Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net


科學與聖經的兼容吻合

THE COMPATIBILITY OF SCIENCE AND THE BIBLE
(Traditional Chinese)
–中譯草稿–

凱根博士(Dr. C. L. Cagan)著

於洛杉磯浸信會幕所宣之道
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

"諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚祂的手段。這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。無言無語,也無聲音可聽。祂的量帶通遍天下,祂的言語傳到地極"(詩篇 19:1-4 )。

"自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉着所造之物就可以曉得,叫人無可推諉"(羅馬書1:20 )。


如今,大多數人認為你或者相信科學,或者相信聖經。我從前也是這樣想的。我曾認為,科學很久以前便已證明聖經是假的了。在聖經裡有很多錯誤 ── 我雖然沒有研究過,但我這樣去想很容易,能讓我能繼續我在罪中的生活,繼續我的計劃。對我來說,聖經是本過時的古書,與我無關。我不信神,更不信基督教。我認為,耶穌是兩千年前曾經在世的一個人,傳了一些道德說教,然後釘上了十字架上,僅此而已。我不相信一個人死後還會繼續生活。

我認為宗教是一種精神寄託,是那些年老無知的人用來自慰的錯誤觀念。要信聖經,甚至信神,這意味著一個人沒有受過教育,毫無無頭腦。只有那些沒有進過學校,沒有讀過書,什麼都不懂的鄉下人才會信這玩意兒。

所有這一切與事實剛好相反。事實上,科學的宇宙和聖經是一致的,因為它們都來自同一位神。神說出了聖經裡的話。我們讀到,"聖經都是神所默示的"(提後 3:16 )。翻譯成 "神所默示" 的希臘文含意是 "神所呼出的"。聖經原文中的詞句都是神所呼出的。祂把聖經中的每一個字精確地提供給先知和使徒。經卷內的詞句都是從神而來,沒有任何差錯。

同一位神創造了宇宙中的萬物。"起初,神創造天地"(創 1:1 )。神創造了宇宙,並設立了它運轉所依賴的科學規律。這就是為什麼你可以看著繁星和生命的美麗,以及科學的精確性,並從中看到它背後的偉大聰慧的神。聖經說:"諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段"(詩 19:1 )。"自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉着所造之物就可以曉得"(羅 1:20)。

聖經並不是作為科學教科書寫成的。然而,談到科學時它始終是正確的。在公元前一千五百年時,聖經說神 "將大地懸在虛空"(伯 26:7)。神說,地球是縣掛在空間的,正如科學家們在三千多年之後所發現的那樣。當不信之人都在說,地球站在烏龜,或大象,或海怪的背上,或漂浮在海洋中,神已說明,地球本身在空中獨立懸掛著。聖經在科學上是準確的,科學家們在很久以後才趕上了它。

千百年來,異教徒們相信地球是平的。但在基督降生前700年前,以賽亞書便說,"神坐在地球大圈之上"(賽 40:22)。這比哥倫布 橫渡大西洋,比麥哲倫的船隊通過環球航行來證明地球是圓的 要早了兩千多年。不論你從任何角度來觀察,看起來都像一個圓圈的只有球體,那便是地球的形狀。聖經在科學上是準確的,人在兩千餘年之後才趕上了聖經。聖經並不是科學的教科書,但當聖經涉及到科學題材時,它始終是正確的,因為這是神自己說出的話。

有聖經和科學之間並不矛盾。偉大的神學家和聖經捍衛家 格雷沙姆·枚臣博士(Dr. J. Gresham Machen)說,"一樣事物不可能在宗教上是真的,而在哲學或科學上是假的。所有達到真理的方法,如果方法是正確的,都將達到一個和諧的結果"(J. Gresham Machen, Ph.D., Christianity and Liberalism, William B. Eerdmans Publishing Co., 1923, 第58頁 )。今天我要從幾方面向你證實,科學和聖經是相互兼容的。

I. 第一,科學本身的規則條理性依賴神 – 這位法規的設定者。

科學是在信奉聖經的基督教環境中誕生的。如果宇宙本身毫無法則,那麼研究它便毫無意義了!在印度教信仰中,整個世界是個幻想,萬物都在不斷變化。在異教信仰中,萬事都取決於不完善和憤怒的 "神",牠任意地一件接一件地做些不可預測的事。那樣,學科學根本毫無意義!

但聖經內的神充滿了智慧和正義,祂為整個宇宙定下了科學規律。這便是為什麼現代科學在「新教改革」後不斷地成長,其最大的研究突破始於十七世紀。弗朗西斯·謝弗博士(Dr. Francis Schaeffer)寫道,"因為早期的科學家認為,世界是一位合理的神創造的,所以他們對此並不感到意外,既人們可以依據理智去尋找一些有關自然界和宇宙的真理"(How Should We Then Live? The Rise and Decline of Western Thought and Culture, Crossway Books, 2005年版,第133頁 )。基督教是科學之母,因為科學依賴這一信仰的智慧與合理的神。

在英國,對科學進步的促進最大的組織是倫敦皇家學會。其中大部分會員是宗教人士,許多人是清教徒(相信聖經的基督徒)。即使那些仍未得到轉變的人也把他們的觀點基於基督教的世界觀上,既神是一位充滿智慧的法律設立者。

大多數科學的創始人都是基督徒;至少他們的世界觀建立在基督教的原則上,基於一位聰慧全能的神。羅伯特·波義耳(Robert Boyle, 1627-1691)是化學之父。他協助設立了倫敦皇家學會。他寫作神學散文,捐款支持聖經翻譯,曾擔任公司主席, 為在新英格蘭地區傳播福音, 並在遺囑中留下財產贊助外國傳教工作。邁克爾·法拉第(Michael Faraday, 1791-1867)電力科學和電磁科學的開展上貢獻最大。他每天讀聖經,是一間教會的成員。這間教會的宗旨是,"凡聖經所說的我們傳;凡聖經對其是沉默的,我們也沉默。" 路易斯·巴斯德(Louis Pasteur, 1822-1895)發現了細菌與性疾之間的重要關係,並介紹使用滅菌藥物。數以千萬計的生命因他的發明得救了。他是一個基督教的信徒,去世時手裡還拿著一個十字架。

我可以繼續講下去,列舉其他的例子。但有史以來最偉大的科學家是艾薩克·牛頓(Isaac Newton, 1642-1727)。他二十歲時發明了微積分。他著寫了《自然哲學的數學原理》( Principia),其中他奠定了物理學的基本定律,其中的動力學如今仍然在課堂裡傳教。這是科學上所寫成的最偉大的科學著作。

牛頓是英國國教的成員。雖然我不認為他本人獲得了轉變,但他對神懷有極深的信念,對聖經充滿了濃厚的興趣。他寫過有關聖經預言的文章和論文。他說,"神在無形中統治世界,祂已經要我們去崇拜祂,不要拜其他任何神… 祂已經使耶穌基督我們的救贖主復活,接祂進入天國,去準備一個接收我們的地方,並…將最終回到人間做我們的王…直到祂令全部死人復活,並接受審判"(參Alvin J. Schmidt, Ph.D., Under the Influence: How Christianity Transformed Civilization, Zondervan Publishing House, 2001, 第232頁 )。

在《自然哲學的數學原理》結尾處的「通用訓詁學」( General Scholium)中,牛頓寫道,宇宙運行的規則性證明了神的存在﹕

現存的這個極其優美的太陽系、行星、與彗星系統,只能來自一位充滿智慧和能力的生物…至高無上的神是一位永恆的、無限的、絕對完美的生物…從祂真實存在的疆域中我們可以得知,這位真神是個永存的、聰明的、並且強大的生物;從祂各方面的完美中我們還可以得知,祂是至高無上、完美無缺的。祂是永恆的、無限的、無所不能、無所不知的。也就是說,祂從亙古活到永遠;祂的存在貫穿了遠近無窮之處;祂管理著所有的事情,並知道一切現行與可行之事。

那聽起來像是保守派的基督教神學論,但它的作者是艾薩克·牛頓爵士,寫在歷史上最重要的科學文獻的結尾處。牛頓相信神。早期的科學家都了解這些經卷的真理:

"諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚祂的手段"(詩篇 19:1 )。

"自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉着所造之物就可以曉得,叫人無可推諉"  (羅馬書 1:20 )。

II. 第二,宇宙的複雜性表明了一位智慧的神。

威廉·佩利(William Paley, 1743-1805)出版了一本叫《自然神学》( Natural Theology)的書,其中講述了自然界中的複雜性並非偶然;它只能出於造物主、智慧之神的雙手。佩利說,

穿越荒原時,假設我投足踢在石頭上,有人問,這石頭如何來到那裡?不論我所知道的任何事情,我可能會回答,它從來一直躺在那兒﹕要證明這個答案是荒謬的並非很容易。但假設我發現地上有個手錶,並有人詢問那手錶如何來到那個地方的。我很難想用我剛才提供的答案來回答,即,不論我知道什麼,它從來一直躺在那兒。

在宇宙中,我們能見到無數遠比任何手錶更複雜的事物!每個獨立的細胞 ── 每一動物體內有幾十億個細胞 ── 都是極為複雜的一個工廠、或一個城市,甚至一個星系。邁克爾·畢希博士(Dr. Michael Behe)寫道,

在過去四十年裡,現代生物化學已經發現了細胞的秘密…這些研究細胞累積的努力 ── 從分子大小的等級上來研究生命 ── 其結果是一聲響亮的、明確的、撕心裂肺的呼喊﹕此乃 "設計" 所成!其結果是如此的毫不含糊,並如此的重要,它肯定應被列為科學史上最偉大的成就之一。這一發現可與 牛頓或 愛因斯坦、拉瓦錫(Lavoisier)和 薛定諤(Schrodinger )、巴斯德…的發現相比美。為什麼科學界沒有去貪婪地迎接這一(生命的智能設計)驚人的發現,因其重要性不亞於觀察到地4球繞著太陽運行?為什麼審視(智能)設計要帶著學術手套來處理?困境是,大象的一側雖帖有「智能設計」它另一側可能帖著「神」的標簽(Michael J. Behe, Ph.D.,《達爾文的黑匣子》Darwin's Black Box, The Free Press, 1996, 第232-233頁)。

每一個活細胞都太複雜了,絕不可能靠偶然進化形成。人們拋棄這一證據的唯一原因是,他們不願 接受神的存在。他們不願信神,因為他們不願讓祂來控制自己的生活,他們不想在死後面對神。這是人心的罪孽和反叛。就這麼簡單。

在我的書《從達爾文到設計》( From Darwin to Design)中我寫道,

你絕對不會說,這台電腦莫名其妙、無中生有地建造了自己。不會,因為很顯然,它花費了數千人的精心思維才設計而成,並把它組裝在一起。宇宙也是同樣的 ── 只不過比它複雜十億倍。宇宙的結構要複雜得多,並需要比任何計算機更多的智能。只有傻瓜才會說,計算機偶然應運而生,無需任何人設計;只有傻瓜才會說,宇宙偶然應運而生,無需任何人創建它。"愚頑人心裡說:沒有神"(詩53:1)( C. L. Cagan, Ph.D. and Robert Hymers, Th.D., From Darwin to Design, Whitaker House, 2006, 第 56頁 )。

III. 第三,能量守恆定律– 既熱力學第一定律– 揭示了聖經內的正義之神。

 

科學上最穩固的原理之一是「熱力學第一定律」(First Law of Thermodynamics)。既能量守恆定律。這意味著,能量既不會增長也不會消失,僅能從一種形式轉換成另一種形式。你不能不勞而獲。正如我在《從達爾文到設計》中所寫的,

與〔創世〕第七日開始,除特殊奇蹟外(神可以在祂選擇的時候執行),再沒有任何能量進入宇宙。第七日開始,能量守恆定律開始在我們的宇宙中正常運作,除非在祂行奇蹟時被神否決。神跟踪宇宙中的每一粒原子。正如耶穌告訴他的門徒那樣,"就是你們的頭髮也都被數過了"(太 10:30 )(From Darwin to Design, 第84-85頁 )。

我寧願相信有位創造了我們的全能的神。但知道有一個神與認識祂本人並非同一回事。智力並非神的唯一屬性。出於祂的愛和對我們的關心,祂在聖經裡揭示了有關祂自己和我們的真理。出於祂對我們的愛,祂派祂的兒子耶穌基督死在十字架上,用祂流下的血來償還你我的罪。相信耶穌吧,你的罪會得到赦免。我希望並祈禱這裡有人會相信祂。以耶穌的名義,阿們。

如這篇宣道對你有所賜福, 請發一封電郵告知海博士;發信時講明你在哪個國家內。他的電郵地址:rlhymersjr@sbcglobal.net(點擊鏈接 )。你可用任何語言發電郵給海博士, 但最好用英文發信。

(宣道 / 證道結束–DRAFT TRANSLATION–中譯草稿)
我們的網址– www.rlhsermons.comwww.realconversion.com
你每週可上網閱讀海博士的宣道文。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。