Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



加略人猶大是如何被撒但毀掉的

HOW JUDAS ISCARIOTWAS DESTROYED BY SATAN
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一六年三月十三日晚
於洛杉磯 浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, March 13, 2016

"吃了以後,撒但就入了他的心"(約翰福音 13:27 )。


他們所吃的是無酵餅,是耶穌和門徒在「最後晚餐」上所吃的。"吃了以後, 撒但就入了他的心"– 這是聖經內最可怕的經句之一。它告訴我們,撒但進了猶大– 使他鬼附身、走火入魔。這事非同尋常,因為猶大是與基督最親近的門徒之一。這則猶大的故事對我們每人都是一則警告 – 無論今晚你是否已經得救。

猶大是加略人西門的兒子。"加略人" 指的是他的家鄉加略,在猶太南部。因此,猶大是十二門徒中惟一一個並非來自北方加利利的人。他的名字在十二門徒中總是排在最後。他一定是位重要的門徒,因為他的責任是為大家管賬。

加略人猶大的故事既陰暗又可怕。但它記在所有的四福音中,所以一定很重要,一位忠實的宣道士必須時不時宣講這一題材。我今天要講的是猶大如何被魔附上身。下面就是這個故事。

馬可福音第三章告訴我們,基督上了一座山,把門徒叫過來,他們便來到祂身旁。在基督升天之後,這些人要任起建立教會的職責。從這時開始,基督的主要工作,就是要教導訓練這十二個門徒。耶穌稱他們為 "門徒"–這詞含義是,他們接受了主 "差遣"。祂召他們來跟隨祂,來效法祂的榜樣,分享祂的事工。他會把祂的權柄賜給他們,讓他們去宣道、治病、並藉祂的名趕鬼。他們的責任之一就是要征服鬼魔的勢力。他們的名字都記在馬可福音3:16-19內。第一位門徒名叫彼得;第十二位門徒就是加略人猶大。

我們在馬太福音10:1-4內讀到,耶穌差遣這些門徒出去趕鬼、治病、而一路宣道。同樣,所有這十二門徒的名字都記在上面。再一次,名列第一是彼得;列在最後的是加略人猶大。馬太福音10:1如此說,耶穌為所有門徒都賦予 "權柄,能趕逐污鬼",並行其他各樣奇蹟,宣講福音。猶大也得到了這種 "權柄"– 而他自己也曾趕逐污鬼,醫治過病人,宣講福音。後來,猶大成為背叛基督的人。但耶穌卻把宣道的能力和權威賜給了這個人(太 10:7 )。他也得到了 "醫治病人、叫死人復活、叫長大痲瘋的潔淨、把鬼趕出去"(太 10:8)的權柄。這是我們如今需要牢記的重要一點。它告誡我們說,並非所有自稱基督徒的人都是可信的,無論他是否能醫治病人、趕鬼,並且 –不錯– 甚至讓死人復活!在整個基督教歷史上,有些惡人便曾有做這些事的能力。比如,有位俄羅斯的僧侶 拉斯普京(Rasputin)被引到俄國沙皇本人的城堡內,去醫治他的兒子。如今,我們必須非常小心,要提防像 辛班尼(Benny Hinn)之類的人,與其他有 "治病" 能力的傳道士。他們可能很邪惡,正如猶大– 他後來 當救主在客西馬尼園內被捕的那天晚上 背叛了基督。但猶大並沒有立刻被撒但附上身。他走向毀滅的途中曾有幾個步驟!

正如我所說的,猶大是門徒中管帳的人。他把他們所有的一點錢裝進錢包("囊")裡。當其他門徒需要用錢時,他從囊中把錢拿出來給他們。聖經說,加略人猶大 "是個賊,又帶着錢囊,常取其中所存的"(約12:6 )。

猶大 "是個賊"。這意味着他有一顆偷竊的心。他從自己攜帶的包中偷錢使用。馬太·亨利(Matthew Henry)對此的評論說,"他心中喜歡摸錢。" 誠實地勞作掙錢沒什麼錯。但使徒保羅說,

"貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了"(提摩太前書 6:10 )。

J. C. 萊爾(Ryle)講過 "貪財的極大危險…這是一個窮人與富人的圈套。信靠它能摧毀靈魂。讓我們能因我們手中已經有的東西而滿足"(J. C. Ryle, Expository Thoughts on Mark, Banner of Truth, 1994簡裝, 第210, 211頁; 對馬可福音10:23的註釋 )。

我見過很多年輕人誤入歧途,因他們在尋求 "安全感"。我見他們在尋求高薪內職業生涯的 "安全感" 時,逐漸放棄了基督徒堅定的侍奉心。當我那天晚上寫下這些文字時,我還想起了一位老朋友,他很久前受這世界的誘惑,離棄了耶穌。金錢是安全感的代名詞。信任金錢很危險。耶穌說,"倚靠錢財的人進神的國是何等的難哪!"(可 10:24 )。

我的同工凱根博士的終生警句之一便是箴言11:4, "發怒的日子貲財無益"(箴 11:4 )。凱根博士最近告訴我,年輕人往往認為, "情慾" 所指的僅有淫亂嫖娼之罪或 吸毒。他說,"年輕人沒有意識到,貪戀金錢、名聲、和慾望,與嫖娼之罪和吸海洛因同樣危險 – 對年輕的信徒來講也許更危險"。凱根博士本人曾撒但誘惑,曾為安全感和名望去生活。他的極大願望是在三十歲前賺得一百萬美金。他獲得轉變之後便放棄了那種貪慾。他如今是我們教會的副牧師﹕應跟隨這榜樣!

加略人猶大被毀掉了,沉淪墮入了地獄,因為他貪戀隨身所帶之錢囊裡的財!要記住那則撒種的比喻!

"那落在荊棘裡的,就是人聽了道,走開以後,被今生的思慮、錢財、宴樂擠住了,便結不出成熟的子粒來"  ( 路加福音 8:14 )。

你可能正迷頭追求 "今生的…錢財宴樂",以至你逐漸被 "擠住",變成一個掛名的基督徒。那便是一名前任教會領袖墮落的原因,他在許多年前分裂了我們教會。從中逃離吧!從中逃走吧!從猶大的情慾中逃走吧!

"你們要先求祂的國和祂的義;這些東西都要加給你們了"  (馬太福音 6:33 )。

大多數〔在座的〕人都聽我講過我上大學時發生的事。那時我生活很苦,必須從早上8點工作到下午5點。然後,在晚上到加州州立大學洛杉磯分校讀書。我花了八年晚上的時間才賺得我大學本科的學位。大學大概讀到一半時,我感到如此的厭倦和沮喪,結果撒但來大大的誘惑我。就在那時,我的教授之一建議,我應成為一名教師。他是我所欽佩的人,是教現代文學的。他告訴我說,作名英語教師,我有一個良好的前途。我很認真地考慮過要放棄走入傳道事業,並改行作一名教師。我幾乎那樣去做了, 但我首先去征求了牧師林道亮博士的意見。他告訴我,除非我進入傳道事業,我永遠不會滿足。我清楚地記得,內心曾這樣思考,作英語教師的念頭是來自魔鬼的誘惑。萊斯博士(Dr. John R. Rice)在他進入傳道事業之前也曾受到同樣的誘惑。別人作教師不會有罪,但那對我來說卻是犯罪,因那並非神為我人生所作的安排。

如果我向此誘惑讓了步,你們今晚沒有一個人會坐在這裡!葛利費斯先生就不會得救。陳醫生也不會得救。李先生,或我們教會的任何其他領導都不會得救。你也不會得救。其實,你們很多人甚至都不會出生!很多人的父母在這裡信主得救。他們根本不會相遇成婚,你便不會出生。這所教會也不會存在。我永遠不會結識我美麗的妻子,我的兒子就不會誕生,而他的女兒 哈拿就不會存在了。我在北加州開創的教會也不會存在。從那所教會中分出來的四十間教會也不會存在了。數以百計的人便不會得救了– 而且我們網站上的宣道文稿和視頻在就不會被錄制下來,並傳遍世界各地了。如果我向此誘惑讓了步,成了某間學院 或大學的英語教授,成千上萬的人便會走向更糟糕的人生道路。

後來,當我大學畢業後去到神學院,我再次受到了極大的誘惑,很想離棄傳道事業。其實,我當時曾有幾天放棄了傳道。但神再次召喚了我。通過多重的孤獨和內心的苦悶,我繼續走了下去。我很高興我這樣做了。對我來講,這間教會比人間所有的黃金更值錢;能在互聯網上向全世界傳道,對我來講比千萬顆鑽石更有價值!在你來看,那可能看起來微不足道,但這間教會對我來講,是世上最重要的東西!

我將身心奉獻給你,
 神的羔羊曾為我死;
願我向你忠心到底,
 我救主,我的神!
祂為我死,我為祂活,
 生命充滿無限喜樂!
祂為我死,我為祂活,
 我救主、我的神!
("I'll Live For Him" 詞: Ralph E. Hudson, 1843-1901;
          歌詞經海博士稍加修飾 )。

我不僅看到這所教會如今是多麼寶貴 – 我也看到了這所教會應變成的狀況, 以及它可能變成的情形,並且靠神的恩典,它會成為的狀況。我在心中能看到,在這禮堂的每個角落中,四處洋溢着年輕人的歡笑!我看到神的靈降臨。我看到年輕人閃爍着喜悅的臉龐,流淚、祈禱,並在歡呼!我看到年輕人終生投入傳道事工內 – 有的去到國外作傳教士。我看到一個強大的教會,裡面眾人摩肩擦踵 – 神的愛從這裡流淌出去,一直澆灌到我們全國和世界各地的黑暗角落中!我看到基督耶穌被高高舉起,把祂的愛灑向了大地上千千萬萬的靈魂!我聽他們唱到,

我將身心奉獻給你,
 神的羔羊曾為我死;
願我向你忠心到底,
 我救主,我的神!

猶大曾有過如此的感受,但他是耶穌一位命途多舛的追隨者。他因以兩種動機而分心。他一方面想跟耶穌。但他另面又希望取得世上的東西。聖經說:"心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見"(雅 1:8 )。因此,猶大把手伸進了門徒的錢囊內。裡面錢不多 – 不過是人們在得到耶穌賜福之後,善心施舍的幾個零錢硬幣而已。但猶大一遍又一遍地摸着硬幣,時不時偷幾文錢花在自己身上。

如所有門徒一樣,他原以為耶穌會馬上在地上建立祂的人間國度。甚至在祂從死中復活後,門徒還問:"主啊,你復興以色列國就在這時候麼?"(徒 1:6 )。他們想安排自己在那國度中的地位。他們在爭論,他們 "誰將為大"(路 9:46 )。

"從此,耶穌纔指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺…"(太 16:21 )。我相信,猶大開始看到,耶穌將會被殺,不會建立祂的國 – 他繼續跟隨耶穌已無益可得。當他思考這些事情時,魔鬼便越來越接近猶大了。

逾越節即將來臨。祭司長和文士想方設法要除掉耶穌。"這時,撒但入了…猶大的心…他去和祭司長並守殿官商量,怎麼可以把耶穌交給他們。他們歡喜,就約定〔同意〕給他銀子"(路 22:3-5 )。"這時,撒但入了…猶大的心"。他想要的一直都是錢。這時,魔鬼利用了他的弱點,而且猶大落入了圈套 –"這時,撒但入了…猶大的心"– 使他向祭司長背叛了救主。加略人猶大為金錢出賣了基督!貪婪毀掉了他的靈魂!

今天早上,凱根博士根據 "眼目的情慾 並今生的驕傲"(約一 2:16)這節經文,宣講了一場強有力的布道。凱根博士說,"我所說的「眼目的情慾,並今生的驕傲」是什麼意思呢?我指的是金錢、或金錢能買到的一切 ── 房子、車子、高級服飾、豪華旅遊等類的事物…當金錢和財物迷惑了你的眼目,並且成了你人生的中心,你會變本加厲地去更多地獲取,那時,你便受到了眼目情慾的捕獲 和奴役。我所講的〔還〕是迷途之人的讚賞。我指的是榮譽、升職、頭銜、證書、和別人對你的一切夸獎。不錯,你應該讀好你的書。不錯,你應該有份工作,並努力做好工作。但是當榮譽、升職、頭銜、和驕傲使你離棄了神,你就被今生的驕傲所捕獲了"(Christopher L. Cagan, Ph.D., "The Church World or the Wide World?", 主日,二○一六年三月十三日早所宣之道 )。

然後,凱根博士談到了魔鬼會用來誘惑你的人。凱根博士說,"牠會利用你喜歡或尊敬的人。牠會利用工作中的師傅 ── 商業界被人稱為「導師」的人。牠會利用你大學裡敬仰和尊敬的人 ── 你的教授和其他人生的「導師」。你會聽他們的話並跟隨他們的建議。你不會這樣想,但是他們會成為你真正的牧師 ── 你的牧羊人,你的領導…你不會覺得這是誘惑。這在你眼中是好的。但是那會把你對基督的愛帶走…當你還年輕時,基督和教會似乎非常重要;但如今你開始把它們 束之高閣,僅限於你人生的一小部分中…這樣,你就越走越遠、越陷越深 ── 直到你成為俘虜 ── 猶如瞎眼的參孫,圍着世界的磨盤團團轉!"

當我讀到凱根博士偉大的宣道時,我想,"哦,神啊!我早就應該宣講那個題材!" 那是否僅適用於一兩個青年人?我思考了一會兒。然後,我那出一張紙,在上面寫下十二位在我們的教會裡年輕人的名字,他們因受到凱根博士所講的撒但的誘惑而靈眼失明。我突然意識到,在我講道中未曾提及這點;而同時邪靈卻一直在誘惑那十二位年輕人,如同誘惑猶大背叛救主一般,一步一步地把他們拖入了世俗體系。想到這裡,我心臟都要停止跳動了!

猶大從未想過一切會如此了結,他不過向誘惑一點一點地讓步而已。最後, 撒但就進了他的心,使他出賣了耶穌。你知道背叛基督他得到了多少錢嗎?他得到了30塊銀子。《戴維斯聖經字典》( The Davis Dictionary of the Bible解釋說,這大約是 "美金 $19.50,是普通一個奴隸的價格"。魔鬼從大多數人身上都賺了便宜!牠很少負出大款。牠從大多數人身上都會賺便宜!奇怪的是,我數算了12個年輕人,牠從我們教會裡以這種方式拉下水。然後,我在腦海裡回想過去三十年中,那些曾經在教會裡接受薪水的人,我又寫下了剛好12個人的名字 – 撒但用盡了詭計,把這些人的生活徹底毀掉了!啊,我的神吶,我必須一次又一次地宣講這個主題!是的,我向神保證,從今晚起,我會在宣講中更加突出點明世俗誘惑的危險!

所以,猶大率領基督的敵人,在那可怕的夜晚進入了客西馬尼園內。所以,他們把耶穌拖去鞭打、並釘上了十字架。所以,猶大得到了他的30塊銀子 – 價值約有美金 $19.50。

那天遲些時候,"賣耶穌的猶大看見耶穌已經定了罪,就後悔,把那三十塊錢拿回來給祭司長和長老,說:

「我賣了無辜之人的血是有罪了。」

猶大就把那銀錢丟在殿裡,出去吊死了"(太 27:3-5 )。那是我背誦的第一節經文。"我賣了無辜之人的血是有罪了"(太 27:4 )。那是我在加州亨廷頓公園市的第一浸信會中的大型復活節話劇中扮演猶大角色時的部分台詞。那年我十八歲。那節經文一直困擾着我,直到我在兩年後獲得轉變為止。

我今晚問你,你會在生活中出賣耶穌嗎?或者在你內心和生活中,你是否會把基督和教會置於首位?你是否會信靠祂,終生為祂、並僅僅為祂而生活?三十年後,你是否仍然能夠從心底唱出這首歌?(歌頁上第三首:)

我將身心奉獻給你,
 神的羔羊曾為我死;
願我向你忠心到底,
 我救主,我的神!
祂為我死,我為祂活,
 生命充滿無限喜樂!
祂為我死,我為祂活,
 我救主、我的神!

阿們。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。如這些道文對你有所賜福,發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net(可點擊)你可用任何語言發電郵給海博士,但盡可能使用英文發信。通過郵局發信者,函件可發至〔美國〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生領讀的經文﹕約翰福音 13:21-30。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱﹕
       "Yield Not to Temptation"(詞﹕Horatio R. Palmer, 1834-1907 )。