Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net


撒種的比喻

THE PARABLE OF THE SOWER
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年十一月八日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, November 8, 2015


現在,我要用與以往不同的方式來宣講這則道。請把打開聖經,翻到馬可福音第四章。我要向大家講解撒種的比喻。這則比喻在馬太福音、馬可福音、路加福音裡都有記載。但今晚我們採用馬可福音內所記載的。比喻(parable)指的是耶穌講的一則故事,目的在於簡單地說明一條靈界的真理。

這則比喻所含的主要真理是什麼?它就是 ── 大多數聽過福音的人都不會得救!在聽過福音的人中,絕大多數都不會得救他們會進入地獄!茫茫眾生會墮入地獄。僅有少數人會得救。這種說法會令當今許多人詫異。他們說: "我不信神會遣送任何人入地獄。" 當你回答, "但聖經裡的神確實會送人入地獄," 他們便說: "我不信那位神。我的神不會這樣做。" 他們的意思是,他們內心虛構的神不會這樣做。但我說的不是你頭腦中虛構的神。[戒酒協會]「十二步驟」( Twelve Step)的人談論 "你所理解的神"。但我說的也不是那位假神。你腦海中 "虛構" 的神是為假神。"你所理解的神" 是位假神。我說的不是你所理解的假神!我講的是真神 , 既聖經內向我們揭示的神。你的假神不會送人入地獄,但真神會。主耶穌基督在馬太福音7:13中說,大多數人會 "滅亡" 在地獄中。在接下去的那節經文內,主耶穌基督繼續說得救的人很 "少"── 極為稀少。而這正是這則比喻的要點。

這則比喻是耶穌講的一個簡單的故事。祂說,有位農夫外出撒種。在撒種的過程中,有些種子落在路旁。飛鳥很快來把種子吃掉了。有些種子落在土壤很淺的石版地上。種子很快長起來,但太陽一出來就把它們曬死了,因為它們的根基不深,生命力不強。其它種子落在了荊棘和雜草中間。雜草長起來,擠壓遮蓋了它們,因此它們無法結出任何果實。最後,有些種子落在了好土壤裡,成長結出了好的果實。這就是比喻中故事的情節。這個故事很簡單,但它告訴我們一條很重要的真理 ── 聽過福音的僅有少數人得救!

比喻中的四種土壤,代表了聽過福音的四種人。種子就是神的道 ── 聖經,既通過基督耶穌得救的信息。每位來到這間教會的人都聽過福音。他們對福音所作出的反應,可以用比喻中的四種土壤來代表。

I. 第一,那些聽過福音立刻忘掉的人,他們仍是迷途失喪的。

請看馬可福音4:15:

"那撒在路旁的,就是人聽了道,撒但立刻來,把撒在他心裡的道奪了去"
(馬可福音 4:15 )。

這些是來我們教會造訪了一兩次的人。他們聽過神的道,聽過救恩的信息。但是, "飛鳥來吃盡了"(可 4:4 )。飛鳥代表了撒但和牠的爪牙。"撒但立刻來,把撒在他心裡的道奪了去"(可 4:15 )。

我們告訴他們,基督死在十字架上,為了償還他們罪孽的代價。魔鬼告訴他們,"你沒有罪。你是個好人。" 於是,魔鬼操控着他們的心靈,很快把道奪去了。我們說:"基督從死裡復活來賜給你永生。" 魔鬼說:"不要相信那話!那只是個神話故事。" 於是,魔鬼操控着他們的心靈,很快地把道奪了去。耶穌說,魔鬼 "是說謊的"(約8:44 )。牠向你說謊,企圖阻擋你信福音,阻擋你得救。牠希望繼續禁固你做牠的奴僕!

我們每週日帶很多失喪的人來聽福音。他們大多數都不會再回來。我們向他們講救恩的信息。我們為他們提供午餐(或晚餐 ),還舉辦一個生日慶祝會。我們使來教會造訪變得非常輕鬆。但大多數人完全記不住我宣道的內容。為什麼?因為 "撒但立刻來,把撒在他心裡的道奪了去",那就是原因!有些人來教會已經好幾次了,但所宣講的道對他們卻沒有任何影響。為什麼呢?因為每一次他們都聽信魔鬼,牠便把道從他們心中奪走了。我們甚至把打印好的宣道文稿發給他們帶回家讀。他們回去有沒有讀、並認真去思考呢?沒有,根本沒有。我知道,他們多數人回家後馬上把文稿扔進了垃圾桶。對此我很清楚,但我們仍舊繼續這樣做。為什麼我們會持續做下去呢?因為耶穌告誡說:"你出去到路上和籬笆那裡,勉強人進來"(路 14:23 )。這也是神吩咐我們這樣做的:

"他們或聽,或不聽,你只管將我的話告訴他們;他們是極其悖逆的"(以西結書2:7 )。

當我們越是接近 "末世" 的時候,人們就越悖逆神。於是,魔鬼和牠的鬼魔們越來越容易把神的道從人的心中奪走。四十年前,你可以掛一張廣告,說 "今晚七點有查經班在此相聚"。雖然只是個廣告,但很多年輕人會來參加。確實這樣。我曾在三藩市附近與一群嬉皮士建立了一所教會。他們是群很糟糕的人,確實很糟糕。即使他們很無用,但比起當今的年輕人卻好得多了!如今大多數年輕人的心地是如此剛硬,就算你用鐵鎚也無法擊破他們的防禦,或觸動他們!然而,我們會繼續如此做下去,不論他們 "聽 或不聽"── 因為是神讓我們去這樣做!有些時候,我們會遇到蒙揀選的人,他們聽到福音後會得救。但隨着這時代與世界越來越接近尾聲,得救的人越來越罕見。我確信,神通過 "給他們一個生發錯誤的心, 叫他們信從虛謊" 來懲罰他們 ── 至少在美國是這樣的。但是,我們也知道,即使在此邪惡 與鬼魔勢力猖獗的日子裡,神通過不可抗拒的恩典 仍在吸引蒙揀選的人。我們要的不是數目。我們四處尋求,要找的是蒙神揀選能夠得救的人。因為耶穌說:"不是你們揀選了我,是我揀選了你們"(約15:16 )。神會通過祂至高無上的恩典把祂所揀選的人帶進來!哈利路亞!但那些神沒有揀選的人,"撒但立刻來, 把撒在他心裡的道奪了去"(可 4:15 )。你又如何?是否蒙神揀選的一員 ── 或者你會讓撒但把道從你的心中奪去,然後在你的罪惡中度過一生,最終死去?因為耶穌說﹕"被召的人多,選上的人少"(太22:14 )。

II. 第二,那些聽過福音歡喜領受,卻因遇見試煉就退後的人, 他們仍是迷途失喪的。

請看馬可福音4:16-17。

"那撒在石頭地上的,就是人聽了道,立刻歡喜領受,但他心裡沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了"(馬可福音 4:16-17 )。

屬石頭地的人與第一組人相反。他們聽過福音, 欣喜快樂。他們喜歡來教會。他們會興高采烈地唱聖詩。他們馬上來參加禱告會。他們外出傳福音。很好!他們喜歡這樣做!他們把宣道文稿帶回家,並且仔細地讀。

但他們缺少一樣事。他們 "沒有根"。他們沒有在基督內紮根,沒有 "在祂裡面生根建造"(西2:7 )。所以他們 "不過是暫時的"。弗農·麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)說:"他們確實充滿了激情,但他們沒有與基督建立真正的關係。那不過是一時的感情沖動罷了"(Thru the Bible, 有關馬太福音13:20, 21的註釋 )。

不久後,他們發現來教會會給他們帶來一些麻煩。因生活中的一些瑣事,他們便不想來了。因來教會遇到了一些煩惱或迫害時,他們 "立刻就受到觸犯"。那從字面上可讀作 "立刻就跌倒了"(參《新國際版聖經》)。那樣的事常常發生在聖誕節和新年的 "假期" 中。他們明白,我們希望他們來參加聖誕節的慶筵、聖誕夜的崇拜、以及新年夜的禱告禮拜。他們本打算要來。但節外生枝發生了一些事,有些非信徒邀請他們去參加其他的派對或事情。於是他們向世俗讓步了 ── 一旦遇到一點 "磨難" 或 麻煩時,他們就離開了。當你面臨 "假日" 的考驗時,你會不會跌倒 "退後" 呢?你會不會和迷途的朋友去參加世俗的派對、銳舞、或交誼會呢?你會不會跟迷途的朋友跑到拉斯維加斯 或其他地方去呢?每年我們都會看到一些沒有在基督裡紮根的人,在節假日期間很快跌倒了。

大衛·威爾斯博士(Dr. David F. Wells)是一位知名的改革派理論家。他說,"這些〔人〕無意付出這段經文內要求他們付出的自我犧牲,如果他們真的明白了其中的挑戰…這些〔所謂〕'已得轉變之人' 拒絕讓本人的生活承受天翻地覆的變更。很明顯,如今美國有很多這樣的人"(David F. Wells, Ph.D., The Courage to be Protestant, Eerdmans Publishing Company, 2008, 第89頁 )。

麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)把這種人稱作 "泡沫基督徒(Alka-Seltzer Christians )。他們充滿了七彩泡沫…卻沒有與基督建立真實的關係。那不過是某種情感沖動而已。他們正是石頭地那類的人"(同上 )。

III. 第三,那些聽過福音,卻因世上的思慮、錢財的迷惑、 和別樣的私慾把道擠住的人 仍是迷途的。

請看馬可福音4:18, 19,

"還有那撒在荊棘裡的,就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑,和別樣的私慾進來,把道擠住了,就不能結實"(馬可福音 4:18, 19 )。

麥基博士說,"魔鬼奪走了路旁的人;情欲帶走了石頭地中的人;但這類人卻讓世俗把道擠住悶死了。世間的憂慮臨頭了…我發現,許多人會允許人間的憂慮擠走神的道"(同上 )。

我們一次接一次地看到這種情形發生。有些年輕人來到教會,他們看起來似乎得到了轉變。然後,過了一段時間,他們大學畢業,開始掙錢。他們有了孩子。他們開始渴望追求其他事物。我要引用新國際標準版來更生動地來描述我的論點。經文是這樣說的:他們 "聽了道,但今生的憂慮、錢財的誘惑、以及對其他事物的慾望,把道擠壓住了"。

二十年前,有很多人離開了我們的教會。有個名叫 "謀利挖私"(Olivas)的人離開了我們,他創建了另一間教會。他對我們教會裡的人說,我太過於嚴厲。他們不需要參加星期天晚上的禮拜。他們只需要作早禮拜,禮拜後吃便當。他們不需要把迷途者帶到教會。他們只需要自己來 ── 在方便的時候才來。太好了!他們擺脫了這位嚴厲的老牧師!但他們很快又離開了那間新教會。他們中有個人對普魯德鴻先生說:"這間教會不過是通往世俗的中轉站而已。" 這就是在 "謀利挖私 教會分裂" 期間發生的事。這種事會重演嗎?會的 ── 如果對這世界的牽掛、對錢財的誘惑、以及對其他事物的貪婪在你的生活中擠住了神的道!是的,這會發生在 受荊棘擠壓的那種人身上!是的,這種事會重演的!

在此,請再來聽弗農·麥基博士所講的:

這三類土壤不代表三類信徒 – 他們根本不是信徒!他們聽過道,不過口稱已經信主…換句話說,他們仍未得救…僅有四分之一的人真正得救了。其實,在我個人的事工中, 我發現得救之人的比例更少(McGee, 同上, 第73, 75頁 )。

他們會四處張揚,說他們已經得救了。但他們根本沒有得救!我完全同意麥基博士。他如此描述這些迷途者:"我把他們歸類為南加州型" 的失喪福音派人士(同上,第73頁 )。大衛·威爾斯博士說: "他們是「輕量級基督教」( Christianity lite)的典型,太多福音派教會所傳的正是此類基督教…他們十人中沒有一個能了解 聖經內所講的 作基督的門徒 到底是怎麼一回事"(Wells, 同上, 第91頁 )。講得好, 兄弟!

IV. 第四,那些聽了道又領受,並且結實的人,才是獲得拯救的人。

請看第二十節經文:

"那撒在好地上的,就是人聽道,又領受,並且結實,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的" (馬可福音 4:20 )。

這些人是誰呢?最佳的解釋方式或許提供些名字。這些是你應該跟隨的人。這些是你應該效仿的人。他們是像凱根博士夫婦、陳醫生夫婦、葛利費斯先生夫婦、宋先生夫婦、曼西亞先生夫婦、薩勒沙太太(尤其是她 )、三德斯先生夫婦、奧利瓦其先生夫婦、普魯德鴻先生夫婦、李先生夫婦、海太太、薩巴拉嘎先生、瑟吉奥·梅洛、艾咪·薩巴拉嘎、約翰·撒母耳·凱根 ── 像他們那樣的人!我只能點出他們中的幾個人!跟隨他們的榜樣你絕對不會錯!阿們!哈利路亞!讚美主名!

這都從信靠基督開始。靠信基督而日日成長。通過相信基督而作門徒。正如一首古老詩歌所寫的:"無論何苦皆信主,完全信靠主耶穌"。前三組人從來沒有相信耶穌!他們始終都在信自己。那就是為何他們 "放棄"、並離開了教會。他們沒有相信耶穌。他們相信的是他們自己的思維和感受。不要再信你自己了 ── 開始相信基督吧。現在就來信主,祂會用祂的寶血洗去你的全部罪惡!現在就相信祂,你會立刻得到永生!阿們!哈利路亞!讚美耶穌聖名!陳醫生,請帶領我們禱告。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。如這些道文對你有所賜福,發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可點擊)你可用任何語言發電郵給海博士,但盡可能使用英文發信。通過郵局發信者,函件可發至〔美國〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生領讀的經文﹕路加福音 8:11-15。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱:
"If I Gained the World" (詞: Anna Olander, 1861-1939)。


證道 / 宣道提綱

撒種的比喻

THE PARABLE OF THE SOWER
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

I. 第一,那些聽過福音馬上忘掉的人,他們仍是迷途失喪的,
馬可福音4:15, 4; 約翰福音 8:44; 以西結書 2:7;
帖撒羅尼迦後書 2:11; 約翰福音 15:16; 馬太福音 22:14。

II. 第二,那些聽過福音歡喜領受、那些聽過福音歡喜領受,
卻因遇見試煉就退後的人,他們仍是迷途失喪的,
馬可福音 4:16, 17; 歌羅西書 2:7。

III. 第三,那些聽過福音,卻因世上的思慮、錢財的迷惑、
和別樣的私慾把道擠住的人,仍是迷途失喪的,馬可福音 4:18, 19。

IV. 第四,那些聽了道又領受,並且結實的人,才是獲得
拯救的人,馬可福音 4:20。