Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net


同心禱告 與復興的保證

〔探討復興第21講 / SERMON NUMBER 21 ON REVIVAL〕
UNITED PRAYER AND THE PROMISE OF REVIVAL
(Traditional Chinese)
–中譯草稿–

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

二○一五年九月七日星期一晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Monday Evening, September 6, 2015

"我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的 在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意的求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間"(馬太福音 18:18-20 )。


這節經文(太 18:15-20)內容告訴我們耶穌談的是地方教會。祂在這裡講到祂給教會的權威。"凡你們(教會)在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們(教會)在地上所釋放的,在天上也要釋放"(太 18:18 )。林道亮博士Dr. Timothy Lin)說,基督 "從未教我們如何建立與壯大教會的方法,也沒有教我們如何檢驗和訓練基督徒的技巧。這一環節的省略,是在傳達一個信息:如果[教會]願意運用賜給她的權利,並且挪用神無限制的財富,那麼,教會成長所需的智慧必將成為她主觀的智慧,而不是客觀的知識"。(Timothy Lin, Ph.D., The Secret of Church Growth, FCBC, 1992年版, 第89, 90頁 )。接着,林博士引用了雅各書1:5:

"你們中間若有缺少智慧的,應當求那…神, 主就必賜給他"  (雅各書 1:5 )。

我已經為此思考好幾年了。聖經沒有告訴我們使人成為門徒的 "技巧",而是告訴我們要祈求神給我們智慧。一個過去看似可以訓練出門徒的 "技巧",可能在另一個情況下不管用。我在讀一本書宣稱可以教我們如何使人成為門徒。這非常的複雜與困難。但有一樣是缺乏的 ── 這本書沒有深入探討耶穌如何使人成為門徒。所以這本書說人們必須先得到轉變,然後再學習如何做門徒。市面上有許多這樣的書。但是這不是耶穌訓練門徒的方式。祂的方法恰好相反。祂訓練他們成為門徒,只有在那之後祂 "向他們吹一口氣,說:你們受聖靈!"(約 20:22 )。所以,祂首先教他們成為門徒,只有在那之後他們才得到轉變。我相信這與相符合的雅各書1:5都是神賜給我們的見解。

另一個問題是跟受洗有關。人們應該馬上因為他們聲明的信念而受洗嗎?許多好人說他們必須馬上受洗因為那是他們在使徒行傳一書中做的。然而在使徒行傳一書有許多事情是我們今日不做的 ── 例如放手帕和圍裙在病人身上來醫治他們的疾病和趕出邪靈(徒 19:12 )。在使徒行傳一書中,人們將洗禮視為非常嚴肅的事情。不論是轉變的猶太人或外邦人當他們受洗之後都馬上陷入了極度的危險。那在今日的西方世界不是這樣的。人們把洗禮當作輕鬆隨意的事情。因此洗禮應該被延後至最終確信這個人是真的轉變了。

另一個問題是有關傳福音的。你如何能把為得救的人帶進教會裡得救呢?我為此掙扎了許多年。我們試過發單張,我們試過「爆炸性福音傳播」(Evangelism Explosion) 方式,我們嘗試過「校園宣道會」問卷,我們嘗試過街頭宣道。沒有一項有效。最後當我在宣道時,神似乎告訴我去嘗試一個新的方式 ── 一個沒有人試過的方式。我們只需要派人外出跟人閒聊 ── 不用單張,連聖經也不用 ── 只要跟年輕人在街上、在購物中心或大學中聊天。我們只是單存地邀請他們來浸信教會的聚會。我們會問他們的名字和電話號碼。我們接着會打電話給他們並安排接送他們來教會。我們會告訴他們教會裡行程的每一件事。我們會宣講福音,葛利費斯先生會唱歌,然後我們會一起用餐 ── 還有個生日派對。這很管用!成群結隊的年輕人每個星期天來我們教會!是的,他們大部分不會回來 ── 但有些人每周都回來!我們整個教會現在只有一個目標和動機 ── 去得到那些有耳可聽的人來我們這裡並使他們成為得人能者。

我們缺乏智慧。但是我們努力禱告,而神會給我們智慧來真正地把迷途的人贏到基督身邊!我們主題的經文是,"你出去到路上和籬笆那裡,勉強人進來,坐滿我的屋子"(路 14:23 )。"帶進來"。大聲唱!

帶進來,帶進來,
 帶他們離棄罪的領地;
帶進來,帶進來,
 帶那迷途的歸耶穌。
("Bring Them In" 詞: Alexcenah Thomas, 第19世紀 )。

但這些新的方式若沒有神的同在 ── 聖靈的大能,沒有一個是管用的! 我們在我們的經文學到很重要的教訓。耶穌說,

"我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的 在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意的求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間"  (馬太福音 18:18-20 )。

第18節說,

"我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的 在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放"  (馬太福音 18:18 )。

林道亮博士給了這樣的註釋,"聖經在這裡用了複數的 ' 你們 ' (我告訴你們 ── 複數;你們所綑綁的── 複數;你們所釋放的── 複數)… 神給予了…祂的教會綑綁和釋放的權威"(同上, 第91頁 )。

第19節說,"若是你們中間有兩個人在地上同心合意的求甚麼事,我在天上的父必為他們成全"(太 18:19 )。林道亮博士說,"我們的主顯然提醒我們 [綑綁和釋放的能力來自] 機構的付出通過整個教會來實行 "。也就是說,只有當整個教會的基督徒同心禱告才能有效地使用和享受如此神的大能。然而,末世的教會無法看清這個事實,也無法記得使用神之大能的正確程序。多麼大的損失阿!教會從天國得到了神大能的權威,但卻沒有經營的知識,卻想要束縛撒但的工作,釋放那些被踐踏的,進一步體驗神同在的現實。這不可能發生的!"(同上, 第92,93頁 )。

基督在馬太18:19中解釋了同心禱告的能力,"若是你們中間有兩個人在地上同心合意的求甚麼事,我在天上的父必為他們成全"。這裡的關鍵字是 "合意"。希臘原文是 "sumphōnēō", 來自希臘文的 "phōnē"–發聲,加上 "sumphŏnŏs" 一同發出聲音。我們的英文字 "交響曲"(symphony)就是由此而來的。為了使每一段音樂都讓人享受,每一個交響樂團的音樂家都要遵從指揮的引導。這樣每個音符與和弦才會同步。林道亮博士說,"禱告會也類似這樣,交響曲和禱告會唯一的不同是交響曲有同步地聲音,而〔屬靈的〕禱告會有心靈的和聲!"(同上, 第93,93頁 )。

請翻到使徒行傳1:14,"這些人,都同心合意的恆切禱告"(徒 1:14 )。林道亮博士說中文聖經把 "in one accord" 翻譯成 "同心合意"(同上 )。當禱告會的每一個人都同心合意的禱告,"禱告會將會成功而其他傳教事業也將順利運作"(同上 )。

這就是為什麼當你的兄弟在帶領禱告時,發自內心的說 "阿們" 是如此的重要。這在美國的禱告會是很少聽到的。我確信這是為什麼我們的教會失去88%他們自己的年輕人 ── 而且無法從世界贏得迷途人。

但我們切不可看向其他教會。我們自己也需要神的大能。保羅·庫克牧師在他著的一本名為《烈火從天而降》(Fire From Heaven, Rev. Paul E. Cook)的書中正確地說:"若沒有[聖靈]超然的造訪,我們便不能指望教會的靈命或福音的傳播有任何真正的進展。" 他還說:"除非聖靈運行在其中,單單傳福音不能造成持久的效果" (Paul E. Cook, Fire From Heaven: Times of Extraordinary Revival, EP Books, 2009年版, 第41, 108頁 )。

我們知道如何傳福音。我們知道如何帶一群年輕人來到教會。但是,如果聖靈沒有與我們同在,我們沒有使他們得轉變的能力。在聽一次保羅·庫克所說的話,"僅靠福音的宣揚無法帶來持久的成果,除非伴隨著聖靈的工作"。聖經說,

"不是倚靠勢力, 不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事"  (撒迦利亞書 4:6 )。

讀一下使徒行傳你就會看到,他們如何禱告、神如何遣送聖靈使迷途罪人得到轉變,

"這些人,都同心合意的恆切禱告"(使徒行傳 1:14 )。

一個現代翻譯版本這樣說,"這些人同心合意地將自己投入禱告中"(NASV )。林道亮博士說,中文聖經將此翻譯成 "他們一心一意" 地禱告。

我們必須承認,我們跟中國大陸的教會比起來顯得軟弱無力。是什麼使他們在福音傳播上如此強而有力呢?你已經在記錄片中看到,他們經常帶着眼淚來禱告祈求聖靈的大能與同在,他們的禱告同心合意。

羅伯特·穆雷·麥克申(Robert Murray McCheyne)去世的時候只有三十歲,但是這位年輕的長老會牧師在自己教會裡看到了復興。麥克申說,

神的道引導我們去期待聖靈降臨,像 "河〔水〕澆灌乾旱之地"(賽 44:3)那樣。"那安舒的日子"(徒3:19)以及 大規模、同時性的轉變,曾反复地出現在教會歷史中,這似乎要徹底證明,非凡的宗教覺醒與同時的轉變,不應被看成僅是局限於五旬節的特徵,而應被視為神傾下恩典時所常做的工:為了使不敬虔之人認罪轉變,也為最終 "引領許多兒子進入榮耀裡"(Robert Murray McCheyne, 1813-1843, "The Outpouring of the Holy Spirit" )。

羅伯特 麥克申的會眾禱告祈求聖靈的傾洩。而神回答了他們的同心禱告,許多迷途的罪人都得到了轉變。噢,讓我們也能同心合意地禱告,祈求羅伯特 麥克申的神降臨到我們身邊 ── 使我們都得到醒悟 ── 並且使迷途的罪人轉向基督!偉大的司布真說,我們為靈魂的禱告,必須是祂會吸引罪人到基督身邊,通過基督的寶血來獲得赦免。司布真說:"除了基督背起十字架以外,我們不需要其他任何教義…我們相信〔十字架的〕教義是解決問題的妙藥。讓其他人去選擇甜蜜的音樂、幻燈〔搖滾樂、閃光燈〕與人為的儀式等;我們厭惡並蔑視這些東西。對我們來說,我們唯一的希望寄託在基督身上,祂是罪人的救贖…〔希望還〕寄託在這一榮耀的真理上──基督耶穌降世,為尋找拯救罪人…我們要宣揚基督是〔迷途罪人〕得救的道路"(C. H. Spurgeon, 1834-1892, "Preparation for Revival," 於1864年10月30日,在「倫敦都市會幕」所宣之道 )。

但我可以告訴迷途的人,基督在十字架上的死是為了替他們〔贖〕罪 ── 然而他們不會信!我可以告訴他們,基督的寶血可以洗淨他們所有的罪惡 ── 然而他們不會信!我可以告訴他們,基督從死中復活了,並且正在天國內為他們禱告 ── 但他們不會相信!我可以告訴他們,靠簡單的信念來信靠基督,祂定會拯救你 ── 然而他們不會相信!

只有當神的靈降臨時他們才會相信!只有當神的靈降臨時他們才會認罪,且為他們的罪惡而恐懼!只有當神的靈降臨時他們才會轉離他們的幻望,把自己投向基督耶穌的恩典中!只有當神的靈降臨時,他們才會通過十字架上救主的寶血找到安寧和平安!因此,我們必須同心禱告祈求聖靈的降臨,來使我們中間的迷途之人認罪、服從、並得到轉變!神可以這樣做!我親眼見過它發生!神可以這樣做!相信並同心禱告,直到神再做一次祂的奇功。阿們。

主啊,向我們遣送大復興,
 主啊,向我們遣送大復興。
請按您道中的應許,
 主啊,向我們遣送大復興。

主啊,請遣送復興,
 主啊,請遣送復興,
主啊,請遣送復興,
 讓復興從您而降!

如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。如這些道文對你有所賜福,發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可點擊)你可用任何語言發電郵給海博士,但盡可能使用英文發信。通過郵局發信者,函件可發至〔美國〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(宣道 / 證道結束–DRAFT TRANSLATION–中譯草稿)
我們的網址– www.rlhsermons.comwww.realconversion.com
你每週可上網閱讀海博士的宣道文。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。