Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



困苦急難時的禱告

PRAYER IN TIMES OF TROUBLE AND DISTRESS
(Traditional Chinese)
–中譯草稿–

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一六年二月廿八日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, February 28, 2016

"你們為甚麼睡覺呢?起來禱告,免得入了迷惑"(路加福音 22:46 )。


普魯德鴻先生幾分鐘前讀的那段經文非常重要(路 22:39-46 )。它們記載了路加對我們主耶穌在客西馬尼園中禱告的描述。我們應以恭敬的心態來讀這段經文。我們應該像摩西那樣──當神向他說話時,把 "腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地"(出 3:5 )。

在他們吃完逾越節的晚餐後,並且設置了主聖餐 ── 耶穌領他們外出,進入了午夜的黑暗中。祂帶他們來到祂經常禱告的地方,去到客西馬尼園內。當他們到了那裡,耶穌就對他們說:"你們要禱告,免得入了迷惑"。祂離開他們約有扔一塊石頭的距離 ── 於是開始禱告,

"父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思"(路加福音 22:42 )。

這篇道文摘選自萊爾主教(Bishop J. C. Ryle, 1816-1900)所講的道。約翰·查爾斯·萊爾(John Charles Ryle)出生於一個富裕家庭。他們把他送到牛津去研讀他的大學文憑。他當時是個快樂富裕的孩子。他也是個運動員,是划船和板球的榮譽健將。他打算從事政治,因家境富裕,從政是可能的。突然,因他父親事業的失敗破產,他不得已才進入了英國國教的機構中。很久以後他這樣寫到,"我沒有一絲懷疑,這是最好的結果。如果我沒有〔經濟上的〕一敗塗地,我就永遠不會作神職人員,也不會去宣道,或甚至發行單張或著書。" 1880年,他成為利物浦的主教。他建造了教會和福音宣道大廳來贏得城市裡的靈魂。他是19世紀中最成功的福音傳教士之一。利物浦接任他職位的人說,"他是位岩石一般的人,卻有着孩子般的心靈。" 讀到他對基督在客西馬尼園中禱告的註解,我得福不小,因此,我決定在這篇講道中與大家分享他的道文。耶穌祈求說,

"父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思"(路加福音 22:42 )。

I. 第一,急難之時當如何處理,我們有基督的榜樣。

耶穌給了我們一個榜樣告訴我們要怎麼做。當他在被釘十字架前一晚進入客西馬尼園中,祂 "跪下禱告"(路 22: 41 )。

當時耶穌面對患難。全人類的罪惡開始在壓醡祂。祂感到極其痛苦。所以祂開始禱告。整本聖經告訴我們,禱告是患難時的良藥。詩篇50:15說,"要在患難之日求告我;我必搭救你。" 使徒雅各說, "有受苦的…他就該禱告"(雅 5:13 )。禱告是約伯在產業和孩子被奪走時最佳的良藥。希西家在西拿基立 寄的恐嚇信抵達時就曾禱告。禱告也是神的兒子本人的良藥,祂在客西馬尼園中禱告時不覺羞恥。在祂極其痛苦的時候,祂便禱告。

當我們遇見困苦時,如想得到安慰,讓我們用心去使用基督的藥方。

在遇苦難憂愁之際,
   屢得平安, 慰我心意,
魔網屢脫總不延遲,
   我惟靠此祈禱良時。
("Sweet Hour of Prayer" 詞 William W. Walford, 1772-1850).

我們應該轉向求助的第一個人應是父神。我們所發出的第一個求助信息也應發給祂。我們內心的沮喪完全不應該阻止我們。沒有任何憂愁壓醡的重量能阻止我們禱告。魔鬼會為你提出不作禱告的許多假理由。讓我們提防誘惑,不要為我們面臨的困難生氣悲哀。如果說不出任何東西,你可以說,"父啊!幫我"(路 22:42 )。

II. 第二,我們看到急難之時當向神作何種的禱告。

又一次,主耶穌基督為我們立下典範。聖經告訴我們,祂禱告說,"父啊!你若願意,就把這〔苦〕杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思"(路22:42 )。

耶穌的話準確地告訴我們,當遇到困難時該如何禱告。像耶穌一樣,我們應該把我們的渴望告訴我們的父神。但又像耶穌那樣,我們的意願應該順從神的旨意。我們不能忘記,神可能有祂的理由來使我們經歷這困苦的時刻。當我們祈求神除去我們的困難時,我們應謹慎地說, "你若願意。" 我們都應以此來結束我們的禱告,"不要成就我的意思,只要成就你的意思"(路 22:42 )。

放棄本人的意願,是基督徒最典雅的美德之一。如果神的子女希望效法基督的話,此乃他應追求的心態。但在憂愁的時刻,放棄我們個人的意願更為重要。那些能說出 "不要成就我的意思,只要成就你的意思" 的人,已在神的學府中達到了很高的級別。

III. 第三,我們應從這些經文中看到罪的邪惡。

我們應從基督的痛苦和血汗中 ── 以及祂身心所經歷的所有苦難中 ── 學到這點。使基督受苦並流下血汗的是人的罪惡。基督在客西馬尼園中忍受的是我們的罪惡。以賽亞說過,

"耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上" (以賽亞書 53:6)。

我們必須相信那傳統的教義 ── 基督所背負的是我們的罪惡。

我們就此能看到罪的極端邪惡嗎?我們能學會用神的憎惡來唾棄罪嗎?我們能就此知道一些有關地獄中的靈魂所感到的強烈痛苦嗎?我們能明白基督那不可言喻的愛嗎?我們能了解基督如何同情那些遇到困苦之人的能力嗎?那麼,讓基督在客西馬尼園中所受的苦難常常縈繞在我們心頭。基督痛苦的深度可能會使我們了解到我們欠祂的罪債。然後,我們便能看到我們欠祂我們所有的一切 ── 我們的生命、我們的意願、我們的心靈、我們的愛、我們的希望、我們的渴望、以及我們的未來。

我的淚泉縱然流盡,
 愛債無法還清;
將身靈一並奉獻,
 以此表我心願! —《哀哉,我主寶血流出》
("Alas, And Did My Saviour Bleed?" 詞: Isaac Watts, 1674-1748 )。

IV. 第四,我們由此可見最佳信徒之軟弱的實例。

我們讀到,當主極其痛苦的時候,祂的門徒卻都睡着了。雖然基督已經告誡他們,要保持警醒,並靠禱告來抵抗誘惑,但他們仍然睡着了。當基督汗如大血點滴在地上時,祂的門徒卻都睡着了!

"見他們因為憂愁都睡着了"(路加福音 22:45 )。

這些話是為了教導我們謙卑。自以為能站立的人必須小心,否則他會跌倒。睡着的門徒是為了提醒我們死亡的來臨 ── 使我們盼望當基督回歸時能得到那復活的榮耀身體。那時,我們便能不知疲倦地向神禱告、敬拜祂 ── 並早晚都能在天國內侍奉祂。

這時,耶穌對睡着的門徒說,"你們為甚麼睡覺呢?起來禱告,免得入了迷惑"(路 22:46 )。本各爾(Bengel)說過,站着禱告是戰勝睡魔的最好辦法。我們必須記住,我們基督徒的生活是從轉變以後才真正開始。我們還有一條很長的路要行走,而魔鬼總會虎視眈眈地要麻醉我們入睡。若沒有基督幫助我們、在我們的思念中,即使我們中最好的信徒也會有所不足。

弟兄姊妹們,沒有大量的禱告,我們便無法成功地為基督得人。我們每天都應從禱告開始。在用餐前要禱告。上床睡覺前要禱告。上床後等待入睡時念 "主導文"。每次禱告都要為我們教會的領導代求。為你傳福音所得的姓名禱告。為新來教會的人禱告。為有病的人禱告。為已經得到轉變的人能變得穩固而禱告。也要為我禱告,祈求我能跑完我人生最終一段路程,使教會穩固。還要繼續為我們教會中仍未得到轉變的人禱告。

但如果你是仍未得到轉變的人之一,我們常為你能信靠基督而禱告。與往常一樣,我必須提醒你,耶穌受苦是為了將你從罪惡和審判中解救出來。祂在客西馬尼園內將你罪惡的重擔扛到了自己的肩頭。祂在十字架上親身擔當了你的罪惡,還清了你所有的罪債。祂在十字架上灑下了寶血,為了洗淨你所有的罪惡。祂的骨肉之軀從死中復活,為的是賜給你永生。祂如今正在天國內為你禱告。我們祈求你會信靠祂,依賴祂,把你一生託付給祂 ── 而祂現在就會拯救你,並且持守你永遠得救。阿們。陳醫生,請帶領我們禱告。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。如這些道文對你有所賜福,發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可點擊)你可用任何語言發電郵給海博士,但盡可能使用英文發信。通過郵局發信者,函件可發至〔美國〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生領讀的經文﹕路加福音 22:39-46。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱﹕
"Sweet Hour of Prayer"(詞: William W. Walford, 1772-1850 )。


證道 / 宣道提綱

困苦急難時的禱告

PRAYER IN TIMES OF TROUBLE AND DISTRESS
(Traditional Chinese)
–中譯草稿–

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"你們為甚麼睡覺呢?起來禱告,免得入了迷惑"(路加福音 22:46 )。

(出埃及記 3:5; 路加福音 22:42)

I.    第一,急難之時當如何處理,我們有基督的榜樣,
路加福音 22:41; 詩篇 50:15; 雅各書 5:13。

II.   第二,我們看到急難之時當作何種的禱告,路加福音 22:42。

III.  第三,我們應從這些經文中看到罪的邪惡,以賽亞書 53:6。

IV.  第四,由此可見最佳信徒之軟弱的實例,路加福音 22:45。