Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net


如何為復興禱告

〔探討復興的 第22講 / SERMON NUMBER 22 ON REVIVAL〕
HOW TO PRAY FOR REVIVAL
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年九月廿七日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, September 27, 2015


請打開聖經,翻到使徒行傳 1:8(在《司可福研讀聖經》第1148頁上 )。請起立,聽我領讀這節經文。這些是基督對首批基督徒所說的話:

"但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證"  (使徒行傳 1:8 )。

請坐。

有些宣道士說,這裡指的只是聖靈在五旬節降臨。他們說,我們不能期待聖靈像祂在五旬節那天一樣降臨到我們身上。他們許多人怕會眾變成五旬節教派的人,如果他們聽說聖靈如今仍能傾瀉到人間。如此,他們因害怕五旬節主義,反而壓制了罪人心中的自責與轉變之工。但他們錯了,說我們不能期待聖靈如今仍能降臨到我們身邊。經文中的四個字證明他們錯了﹕"直到地極"。一本現代譯文如此翻譯說﹕"直到最偏遠的地方"。因那些早期信徒並沒有把福音傳到 "地極",或 "最偏遠的地方",耶穌這句話便是對所有時代中的全部基督徒所說的。耶穌告訴他們,也告訴我們:"聖靈〔會〕降臨在你們身上,你們就必得着能力"。不久後,彼得在使徒行傳2:39中所說的話證明了這點。打開聖經到那裡。

"因為這〔聖靈的〕應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人就是主–我們神所召來的"(使徒行傳 2:39 )。

於是,使徒們返回耶路撒冷,進入一間上房內禱告。他們在為何而祈禱?他們在祈求得到聖靈的能力,因耶穌曾向他們應許過:將有 "聖靈降臨在你們身上, 你們就必得着能力"(徒 1:8 )。我完全同意伊恩·穆雷的觀點。他說:

雖然五旬節開創了一個新的紀元,基督賜下聖靈的工作並未就此結束。更加豐盛之聖靈的降臨乃是整個基督教時代的特徵。那始於五旬節那天,但聖靈並未永久常駐,或永盛不衰;如果真是這樣的話,眾門徒為何會接受指點去為更豐盛地獲得聖靈而禱告呢?當門徒說 "求主教我們禱告" 時,耶穌的回答是:"你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈 給求祂的人麼?"(路 11:13 )。這句承諾對基督徒來說不會有持久的意義,除非他們總能得到更多的聖靈(Iain H. Murray, Pentecost Today? The Biblical Understanding of Revival, The Banner of Truth Trust, 1998年, 第21頁 )。

亞歷山大·穆迪·司徒華特(Alexander Moody Stuart)說:"雖然聖靈總是在祂的教會裡,但有時聖靈靠得很近,賜下了大能大力"(Murray, 同上,第22頁 )。

但自從1859年的偉大復興以來,我們極少能看到這樣的情形,的確很少。我確信主要的原因是,大多數福音派人士不再相信轉變是個奇蹟。如今大多數福音派人士認為,轉變不過是人為的決定罷了。他們認為,他們只需勸服失喪的人去念誦那所謂的「罪人的禱告」!只要念這些詞句便可得救!約珥·奧斯丁(Joel Osteen)每次在宣道結束後總是這樣說。他讓眾人跟他念一句禱告。然後說:"如果你念了這些詞句,我們相信你此刻已得到了重生。" 請看,你根本無需聖靈施行奇蹟!如果你念了那些詞句,"你此刻已得到了重生。"

這便退回到古時「伯拉糾主義」的邪說中。那邪說認為,人可以幫助自己得救 ── 在此例中,通過念誦幾句禱告來得救!或通過在基督教禮拜中 "走上前去"、或通過舉起你的手來得救!"一切想得救的人,只要舉起你的手!" 這是純粹的「伯拉糾主義」!這回到了那古老的邪說上, 一種教導失喪的人去通過某些行為、或念誦某些詞句而得救的邪說。我把這種禱告稱為 "魔法禱告"。這其實是 "魔法",並非基督教。施魔法時,你念幾句咒語,或采取某些行動。這些咒語或行動會帶來某種超然的後果。有位仙女降臨,揮舞魔杖說,"哔卟嘀-啵卟嘀-吥",於是南瓜就變成了灰姑娘的馬車!但基督教的轉變不是你在迪斯尼卡通片裡看到的 "魔法"!沃爾特·迪斯尼對魔法很感興趣,比如在《幻想曲》的 "魔法師學徒" 中,有許多掃帚在跳舞。在他製的卡通片裡充滿了魔法。我看,現代新福音派對轉變的看法中也充滿了魔法!你若想要對這一問題作深入的研究,請參閱 大衛·馬爾科姆·貝內特(David Malcolm Bennett)寫的書籍,《罪人的禱告:其根源及危害》(The Sinner's Prayer: Its Origins and Dangers, Even Before Publishing, n.d., 可上Amazon.com購買 )。

每一個真正的轉變都是奇蹟。請把聖經翻到馬可福音10:26。這是在《司可福研讀聖經》的第1059頁。

"門徒就分外希奇,對祂說:這樣誰能得救呢?耶穌看着他們,說﹕在人是不能"(馬可福音10:26-27 )。

他們問道,"這樣誰能得救呢?" 耶穌回答說:"在人是不能"。處於罪惡中的人無法做任何事來拯救自己,甚至幫助自己來得救!但耶穌說:"在神卻不然,因為神凡事都能"。一個人的得救是出自神的奇蹟!今年我們見到了幾位朋友很有希望得到了轉變, 上星期天便有兩位;今早又有一位。每次真正的轉變都是奇蹟。保羅·庫克(Paul Cook)正確地指出:"除了強度和涉及的範疇之外,聖靈在復興時期 與正常情形下的運做方式沒有什麼不同"(Fire From Heaven, EP Books, 2009, 第117頁 )。

一個人得到轉變,那是來自神的奇蹟;許多人在短期內得到轉變,那也是出自神的奇蹟。兩者間的區別在於 "強度和涉及的範疇"。當我們為復興禱告時,我們祈求聖靈能在許多人的心中工作。

聖靈在轉變上的工作是什麼呢?首先,"祂既來了,就要叫世人為罪…自己責備自己"(約16:8 )。保羅·庫克(Paul Cook)說:"人靠本性是絕對不會認罪的,他們的本性是自我稱義。逆轉這情形需要聖靈的工作。當聖靈工作的時候,罪會變得可憎,從而導致人憎惡並離棄罪惡。" 正如一位女孩曾經說過的,"我極其厭惡自己。" 那是我聽過的對罪的最確切的描述。"我極其厭惡自己。" 如你沒有至少一點像那樣的認罪感,你不會有真正的轉變。所以,我們必須祈求聖靈為那些仍未獲得轉變的人賜下認罪感。

聖靈在轉變中所做的第二件事是,讓認罪的人認識基督。耶穌說:"祂要將受於我的告訴你們"(約 16:14 )。現代譯本可以這樣翻譯:"祂要將我所有的讓你們知曉。" 除非聖靈向他顯明基督,失喪的人將不會認識祂。如你沒有認罪感,聖靈不會通過轉變使基督對你化為真實的。

所以,當我們祈求聖靈以大能降臨的時候,我們主要求神遣送聖靈來(一)使失喪的人為自己邪惡的本性自責;(二)我們必須祈求聖靈把基督向那人顯明,讓他確實領悟到基督的寶血洗淨了他的罪惡。認罪感以及基督寶血的清洗,是聖靈在真正轉變中的兩項主要工作,正如約翰福音第16章內所揭示的那樣。布萊恩·愛德華(Brian H. Edwards)說:"在為復興禱告時,如今沒有幾位基督徒知道要求些什麼"(Brian H. Edwards, Revival, Evangelical Press, 2004 年版, 第80頁 )。

他們不知道在禱告中應祈求什麼,主要原因是:如今的大多數基督徒不認為迷途者需要為罪自責,而且他們也不像我們的前輩那樣相信「危機性轉變」的必要性(crisis conversion )。但我已經告訴過你,我們必須祈求聖靈降臨,使教會裡失喪的人為罪自責。如果他們不處於認罪的狀態之下,他們將不會得救。這其中有少數幾個例外,但這樣的情形極為稀少。我在聖經內僅能找到一個例子,就是路加福音第十九章中撒該的轉變。我們沒有見到他流淚──那在真正的認罪中是常見的。然而,撒該向基督承諾,他會把自己財富的一半分給窮人,並且加四倍償還被他欺搶過的人。這顯示出他其實具有認罪感!我想,撒該的轉變表明,有少部分人在懺悔自己的罪惡時不會流淚;大多數人在覺醒時會流淚。

另外,大多數福音派不知要為什麼作禱告的另一個原因是,當今大多數福音派教徒不像我們的前輩那樣,不再相信有 "危機性的轉變"。我們教會的先父認為,一位有認罪感的人剛剛獲得了 "覺醒",但仍未得救。我們的先父會說,一個覺醒的人需要經歷一些轉離罪孽的痛苦,就像產婦必需經歷產痛那樣。我們的先父說,只有這樣,人才能經歷真正的轉變(參《天路歷程》中的 "基督徒" 的轉變 )。

我同意馬丁·羅伊-瓊斯博士(Dr. Lloyd-Jones)的觀點,使徒保羅在羅馬書七章的最後兩節中為我們提供了一個轉變的實例。羅伊-瓊斯博士說,這些經文描述了保羅轉變的親身經歷。我完全同意。保羅說,

"我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?"  (羅馬書7:24 )。

這就是認罪感–罪人放棄了自己,對奴役自己的邪惡心靈深惡痛絕。但保羅繼續說:

"感謝神,靠着我們的主耶穌基督…"(羅馬書 7:25 )。

那就是轉變 ── 那受折磨的罪人得到了主耶穌基督的解脫!正是此刻,那罪人、那受〔聖靈〕引導而看到自己是個處於罪惡之下的無助奴隸的人,會終於來投靠基督,靠祂的寶血得到清洗。我們這個時代中最大的悲劇,莫過於大多數福音派人士從來不允許如何人去通過這兩步重要的經歷。一旦某人的良心受到一點點觸動、或甚至在無動於衷的狀態下,決志主義者便會帶領他們念「罪人的禱告」。我相信,這是美國自1859年以來未曾有過全國性復興的首要原因。

所以,如果你希望我們教會能經歷復興,這些正是你該為之禱告的事項。首先,祈求神遣送聖靈,使我們教會裡的迷途者充滿認罪感。第二,祈求聖靈向他們顯明耶穌、並把他們吸引到耶穌那裡,靠耶穌在十字架上的死亡獲得赦免、靠祂的寶血得到罪孽的清洗!

布萊恩·愛德華牧師說,為復興的禱告的着重點在 "得救的人、焦慮(覺醒)的人、以及未覺醒的人"(Revival, Evangelical Press, 2004 版, 第 127頁 )。為復興所作的禱告為何要把重點同時放在 "獲得轉變的人" 以及 "焦慮" 和 "未覺醒的" 人身上呢?因為那些已得轉變的人也會心中背道。在第一華人浸信會中,復興是從那些得救的、然而卻心中背道的人身上開始。他們在會眾面前開始淚流滿面地公開承認自己的罪惡。有些人怨恨教會裡的某人。有些人暗地裡犯罪。他們為自己的罪惡找藉口,說這些罪惡無關緊要。他們知道,他們的禱告死氣沉沉。他們知道,他們對教會裡的其他人怨恨與不滿。還有些人,他們拒絕做神希望他們做的事情。

在另一次復興中,"一個高大的傳福音者搥胸頓足、不住地流淚。那人曾引導過許多人信基督,但是,他有罪惡需要懺悔。他內心找不到安寧,一直到他在會眾面前承認了他的這些罪為止"(Brian Edwards, Revival: A People Saturated With God, Evangelical Press, 1991年版,第261頁 )。

有可能在我們教會裡,有那麼一位弟兄正拒絕服從神希望他所做的事情。那會妨礙復興的降臨!當復興在1970年降臨到肯塔基 威爾莫的 阿斯伯里學院(Asbury College)時,數百名真正獲得轉變的學生覺得,他們必需公開…認錯。他們排成隊,有時要排幾個小時,等待有機會站在禮堂的麥克風前,去公開承認自己的〔悖逆〕並祈求會眾的原諒。

帶領阿斯伯里學院特會的人沒有宣道。相反,他簡要地作了自己的見證,然後發出邀請,讓學生們述說自己的基督教經歷。這並沒有什麼特別不同尋常的。一位學生響應了他的邀請。然後另一位。然後另一位。他說,"然後,他們開始涌向講臺"。"然後便開始了。" 漸漸地,莫名其妙地,學生和教師們都發現,自己在暗中祈禱,哭泣,唱歌。他們找到了其他一些自己得罪過的人談話,要求得到寬恕。這場禮拜〔每天24小時〕繼續了八天。

這也正是發生在華人第一浸信會裡的事。時間大約與 阿斯伯里學院的復興相同。那些年輕的華人接連懺悔、禱告,持續了幾個鐘頭。在1910年韓國的復興中,公開認錯是常見的。如今,基督徒帶着淚水公開認錯在中國大陸很普遍,那裡大規模的復興正在進行着。埃文·羅伯茨(Evan Roberts cried)呼求道:"主啊,請你塑造我!" 就此,他全身心地屈從於神,成為1905年威爾士復興的領導者。你怎麼樣?你是否會祈求神來塑造你?請唱 "求神鑒察"。

"求神鑒察 我的心思﹕
求神知我意念﹕
來試煉我,
來鑒察我意念;
看在我裡面有甚麼惡行沒有,
引導我行走永生的道路。"
 –(詩篇 139:23-24)

永生神的靈,懇求你能降臨。
永生神的靈,懇求你能降臨。
熔我 [們]、鑄我 [們]、造我 [們]、曲我 [們]。
永生神的靈,懇求你能降臨。

如果神在復興中遣下聖靈的話,如此的情形也能發生在我們教會裡。輕聲唱, "求神鑒察"。

"求神鑒察 我的心思﹕求神知我意念﹕
來試煉我,來鑒察我意念;
看在我裡面有甚麼惡行沒有,
引導我行走永生的道路。
 –(詩篇 139:23-24)。

阿們。

如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。如這些道文對你有所賜福,發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可點擊)你可用任何語言發電郵給海博士,但盡可能使用英文發信。通過郵局發信者,函件可發至〔美國〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生領讀的經文﹕使徒行傳 1:4-9。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱:
"Teach Me to Pray"(詞﹕Albert S. Reitz, 1879-1966 )。