Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net


以撒的出生 與 基督的出生

THE BIRTH OF ISAAC AND THE BIRTH OF JESUS
〔論《創世記》第84講 / SERMON #84 ON THE BOOK OF GENESIS〕
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年十一月廿九日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, November 29, 2015

"亞伯拉罕因着信,被試驗的時候,就把以撒獻上;這便是那歡喜領受應許的, 將自己獨生的兒子獻上。論到這兒子 曾有話說: 從以撒生的纔要稱為你的後裔。他以為神還能叫人從死裡復活;他也彷彿從死中得回他的兒子來"(希伯來書 11:17-19 )。


亞伯拉罕把兒子以撒帶到摩利亞山上,準備把他獻為燔祭。亞伯拉罕 相信神 "仿佛" 能使以撒從死裡復活。"仿佛"(in a figure)一詞很重要,其希臘原文是 "parabŏlĕ",意思是 "像徵" 或 "典型"。我們因此知道,祭獻以撒是某種典型。但希伯來書的作者沒有明確地把原型(或反典型,既 典型的應驗)告訴我們。要把這個問題搞明白,我們必須查閱加拉太書3:8(司可福聖經第1243頁 )。我們在那裡讀到,神 "早已傳福音給亞伯拉罕"。由此我們得知,基督的福音正是祭獻以撒 這一典型(parabŏlĕ)的原型 與應驗。

我此刻要暫時將話題轉到 預表學(typology)上。《隨身神學院》( The Portable Seminary如此說: "新約類型學讓我們注意 舊約中某人或某事件 與新約內某人或某事件之間的相似處"(第81頁 )。用在此處來說,典型是以撒的出生與成為祭獻 ── 而其反典型(即典型的應驗)則是基督的福音。正是通過亞伯拉罕兒子的出生 以及被獻為祭,神 "早已傳福音給亞伯拉罕"(加 3:8)了。《新美國標準版聖經》( NASV)把最後三個詞(in a figure)翻譯成 "作為典型"(as a type )。我引用NASV的譯文僅是為了告訴大家,我們可以用 "典型" 二字來翻譯 "parabŏlĕ" 這詞;在《英皇欽定本》( KJV)內,該詞被譯成 "figure"。

我希望你沒有對此失去興趣,因為這是一個非常美妙 而且很有意思的題材 ── 把以撒的出生與祭獻 和 基督的誕生與祭獻作對比!研究以撒和主耶穌的典型與反典型,可令人大開眼界!我此處使用的文獻,大部分來自 弗農·麥基博士(Dr. J. Vernon McGee, Thru the Bible, 卷1, Thomas Nelson, 1983年)和迪翰博士(Dr. M. R. DeHaan, Portraits of Christ in Genesis, Zondervan Publishing House, 1966年)的註釋。

1. 第一,神在他們出生前便曾豫言過以撒和基督兩人的降生。

當神召他離開迦勒底的吾珥(Ur)時,祂曾應許過要賜給亞伯拉罕一個兒子。這大概發生在以撒出生前的二十五年。此乃〔舊約內的〕典型。

耶穌出生之前,也有預言提到了祂的降生。神對以色列民族說:

"必有童女懷孕生子"(以賽亞書7:14 )。

那便是反典型(原型)– 既典型〔在新約內〕的應驗。

2. 第二,從許諾到豫言應驗之間,兩者都間隔了很久的時間。

從神作出應許的時候 到以撒出生的時刻,其間相差大約二十五年。早在基督出生前幾百年,就有豫言提到了祂的降生。因此,這是一對 典型與原型、應許與其應驗 的實例。

3. 第三,以撒和耶穌的名字 都在他們出生前得到了神的預示。

神對亞伯拉罕說,"你要給他起名叫以撒"(創17:19 )。神的使者臨到約瑟說:"她將要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來"(太1:21 )。因此,以撒(典型)和耶穌(反典型)之間又有相似之處。

4. 第四,有關他們倆出生的宣布 在兩位母親的眼中 都是不可思議的。

以撒出生的時候,撒拉九十歲,亞伯拉罕一百歲。當撒拉得知自己將要懷孕生子時, "心裡暗笑"── 她懷疑這是否 真會發生。

當天使加百列 告訴童貞女瑪利亞,她將懷孕生下一個名叫耶穌的兒子時,瑪利亞說:"我沒有出嫁,怎麼有這事呢?"(路1:34 )。

在這兩件事中,兩位婦女都被告知,對神來說沒有什麼是難辦的事。天使對撒拉說:"耶和華豈有難成的事麼?"(創18:14 )。天使對瑪利亞說:"在神沒有一件事是不可能的"(路 1:37,新譯本 )。

在這些典型與反典型的實例中,不論是以撒的母親 撒拉 或是耶穌的母親 瑪利亞,她們倆都對這些超自然的生子布告 感到難以置信。

5. 第五,兩者的出生都發生在神所指定的時刻。

在創世記21:2中,我們讀到:"當亞伯拉罕年老的時候,撒拉懷了孕;到神所說的日期〔確切時日–NIV〕就給亞伯拉罕生了一個兒子",創世記 21:2。

在加拉太書4:4中,保羅說,"及至時候滿足,神就差遣祂的兒子,為女子所生,且生在律法以下"(加4:4 )。

以撒在 "神所說的日期" 出生。耶穌在 "時候滿足" 之時出生。不論是典型(以撒)或是反典型(耶穌 ),兩者的出生都發生在神所指定的時刻。

6. 第六,以撒和耶穌的出生–兩者都是奇蹟。

麥基博士說,"倆人的出生都是奇蹟。以撒的出生是個奇蹟;毫無疑問,主耶穌的誕生也同樣是"(同上 )。迪翰博士說,以撒 "奇蹟般的出生是個 極佳的耶穌基督的典型,以及對童女生子的堅定信念…如此,以撒作為基督的典型,首先是一個豫兆、未來的影像、以及對童貞女生下主耶穌基督的一則豫言…亞伯拉罕的兒子以撒的出生是個奇蹟,因以撒出生時,亞伯拉罕已達一百歲,應完全無力再生孩子了;撒拉已達九十歲,完全停經無法懷孕了。但神曾應許賜給亞伯拉罕和撒拉一個兒子 ── 一個種子,使他成為全世界的福分…我們都清楚,亞伯拉罕和撒拉兩人都已 年老體衰,撒拉甚至還嘲笑生孩子的承諾。這時神回答說,

「耶和華豈有難成的事麼?到了日期,明年這時候,我必回到你這裡,撒拉必生一個兒子」(創世記 18:14 )。

事情果然如此。當神答應讓亞伯拉罕和撒拉返老還童時,祂應驗了自己的承諾。在耶和華 沒有難成的事。

「耶和華按着先前的話眷顧撒拉,便照他所說的給撒拉成就。當亞伯拉罕年老的時候,撒拉懷了孕;到神所說的日期,就給亞伯拉罕生了一個兒子」(創世記 21:1, 2 )。"

(M. R. DeHaan, M.D., 同上, 第126頁 )。

以撒和耶穌的出生–典型與反典型–兩者都是奇蹟。

7. 第七,以撒和耶穌 都是他們父親所喜愛的。

創世紀21:3內寫到,"亞伯拉罕給撒拉所生的兒子起名叫以撒"。以撒這名字的意思是 "喜笑"。撒拉在天使宣布她要懷孕生子時曾帶着不信笑過,而亞伯拉罕則因兒子的出生而歡笑,他笑得很開心,就把孩子取名為 "喜笑"。那就是以撒名字的含義!

同樣,當耶穌受洗時,神說:"這是我的愛子,我所喜悅的"(太 3:17 )。兩個兒子 ──以撒和耶穌── 都是他們父親所喜愛的!

8. 第八,兩位子都順從他們的父親,至死不渝。

今天晚上,我要講述有關以撒跟隨他父親去到摩利亞山上被祭獻的故事。他服從亞伯拉罕,至死不渝。麥基博士說過:"以撒確實願意,而主耶穌基督更是如此。以撒的出生與生活是對基督降生與生活的奇妙寫照"(麥基,同上 )。

"他們到了神所指示的地方,亞伯拉罕在那裡築壇,把柴擺好,捆綁他的兒子以撒,放在壇的柴上。亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子"(創世紀 22:9,10 )。

但你必須今晚回來才能聽到故事的結局。

從創世紀21和22章中我們看到,以撒的出生與一生,是對救主耶穌基督的降生與生活的驚人描述。

好,下面便是對此記載的應用。

1. 第一,以撒很明顯是對未來救主耶穌的豫言性的描述。復活後的基督如此說,

"無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了…於是從摩西和眾先知起,凡經上所指着自己的話都給他們講解明白了"(路加福音 24:25, 27 )。

基督還說過,"摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指着我的話都必須應驗。於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經"(路 24:44, 45 )。
     基督說,摩西談起過祂。那在創世記22章內無疑如此 – 其中的以撒很明顯是基督的典型。麥基博士說:"這章經文與詩篇22章、以及以賽亞書53章相輔相成。當我第一次在〔創世記22章〕內領悟到這些偉大的真理時,看到它如何描述了基督的十字架,那確實令我驚詫不已。不僅以撒的出生,甚至…以撒被祭獻,都與我們的主有某種奇怪〔與奇妙〕的相似之處"(McGee,同上,第90頁 )。
     對基督在舊約內之典型的研究,為我們提供了大量的有關祂的知識。我們開始看到,耶穌基督是整本聖經的主題 ── 無論在舊約或新約內。我們看到,沒有比基督的福音更加重要的題材了。我希望有更多的現代傳道士能看到這點,因他們如今極少去用整場宣道來傳講福音。但使徒保羅 ──有史以來最偉大的傳道士 ── 卻說, "我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督、並祂釘十字架"(林前2:2 )。基督為我們的罪死在十字架上的偉大真理,應是我們閱讀舊約和新約時思考的主要事情 ── 因整本聖經的主題就是基督的福音!

2. 第二,對亞伯拉罕的試煉(神要他把以撒獻為燔祭)明顯地描述了神對每位基督徒的考驗。今晚,我講道的題目是 "亞伯拉罕和以撒一生中的教訓"。那時,我會更詳盡地討論這一問題。你一定會經受考驗。你為神願意放棄什麼呢?你能夠犧牲人生裡的什麼東西來取悅於神呢?

僅此一生,似箭如雲;(Only one life, 'Twill soon be past; )
惟有為主做的事〔得以〕長存。(Only what's done for Christ Will last. – C. T. Studd )

3. 第三,在以撒和耶穌出生之前,神早就承諾了他們的出生。但他們的父母要等候許久才得到了神的回答。神遣送聖靈賜下真正的復興也同樣如此。我們經常讀到教會歷史上為復興禱告的人,通常要一等再等才最終看到神對他們禱告的回答。所以,不論要等多久,切莫停止為復興作禱告。別人可能會笑我們傻, 不肯放棄;但當神最終賜下復興的大能時,我們便會如亞伯拉罕那樣歡笑 ──到了一百歲,神終於回答了他的祈求,把應許的兒子賜給了他!耶穌說:"何況天父,豈不更將聖靈 給求祂的人麼?"(路 11:13 )。"神的選民晝夜呼籲祂,祂縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤麼?"(路 18:7 )。

4. 第四,我們所看到的一切準備工作 ── 神把以撒賜給亞伯拉罕,為耶穌的降臨埋下伏筆 ── 然後讓耶穌死在十字架上來償還我們的罪 ── 又讓祂灑下寶血來洗淨我們的罪 ── 最終以肉身復活走出墳墓來賜給我們生命 ── 這一切的準備工作表明將你從罪惡中拯救出來對神來講 有多麼重要既然這對神是這麼重要這對你來講也應是重要的。因此,要努力進入耶穌,努力去信靠祂,耶穌會在你信靠祂的那瞬間拯救你,並赦免你所有的罪惡,因為祂來正是為了尋找像你這樣的罪人!信靠耶穌吧,祂的寶血定能洗淨你所有的罪孽!


阿們!陳醫生,請上來帶領我們禱告。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。如這些道文對你有所賜福,發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可點擊)你可用任何語言發電郵給海博士,但盡可能使用英文發信。通過郵局發信者,函件可發至〔美國〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生領讀的經文﹕希伯來書 11:17-19。 宣道前本·葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"Nor Silver Nor Gold"(詞: James M. Gray, 1851-1935 )。


證道 / 宣道提綱

以撒的出生 與 基督的出生

THE BIRTH OF ISAAC AND THE BIRTH OF JESUS
〔論《創世記》第84講 / SERMON #84 ON THE BOOK OF GENESIS〕
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"亞伯拉罕因着信,被試驗的時候,就把以撒獻上;這便是那歡喜領受應許的, 將自己獨生的兒子獻上。論到這兒子 曾有話說: 從以撒生的纔要稱為你的後裔。他以為神還能叫人從死裡復活;他也彷彿從死中得回他的兒子來"(希伯來書 11:17-19 )。

(加拉太書 3:8)

1. 第一,神在以撒和基督出生前 便曾豫言過他們兩人的降生,
以賽亞書 7:14。

2. 第二,從許諾到豫言應驗之間,兩者都間隔了很久的時間。

3. 第三,神在以撒和基督出生前 便曾預示了他們兩人的名字,
創世記 17:19; 馬太福音 1:21。

4. 第四,有關他們倆出生的宣布 在兩位母親的眼中 都是不可
思議的,路加福音 1:34; 創世記 18:14; 路加福音 1:37。

5. 第五,兩者的出生都發生在神所指定的時刻,創世記 21:2;
加拉太書 4:4。

6. 第六,以撒和耶穌的出生–兩者都是奇蹟,創世記18:14; 21:1, 2。

7. 第七,以撒和耶穌 都是他們父親所喜愛的,創世記 21:3; 太 3:17。

8. 第八,兩位子都順從他們的父親,至死不渝,創世記 22:9, 10。

(路加福音 24:25, 27, 44, 45; 哥林多前書 2:2; 路加福音 11:13; 18:7)