Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



血汗

THE BLOODY SWEAT
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一六年三月六日晚
於洛杉磯 浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, March 6, 2016

"耶穌極其傷痛,禱告更加懇切;汗珠如
大血點 滴在地上"(路加福音 22:44 )。


這篇信息基於司布真寫的兩篇道文,"園中的痛苦"(1874年10月18日)與 "客西馬尼"(1863年2月8日)。我要從這兩篇宣道王子的經典傳道論述中,向大家列舉其中幾個要點。此處並非什麼新穎的東西。我不過將這兩篇道文加以簡化,使現代文化較低的人也能明白。下面,我把從這偉大宣道家司布真的兩篇道文中搜集出來的內容提供給大家,希望他對基督在客西馬尼園內的描述能抓住你的心靈、並改變你在永恆中的命運。

耶穌與祂的門徒一同吃完逾越節晚餐,並慶完了主聖餐。然後,祂與他們一同前往客西馬尼園。祂為何選擇了客西馬尼園來作祂苦難起始的地點呢?是不是因為亞當在〔伊甸〕園內犯下的罪毀掉了我們,因此 "末後的亞當" 便希望在另一個〔客西馬尼〕園內來拯救我們呢?

基督曾常常到客西馬尼園內祈禱,這是祂去過很多次的地方。祂希望藉此向我們顯明,我們的罪孽讓環繞祂的一切變成了痛苦。祂最喜愛去的地方,如今成了祂被引導去受難最深的地點。

或者,祂選擇了客西馬尼園,是因為那令祂想起了從前的祈禱。這是神時常回答祂禱告的地方,因此祂可能感到,當現在陷入痛苦的時刻,祂需要回憶起神從前曾如何多次地回答了祂的祈求。

可能祂進入客西馬尼的主要原因,是祂到那裡作禱告的習慣,人人都非常了解這點。約翰告訴我們說,"賣耶穌的猶大也知道那地方,因為耶穌和門徒屢次上那裡去聚集"(約 18:2)。耶穌知道他們會逮捕祂,所以有意地去那裡讓他們找到祂。當被出賣的時刻來臨時, "祂像羊羔被牽到宰殺之地"(賽 53:7)一樣馴服。祂沒有回避大祭司的兵丁。祂無需像賊那樣被人搜尋,更無需靠奸細去窺探。耶穌非常情願地去到園內,讓叛徒能很容易地找到祂,讓敵人能輕易地逮捕祂。

好,我們現在進入了客西馬尼園中。今晚是多麼黑暗可怕。毫無疑問,我們可以和雅各一同說,"這地方何等可畏"(創 28:17)!對客西馬尼的沉思,會使我們想到基督受的苦難。我要盡力回答有關祂在園中受難的三個問題。

I. 第一,基督在園內忍受痛苦的原因是什麼?

經卷告訴我們,耶穌是位 "多受痛苦、常經憂患"(賽53:3)的人,但祂的性格卻不是沮喪低沉的。祂內心充滿了如此的安寧,以至於祂能說,"我將我的平安賜給你們"(約 14:27)。所以,我說耶穌是位內心平靜的快樂人,那一點沒錯。

但在客西馬尼園內,一切都改變了。祂的平安消失了,寧靜化成了忐忑的痛苦。當救主離開耶路撒冷、走下陡峭的山坡、跨過汲淪溪、進入客西馬尼園子時,救主的禱告和言談仍然很愉快(約 15-17)。

"耶穌說了這話,就同門徒出去,過了汲淪溪。在那裡有一個園子,他和門徒進去了"(約翰福音 18:1)。

耶穌終生未曾說過一句泄氣的話,從未顯露過神情的沮喪。如今,一旦走進園子,似乎一切都改變了。祂呼求道, "我父啊,倘若可行,求祢叫這杯離開我"(太 26:39)。在祂整整一生內,耶穌從未表現出悲哀或沮喪;然而此時,祂卻唉聲嘆息,血汗直流,並說出,"我心裡甚是憂傷,幾乎要死"(太 26:38)。主耶穌啊,您到底受到了何種攪擾,以至如此不安呢?

很清楚的一點,這憂傷絕不是祂肉身上的不適而引起的。耶穌從來沒有抱怨過肉體上的病痛。當朋友拉撒路死去時,祂感到過悲哀;當祂的仇人指控祂是貪食好酒、又說祂靠撒但的能力驅鬼時,祂無疑曾感到傷心。但祂勇敢地面臨了一切,並順利通過了考驗。一切都已過去了。祂現在所面臨的一定比肉體的疼痛更為劇烈、比風言風語更為刺心、比親友的過世更為沉重。如今祂面臨的痛苦煎熬着救主的肺腑,使祂 "憂愁起來、極其難過"(太 26:37)。

你是否認為,那是因為祂怕死、畏懼十字架呢?許多〔基督教〕烈士們為自己的信仰勇敢地獻出了生命。如你認為,基督比他們更缺乏勇氣,那便是往基督的臉上抹黑。我們的主不可能次於那些跟隨祂、並因此而獻身成為烈士的人。同時,聖經還說過,"祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難…"(來 12:2)。無人能比耶穌更能輕看死亡的痛苦。這絕不可能是祂在園中忍受痛苦的原因。

另外,我也不信祂在園中的痛苦是撒但帶來的。在祂傳道事業開始的時候,基督在曠野中與撒但有過爭鬥。然而,我們沒有讀到曠野中的基督曾 "極其傷痛"。在曠野內的試探中,根本沒有如客西馬尼園內流下血汗的情景。當所有天使的首領面對面地與撒但爭鬥時,祂根本無需流淚呼喊、以至倒地向天父求助。與這時相比,基督和撒但的爭鬥顯得輕而易舉。但祂在客西馬尼園內的愁苦,確實刺透了祂的心,幾乎令祂喪命。

那麼,到底是什麼帶來了祂如此的憂愁呢?正是此時,神為我們的緣故壓傷了祂;正是這時,耶穌必須從祂父的手中接下一杯苦酒。祂因此而畏縮。所以, 你可以確信,這比肉身的痛苦更加恐怖,因祂從未回避過肉身的痛苦;這比世人的憎惡更為難忍;這比撒但的誘惑更為可怕,因祂已征服了撒但。此乃某種無法想象、極為恐怖的痛苦 ── 那直接來自父神之手。

下列經文應使我們能完全認清祂痛苦的原因﹕

"耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上"(以賽亞書 53:6)。

祂現在背負了一切罪人所應忍受的咒詛。祂代替罪人忍受了懲罰。那便是祂所忍受之愁苦的秘密 ── 那是我永遠無法解釋清楚的 ── 無人能把基督所忍受的一切徹底解釋清楚。

唯有神、以及神本人,
方能徹底了解祂的苦衷。
 ("Thine Unknown Sufferings," 詞: Joseph Hart, 1712-1768)。

神的羔羊親身擔待了全人類的罪孽,讓這些罪孽的重擔壓在了祂的心頭,

"祂被挂在木頭上親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因祂受的鞭傷,你們便得了醫治"  (彼得前書 2:24)。

我認為,祂在客西馬尼園內 "親身" 承受了我們全部的罪孽,並在第二天 "擔當" 帶上了十字架。

那天在園內,基督充分嘗到了作罪的承擔者的滋味。祂成了替罪羊,頭上擔待着以色列全部的罪孽,即將成為贖罪祭,很快就會被帶到營外,被神憤怒的烈焰吞噬。現在,你能明白基督為什麼會因此而畏縮嗎?讓祂代替我們罪人立在神面前 ──正如路德所講的﹕祂被神看成了似乎是世間全部罪人的總和 ── 這在基督來講是極為恐怖的。祂這時成為神復仇與憤怒的焦點。祂親身擔待了本應落在罪人頭上的懲罰。處於此地位中的基督一定感到非常震驚。

然後,對罪的懲罰也開始在園內落在祂的頭上。首先,萬人的罪孽落在祂身上,然後便是對這些罪孽的處罰。為人類的罪孽來償還神的正義所需求的,這並非一件小事。我從來不怕夸張我們主所忍受的一切。全部的地獄都被傾入了祂所承受的那杯苦酒之內了。

那遮蓋了救主心靈的絕望感,以及在祂祭獻性的死亡中猶如無底深淵的激流一般沖擊祂靈魂的那罪孽的浪花,是如此的難以想象,我不願強加描述,不然會有人控告我,說我強解那無法解釋的情景。但我僅想如此說,當那洶涌不盡的人類罪惡的狂潮落在基督頭上時,祂曾承受了一場血汗的洗禮。雖然祂從未犯過罪,卻被當成罪人來對待、承受了罪人的懲罰。這便是我們經文內所描述的 祂所忍受的難言的傷痛。

"耶穌極其傷痛,禱告更加懇切;汗珠如大血點 滴在地上"  (路加福音 22:44)。

下面是我們的第二個問題。

II. 第二,基督的血汗具有什麼意義?

伊利考特(Ellicott)告訴我們,基督確實流下了帶血的汗,此乃 "被人普遍接受的觀點"(Charles John Ellicott, Commentary on the Whole Bible,卷VI,第351頁)。祂繼續說, "「血汗」一詞本身被亞裡士多德列為極度疲乏的癥狀"(同上)。從奧古斯丁到如今,絕大多數注解家把 "如" 字當作對現實中血的描述。我們認為, 基督汗水中確實攙帶了血。這雖這並非常見的現象,但它在歷史上其他人物身上也曾發生過。在古代伽藍(Galen)醫書內,以及在其他一些近代書籍的記載中,都曾記載了人在久病之後流下血汗的事例。

但基督流下血汗的情形是獨特的。祂不僅流下血汗,而且是大滴沉重的、 "成灘的" 血汗。這是史無前例的現象。有些病人的汗水中摻雜着血跡,但從未大滴的留下血點。然後,我們讀到,這些大血點並沒有滲入祂的衣衫,卻 "滴在了地上"。在此,基督是醫學史上獨一無二的。祂身體非常健康,是三十三歲左右的成人。但罪孽壓身所帶來的精神壓力、以及祂肉體上的緊張,迫使祂進入某種極不自然的興奮狀態中,以至祂毛孔敞開,大滴血點滲出滴在地上。這證明壓在祂頭上的罪孽是何等沉重,以至壓得救主皮膚上滲出了血汗。

這顯明了基督受難的自願性,因祂未受刀傷,血卻大量流出。醫生們說,大部分人在恐懼之下,血液通常涌向內心,臉色蒼白;因血液內流,常有暈倒的傾向。但請看我們救主傷痛的時刻。祂把自己置之度外,以至於祂的血液沒有內流去營養自身,反被驅趕滲出,滴在地上。祂的血液如此滲出滴在地上,表明祂為你無償提供的救恩是完全徹底的。正如祂的寶血大量從皮膚上滲出一樣,你也能大量〔無償〕地得到這寶血的清洗 ── 只要你肯來信靠耶穌。

"耶穌極其傷痛,禱告更加懇切;汗珠如大血點 滴在地上"  (路加福音 22:44)。

這血汗來自祂內心的憂愁。內心的傷痛乃是害人最深的痛楚。憂傷和壓抑乃是最陰暗的悲痛。那些患過深沉抑郁癥的人,可以向你證實這情形的確切性。在馬太福音中我們讀到,祂 "憂愁起來,極其難過"(太 26:37)。"極其難過" 這詞充滿了含義,它描述了一個完全被憂愁所佔據的心靈,以至把其他思念完全置之度外。為我們替罪的事工完全佔據了祂的心靈。祂在內心磨難的狂濤風暴中被左右夾攻。"我們卻以為祂受責罰,被神擊打苦待了"(賽 53:4)。"祂必看見自己勞苦的功效,便心滿意足"(賽53:11)。祂的精神近乎崩潰,完全被恐懼與絕望所籠罩。祂 "極其難過"。資深的學者多馬·古聞(Thomas Goodwin)說過﹕"這詞包含着失效、殘缺、與喪志 的意思,猶如一人在生病或昏厥時的感受"。聖經內描述了幾乎使 以巴弗提 喪命的情形,所用的是同一個詞。所以,我們看到,基督心中當時極感不適,近乎休克昏厥。身上流出的汗水是祂極度疲乏的後果。人臨死前所滲出的粘濕的冷汗,原因也是體力的衰竭;但耶穌的血汗,來自祂內心因我們罪孽的壓迫而產生的垂死搏斗。祂不僅處於昏厥的邊緣,還經歷了內心的死亡,以至於全身上下流出哭泣般的血汗。祂確實 "極其難過"。

馬可福音告訴我們說,祂 "就驚恐起來"(可 14:33)。希臘原文的含義是,祂的驚異感帶來了極端的恐怖,猶如人毛髮直立、滿身雞皮、渾身顫抖時的感受。正如摩西接受律法時戰驚恐懼一般,我們的主在承擔置在祂頭上的罪孽時,也被如此的驚恐所籠罩。

救主首先是憂傷,然後進入沉重的沮喪,最後 "就驚恐起來"。祂充滿了顫抖的差異。當祂確實擔起了我們罪孽時,祂代替罪人站立在神的面前,並因此極為吃驚詫異。因神將祂看成了罪人的代表,祂感到極為詫異。想到會被神遺棄,祂便滿心惊愕。這令祂聖潔、柔和、憐愛的心難以承受,使祂 "驚恐起來"、"極其難過"。

我們進一步聽祂說道,"我心裡甚是憂傷,幾乎要死"(太 26:38)。希臘原文 "perilupos" 的含義是,被憂傷所環繞。受苦在通常的狀態下總有某種逃避的出路、某種緩解的希望。我們總能對患難中的人說,情形可能比這更惡劣。但在耶穌所處的情形下,我們無法想象出更糟糕的情形。祂完全可以如大衛所講的那樣,"陰間的痛苦抓住我"(詩 116:3)。神的颶浪與狂潮淹沒了祂。頭上、腳底、周圍、體外、內心、全部、萬物都是愁苦,毫無擺脫痛苦之路。沒有任何苦難能超越基督經歷的,因此祂說﹕"我心裡甚是憂傷",被憂傷環繞,"幾乎要死"── 達到了死亡的邊緣。

祂沒有死在客西馬尼園內,但祂忍受的痛苦與死亡無異,因祂擔待了加在祂頭上的世人全部的罪孽。我已把這講的再簡單不過了。

唯有神、以及神本人,
能徹底了解祂的苦衷。

"耶穌極其傷痛,禱告更加懇切;汗珠如大血點 滴在地上"  (路加福音 22:44)。

III. 第三,基督為何要經受這一切?

我確信,許多人會猜測, 基督為何要忍受如此的痛苦、灑下如此的血汗呢?他們可能說,"我知道祂承受了那一切,但我不明白祂為什麼 要承受那一切"。下面我要列舉六條理由,說明基督為何要經受客西馬尼園中的一切。

1. 首先,這是為了證明他確實是一個血肉之軀的人。他既是神,同時又是人。祂完全可以同情你的苦難,因為祂是一個人。

2. 第二,祂為我們提供了一個榜樣。使徒彼得說,"因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行"(彼前 2:21)。有些牧師說,基督徒的生活會很簡單;我完全不同意他們那種說法。使徒保羅說,"凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的也都要受逼迫"(提後 3:12)。他說,"你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵"(提後 2:3)。這些話是保羅對一位年青牧師講的。傳道是份苦差使。多數人無法勝任。照喬治巴納(George Barna)的統計數字,如今35%到40% 的牧師會放棄傳道事業。此乃神在世上最艱難的召喚之一。除非他是耶穌的精兵,無人能承受得了。不僅牧師如此, 一切優秀的基督徒都會在侍奉中忍受苦難。聖經說,"我們進入神的國 必須經歷許多艱難"(徒 14:22)。我記得,宋尚節博士曾說過, "沒有十架 ──沒有冠冕。"

3. 第三,祂再園內的經歷說明了罪孽的邪惡。你是一個罪人,但耶穌卻從來不是。你的罪一定非常可怕,因為它使基督留下了血汗。

4. 第四,祂在園內的磨難顯明祂對我們的愛心。我們因祂對我們的愛心,應該非常愛戴祂才對。

5. 第五,我們從基督在園內的苦難,學到了贖罪的重要性。我是一位罪人,只配被投入地獄。但我看到耶穌,躺在園中的地上,遭受折磨,身邊到處是血跡,祂的臉龐蓋滿了血汗。我問他,"救主,你有什麼不妥呢"?我聽到祂如此回答說: "我在為你的罪孽受苦"。來信靠基督吧;信靠祂。你的罪會被祂在客西馬尼園中與十架上所灑下的寶血洗淨。

6. 第六,思考一下你拒絕祂寶血的後果,想一想你所要經受的可怕懲罰。如果你的罪孽沒有洗淨,你必須站在神的面前為自己的罪受審。讓客西馬尼成為你的警鐘,提醒你要接受的神的懲罰。來投靠耶穌吧!當你仍有機會時,快來投靠基督吧!


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。如這些道文對你有所賜福,發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net(可點擊)你可用任何語言發電郵給海博士,但盡可能使用英文發信。通過郵局發信者,函件可發至〔美國〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生領讀的經文﹕路加福音 22:39-44。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱﹕
("Thine Unknown Sufferings," 詞: Joseph Hart,1712-1768 )。


證道 / 宣道提綱

血汗

THE BLOODY SWEAT
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"耶穌極其傷痛,禱告更加懇切;汗珠如
大血點 滴在地上"(路加福音 22:44 )。

(約翰福音 18:2; 以賽亞書 53:7; 創世記 28:17)

I.    第一,基督在客西馬尼園內受苦的原因是什麼?
以賽亞書 53:3; 約翰福音 14:27; 18:1; 太 26:37-39;
希伯來書 12:2; 以賽亞書 53:6; 彼得前書 2:24。

II.   第二,基督的血汗具有什麼意義?路加福音 22:44;
馬太福音 26:37; 以賽亞書 53:4, 11; 馬可福音 14:33;
馬太福音 26:38; 詩篇 116:3; 路加福音 22:44。

III.  第三,基督為何要經受這一切?