Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net


聖經 – 它是什麼;如何閱讀

THE BIBLE – WHAT IT IS AND HOW TO READ IT
(Traditional Chinese)

凱根博士(Dr. C. L. Cagan)著

二○一六年一月九日星期六晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, January 9, 2016

"聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全, 預備行各樣的善事"(提摩太後書 3:16-17 )。


聖經是寫下來的神之道。經文中被譯成 "默示" 的希臘原文是theopneustos, 含義是 "神所呼出的"。聖經裡希伯來原文和希臘原文的每個字都是神所呼出的道, 通過先知和使徒而寫成。彼得後書告訴我們:"人被聖靈感動,說出神的話來"(彼後 1:21 )。譯成 "感動" 的希臘原文來自動詞pherō。這同一個詞還出現在使徒行傳27:15內,用來描述風如何推動了行駛中的船。神推動先知和使徒,令其寫下神要他們寫下的每個詞語。

聖經並非一本根據世人的概念寫成的書。在世俗大學中,不信主的教授會告訴你,聖經作者寫的是他們要說的事情。但聖經告訴我們:"預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來"(彼後 1:21 )。聖經並不是 "出於人意的"。正如宣道王子司布真說過的:"這卷經書是永生之神的著作;每個字母都是全能之神的手指寫下的;裡面每個字都來自永生之神的嘴唇;每句話都是聖靈口述而成的"(New Park Street Pulpit, 第15則講道,於1855年3月18日宣講的道 )。

因為聖經是神的道,所以她絕對真實。裡面談到的任何題材都是絲毫無錯的。耶穌對父神這樣說:"你的道就是真理"(約 17:17 )。又一次,基督說,"經上的話是不能廢的"(約 10:35 )。聖經不是作為歷史教科書寫成的,但裡面提到的史實都是正確無誤的。聖經不是作為科學教科書寫成的,但裡面提到的科學現象都是千真萬確的。公元前1500年,約伯書內說:"神將大地懸在虛空"(伯 26:7 )。當世人認為地球漂浮在水上,或安置在烏龜的背上,神卻告訴我們,地球懸掛在空中。公元前700年,聖經告訴我們,神 "坐在地球大圈之上"(賽 40:22 )。當世人以為地球是平的,神便知道地球是圓的。是的,聖經的任何一處都是正確無誤的。

因為聖經是神的道,並且是正確無誤的,所以它是我們有關靈界知識的獨一無二的可靠來源。使徒彼得稱聖經為比 "先知更〔確切〕的預言…如同燈照在暗處"(彼後 1:19 )。如果沒有神(通過聖經)的自我啟示,我們永遠不會知道任何有關神的事。不錯,我們可以看向星空,知道世上一定有造物主存在。但祂是誰、而且祂關切我們嗎?就如長期擔任 德州達拉斯 第一浸信會牧師的奎斯維爾博士(Dr. W. A. Criswell, 1909-2002)所說的那樣:

我們可以研究星空和宇宙,並得出如此基本和正確的結論: 無論祂是誰,那創造這廣渺浩瀚、無邊無際之宇宙的人,他肯定是位有無限能力的人。但祂是誰呢?祂的名字叫什麼?長相如何?我們能永遠繼續研究星空,卻仍舊對他一無所知。

這便是神自我啟示的必要性。如果祂不向我們顯露祂的大能,我們將永遠對祂一無所知。而那便是聖經的信息。神用詞彙、言語來向我們說話。神在我們眼前行奇事、並將一切記錄在神聖的卷頁上。我們就此可以了解祂的想法,看見祂的作為,並在心中感受祂的信息,並用我們的心靈去作出回答。這便是為什麼神把聖經賜給我們,為的是顯明祂自己、揭示祂自己。神通過這本神聖的經卷顯明了自己、向人類揭示了自己(W. A. Criswell, Ph.D., "The Self-Revelation of God," 於 1980年10月19日宣講 )。

"你的道〔聖經〕就是真理。" 聖經是我們了解神與靈界真理的最完美的資源。那便是為何詩篇作者如此寫到:"你一切的訓詞 在萬事上我都以為正直;我卻恨惡一切假道"(詩 119:128 )。先知以賽亞說過:"人當以訓誨和法度〔聖經〕為標準;他們所說的,若不與〔聖經〕相符,必不得見晨光"(賽 8:20 )。任何與聖經相抵觸的書都是錯的;任何與聖經作對的教授都是假教師;任何反對聖經的宣道士都是假先知!不要聽他們的話。要讀神的道、讀聖經,然後應照着做!

因為聖經就是神的道,正確無誤,閱讀它能使你受益良多。當你私下閱讀聖經時,你便在靠神的道生活。耶穌曾說過:"人活着,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話"(太 4:4 )。讀聖經有許多好處,讓我為你來列舉其中一部分。

閱讀聖經 ──尤其是背誦思考經句── 能使你遠離罪惡。正如詩篇的作者所說的那樣:"我將你的話藏在心裡,免得我得罪你"(詩 119:11 )。又一次,我們讀到:"少年人用甚麼潔淨他的行為呢?是要遵行你的話"(詩 119:9 )。年輕人,如果你花多點時間讀聖經,少浪費點時間去上網、或玩電子遊戲,你會成為更優秀的人!福音宣道士慕迪(D. L. Moody)在自己的聖經內寫下這句話:"這本書能使我遠離罪惡;而罪惡能使我遠離這本書"。我非常同意他的觀點!

閱讀聖經能指點你如何生活。"你的話是我腳前的燈,是我路上的光"(詩 119:105 )。神對約書亞說:"這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利"(書 1:8 )。今天的經文告訴我們,聖經是 "有益的,叫屬神的人得以完全 [成熟, 完善],預備行各樣的善事。" 這就是聖經如何能幫你。它能使你變為成熟的基督徒!讓我閱讀聖經,並照裡面講的去做。如今不相信神的世俗會告訴你,"要跟着感覺走"。但就如我們牧師所講的那樣,"應照聖經所說的做,而不應跟隨你的感受。" 如果你照聖經所說的去做,你永遠不會犯錯!

閱讀聖經還有許多其他益處 ── 讓我再列舉一樣。聖經會講明在基督裡的救恩。使徒保羅寫到, "你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌, 有得救的智慧"(提後 3:15 )。聖經告訴我們,你是個罪人﹕"因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀"(羅 3:23 )。聖經還告訴我們:"基督照聖經所說,為我們的罪死了"(林前 15:3 )。聖經告訴你:"他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪"(約一 1:7)。而且你可以通過信靠耶穌使你的罪惡得赦免。"當信主耶穌 你必得救"(徒 16:31 )。聖經把耶穌基督指給你看,因為祂死在十字架上 來償還你的罪惡;並撒下祂的寶血 來洗淨你的罪惡;祂又從死裡復活 來賜給你永生。我祈求你能很快來信靠基督!

讀聖經可以在很多方面幫助你。我們教會裡的人跟着讀經日程,每天都在讀聖經。每個星期六,我會把下週的讀經日程給你。我們每天通常會讀新約裡的一章書、以及舊約的三章書。跟着計畫讀,我們每年便能通讀聖經一次!通讀聖經的人不多。這看起來好像很難,甚至是不可能的事,但其實不難。你每天要花大概15分鐘讀經。幾天前元旦那天,我們重新開始通讀聖經。如果你沒跟上,現在還來得及,因我們還沒讀很多 ── 馬太福音才讀了幾章;創世紀還沒讀到一半。跟我們一起,在今年結束時,你就能辦到一件很少人辦成的事 ── 你將會通讀了聖經一次。這是個成就 ── 這會使你受益良多!

當然,如果你沒有聖經,你就無法讀聖經了。如果你沒有聖經,明天可以去我們的書店為自己買一本。英皇欽定本聖經最好,而且是英文版本中唯一可信賴的聖經 ── 而那正是我們書店裡賣的。要確保你使用司可福研讀版聖經。那是我們教會用的。司可福研讀版聖經的頁數都是一樣的。那可以幫你很輕鬆地找到我們宣講的經文,不需你在聖經裡前後翻找,因我們會把司可福聖經的頁數告訴你,同時也會告訴你哪本書、哪一章、與哪一節。

努力安排每天用固定的時間 去讀經(或禱告 )。在每天一早讀經能為大部人提供極大的幫助。這會使你有正確的開始,並且為你賜福一整天剩餘的時間。我知道,有人上課或工作有不同的日程。你可能無法每天早上都這樣做。你們有些人可以在學校或工作的午餐時間讀。如果你在學校課餘間有空,可以到安靜的地方獨自讀經禱告。不要在學校的課堂裡,或在工作時讀經或禱告!那是不恰當的,而且能給你找麻煩。有些人可能在某幾天要等到傍晚。但盡量不要等到你上床睡覺前。你可能會打瞌睡 ── 就算不會,在度過一整天之前 你已錯過了與神同處的機會。

讀聖經大概會花你15分鐘,最多20分鐘。如果你來我們教會的時間還不久,只有幾周或幾個月,並覺得這樣做太難的話,你只要讀新約那部分。那樣,你只需花幾分鐘。你可以從明年起再一同讀舊約和新約。

讀聖經前你要先做個簡短的禱告。詩篇的作者這樣禱告, "求你開我的眼睛, 使我看出你律法中的奇妙"(詩 119:18 )。請求神會在祂的道中那天為你提供啟蒙,也許你應用我今天的詩篇詞句來做禱告。

在你結束後,思考一下你剛讀完的內容。你可能也要在一天遲些時候再這樣去做。詩篇的作者這樣寫到:"我何等愛慕你的律法,終日不住地思想"(詩 119:97 )。這指的是對聖經的揣摩、沉思。僅按照這一點,我便能宣一場道。簡單地說,你應反覆思索、"咀嚼" 一下你所讀的道,這樣你才會記住、"獲得"。聖經這樣告訴我們:"你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達"(詩 119:130 )。

如果你跟不上怎麼辦?不要放棄!不要對自己生氣。如果你沒有錯過很多,花時間趕上。當你趕上了,你會感覺好點;如果你錯過的太多,要花很多時間才能趕上,那便應跟着當天的日程跟着讀。明年你再赶上讀完。

如果你 讀的那部分經文很難怎麼辦?其中有許多詞彙和人名你不理解,或不會發音,有時候會讀到一系列的名字、地點、或家譜。把它讀完就行了。如果有你不會發音或不懂的字,繼續讀下去。如果你讀到一段經文難以理解,把它讀完就行了。每一部分的聖經都是神的道,由神所呼出的,正確無誤,正如約翰福音3:16一樣。在你成為更有經驗的基督徒之後,你會理解得更多 ── 以後你會從現在不理解的聖經那部分中得到福分。

如果你不理解某些東西的意思怎麼辦?不要放棄!不要為此感到沮喪難過。就算不理解也要讀下去。不要 停下來找書或上網查,那會打斷你的閱讀,會浪費你很多時間,而且可能還找不到正確的答案。你可能會因此泄氣,並想放棄。不要這樣做。讀過那篇經文就可以了。當你在基督內不斷成長中,在教會裡待的時間更長一點,你就會學得更多。下一次你通讀聖經時,你便會有更深的理解。

你可能以為你沒有時間 每天讀聖經。一個人有一次對穆迪提出了這個藉口, 穆迪回答他說:"我的朋友,如果你連讀聖經的時間都沒有,那你便超過了全能之神打算為人所安排的一天日程。你最好放棄一些事情,花時間來讀聖經。" 阿們!每個人每天能有幾分鐘來讀聖經。擠出時間。把其他事情放在一邊,然後讀神的道。許多人不用心、或不懂如何安排時間。擠出時間讀聖經本身,能使你變得更堅強,更有紀律;而且神的道會幫助你、賜福與你。

最後要記住,聖經的主題是耶穌基督。整本聖經的基礎就是基督、以及祂為你所做成的事。舊約預示基督〔未來〕的作為;四福音記載了耶穌在人間的生活, 尤其是祂的死和復活。新約內其他的書回顧基督,並告訴我們更多有關祂的事。啟示錄告訴我們祂會如何回歸、如何審判這世界、並使萬象更新。聖經的宗旨是指明救恩的道路, 並通過信基督, 靠祂的寶血得到赦免。我祈求你能很快信耶穌。阿們。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。如這些道文對你有所賜福,發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可點擊)你可用任何語言發電郵給海博士,但盡可能使用英文發信。通過郵局發信者,函件可發至〔美國〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(宣道 / 證道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。