Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net


幾乎得救 – 卻徹底失喪了!

ALMOST SAVED – BUT ENTIRELY LOST!
(Traditional Chinese)

凱根博士(Dr. C. L. Cagan)著

二○一六年一月十六日星期六晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, January 16, 2016

"人有了神的兒子就有生命,沒有神的
兒子就沒有生命"(約翰一書 5:12 )。


聖經把人類分成兩組。你屬於這兩組人之一。第一組是那些信靠了神的兒子基督耶穌、並獲得了永生的人。經文說﹕"有了神的兒子就有生命。" 其他的人都屬於第二組,沒有生命。"沒有神的兒子就沒有生命"。沒有人能處在這兩組人之外。你或者信了耶穌,或者沒有。你或者有生命,或者沒有。

聖經把這點講得很明確。它說,"信子的人有永生;不信子的人不得見永生, 〔且〕神的震怒常在他身上"(約 3:36 )。翻譯成 "信"〔英: believe on〕的希臘詞,含義是 "信進去" [英: believe into]。這並非某種理論上或智理上的信仰。這是他個人對耶穌基督本人的信任。有些人信靠了基督耶穌 – 神的兒子,並獲得了永生。其餘的 "不得見永生"。神的震怒常〔駐〕在他們身上。你或者有生命,或者沒有。

我們已經看到,聖經直言不緯地把人分成兩組。聖經中用來描述人類的詞句表明了這一區分。基督說,當祂第二次降臨時,祂將 "把綿羊安置在右邊,山羊在左邊"(太 25:33 )。祂會對綿羊說,"你們這蒙我父賜福的,可來承受那…國"(太 25:34 )。但祂會對山羊說, "你們這被咒詛的人, 離開我!進入那…永火裡去!"(太 25:41 )。沒有一半綿羊、一半山羊的人。你或者會承受基督的國,或者會進入永火裡去。

聖經用兩詞來描述這兩組人。其中一組人 "死在過犯罪惡之中"(弗 2:1 ),但祂卻讓其他人 "活過來" [得生](弗 2:1, 5 )。你要麼已經死亡,或已經活過來。如你已死,你不可能使自己活過來!只有神通過基督才能賜給你生命。耶穌說, 那些信祂的人 "已經出死入生了"(約 5:24 )。此外,約翰一書內也指出,那些獲得轉變的人 "已經出死入生了"(約一3:14 )。你們中有些人已被賜予生命;其餘的人僅有死亡。此外別無任何其他可能性。生命 – 或死亡。

兩組人的區別還在神用來描述救恩的言詞中顯示出來。耶穌說:"你們若不迴轉…斷不得進天國"(太 18:3 )。你或者已得到了轉變,或者你還沒有。聖經說,救恩乃是一種新生。基督對一位虔誠的人說:"你們必須重生"(約 3:7 )。你能使自己得到靈命上的重生嗎?你有本事這樣做嗎?沒有。聖經說:"若有人在基督裡,他就是新造的人〔新造物〕"(林後 5:17 )。你能改變自己,讓自己成為一個新造之物嗎?不能。你需要神來為你辦成這事!聖經說,神已救基督徒 "脫離〔了〕黑暗的權勢,把我們遷到〔引入〕祂愛子的國裡"(西 1:13 )。你要麼在黑暗的權勢之下, 或者在神愛子的國度裡。你不可能把自己從一個國裡遷到另一個國內。只有神能做到這一點。你或者在黑暗的權勢之下,或者屬愛子基督;兩者必居其一。

"人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命"   ( 約翰一書 5:12 )。

兩組人在死後將永遠隔離。那些得救的人, "神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛"(啟 21:4 )。但那些失喪的人, "他們的分就在燒着硫磺的火湖裡;這是第二次的死"(啟 21:8 )。亞伯拉罕從樂園裡對陰間的財主說,"在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊是不能的;要從那邊過到我們這邊也是不能的"(路 16:26 )。兩組人將永遠隔離。死後,那些得救的與迷途之人中間的鴻溝,將是無限的、永恆的、無法變更的。

哪一組更大、其中有更多的人呢?大多數人死的時都未曾認識基督,並永遠丟失了他們的靈魂。只有少數人會信靠耶穌而得救。基督說,"引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多"(太7:13 )。祂繼續說,"引到永生,那門是窄的,路是小的,找着的人也少"(太7:14 )。基督還說,"被召的人多,選上的人少"(太 22:14 )。有人問耶穌,"得救的人少麼?"(路 13:23 )。基督的回答是,"將來有許多人想要進去, 卻是不能"(路 13:24 )。門徒問耶穌:"這樣誰能得救呢?"(可 10:26 )。祂回答說,"在人是不能"(可 10:27 )。幾乎所有人都會迷途失喪。只有少數人會得救 – 而他們也僅能靠神賜的奇蹟。

今晚,你們中有許多人是迷途的。你沒有信耶穌基督,也沒有靠祂的寶血赦免你的罪惡。你仍未曾獲得轉變。如你現在死去,你會進入地獄。如你思考過這點,你可能會醒悟過來,認識到你的罪,以及你對基督的急切需要。你可能會呼喚神吸引你去到基督的身旁。你可能會開始努力進入救恩(參見: 路 13:24 )。你口頭上雖承認,你是迷途的,但在你心底,你並沒有感到自己是個迷失無助的罪人,在神眼前犯了罪,"沒有指望,沒有神"(弗 2:12 )。這是事實。但你不願有這種思念或感受。那會令人極不愉快,令人沮喪。那會使你感到別扭。於是,你以另一種方式去看待自己,好迴避真相。你發明了另一組人,並把自己置入其中。

你們當中有些人到教會來已經有幾週或幾個月,或更長時間。你發明了一種自我認識的方法。你以為自己正走在得救的路上。你認為, 你一部分是基督徒。你以為自己 "正在盡量信耶穌",或 "幾乎是基督徒" 了, 或在 "學有關基督的事",或 "某天會成為一個基督徒"。畢竟,你正在參加禮拜;而從前你並沒有去教會,對不對?畢竟,有很多人根本沒有去教會。你並沒有犯其他人所犯的那些罪。你在讀聖經。你已經了解了基督教的教義。你在教會裡有朋友,感覺很自在。你告訴自己,你想成為一個基督徒。你以為,有朝一日你一定會信,雖然基督提醒你,只有 "少數人" 會得救。但這仍是你看待自己的方式 – 藉此你可容忍自己、並生活下去。

但這裡有個問題。並不認為有 "幾乎是基督徒" 這樣的人。如果你未得轉變,神便認為你是迷途失喪的。無論你如何想,神知道你的罪並沒有得到赦免。神因你的罪惱怒,因為祂 "是天天向惡人發怒的神"(詩 7:11 ),"神的震怒常在" 你身上(約 3:36 )。神知道,你是 "悖逆之子" 與 "可怒之子" 的一員(弗 2:2, 3 )。知道,你是他的仇敵(參: 羅 5:10; 8:7 )。神絕對無誤;你錯了。

你自認為你屬於的那種人,他們根本不存在!聖經說, "人心比萬物都詭詐"(耶 17:9 )。你欺騙了自己!神知道,根本沒有 "幾乎是基督徒"、或正在 "學有關基督之事" 的那種人。神知道,有得救的人,有失喪的人– 再沒有另外一種人!中庸之道絕不存在!沒有 "部分是基督徒" 的人!事實是,你根本不是一個基督徒!

"人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命"   ( 約翰一書 5:12 )。

聖經裡講過那些所謂 "一部分是基督徒" 的人,他們從未得到拯救,他們如今正在地獄裡。有位年輕的財主來見耶穌,對祂說,"這一切我〔從小〕都遵守了, 還缺少甚麼呢?"(太 19:20 )。他以為自己很不錯了,但卻沒有信,最後離開耶穌, "就憂憂愁愁地走了"(太 19:22 )。有位名叫 腓力斯 的羅馬人,聽了使徒保羅宣道便 "甚覺恐懼"(徒24:25 )。他繼續聽保羅講了許多次道,但卻硬起心腸,最終沒有得到轉變。另一名男子名叫亞基帕,聽保羅宣道後對他說,你 "幾乎叫我作基督徒了"(徒 26:28 )。但是,像腓力斯一樣,亞基帕 一直沒有信基督,死後下了地獄。這表明,你可以一遍又一遍地聽講道,卻仍會迷途失喪。一個 "幾乎…作基督徒" 的人非常危險。

菲利普•布利斯(Philip Bliss)的父親是位基督徒,並教他的兒子天天祈禱。菲利普十二歲的時候,他終於獲得了轉變。受洗後,他成為一個浸信會的成員。菲利普是位音樂家。幾年後,他開始為一位名叫丹尼爾•惠特爾(Daniel Whittle)的宣道士領歌唱詩。他曾為著名的布道家慕迪(D. L. Moody)譜寫讚美詩和福音歌曲。在一次布道會上,他聽到一位名叫 布倫戴奇(Brundage)的牧師講道。宣道結束的言詞是,"幾乎得救等於徹底失喪"。菲利普對這些話印象極深。他記得,那曾是他本人的體驗。他一直在參加教會,每天讀經、禱告。但他是個 "教會孩子"(church kid)– 幾乎得救,卻徹底失喪了。當他聽到這些話,"幾乎得救等於徹底失喪" 時, 他本人的轉變促使菲利普走進書房,寫成一首讚美詩。那便是我們常唱的詞句。這成為他最流行的聖詩。他本人曾有過 "幾乎得救、卻徹底失喪" 的經歷。他在那首著名的詩歌中寫道,

"幾乎" 仍舊無用,
 "幾乎" 信了耶穌!
"幾乎" 仍不夠,"幾乎" 乃失敗;
 痛哭嚎啕,"幾乎" — 卻仍未得救。
("Almost Persuaded" 詞: Philip P. Bliss, 1838-1876)。

雖然你來到教會,在人群中很自在。但你仍 "徹底失喪了"。一些新到教會來的孩子以為你已經是個基督徒了,但你知道你的內心,你是完全失喪的人。而當你死後墮入地獄時,你會痛哭嚎啕,"幾乎得救,卻仍徹底失喪"。你在我們的教會裡,卻不屬於它!你在人間的教會裡,卻與天國隔開了!悲傷,悲傷 – 那將是你的痛哭嚎啕;幾乎–卻仍未得救。"幾乎得救等於徹底失喪"。除了地獄,你並沒有任何前途。你完全失喪了。

還有另一組人,我必須也對你們講幾句話。有些孩子,或年輕人,他們在教會裡長大,但仍未得到轉變。你們對教會已習以為常。你們畢竟終生都在教會裡度過。你來教會是出於習慣。父母把你帶來了,如今你正坐在這裡。你避開了一些世俗的罪惡。你知道應如何在教會裡穿着。你有本聖經。你知道一點聖經,以及一些有關基督教的教義。你在這有些朋友。人們都認識你。你在這很舒適。然而,你仍未相信基督。祂在十字架上的死仍未支付你在神面前的罪惡。祂的寶血仍未洗淨你的罪。你仍未得到祂復活帶來的生命。哦,你總以為,有朝一日你會得救。但如今,你僅想得過且過罷了。

你可能已騙過了你的父母。他們愛你。他們可能認為你已是個基督徒。即使他們知道你仍是迷途的,慈愛的父母通常會認為,自己的孩子會成為基督徒的。畢竟,他們的孩子仍在聽道。畢竟,他們聽過許多其他人得救的見證。因此,家長誤認為自己的孩子遲早會成為基督徒。這樣的家長往往認為,"當然,他們會成為基督徒的。他們怎可能不會呢?" 他們認為,孩子遲早會得到轉變,雖然基督說過, "找着的人也少"。你父母可能會認為,"我們已盡了我們的職責"。但他們為你落過淚嗎?他們是否曾連續幾個小時地私下為你祈禱?他們是否在不斷地勸你得救?

像許多從世俗中進入教會的人,你認為自己已 "差不多" 是基督徒了。畢竟, 你不正在學如何作一個基督徒嗎?畢竟,你幾乎是個基督徒了,對不對?你的父母也這樣看待你,因為他們愛你。他們情願相信,你會成為一個基督徒的。失去你會令他們傷心。雖然沒有說出口,你父母把你當成一個小基督徒。你外表很象樣,所以你幾乎是個基督徒了–一個小基督徒,將會成為真正的基督徒–遲早會的。信主的父母時常會這樣看待自己的孩子–一個小基督徒–幾乎信了,遲早會真正信耶穌的 –有朝一日會的。他們無法想像,你會丟失你的靈魂 – 但你會丟失的。

根本就沒有 "小基督徒" 這樣的東西。此外,培訓中、或研讀中、或正在成形的 "基督徒" 也根本不存在。除了得救的 與失喪者之外 別無他人!在天國與地獄之間絕無中庸之道。那位牧師講的非常正確, "幾乎得救等於徹底失喪"。你坐在我們身邊,但卻是完全失喪的人。

聖經並沒有把虔誠的人當作小基督徒。耶穌對以色列的一流教師尼哥底母說﹕"你們必須重生"(約 3:7 )。使徒保羅自幼在虔誠的教養下長大, "我第八天受割禮;我是以色列族、便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人。就律法說,我是法利賽人"(腓 3:5 )。他從外表看似乎是神的子民 – 但他並不是!他仍是一個走向地獄的失喪之人,直到他相信了耶穌。法利賽人對耶穌說,"我們的父就是亞伯拉罕"(約 8:39 )。他們說,"我們不是從淫亂生的;我們只有一位父,就是神"(約 8:41 ),"我們不像那些外邊的人"。但基督卻對他們說: "你們是出於你們的父魔鬼"(約 8:44 )。祂知道他們是墮落的罪人– 不過如此。

神知道你是 個墮落的罪人– 僅此而已。你可能騙過了自己;也可能騙過了你的父母。但你騙不了神!聖經說:"不要自欺,神是輕慢不得的"(加 6:7 )。神知道你已 "死在過犯中"(弗 2:5 )。神知道你 "本為可怒之子, 和別人一樣"(弗 2:3 )。神知道你是 "體貼肉體的…是與神為仇" 的(羅 8:7 )。神知道,你內心 "不服神的律法,也是不能服"(羅 8:7 )。祂知道你 "心地昏昧"(弗4:18 )。他知道,你 "是出於你們的父魔鬼"(約 8:44 )。不錯,神知道 – 而且你內心也明白 – 你並不是小基督徒,而是一個小魔鬼。神知道,而你內心也明白,你其實是個小魔鬼。這便是為什麼你在內心抵擋神,就像你的父魔鬼一樣。

"人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命"   ( 約翰一書 5:12 )。

你不能僅僅通過來教會,便能從小惡魔變成一個真正的基督徒。你不能靠學到一些東西而獲得轉變。你的心地壞了。你本性墮落了。你的心"壞到極處"(耶 17:9 )。你不能使自己從一隻山羊變成綿羊、從小惡魔變成真正的基督徒。這 "在人是不能" 的(可 10:27 )。你也不能。你需要神的恩典!你需要從神那裡得到轉變的奇蹟。你幾乎得救了,卻終究徹底地失喪了。如果沒有來自神的奇蹟,你會永遠徹底地失喪下去 – 在現世與未來的世界中永恒地失喪了。

哦,神啊,我祈求您利用這些話來打動某人的心。以耶穌的名義,阿們。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。如這些道文對你有所賜福,發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可點擊)你可用任何語言發電郵給海博士,但盡可能使用英文發信。通過郵局發信者,函件可發至〔美國〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。