Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



餵養我的羊

FEED MY SHEEP
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一六年二月廿一日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, February 21, 2016

"他們吃完了早飯,耶穌對西門彼得說:約翰的兒子西門,你愛我比這些更深麼?彼得說:主啊,是的,你知道我愛你。耶穌對他說:你餵養我的小羊"(約翰福音 21:15 )。


請打開聖經,翻到 約翰福音 21:15,這節經文在司可福研讀聖經第1,145頁上。不要把聖經合起來

耶穌從死中復活了。祂先見了彼得,然後才到耶路撒冷的房間裡,見其他與彼得一起的人。祂跟他們一起用餐,向他們講解聖經。祂向他們呼出一口氣,讓他們接受了聖靈。

這時,眾使徒去到了加利利海邊。我認為,他們想再次到那裡遇見耶穌。彼得說, "我打魚去"。其他人也要跟他去。當時是晚上。他們常在夜晚打魚,因天氣更加涼爽。但他們那天晚上沒打着魚。

第二天太陽升起,他們見耶穌站在岸邊。但門徒卻不知道那是耶穌。耶穌大聲問他們說, "朋友,你們抓到魚沒有?" 他們高喊回答說, "沒有"。我希望,當耶穌問你,在人間時你贏得了多少靈魂時,你不會說 "沒有"。有時候我們忙於事工, 以至沒有注意到我們教會裡有多少新來的朋友。上週,我們有位女士向我抱怨說, 我們得到的人太少了。我把教會裡近幾個月中來到我們教會的三十三位年輕人的名字讀出來給她聽!三十三位年輕人進入了教會,她卻似乎沒有注意到。如果這33個人同時進入我們教會,她一定會注意到。但因這些人每週一個或兩個地進入教會,她便沒有留意。以下是過去幾個月間進入我們教會的人名!我們必須謹慎, 不能忽略那些已經來訪的人。他們很重要,這點我們一會就能看到。

耶穌大聲對門徒說,"你們把網撒在船的右邊,就必得着"。他們便撒下網去,竟因魚多拉不上來。我們必須小心我們得到的靈魂。當你看到有許多訪客來教會而興奮不已時,你可能會丟失他們所有的人。你可能會問,"上星期天不是好好的嗎?" 但下星期你可能會很沮喪,因為沒有人回到教會來!你必須謹慎跟他們談話,讓他們把這裡當成自己的家。否則,你們就會像那些門徒一樣 "拉不上來,因為魚甚多"(約 21:6 )。

在那發生之後,使徒約翰對彼得說,"是主"。彼得正忙着拉魚網,沒有注意到是耶穌在岸上叫他們。這裡還有另外一個教訓。頭一個教訓是應把注意力放在那些來到我們教會的人身上,否則我們會失去所有這些人。第二個教訓是你不能忙於事工,而在禱告中忘了耶穌。這不是已經很明顯了嗎?沒有祂,我們將一事無成。禱告在這得人的事工中是最重要的成分。

當彼得聽到岸邊那人是耶穌時,他穿上漁夫的外衣跳進海裡。彼得想越快越好地靠近耶穌。耶穌已經赦免了他的罪,彼得再也不會否認祂了。他愛耶穌,所以他游上岸,要找耶穌待在一起。

其他門徒在船上拖着滿滿的一網魚。耶穌對他們說,"把剛才打的魚拿幾條來。" 彼得就爬進船裡,把網拉上岸,那裝滿了153條大魚。他們看到耶穌在炭火旁,上面烤著魚,還有餅。

耶穌對他們說,"你們來吃"!沒有一位門徒敢問祂是祂是誰。他們知道祂是主。耶穌拿來餅,分給他們吃。然後,又把烤好的魚給他們。這是耶穌從死中復活以後第三次向眾門徒顯現。

請大家起立,大聲朗讀第15, 16, 和17節。

"他們吃完了早飯,耶穌對西門彼得說:約翰的兒子西門,你愛我比這些更深麼?彼得說:主啊,是的,你知道我愛你。耶穌對他說:你餵養我的小羊。耶穌第二次又對他說:約翰的兒子西門,你愛我麼?彼得說:主啊,是的,你知道我愛你。耶穌說:你牧養我的羊。第三次對他說:約翰的兒子西門,「你愛我麼?」彼得因為耶穌第三次對他說你愛我麼,就憂愁,對耶穌說:「主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。」耶穌說:你餵養我的羊"  (約翰福音 21:15-17 )。

請坐。

為什麼耶穌要三次問他, "你愛我嗎"?有很多人說,因為彼得曾三次否認了耶穌,所以,耶穌現在要他來三次確認他的愛心。這三個問題聽似相同,但其希臘原文卻有所差異。

耶穌稱他為 "約翰的兒子西門"。那是他從前的名字。起初,耶穌給他取的名是 "磯法"(Cephas )。那在阿拉姆語是 "石人" 的意思,希臘文叫 "Petros"── 既英文的彼得(Peter )。在這三個問題裡,耶穌重新使用他以前的名字,約翰的兒子西門。這是在提醒彼得,他仍未變成 "石人",因他幾天前晚上曾否認了耶穌。主耶穌這樣做並非為了羞辱他,而是為了提醒彼得,指出他仍舊很軟弱,需要主使他成為一個 "磐石之人"。

然後耶穌對他說, "你愛我比這些人更深麼?"──你比其他門徒更愛我嗎?彼得回答說,"主啊,是的,你知道我愛你。" 此處,耶穌用的愛字是agapaō。希臘文的「友誼」是phileō。而agapaō是最高層次的愛。聖經用這個字來描述神的愛, 以及教會中信徒彼此之間的愛。但彼得用來回答耶穌的是phileō,並非agapaō。他對耶穌的回答其實是,"你知道我把你當朋友來愛。" 我認為,他仍舊因否認過耶穌而慚愧 ── 所以他選擇了弱一點的詞,"我喜歡你。" 耶穌叮嚀他,"你餵養我的小羊",記住去餵養我的羊羔。這一叮嚀也適用於我們。如果我們真地愛耶穌,我們會去好好地照看新來的朋友── 那些羊羔。

多年前,我們教會裡有人說他們愛耶穌,但他們對我兩個兒子非常刻薄。他們在主日學校裡對待我孩子非常粗暴。這事我很久以後才發現。但人們時常這樣對待牧師的孩子。他們這樣做的原因,是因他們不愛耶穌。如果他們愛耶穌,他們必會照顧好祂的小羊。那位助理牧師是當時的主日學學校的管理 ── 他和他的同夥都對我的孩子尖酸刻薄。對此,我們不應感到驚訝,明知這類殘忍的人幾年後想摧毀我們的教會。他跟本不愛耶穌 ── 從他不愛主日學學校裡的小羊一事中即可看到明證。後來我發現了這事,那令我內心作嘔。我祈求我的孩子可以擺脫他虐待的影響。我確信,他的目的在於摧毀孩子們的信念。願主扭轉他的惡意, 使孩子們因禍得福。耶穌對彼得說,"如果你愛我,你餵養我的小羊"。在主日學學校裡發生過許多鮮為人知的惡事。那就是為什麼我們教會不再設立主日學學校。我們現在把小孩也帶到我們教會的禮拜中。許多在主日學學校中工作的人不配餵養小羊。那便是為什麼如今教會中自己的孩子 有88% 在達到25歲之前便離開了 ── 當然那還有其他的原因,但這是一大原因之一。我認識一個婦人,女兒做娼妓,但她卻是一間教會主日學學校的領導。太荒謬了!如果她連自己的女兒都管不好,她怎麼能幫助別人的孩子呢?

耶穌第二次提問時,把 "比這些" 幾個字省掉了。但彼得仍舊無法讓自己用agapaō這字來回答。他仍然用了phileō ──"主啊,你知道我是喜歡你的"。耶穌讓他 "牧養我的羊"── 照看好他們。如果教會裡作領導的仍未得到轉變,牧師便無法辦成這事。在1960年(兩個月)中,我在一間教會做代理牧師。教會中只有兩個人是綿羊!其他都是山羊!那期間確實是場噩夢,不堪回首!如今有許多牧師在極力 "教導" 山羊作綿羊。我小時候在亞利桑那州的沙漠中度過,時常與山羊和綿羊打交道。我根據個人的經驗知道,山羊是無法牧養的。你也無法 "教導" 山羊作綿羊!他們必須得到轉變(epistrephō ),才能從山羊變成綿羊。"若有人在基督裡,他就是新造的人;舊事已過,都變成新的了"(林後 5:17 )。我不指望人能十全十美 ── 但每人都必須從山羊轉變成綿羊 ── 否則,牧師永遠無法去牧養他們!耶穌說,"牧養我的羊"。在最後審判時,基督將 "把綿羊安置在右邊,山羊在左邊…又要向那左邊的說:你們這被咒詛的人,離開我!進入那為魔鬼和牠的使者所預備的永火裡去!"(太 25:33, 41 )。你無法牧養本性如山羊的人。他們必須得到轉變 ── 或被送入陰間。兩者必居其一!

第三次耶穌說,"約翰的兒子西門,你愛我麼?" 這次, 是耶穌使用了phileō這詞 ── "約翰的兒子西門,你喜歡我麼?" 彼得很傷心,因為耶穌用的僅是描述友誼的詞,而不是信徒間的愛(agapaō )。彼得仍無法促使自己選用更強烈的詞。他回答說,"主啊,你知道我愛你"。耶穌對他說,"餵養我的羊"。成年的綿羊同樣需要餵養。

耶穌的用意很明顯。祂已經愛了他們、餵養了他們。現在,祂告誡門徒也為別人這樣去做。照顧他們、愛他們,"就像我愛你們那樣"。在「最後晚餐」上,耶穌告訴門徒,"我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛"(約 13:34 )。

我們的愛不應僅僅顯示給基督徒看,也要向那些既不信主、又不愛你的人顯明。基督說,你們 "要愛仇敵…必作至高者的兒子;因為祂恩待那忘恩的和作惡的"(路 6:35 )。

當我還是迷途的13歲小孩時,麥考文醫生和夫人(Dr. and Mrs. McGowan)對我非常友好。他們帶我去教會。他們經常餵我飯吃,經常帶我一起跟他們去迪斯尼樂園、去海邊、去爬山,或到其他地方。如果他們沒有像耶穌告訴彼得那樣去愛我,我絕對不會成為一個牧師,甚至也可能不會作基督徒。

當我才19歲時,我進入了華人浸信教會,並終於在一場百歐臘學院(Biola College, 現已是大學)的禮堂布道中獲得了拯救。如果那對年輕的華人夫婦 –林頌祺博士和林太太(Murphy and Lorna Lum)– 沒有照看我、善待我,我便永遠不會成功。我至今仍非常感激這兩對夫婦,在我年輕無助時,照看 "牧養" 了我。

如果你愛耶穌,就把這愛顯示給別人看 ── 尤其是那些還沒得救的人。愛他們!邀請他們來參加教會裡的生日派對,親自把他們帶進來。當他們到來後,好好地照顧他們。"餵養我的小羊", 與他們交談;花時間在他們身上;照顧他們。在他們轉變前愛他們;在他們轉變後繼續愛他們。

帶進來,帶進來,
帶他們離棄罪的領地;
帶進來,帶進來,
帶那迷途的歸耶穌。
 ("Bring Them In" 詞: Alexcenah Thomas, 第19世紀 )。

跟我一同唱!

帶進來,帶進來,
帶他們離棄罪的領地;
帶進來,帶進來,
帶那迷途的歸耶穌。

你會幫助我們把迷途之羊帶進來並照顧他們嗎?如果你願意幫我們,請到前面來跪在講台前。陳醫生,請帶領我們禱告。阿們。

你們有些人仍未得到轉變。我請你接受耶穌的愛吧。即使你是個罪人,耶穌仍舊愛你。祂死在十字架上 為了償還你的罪惡。祂的寶血可以洗清你所有的罪惡。信靠耶穌因為祂會拯救你 ── 並且祂會使你永遠永恆地得救,因祂 "長遠活着,替〔你〕祈求"(來 7:25 )。阿們。請大家回到坐位上。

葛利費斯先生,請再唱一次麥肯尼博士(Dr. B. B. McKinney)的歌。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。如這些道文對你有所賜福,發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可點擊)你可用任何語言發電郵給海博士,但盡可能使用英文發信。通過郵局發信者,函件可發至〔美國〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生領讀的經文﹕約翰福音 21:12-17。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱﹕
 "Lord, Lay Some Soul Upon My Heart"(詞: Dr. B. B. McKinney, 1886-1952 )。