Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net


處女生子的證據

PROOFS OF THE VIRGIN BIRTH
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年十二月十三日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, December 13, 2015

"必有童女懷孕生子,給祂起名叫以馬內利"(以賽亞書 7:14 )。


這明顯是對基督由處女所生的預言 ── 出自聖經的舊約。有些人對這個偉大的基督教教義很有意見,但他們的真正問題在於他們不信任何奇蹟。世俗的人文主義從他們心中奪走了任何奇蹟的可能性 ──奪走了神存在的可能性!

我們教會在前段時間曾放演過 班•司丹 (Ben Stein) 的記錄片《驅逐》("Expelled")。對我而言,整部片中最有趣的地方,是司丹先生採訪理查德•道金斯博士(Dr. Richard Dawkins)的那部分。道金斯博士是我們現代學者中提倡進化論的先鋒。他把當代進化論演變的過程延伸到了原始時代。但與其他進化論學者一樣,他們都面臨着如何解釋生命起源的困境。司丹先生打破沙鍋問到底地追問這一問題。你可以在特寫鏡頭上看到道金斯的嘴在不停地顫抖。司丹追問到,"生命起初從何而來的呢?" 道金斯滿頭冒汗,最後說,可能有從其它星球來的外星人在地球上 "種下了"(seeded)生命。司丹先生抓緊機會追問道,"你是說,可能有外星人從其它星球上把生命帶到了地球來?" 我想道金斯可能忘了他正在錄影,結果他回答說﹕"沒錯"。但後來他卻提出了訴訟,想迫使司丹先生從影片中刪掉那段言辭。但他簽署的合同無法讓他勝訴。

多麼荒謬!小綠人坐着飛船把初始的生命帶到我們星球上!這聽上去像是寫給孩子的科學幻想!就算道金斯可笑的想法是有根據的,那仍然無法解釋生命是如何在其它星球上開始的!所以,我們從司丹先生的片中可以看到,世俗人文主義者情願達到何種牽強附就的程度來迴避 神在地球上創造生命這一奇蹟。

劉易斯(C. S. Lewis)說,"我用奇蹟一詞來描述 超自然力量對自然界的插手。" 又一次, 劉易斯說,"如果我們接受有神,我們是否也必須接受奇蹟的存在?確實如此"Miracles第105, 9頁 )。

劉易斯的意思是,一旦神存在,奇蹟便無疑有可能發生。你無需小綠人來把生命種植到地球上。一旦有神,祂便完全有能力從虛無中(ex nihilo)造出生命來。耶穌曾說過:"神凡事都能"(可 10:27 )。

我母親到80歲的高齡才獲得拯救。當時毫無一絲理由可以讓我相信她會得救,完全沒有。我能詳細地告訴你,我為什麼相信她的轉變是個奇蹟,但今晚我不打算這樣做。我只想告訴你們在她轉變之前發生的奇蹟。當時我與家人一起在紐約,而我母親留在三千英哩之外的洛杉磯。那天我禱告的時候,我突然感到 我母親能夠得救了。我馬上打電話給凱根博士,請他去引導我母親信基督。他害怕不敢去,因在那以前,當凱根博士接近她時,我媽媽曾對他吼叫過。但我堅信神已對我說,母親現在便能得救了。於是,凱根博士開車去到母親住的地方,輕而易舉地引導她信了基督 ── 從此她的一生完全改頭換面了。是的,那是個奇蹟,但那並非我在此要強調的。我要講的是我如何能突然得知她那天會得到轉變呢?我離她有三千英哩之遙,那天也未曾跟她通過話,但我卻得知了此事。我是如何得知的?那正是一個奇蹟;神用奇蹟的方式告訴了我。就這麼簡單。

我母親自己以前也不相信奇蹟。她本是一位世俗的 人文主義 與進化論者。那便是第三個奇蹟所在之處。首先,神告訴我母親會得救。第二,她確實獲得了轉變。但第三〔心靈變更〕從多方面來看是最大的奇蹟 ── 至少在我看是如此。

在她得救幾個月後,我帶媽媽和妻子伊麗婭娜(Ileana)與我們的孩子去拜訪我的堂兄。堂兄還請了幾位他好酒的朋友。我們去到時,其中一人的老婆已喝得半醉了。她知道我是宣道士,所以故意在我對面坐下,並開始找茬挑釁。"那些奇蹟是怎麼發生的?耶穌怎能用幾條魚餵飽五千人?祂如何從死中復活的?祂是怎麼把紅海分開的?嗄,嗄,嗄!"

我一句話沒說,不想在我堂兄家裡引起爭吵。母親當時坐在我的旁邊,突然,我見她兩眼發光。沒有人能在他兩眼如此發光時跟她頂嘴!她看着那位半醉的女人,用響亮的聲音大吼說:"你相信,對不對?" 那可憐的醉婆嚇得酒醒了一半,臉色發白。她輕聲回答說:"嗯…當然相信。" 母親瞪着她用更大聲的聲音吼着說: "那你還有什麼問題呢?" 整間屋子寂靜無聲。那就是為奇蹟爭吵的結局!

你看,如果你相信神 ── 正如劉易斯所說的那樣 ── 你就不會有反對奇蹟的爭吵!就如耶穌所說的:"神凡事都能。" 這便帶我們來到基督由處女所生的問題上。我要為大家提供兩條基督由處女所生的 "證據"。但只有當你也相信神時,這些 "證據"才能說服你。他們無法說服任何拒絕相信神存在的人。

I. 第一,基督由處女所生–在舊約內的證據。

首次預言耶穌由處女所生,出自我們第一對父母犯罪違背神之後不久的伊甸園中。他們聽信了撒但對他們的誘惑,犯了罪。於是神對撒但說:

"我要叫你和女人彼此為仇;你的後裔 和女人的後裔〔精子–KJV〕也彼此為仇。女人的後裔〔它、精子–KJV〕要傷你的頭;你要傷祂的腳跟"〔牧師註﹕此處 "後裔" 的 希伯來 原文總是指男人的 "精子";從來不是指卵子〕( 創世紀 3:15 )。

神在這裡首次為我們提供了處女生子的預言。女人的後裔〔精子〕要傷蛇的頭。路德派舊約學者克勞斯•魏斯特曼(Claus Westermann, 1909-2000)博士說,"從愛任纽(Irenaeus, 130-202)時代開始,基督教的傳統一直把這段經文理解為一則有關基督(及 馬利亞)的預言。「女人的後裔 (精子)」指的是一位後代〔基督〕最終將壓碎蛇〔撒但〕的頭…這一歷史上的解經方式 從愛任纽一直延續到天主教和福音派的傳統教義裡"(Claus Westermann, Ph.D., Genesis 1-11: A Commentary, Augsburg, 1984,第260頁 )。

亨利•摩利斯博士(Dr. Henry M. Morris)曾說過, "「女人的後裔 (或 精子)」只能指未來夏娃後裔中沒有人類父親的後代。從生理學上來看,女人不會有精子〔後裔〕…聖經裡 "後裔" 一詞總是指男人的精子。因此,這一應許中的「精子」必須靠奇蹟的方式植入〔馬利亞的〕胎內。通過這一途徑,祂〔基督〕才不會繼承罪惡的本性 ── 這來自亞當的惡性,使他其它的後裔都失去了作贖罪救主的資格。因此,這則豫言清楚地指向了未來由處女所生的基督"(Henry M. Morris, Ph.D., The Defender's Study Bible, World Publishing, 1995, 第13頁;對創世紀 3:15的註釋)。

我們開頭的經文也是出自於舊約的。先知以賽亞這樣說:

"必有童女懷孕生子, 給他起名叫以馬內利" (以賽亞書 7:14)。

這裡的 "童女" 一詞是從 希伯來文 "almah" 翻過來的。在舊約中,它曾七次用來指未婚的年輕女子。愛德華•辛森博士(Dr. Edward Hindson)說:"這詞〔的使用〕總是用來指處女。很明顯,almah在經卷中從來沒有描述過已婚女子,總是指未婚的女子"(Edward E. Hindson, "Isaiah's Immanuel," Grace Journal 10, Fall, 1969年,第7頁 )。偉大的學者 格雷沙姆•枚臣博士(Dr. J. Gresham Machen)這樣說:"在舊約中七次用almah所描述的女子,無一不是處女"(J. Gresham Machen, Ph.D., The Virgin Birth of Christ, Baker Book House, 1965年,第 288頁 )。

但是,證明 "almah" 所指的僅有 "處女",最佳的證據是公元前200年的一群拉比提出的。當時世上最優秀的七十位拉比,把舊約從希伯來文譯成希臘文。希臘文當時是羅馬世界中廣為猶太人使用的語言。這些拉比被認為是公元前200年世上最偉大的希伯來文學者。這些世上的猶太拉比把以賽亞書7:14的 "almah" 翻譯成希臘文的 "parthenos"(只能指 "處女")所指的僅是那些仍未與男人同過房(從未有過性關係)的女子。這70位拉比把舊約翻譯成的希臘文聖經,被人稱作 "七十士本"Septuagint )。本•惠德靈頓(Ben Witherington)博士三世說,如果 "almah" 指的不是 "處女",那麼 "很難(或根本不可能)想象七十士本〔Septuagint〕的拉比譯者們為何會用 'parthenos' 來作其希臘本的譯文"(Ben Witherington III, Ph.D., "The Birth of Jesus," Dictionary of Jesus and the Gospels, InterVarsity Press, 1992, 第64頁 )。

這些證據表明,拉比們很正確地把 以賽亞書7:14翻譯為

"必有童女懷孕生子, 給他起名叫以馬內利" (以賽亞書 7:14)。

歷史上唯一一位處女通過超自然的方式懷孕的,就是基督的母親馬利亞。

II. 第二,基督由處女所生–在新約內的證據。

請打開聖經馬太福音1:23。

"必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。以馬內利翻出來就是神與我們同在" (馬太福音 1:23)。

約瑟已跟馬利亞訂了婚。但在他們完婚之前,"馬利亞就從聖靈懷了孕"(太 1:18 )。很自然,約瑟以為她犯了姦淫,但他不想因捨棄她、或拒絕迎娶她而讓她蒙羞。正在思考這問題時,他沉睡起來。主的使者向他顯現 並告訴他,"不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。" 然後,天使向約瑟引用了以賽亞書 7:14,

"必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。以馬內利翻出來就是神與我們同在"(馬太福音 1:23 )。

順便講一講,「七十士本」的譯文被聖靈用在了馬太福音1:23內。因此 "parthenos" 便成為神所默示〔呼出〕的字詞。

我決定查看一下整本新約,要看看那些最了解耶穌的人是怎樣看待處女生下耶穌這件事。我把那些與祂一同生活過的人 和他們的想法寫在了紙上。

我從祂的繼父約瑟開始。約瑟相信耶穌是由處女所生的。

"約瑟醒了,起來,就遵着主使者的吩咐把妻子娶過來;只是沒有和他同房,等他生了兒子,就給他起名叫耶穌" (馬太福音 1:24-25)。

接下去是馬利亞。跟約瑟一樣,她開始也不信處女能生孩子。她曾這樣說:"我沒有出嫁,怎麼有這事呢?"(路 1:34 )。

"天使回答說:聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的兒子" (路加福音 1:35)。

"因為在神沒有一件事是不可能的"(路加福音 1:37 )。

然後,馬利亞便相信了處女會生子,因為她這樣說:"我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。"

"因此所要生的聖者必稱為神的兒子"(路加福音 1:35 )。

接着還有耶穌本人。耶穌本人是這樣說的:

"神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生"(約翰福音 3:16 )。

耶穌說,祂是神的 "獨生子"。然後還有神本身。施洗約翰把耶穌泡進了約旦河水為祂施洗。然後,神的聲音從天上傳來說:"這是我的愛子,我所喜悅的"(太 3:17 )。接着,施洗約翰說:"我看見了,就證明這是神的兒子"(約 1:34 )。約瑟、馬利亞、耶穌本人、施洗約翰、甚至父神 ── 全都說祂是神的兒子 ── 證明祂是由處女生下的。

"因此所要生的聖者必稱為神的兒子"(路加福音 1:35 )。

我繼續查看新約。我看到魔鬼 "喊着說:〔耶穌–KJV〕神的兒子,我們與你有甚麼相干?時候還沒有到,你就上這裡來叫我們受苦麼?" 是的,甚至連鬼魔也知道祂是由處女所生的神的兒子!當耶穌問祂的門徒:"你們說我是誰?" 彼得回答說:"你是基督,是永生神的兒子"(太 16:16 )。還有最了解耶穌的使徒約翰。使徒約翰這樣說:"但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子"(約 20:31 )。約翰另外還說:"我們乃是與父並祂兒子耶穌基督相交的"(約一 1:3 )。是的,最了解耶穌的使徒約翰說,耶穌是由處女所生的神的兒子。他把耶穌稱作神的 "獨生子"(約 1:18 )。當使徒保羅得到轉變後,"就在各會堂裡宣傳耶穌,說祂是神的兒子"(徒9:20 )。因此祂所有的門徒都知道,童貞女馬利亞所生的 "聖者" 被 "稱為神的兒子"(路 1:35 )。耶穌在十字架上的最後一句話也證實了這點,因為祂 "大聲喊着說:父啊!我將我的靈魂交在你手裡"(路 23:46 )。接着,釘祂上十字架的百夫長跪下說:"這人真是神的兒子"(可 15:39 )。

唯一嘲笑祂是神的兒子這一身份的人,是那些釘祂上十字架的惡人。那些惡人想要 "殺祂;因祂不但犯了安息日,並且稱神為祂的父"(約5:18 )。他們在祂受苦難時對祂大聲吼叫:"你如果是神的兒子,就從十字架上下來罷!"(太27:40 )。但是如果祂從十字架上下來,那反而證明了相反的事,那反而顯明祂不是神的兒子!

那神聖的、由處女生所生的神的兒子,從天國降世,進入馬利亞的胎中,然後出世,其目的正是為了死在十字架上來償還我們的罪惡。祂與我們可憐的罪人一起生活,灑下了祂神聖的寶血來清洗我們所有的罪惡。

但是我還沒有評註我們經文的最後一部分。我將要使用七十士譯本內的馬太福音1:23所引用的經句來講解以賽亞書7:14,

"必有童女懷孕生子;人要稱祂的名為以馬內利以馬內利翻出來就是神與我們同在"(馬太福音 1:23 )。

那就是以馬內利的含意,意思是 "神與我們同在"。那正是由處女所生之嬰兒的身份。祂是"神與我們同在"。

當我小時候躲在姥姥後院花叢下的時候,我就知道有神的存在了。我和神交談,但我不認識祂。我只知道:一定有位神,創造了那些令人嘆為觀止的美麗花朵!當我獨自站在偏遠的亞利桑那州的沙漠中時 ── 看着雨水落在乾涸的地面上,散發出奇妙芬芳的泥土氣息時 ── 我感到了神的存在。一定有位神創造了這一奇觀。但我並不認識祂。姥姥下葬的那天,當我滿身冒汗倒在草坪上哭泣時,我知道神就在那裡。我可以感到神的降臨。一定有神存在,但是我仍不認識祂。

但是有天早上,耶穌找到了我,並拯救了我的靈魂。便是不同之處!祂的名字是以馬內利 ── 神與我們同在!祂的寶血清洗我們。祂的道安慰我們。祂的同在消除了我們的恐懼。耶穌 ── 我們的以馬內利 ── 神與我們同在!我喜愛查爾斯•衛司理(Charles Wesley, 1707-1788)那首迷人的聖誕歌曲!

基督本有神形像,
 基督原是永遠王!
竟在末世從天降,
 被童女生成人形;
神性穿上血肉體,
 道成肉身何奧秘;
甘願作人同人住,
 以馬內利是耶穌。
聽啊!天使高聲唱﹕
 "榮耀歸於新生王!" —《新生王歌》
("Hark, the Herald Angels Sing" 詞: Charles Wesley, 1707-1788 )。

我祈求你能信靠耶穌,從懲罰和罪惡中得到拯救,並通過祂聖潔的寶血洗清所有的罪孽。天父啊,我祈求今晚有人能來信靠您的兒子,靠祂得救。阿們!


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。如這些道文對你有所賜福,發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可點擊)你可用任何語言發電郵給海博士,但盡可能使用英文發信。通過郵局發信者,函件可發至〔美國〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生領讀的經文﹕馬太福音 1:18-25。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱:
"Hark, the Herald Angels Sing"(詞﹕Charles Wesley, 1707-1788 )。


證道 / 宣道提綱

處女生子的證據

PROOFS OF THE VIRGIN BIRTH
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給祂起名叫以馬內利"(以賽亞書 7:14 )。

(馬可福音 10:27)

I. 第一,基督由處女所生–在舊約內的證據,創世記 3:15。

II. 第二,基督由處女所生–在新約內的證據,
馬太福音 1:23, 18; 24-25; 路加 1:34, 35, 37; 約翰福音 3:16;
馬太福音 3:17; 約翰福音 1:34; 馬太 16:16; 約翰福音 20:31;
約一書 1:3; 約翰福音 1:18; 使徒行傳 9:20; 路加福音 23:46;
馬可福音 15:39; 約翰福音 5:18; 馬太福音 27:40。