Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net


許多世紀以來的巨大分歧 – 恩典 或 善行

THE GREAT DIVISION OF THE AGES – GRACE VS. WORKS
〔Traditional Chinese〕
–中譯草稿–

凱根博士(Dr. C. L. Cagan)著

二○一五年十月廿四日星期六晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, October 24, 2015

"既是出於恩典,就不在乎行為;不然,恩典就不是恩典了"(羅馬書 11:6 )。


全世界的宗教可以用兩個詞來區分:恩典善行。聖經告訴我們,恩典與善行是完全相反的。魚與熊掌不可兼得。我們的經文說,"既是出於恩典,就不在乎行為;不然,恩典就不是恩典了。" 出於善行的救恩就不是出於恩典的。出於恩典的救恩就不可能是出於善行的。不能兩者都是。兩者只能選擇其一!

什麼是基於善行的救恩呢?那指的是如你做了足夠的工作 ── 如你行了足夠的善,你就可以使神歡喜滿意,通過某種渠道靠行善進入天國。你常常可以聽到人們這麼說,"我足夠好";"我不是壞人";"我比大部分人都善良"。或 "我已經盡力作更好的人"。這一切都是基於善行去獲得救恩的錯誤。

什麼是出於恩典的救恩呢?那指的是 你無法 靠行善進天國,因你並非 善良的。你內心是邪惡的。你本性是邪惡的。你在神面前永遠不能潔淨。嘗試改良不能使你進入天國。你必須靠恩典得救。"恩典" 指的是神的愛、恩惠、與慈悲 –一切都是你不配 得到、也是你無法掙得的。恩典是神的恩賜。什麼是恩賜?"神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生"(羅 6:23 )。

恩典與善行是完全相反的。兩者之間格格不入。我把它稱作 "許多世紀以來的巨大分歧"。今晚我們要以三個觀點來考察這一分歧。

I. 第一,在教義上的分歧。

世上有六百種宗教信仰。除了一個以外,其他全部都教導救恩出於善行。他們說你可以靠你的善行進天國。穆斯林教說,耶穌並沒有死在十字架上。你必須做工 ── 每天禱告五次;齋月時禁食一個月;要去麥加朝聖,以及其他宗教行為。就算都做到了,你還可能進不了天國!對他們而言,唯一確保能進去的方法就是死在跟 "異教徒" 的征戰中。善行的道路真可怕。感謝神所賜的恩典!

印度教也相信做工 ── 工作量多到幾輩子也做不完。你必須敬仰印度神,而且只能吃蔬菜,還要念經禱告,以及打坐沉思。他們相信投胎轉世,就是你會用另一個身體、在另一回生命中重返世間。如果你不信教,你會以卑微的身分 或做動物回來。如你做過很多善行,你便會以高貴的身分轉世。你所能成為的最高級生物便是一條牛!你必須工作上百萬年,最後,你的獎賞是令你脫離輪迴。彿教幾乎一模一樣。但輪迴是撒但編造的謊言,為了阻止人信主得救。聖經告訴我們,"按着定命,人人都有一死,死後且有審判" (來 9:27)。你必須在今世信基督而得救,否則就永遠太遲了。

天主教傳播基於善行的救恩。他們說,如你在嬰兒時期受洗就能洗掉亞當的罪。然後你一生必須不斷地努力行善來得救。你要向神父懺悔。懺悔之後,還要參加彌撒。你要禱告。還要做奉獻。也要禁食。如果你真想行善,你就不要結婚。女子可以作修女,男子作神父。即便如此,人死後還會到一個叫煉獄的地方, 在那裡燃燒百萬年後才能進天國。善行的道路真可怕。感謝神賜的恩典!

世上只有一種宗教教導說,救恩來自恩典﹕那就是聖經裡的基督教。聖經裡這樣講,"祂便救了我們並不是因我們自己所行的義,乃是照祂的憐憫…聖靈就是神藉着耶穌基督我們救主厚厚澆灌在我們身上的,好叫我們因祂的恩得稱為義,可以憑着永生的盼望成為後嗣"(多 3:5-7)。聖經還說,"人稱義不是因行律法,乃是因信耶穌基督…沒有一人因行律法稱義"(加 2:16)。善行救不了任何人!聖經又說,"所有的義都像污穢的衣服"(賽 64:6)。你的 "善行" 在神的眼中不過像污穢的衣服。

即使你是個骯髒的罪人,神一樣愛你。聖經告訴我們,"基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了"(羅 5:8)。耶穌死在十字架上為了償還你的罪。祂灑下祂的寶血為了清洗你所有的罪惡。聖經又說,"現在我們既靠着他的血稱義,就更要藉着他免去神的忿怒"(羅 5:9)。如果你信靠了耶穌,你在神眼中就是潔淨的,不是因為你的善行而是因為基督的寶血。救恩出於神獨生子的恩賜。"神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生"(約 3:16)。救恩僅僅出於恩典。我們沒有任何善行可以獻上。讓我們的信念、主張、和誇耀永遠是基督的寶血,別無其他,因為 "祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪"(約一 1:7)。

II. 第二,在歷史方面的分歧。

在第一世紀中,基督教教會正如雨後春筍般地成長。第一次大復興發生在五旬節,當天有三千人得救。福音很快傳遍了羅馬帝國。大量的地方教會紛紛建立。福音傳遍非洲、伊朗、及印度。從早期基督徒那裡,"主的道已經傳揚出來"(帖前 1:8)。他們的信息是什麼呢?他們宣講的是 "基督照聖經所說,為我們的罪死了"(林前 15:3)。使徒保羅說過,"我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架"(林前 2:2)。保羅還說過,"你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來"(弗 2:1)。又一次,保羅說過,"神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩"(弗 2:4-5)。完全不做工!只有神在基督裡賜給迷途和已死之罪人的恩典!是的,"世人都犯了罪"(羅 3:23)。但如果你信靠了耶穌,你就 "蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。神設立耶穌作挽回祭,是憑着耶穌的血"(羅 3:24-25)。無需善行!只有神通過耶穌基督的寶血所賜的恩典!

新約清楚的告訴我們,救恩出於恩典,並非來自善行。聖經這樣說,"唯有不做工的,只信〔靠〕稱罪人為義的神〔基督〕他的信就算為義"(羅 4:5)。腓立比的獄卒問保羅和西拉說,"二位先生,我當怎樣行纔可以得救?"(徒 16:30)。他們曾告訴他要做更好的人嗎?他們是否告誡他去懺悔他的罪行呢?沒有,他們說 "當信主耶穌, 你…必得救"(徒 16:31)。不需做工!信靠基督僅此而已。基督,只有基督, 一切只需基督!

幾個世紀過後,基於善行的救恩開始進入了教會。使徒保羅警告我們 "有偷着引進來的假弟兄,私下窺探我們在基督耶穌裡的自由,要叫我們作奴僕"(加 2:4)。即使那個年代,人們都曾帶着善行〔得救〕的信息進入教會。

第一個靠善行得救的錯誤是,施洗的水能洗去罪惡。第四和第五世紀間,有數百萬失喪的人受過洗,希望能 "洗去" 他們的罪。有些人等到他們臨死時才受洗禮,這樣,他們便可更多地享受世間宴樂,然後再 "受洗"。中世紀的時候,人們為自己的嬰兒受洗,這樣,萬一孩子死去,他們也能入天國。甚至如今還有人說:"我在受洗的時候得救了。我的罪被洗淨了。" 此乃一大謊言!僅有 "祂兒子耶穌的血…〔能〕洗淨我們一切的罪。"(約一1:7)。

中世紀的時候,靠善行得救的錯誤教義進一步深化。天主教宣揚說,人們通過懺悔、禱告、行善、禁食、拜訪聖所、捐贈等善行進入天國。錢財成了教皇和主教的首要興趣。五百年前他們說,如你捐錢,你的罪、甚至你已故親屬的罪、都能得到償還。約翰·特次勒(John Tetzel)說:"錢幣入櫃響叮噹,煉獄靈魂離苦鄉。"

但是神拯救了一位名叫 馬丁·路德(Martin Luther, 1483-1546)的人。路德極為努力地試圖靠善行得救。他成了僧侶。他成了神父。他接連多天地禁食禱告。他拜訪了羅馬。但那都無法使他與神和好。最後,神通過聖經向他顯明,他只需靠單純的信念信基督。路德的人生可用羅馬書1:17來定義:"義人必因信得生。"

路德勇敢地站出來與 特次勒 和教皇對抗 ── 與靠善行得救的概念對抗。就此,一場偉大的、被稱作「新教改革」( Protestant Reformation)的復興開始了。宗教改革的信息非常簡單:Sola Scriptura, sola gratia, sola fide ── 僅靠聖經、僅靠恩典、僅靠〔對基督的〕信心。回到傳統的信念上!回到古老的福音上!宗教改革的復興改變了世界。為此得到轉變的人不可計數。今天我們重溫那場復興。明天我們要慶祝「宗教改革日」── 紀念那場新教改革的498週年紀念日。

多個世紀以來,靠恩典得救的福音在新教教會裡發揚光大。神曾多次遣下復興。但在十九世紀的時候,魔鬼把靠行為得救的教義帶回到教會裡。查爾斯·菲尼(Charles Finney, 1792-1875)散布說,基督在十字架上的死亡和祂的寶血並不重要。重要的是,罪人需要通過 決志和意願來改良自己。這正是靠善行得救。菲尼最重要的一篇宣道題目是:《罪人定要改變自己的心靈》( Sinners Bound to Change Their Own Hearts )。基督在哪裡?神的恩典在哪裡?全都是人的行為。罪人似乎必須以某種方式改變自己的心靈。一個失喪、死去的罪人如何能辦成這事?

菲尼宣講靠決志得救。這種理念叫作「決志主義」( decisionism)。這是靠善行得救。從那以後,決志主義 毀掉了許多教會,造就了千百萬假信徒。如今人們說: "我得救是因為我念了罪人的禱告。" "我舉過手。" "我走到教會前面去。" "我重新奉獻了我的人生。" 這些都是人為的決定。基督的恩典在哪裡?基督的寶血在哪裡?這都是靠善行得救。

如今,像約翰·麥克阿瑟博士(Dr. John MacArthur)與保羅·華舍(Paul Washer)等人會這樣說:"如果你念了罪人的禱告,但你仍然陷在很深的罪惡中,你仍是迷途的人。" 這話沒錯。但他們告訴人去怎麼做呢 ── 來信基督、在祂的寶血中得到清洗嗎?沒有。他們告誡人停止犯罪,把基督作為自己人生中的主。他們告誡人作門徒來跟隨基督,並且花大量時間研讀聖經。這樣做並不會使任何人得救。他們在宣揚律法,並非福音。他們宣講的是靠善行得救。但人 "不因行律法稱義"(加 2:16)。

如今,通過決志的善行來得救的概念已滲透了整個西方世界。此概念造就了數百萬假信徒。我們希望在洛杉磯這裡建立一間教會,由真正獲得了轉變的人組成,他們都靠信耶穌得到拯救。這便把我們帶到了要講的最後一點。

III. 第三,此分歧對你本人的影響。

一邊是靠恩典得救。另一邊是靠善行得救。選哪一邊?支持哪一方?在這房間內,有些人靠恩典得救了。他們相信了基督,他們的罪惡在基督的寶血裡得到了清洗。

站在哪一邊?有些在座的人正在靠善行來得救。有一個人說:"基督幫我生活。祂幫助我成為更優秀的人。" 這是靠行為得救。你那樣做如何能夠洗去你的罪惡?你是失喪、死亡、有罪的罪人。一個更優秀的人生如何能洗去你的罪並使你在神的面前變得潔淨呢?這是不可能的。

有些人分析自我,研究自己的思維和感受 ── 這也是靠行為得救!你是失喪、死亡、有罪的罪人。你的思維和感受不能洗去你的罪孽,不能使你在神面前變得正直。但你不願停止看向自己,並去信靠基督本人。你仍然是失喪的。

有些人想學會如何得救。他們想學些事實與教義。他們想了解有關我們教會的事情。他們想 "觀察一下"。但是觀察學習是人為的工作。你是一個失喪、死亡、有罪的罪人。學習觀察如何能洗去你的罪惡、使你在神面前變得潔淨呢?

在你心目中,你並不認為自己是失喪、死亡、有罪的罪人。那便是為何你在分析自己。那便是為何你嘗試去學會更多的東西。但你仍舊是個失喪、死亡、有罪的罪人。啊,我多麼希望你能看到這一點。願神賜給你認罪感。願神向你顯明你是多麼的無助。願神向你顯明基督本人才是你唯一的希望,並吸引你到基督那裡。

你是失喪、死亡、有罪的罪人。你無法通過行為得救!你可以一年接一年地這樣做,但你仍舊失喪。一個人不是 "因行律法稱義"(加 2:16)的!你無法 "使自己得救"。你是失喪的。你是死人。你是有罪的。你無法改變自己。你不論做什麼都不能救自己。你必須靠恩典來得救 ── 此乃來自你身外的禮物 ── 否則你便永遠無法得救。

不要看向自己!那裡只有罪惡。要望向基督!祂死在十字架上來償還你的罪。祂灑下了寶血來洗去你的罪惡、使你脫離罪污,使神不會再看到你的罪。來信基督,"靠着祂的血稱義"(羅 5:9)吧。望向耶穌!信任祂!靠祂的寶血來稱義吧!阿們。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。如這些道文對你有所賜福,發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可點擊)你可用任何語言發電郵給海博士,但盡可能使用英文發信。通過郵局發信者,函件可發至〔美國〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(宣道 / 證道結束 –DRAFT– 中譯草稿)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。


證道 / 宣道提綱

許多世紀以來的巨大分歧 – 恩典 或是 行為

THE GREAT DIVISION OF THE AGES – GRACE VS. WORKS
〔Traditional Chinese〕
–中譯草稿–

凱根博士(Dr. C. L. Cagan)著

"既是出於恩典,就不在乎行為;不然,恩典就不是恩典了"(羅馬書 11:6 )。

(羅馬書 6:23)

I.        第一,在教義上的分歧,來 9:27; 提多書 3:5-7; 加拉太書 2:16;
以賽亞書 64:6; 羅馬書 5:8, 9; 約翰福音 3:16; 約翰一書 1:7。

II.       第二,在歷史方面的分歧,帖前 1:8; 哥林多前書 15:3; 2:2;
以弗所書 2:1, 4-5; 羅馬書 3:23, 24-25; 4:5; 使徒行傳 16:30, 31;
加拉太書 2:4; 約翰一書 1:7; 羅馬書 1:17; 加拉太書 2:16。

III.      第三,此分歧對你本人的影響,加拉太書 2:16; 羅馬書 5:9。