Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net


從亞伯拉罕 和以撒 的人生中學到的教義

〔論《創世記》第85講 / SERMON #85 ON THE BOOK OF GENESIS〕
LIFE LESSONS FROM ABRAHAM AND ISAAC
(Traditional Chinese)
–中譯草稿–

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年十一月廿九日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, November 29, 2015

"耶穌對他們說:「無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了…」於是從摩西和眾先知起,凡經上所指着自己的話都給他們講解明白了" (路加福音24:25, 27)。


基督告訴門徒說, 摩西和眾先知都曾談到祂。舊約為基督提供了許多寫照。它們是耶穌和神的言詞畫像。全部歷史上最偉大的宣道發生在使徒行傳期間 ── 在新約成書之前。他們宣講的是什麼?他們從舊約裡宣講神和基督!我聽過的一些最偉大的宣道都是出自舊約的。長期作我牧師的林道亮博士是個偉大的舊約學者。時過五十多年之後, 我還記得他所講的有關耶利米書1:10、有關但以理書10:13, 20, 21、有關瑪拉基書4:6、以及有關創世記3:21的宣道。我聽過的最偉大的宣道之一就是李博士(Dr. R. G. Lee)所講的 "總有算帳的一天"(Payday Someday)── 講的是對亞哈王和耶洗別的審判 ── 是依據舊約列王紀上所講的道。另外,我永遠不會忘記親耳聽到迪翰博士(Dr. M. R. DeHaan)根據西結書37-39章所講的一系列布道。我還聽過奎斯維爾博士在1961年除夕宣講的五個小時的布道錄音片段,宣講的題目是 "貫穿聖經的紅線"(The Scarlet Thread Through the Bible)– 那是在偉大的德克薩斯州 達拉斯第一浸信會裡宣講的道。如果您有五個小時的時間,你可以上網到www.wacriswell.org聽到它的錄音。那場強有力的宣道超過一半是對整本舊約的論述!我還聽過弗農·麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)通過收音機宣講整本舊約全書,幾乎每天都聽,延續了大約十年。在這些偉大的神人手下,我學會了信任愛戴聖經舊約。而且我由此得知,幾乎在舊約的每一頁上都有對耶穌基督的預言。有時,對祂的預言用了一些特定的詞句,如 "〔看哪〕必有童女懷孕生子,給祂起名叫以馬內利"(賽 7:14)。在其他地方,祂是通過描述或典型來提及。如我們今天上午所講的,典型是舊約中某人或某事件,對新約內某人或某事件的描述。

創世記第22章內充滿了描述父神 與聖子基督的典型。請大家打開聖經,翻到那裡。它在司可福研讀聖經的32與33頁上。請你在整個宣道過程中把聖經打開在那裡。

創世記22是舊約中涉及到基督理論的最重大的章節之一。在詩篇22與以賽亞書53中,我們讀到了基督為我們的罪孽而受難的預言。但在創世記22中,我們可清楚地看到,耶穌是那特定的替代性祭獻。我們還看到了對父神、以及對處於罪惡之中的人類的描述。我反反复复地閱讀這個重大的章節,我想我們可以很有把握地說,這一章書

把亞伯拉罕描述為真正基督徒的一個典型,
把亞伯拉罕描述為父神的一個典型。

它還

把父神的兒子以撒描述為基督的典型,
又把以撒描述為迷途罪人的典型。

下面就是這些描述與典型。

I. 第一,這段經文描述了基督徒。

"這些事以後,神要試驗亞伯拉罕,就呼叫他說:亞伯拉罕!他說:我在這裡。神說:你帶着你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭"(創世記21:1, 2)。

被譯成 "試驗" 一詞的原文太長。在《新美國標準版本》( NASV)中,那詞被譯成 "tested"(考驗 )。萊利博士(Dr. Ryrie)說, "神絕不會用邪惡去試驗人(參雅各書1:13 ),但…祂會去考驗、測試、或證實我們,如此處對亞伯拉罕所做的"Ryrie Study Bible; 有關創世記 22:1的詮注 )。我記得在許多年前,我因為一字不漏地引用了NASV的翻譯、以及萊利博士的解釋,而受到嚴厲的批評。我當時是正確的,而在五十年後的今晚,我仍舊是正確的。雅各書1:13告訴我們,神並不誘惑我們去犯罪。但創世記22:1的確有向我們顯明,在我們的基督徒生活中,神有考驗我們。此處,亞伯拉罕是基督徒受考驗的典型,而我們也都會受到考驗。

司可福的註解正確地說:"亞伯拉罕的屬靈經歷可分為四個危機,每一個危機都涉及了一些我們的天性最懼怕的東西"。它們是:

1.  亞伯拉罕必須放棄自己的家鄉和親人(創12:1)。我確信,如果亞伯拉罕在這一點上沒有遵循神的命令的話,他是不可能得救的。有許多人(尤其是年輕人),他們沒有得救的原因,是因為他們不願放棄世俗的朋友。他們與世俗的朋友粘在一起,因此他們從來沒有得救。

2.  亞伯拉罕必須放棄他的侄子羅得;他與羅得很親近,並且羅得很可能成為他財產的繼承人,創世記13:1-8。

3.  亞伯拉罕必須放棄對自己另外一個孩子以實瑪利的計劃,創世記17:17, 18。

4.  亞伯拉罕必須放棄自己深愛的兒子,創世記22:1, 2。


"神說:你帶着你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭"(創世記22:2)。

放棄以撒!放棄以撒!放棄以撒!啊,亞伯拉罕等了一輩子,才得到這個那孩子!可神此刻吩咐他把以撒作為燔祭獻上!那就是考驗!神問你,"為我你願意放棄什麼呢?"

我想作一個國外傳教士。但後來神取消了我的這一理想。我建立了一間超過一千成員的教會,但神也把她拿走了。

即使道路似乎窄小,
   我的追求煙消雲散
我的雄心計劃願望,
   均都成為腳下塵土。

你所有是否作活祭獻在壇上?
   聖靈是否管理你心?
你若將身心靈交在主的手裡,
   必蒙主賜大福享安樂。
("Is Your All on the Altar?" 詞: Elisha A. Hoffman, 1839-1929)。

史上一切真正的基督徒都必須放棄他們的計劃和希望。他們全都的必須作出犧牲來取悅神。

金口若望被 女皇猶大夏(Eudoxia)流放。
  路德被天主教教會開除。
   理查德·巴克斯特被關在倫敦塔內。
    約翰·班揚被打入監牢十二年。
     約翰·衛斯理被趕出英國國家教會。
      喬治·懷特腓德被禁止在任何英國的教會內講道。
       約拿單·愛德華被自己的教會解僱。
        司布真受英國浸信會聯盟封禁。
         格雷沙姆·枚臣被長老會免職。
          約翰•萊斯受美南浸信會排斥。
           吉姆·艾略特被奧卡族印第安人殺害。
            聞布朗牧師做了十四年的監牢。
             使徒·保羅被棍打、被石頭砸、入了監牢,最後被砍頭。

除了約翰之外,每位使徒都受迫害身亡。他們寧願選擇痛苦地死去,也不願否認基督。早期的基督徒被扔到鬥獸場內,在一群狂喜的異教徒面前,他們被獅子和野熊撕扯成碎片。迪特里希·潘霍华(Dietrich Bonhoeffer)被納粹吊死。馬丁·羅伊-瓊斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)因為不支持葛培理宣道大會的「決志主義」而受批評與排斥。哈羅德·林賽珥博士(Dr. Harold Lindsell)因為寫了一本名為《為聖經而戰》的書,揭露神學院的自由主義,而受到攻擊與排斥。比爾·鮑威爾博士(Dr. Bill Powell)因為公開批評美南浸信會內對聖經的批判,最後孤獨地死去。如今,有成千上萬基督徒被當代的穆斯林教徒殺害。

亞伯拉罕等了一百年後,神才賜給了他以撒這個兒子。然後,神要試驗他,吩咐他把愛子帶到摩利亞山上,作為燔祭殺死。所有優秀的基督徒都會失去一些他十分喜愛的事物,若非如此,他就沒有通過神給他的考驗。每個優秀的基督徒都清楚海利斯女士(Mrs. Harris)所寫的這些詞句的含義:

即使道路似乎窄小,
   我的追求煙消雲散
我的雄心計劃願望,
   均都成為腳下塵土。

當霍夫曼先生(Mr. Hoffman)問他們那具有穿透性的問題時,他們都對這些問題深有體會:

你所有是否作活祭獻在壇上?

   聖靈是否管理你心?

你若將身心靈交在主的手裡,

   必蒙主賜大福享安樂。

II. 第二,亞伯拉罕反映出父神。

這或許不是一個典型,但亞伯拉罕無疑象徵父神:神派遣祂的獨生子到人間受苦,死在十字架上。創世記22:2無疑為我們提供了父神內心的描述。父神差派自己的心愛的兒子,到各各他山上(與摩利亞居同一山嶺),在那裡將祂作為祭獻,來償還人類的罪債。

請看創世記22:9的下半部分。亞伯拉罕 "捆綁他的兒子以撒,放在壇的柴上"。《司可福聖經》頁腳註釋說:"亞伯拉罕是父神的一個典型;‘神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了’[羅8:32]。" 我們是不是太過頻繁地聽到約翰福音3:16而不去仔細思考這節經文了呢?

"神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們…"(約翰福音3:16)。

當你再次讀創世記22:2之際,想一想約翰福音3:16:

"你帶着你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒…把他獻為燔祭"(創世記22:2)。

弗農·麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)說: "在過去的三個小時內, 十字架成了一個祭壇,那帶走世界罪惡的神的羔羊在那裡被獻上"Thru the Bible, 卷1, 第91頁)。

迪翰博士(Dr. M. R. DeHaan)說:"在受難的最後幾個小時,父[神]與祂的兒子耶穌基督之間發生的事,是我們無法理解的。那是一個父與子之間的交易。沒有人親眼見過那場景〔因為遍地漆黑的緣故〕…當最後的危機到來、最後的祭獻被獻上之後,神[命黑暗降下]…最終大功告成:[耶穌在十字架上]痛苦高呼,‘我的神!我的神!為甚麼離棄我?’"(M. R. DeHaan, M.D., Portraits of Christ in Genesis, Zondervan Publishing House, 1966年, 第137頁)。

毫無疑問,以撒即將臨近的死亡傷透了亞伯拉罕的心。而同樣地,當父神離開自己的兒子耶穌、在黑暗中為祂哭泣 ── 因為 "神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給祂們" ── 來拯救你我脫離地獄的時候,神的心無疑也碎了。神一定聽到了祂兒子在十字架上呼喚祂的聲音:"我的神!我的神!為甚麼離棄我?" 耶穌在那副十字架上擔負我們的罪惡時,父神在掩面不看;那時父神一定充滿了淚水!

III. 第三,以撒反映出耶穌。

司可福的註解講: "以撒是基督的典型,「存心順服以至於死」( 腓2:5-8 )。

"有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上"(腓立比書2:8 )。

現在請看向第6節,

"亞伯拉罕把燔祭的柴放在他兒子以撒身上" (創世紀22:6)。

這象徵了基督背祂的十字架,

"耶穌背著自己的十字架出來,到了一個地方,希伯來話叫各各他。他們就在那裡釘他在十字架上"  (約翰福音 19:17, 18)。

現在請看向第7和第8節,

"以撒對他父親亞伯拉罕說:父親哪!亞伯拉罕說:我兒,我在這裡。以撒說:請看,火與柴都有了,但燔祭的羊羔在那裡呢? 亞伯拉罕說:我兒,神必自己預備作燔祭的羊羔。於是二人同行" (創世紀22:7, 8)。

以撒問說:"請看,火與柴都有了,但燔祭的羊羔在那裡呢?" 而亞伯拉罕回答說:"我兒,神必自己預備作燔祭的羊羔。" 現在請看向第9節,

"他們到了神所指示的地方,亞伯拉罕在那裡築壇,把柴擺好,捆綁他的兒子以撒,放在壇的柴上"(創世紀22:9)。

正如以賽亞所告訴我們的,這描述的正是耶穌,

"他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口"(以賽亞書53:7)。

麥基博士指出以撒大概33歲了,這個結論是根據他仔細研究所有在創世紀裡發生的事情後得出來的。以撒服從地肯讓父親把他綑綁並放在壇的柴上。現在請看向第10節,

"亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子"(創世紀22:10)。

儘管亞伯拉罕不知道自己在做什麼,但是他很久以前就學會服從神告訴他去做的事情。就因為他這樣去做,他通過了考驗。請看向第12節,

"天使說:你不可在這童子身上下手。一點不可害他!現在我知道你是敬畏神的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我 "(創世紀22:12)。

麥基博士解釋說:"神在考驗亞伯拉罕。我相信每一個神所召的人...每一位神使用的人都會被神考驗…神會堅固我們的信念,安置我們,並使我們在侍奉神的工作中有成效" (同上,對創世紀22:12的註釋)。注意聽Harris女士所寫的聖詩,

路雖崎嶇敵雖兇猛,
前所懷抱追求盼望,
   今都算足下灰塵,

但是她這樣繼續下去,

讚美耶穌!讚美耶穌!
    讚美主為罪人死,
萬民當將榮耀歸主,
    因寶血能洗淨眾罪污。—《讚美耶穌》
("I Will Praise Him" 詞: Margaret J. Harris, 1865-1919)。

我認為這是她的見證。她所有的懷抱追求盼望都成了她足下的灰塵。 "然後" ── 噢,精彩的部分就在此處!"神的祭壇上的火焰在我內心燃燒起來;我永遠不會停息對祂的讚美!榮耀歸與祂的聖名!" 就像Hoffman先生所寫的,"你若將身、心、靈交在主的手裡,必蒙主賜大幅享安寧。

現在想想「那39位骨幹。」 他們每一個人都通過了神給他們的考驗。其他人都離開了我們教會,但是「那39位骨幹」留下來了,即使這使他們付出了很大的代價留下來和通過考驗。我記得薩拉查(Salazar)太太所付出的代價,我還記得普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)所付出的代價,我知道我妻子所付出的代價,我也知道我陳醫生、凱根博士、凱根太太、Bebout太太以及其他人所付出的代價。他們也可以說:"我所有的懷抱追求盼望都成了我足下的灰塵。" 這也發生在父親亞伯拉罕身上,在他拿起刀子要殺他所愛勝過自己生命的愛子!他所有的懷抱追求盼望都成了他足下的灰塵!這就是他和其他人如何通過考驗的。你疑惑薩拉查太太如何能成為這樣的聖人嗎?她所有的懷抱追求盼望都成了她足下的灰塵!

只研讀無法使你成為偉大的基督徒,要成為偉大的基督徒你必須犧牲並把你的野心、計畫、和希望都給神!你成為偉大基督徒的方式跟亞伯拉罕一樣!沒有其他方法!請起立並大聲唱聖詩第4首,《耶穌,我今背起十架》,

耶穌,我今撇下所有,背起十架跟隨你;
   甘受藐視、艱苦、恥羞,心惟歡然作活祭。
前所追求、愛慕、盼望,一切雄心全敗亡,
   但我景況何等寬廣,仍然有神與天堂。

任憑世界棄我嫌我,主你也曾被棄嫌,
   人面人心欺我騙我,惟神永遠無更變;
當你向我顯出笑臉,友雖生疏敵雖險,
   我心平安處之泰然,因我得見你歡顏。

我所受的試煉苦痛,不過驅我到你前;
   我的困難壓我愈重,天上平安愈甘甜。
有何憂愁能將我襲,當你榮面向我顯;
   有何快樂能將我迷,若你不在它中間?

快由恩典進入榮耀,信當藤牌,求當翼;
   眼前天國就要破曉,神必親自領到底。
地上職事就要停止,人生程途就要完;
   盼望就要變成事實,信變眼見,禱變讚。
("Jesus, I My Cross Have Taken",詞:Henry F. Lyte, 1793-1847)。

請坐。

是的,我完全沒有這樣計畫這篇道文!在我開始寫這篇道文之前,我寫了美妙的大綱,我花了星期五一整天。到最後,我美好的大綱被 "一掃而空,都成了足下灰塵!" 保留 (不刪)!然而我相信宣講亞伯拉罕和以撒的信息好過跟隨我美好的講道大綱!

迪翰博士這樣說過:"在這裡,象徵論改變了,而我們看到了一個具有雙重典型的例子。以撒可以成為基督的典型只有在情況下,因為以撒自己本身[是個罪人] 需要一個取代他位置被宰殺的替代。因此腳色轉從以撒是基督的寫照轉換成一隻公羊代替以撒被宰殺"(同上, 第141頁)。現在請看向第13節,

"亞伯拉罕舉目觀看,不料,有一隻公羊,兩角扣在稠密的小樹中,亞伯拉罕就取了那隻公羊來,獻為燔祭,代替他的兒子"(創世紀22:13)。

請注意到這句話:"代替他的兒子。" 那是基督替代性罪人死去的象徵。那代替以撒作為祭獻的公羊完美地象徵了耶穌為你做的犧牲,在十字架上為了償還你的罪惡,耶穌 "被掛在木頭上[十字架上],親身擔當了我們的罪"(彼前 2:24)。

我邀請你來信靠耶穌。你信靠祂的那個瞬間,祂在十字架上的死會付清你所有的罪債,而且祂在十字架上所撒的寶血會清洗你所有的罪惡 ── 你全心全意地信靠祂的那一刻。只要信祂,只要信祂,現在就信祂。祂會救你,祂會救你,祂現在就會救你。阿們。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。如這些道文對你有所賜福,發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可點擊)你可用任何語言發電郵給海博士,但盡可能使用英文發信。通過郵局發信者,函件可發至〔美國〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生領讀的經文﹕創世記 22:1-14。
宣道前本·葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"Is Your All on the Altar?"(詞: Elisha A. Hoffman, 1839-1929 )。


證道 / 宣道提綱

從亞伯拉罕 和以撒 的人生中學到的教義

〔論《創世記》第85講 / SERMON #85 ON THE BOOK OF GENESIS〕
LIFE LESSONS FROM ABRAHAM AND ISAAC
(Traditional Chinese)
–中譯草稿–

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"耶穌對他們說:「無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了…」於是從摩西和眾先知起,凡經上所指着自己的話都給他們講解明白了" (路加福音24:25, 27)。

(以賽亞書 7:14)

I.   第一,這段經文描述了基督徒,創世記 22:1, 2; 雅各書 1:13;
創世記 12:1; 13:1-8; 17:17, 18; 22:1, 2。

II.  第二,亞伯拉罕反映出父神,創世記 22:9; 羅馬書 8:32;
約翰福音 3:16; 創世記 22:2。

III. 第三,以撒反映出耶穌,腓立比書 2:8; 創世記 22:6;
約翰福音 19:17, 18; 創世記 22:7, 8, 9; 以賽亞書 53:7;
創世記 22:10, 12, 13; 彼得前書 2:24。