可以真的稱〔基督〕為我的救主!當我感到枯燥空虛時,我會想起這類聖詩,「耶穌, 愛我靈的主」( Jesus, Lover of My Soul);我還會想起,耶穌是我的朋友。讚美神,祂賜下了自己的獨生子耶穌來拯救我,並用祂的寶血赦免了我的罪!

這些見證顯明了神通過基督所賜下的恩典。朱莉(Julie Sivilay)剛才唱過約翰•牛頓的優美聖詩。

如此恩典,使我敬畏,
 使我心得安慰;
初信之時,我蒙恩惠,
 真是何等寶貴。 – 《奇異恩典》
("Amazing Grace" 詞: John Newton, 1725-1807)。

"唯有不做工的,只信稱罪人為義的神,他的信就算為義"  (羅馬書 4:5)。

神所尋求的就是對耶穌的信念。神不過希望你來信靠主耶穌基督。無論你做過何種善工,你依然是可怒之子,依然處在罪的詛咒之下,直到你信靠耶穌為止。你信靠耶穌的那一瞬間,你的信便算為義。從你信靠耶穌那一刻起,神便不會因你的罪而懲罰你。你一旦信靠了耶穌,神馬上會把你視為無罪的義人。快來信吧。信靠主耶穌。你的罪定會被祂灑在十字架上的寶血洗得一乾二淨!

主內完全,非我之善
 能把救主地位取代;
寶血為我 購來赦免,
 今在主內,喜得完全。

請大家起立。如果你憎惡你的罪惡,並厭倦了在罪惡中繼續生活,我請你現在就來信靠耶穌。請大家閉眼低頭。如你希望跟我們談論有關信靠耶穌的事,現在請您跟隨凱根博士、約翰•凱根 和宋天禮 到我們聚會廳的後面去。阿們。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。如這些道文對你有所賜福,發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net(可點擊)你可用任何語言發電郵給海博士,但盡可能使用英文發信。通過郵局發信者,函件可發至〔美國〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(宣道結束 – DRAFT–中譯草稿)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀的經文﹕羅馬書 4:5-8。
宣道前 朱莉•茜維蕾小姐(Miss Julie Sivilay)的獨唱﹕
"Amazing Grace" (詞:John Newton, 1725-1807)。