Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net


禱告要通天–直到你得到了所求之物!

PRAYING THROUGH – 'TILL YOU GET WHAT YOU ASK FOR!
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年八月廿三日晚
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, August 23, 2015



在路加福音內,耶穌強調要 "禱告通天" ── 也就是說,要持續禱告,直到你得到所求的事物為止 ── 即便需要長期不斷的禱告。這就是 "禱告通天" 的意思。約翰·萊斯博士(Dr. John R. Rice)說:

當我們談到 "禱告通天" 時,我們講的是基督徒把自己面臨的〔問題〕帶到神那裡,耐心等候祂,直到他從神那裡得到他所祈求的答案為止…除非我們等候神,我們可能永遠不會確知神的旨意,不知祂是否會將我們所求的某些東西賜給我們…請看聖經內一些堅持禱告的例子…尼希米聽說耶路撒冷城在敵軍圍困下的悲慘荒涼狀況後,於是他禁食禱告,承蒙神的垂聽。他說,"我…就坐下哭泣, 悲哀幾日, 在天上的神面前禁食祈禱"(尼 1:4 )。他懇求神…結果禱告〔最終〕得到了回答。王的心受到了感動,神便差遣 尼希米 回去建築城牆…因為他的懇求得到了神的垂聽…
     在波斯王后以斯帖的時代,猶太人禁食禱告,求神能讓他們生存下來〔他們即將被斬盡殺絕〕– 結果三天三夜的祈禱蒙神垂聽;神拯救了猶太人,報復了他們的仇敵。
     尼尼微人禁食禱告,神〔寬恕了〕他們的大城,並沒有〔毀滅它,反而遣送了一場大規模的復興〕。
     在新約內〔也是〕相同。五旬節〔前〕…眾門徒〔聚在一個房間裡〕禱告,承蒙神的垂聽。〔神聽到了他們的懇求,並作出了回答。那幾天他們禱告通天,神為他們遣下了五旬節的大規模復興,有三千個迷途的猶太人奇蹟般地獲得了轉變。這記在使徒行傳第一和第二章內﹕此乃一個為某事禱告通天的實例,直到神賜下了所求之物〕…
     在使徒行傳12:1-17內,我們看到了一群基督徒聚集在瑪麗家中…他們禱告通天,直到一位天使把使徒彼得從監獄裡放了出來。〔他們禱告通天,直到彼得奇蹟般地出了獄。〕這是一場持久的、由心的、心靈破碎的禱告。這便是新約內無處不在的基督徒的榜樣(John R. Rice, D.D., Prayer–Asking and Receiving, Sword of the Lord Publishers, 1981年再版,第203, 206-209頁,海博士的註釋在括號內 )。

在路加福音中,耶穌講了兩個禱告通天的例子。第一個例子記錄在路加福音11:5-8內。請起立來讀這幾節經文 (《司可福研讀聖經》第1090頁 )。

"耶穌又說:你們中間誰有一個朋友半夜到他那裡去,說﹕「朋友!請借給我三個餅;因為我有一個朋友行路,來到我這裡,我沒有甚麼給他擺上。」那人在裡面回答說:「不要攪擾我,門已經關閉,孩子們也同我在床上了,我不能起來給你。」我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切的直求,就必起來照他所需用的給他"  (路加福音 11:5-8 )。

請坐。請看第八節經文。這是關鍵的一節經文,

"但因他情詞迫切的直求,就必起來照他所需用的給他"  (路加福音11:8 )。

英譯本的 "importunity"(情詞迫切)一詞在現代語言中已不再使用、無人理解。它的意思是 "急迫的強求"。萊斯博士說,"這斷經文顯然是指〔基督徒〕希望得到能力〔使他的朋友獲得轉變〕。基督徒有權去找神,祈求得到生命之糧〔供給〕別人…為罪人提供的餅,只能賜予那些學到了 "情詞迫切" 之秘密的人〔祈禱通天,直到神為他失喪的朋友提供了轉變的恩典〕…一位希望獲得聖靈能力的基督徒,〔為使朋友得到轉換〕若想見神創造奇蹟、行超然之工,他有等候神的權利〔堅持禱告,直到朋友得救為止〕"(Rice,同上,第209頁 )。

"但因他情詞迫切的直求,就必起來照他所需用的給他"  (路加福音11:8 )。

在路加福音18:1-8中,耶穌再次教導我們要禱告通天。請起立來朗讀這八節經文(《司可福研讀聖經》第1100頁 )。

"耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。說:某城裡有一個官,不懼怕神,也不尊重世人。那城裡有個寡婦,常到他那裡,說:我有一個對頭,求你給我伸冤。他多日不准。後來心裡說:我雖不懼怕神,也不尊重世人,只因這寡婦煩擾我,我就給他伸冤罷,免得他常來纏磨我!主說:你們聽這不義之官所說的話。神的選民晝夜呼籲他,他縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤麼?我告訴你們,要快快的給他們伸冤了。然而,人子來的時候,遇得見世上有信德麼?"(路加福音18:1-8 )。

請坐。

這個比喻的主要寓意是禱告通天。這點在第一節經文內講的很清楚,

"耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心"  (路加福音18:1 )。

我們要 "常常禱告,不可灰心"。這裡的 "灰心" 一詞 指的是放棄、退出的意思。我們必須常常禱告,不可放棄或退出。這表明當我們為某件事禱告的時候,應當持續禱告,直到我們得到所求的為止。不要放棄,不要灰心,不斷禱告,直到你得到你所求的事情為止。

五十年前,我在第一華人浸信會裡教主日學。我的學生中有幾位每年寄聖誕賀卡給我。我清楚地記得,我曾為他們每一位作過禱告,一直到他們得到轉變為止。能在五十年後看到他們仍舊是優秀的基督徒,令我感到非常欣慰。幾週前, 我在林頌祺博士(Dr. Murphy Lum)的追思會上見到了他們中間的許多人。看到他們仍舊是優秀的基督徒,令我感到非常欣喜!

我在那間華人教會的(1960年代)多年期間,我對復興充滿了越來越強烈的渴望。林頌祺博士在幾年前曾這樣提醒過我:每次我在那間教會裡作禱告的時候,我總會祈求復興。甚至有時候我為教會用餐之前作禱告的時候,我也祈求神遣送復興。在我獨自禱告的時候,我也常常為教會的復興而禱告。其他人也有為復興而禱告,但我可以坦白地說,我那時候對復興的渴望到了如飢似渴的地步。我深入地、長久地祈求神如此降臨。1969年夏,神開始遣送復興,斷斷續續地持續了四年。在一次福音聚會中,在我宣道結束後,有四十個年輕人淚流滿面地走到前面去;這是1970年8月29日的一次福音教會("To God Be the Glory," 20th Anniversary booklet, FCBC, March 1972年, 第 28頁 )。

對一個僅有150人的教會來說,能有40個人作出響應,足以成為那間教會頭二十年的 "高峰期" 之一。教會的檔案表明,在兩次隆重的施洗禮拜中,這四十個人在短時間內受了洗("To God Be the Glory",第29頁 )。他們的名字列在檔案中。如今,他們中幾乎全部仍舊是基督徒。在這個月的早些時候,在林博士的追思會上,我看到他們中有好幾位有來參加。1960年代末至1970年代初,神回答了我們堅持不懈的禱告 ── 那祈求復興降臨到第一華人浸信會的禱告確實通天了。

1990年代,在一間東岸的白人教會裡,我再次深刻地感到對復興的需要。我用了一整天時間禁食禱告。我顫抖地走到講台上,宣講了一則簡單的福音信息。那間教會的副牧師、牧師的兒子,淚流滿面地走到前面來,說自己是失喪的,需要得到轉變。邀請輔導的活動一直持續到了晚上11:00。有超過75人淚流滿面地走到前面。有位老人爬到前面,喊道,"我失喪了!我失喪了!" 很多終身都在教會裡的青少年,走到前面去,不住地流淚。伊恩·佩斯利(Dr. Ian Paisley)的兒子 凱爾 站在我的妻子和兒子附近。他對我妻子低聲說:"我從來沒有見過這樣的事!" 在接下來的三個月內,有超過五百人來到那間教會,他們都非常認真,很多人哽噎,有些人甚至號啕不止。那間教會的牧師後來在短時間內為數百人施洗。我最近聽到有位著名的原教旨浸信會宣道士說,他從來沒有見過那樣的復興。我感謝神讓我有機會目睹三次復興 ── 這是對持續禱告的回答。如果我們祈求重大的禱告,拋棄 「決志主義」"decisionism" 的愚昧,我相信神會再次遣送復興 ── 就像神在過去所行的那樣。

知道,當我們禱告通天的時候,神會回答我們。我的母親到了八十歲還未信主。有一次中風幾乎令她喪命。她若在那時去世,便會下地獄了。但是,在過去的四十年來,我一直在為她的轉變而禱告 ── 幾乎每天都有禱告。有一天,我的內心意識到,我已經禱告通天了。我當時正在紐約宣道。我打電話給凱根博士(Dr. Cagan ),讓他引導母親信主。凱根博士有些點猶豫不決,因為我母親曾十分清楚地告訴過凱根博士:她根本不想談有關 "得救" 的事。但當我告訴凱根博士, 我已經禱告通天了,我心裡知道,她在那天會得救。當天下午,凱根博士去到她的房屋 ── 啊,太簡單了!我母親立刻得救了。同年7月4日,在沃德利普(Dr. Waldrip)的教會的合併施洗禮拜中,我給母親施了洗。從那一刻起,我的母親在基督裡成了新人,在八十歲的時候得到了轉變。

知道,你可以為某人的轉變而禱告通天!我知道,你可以在一間地方教會裡為復興禱告通天,得到你所求的事。我知道,你可以為教會裡失喪的朋友禱告通天。如果你開始為來到這裡的失喪靈魂禱告,並且堅持不懈地為那個人禱告,直到神賜給你所求的事,你也將會認識到這點!阿們!

我們在下週六要禁食禱告。如果你能夠與我們一起禁食,請在星期五晚餐後不要吃任何東西,直到我們星期六下午5:30來到教會裡用餐為止。我在此提供了星期六禁食禱告時需要注意的事項。我們將會給你一份宣道稿帶回家。

我為你們感到自豪!你們是很優秀的人!我相信,在你們為年輕人禁食禱告的過程中,很多年輕人會得救!陳醫生,請帶領我們禱告。


1.   你要(盡可能地)在暗中禁食。不要向人到處張揚。

2.   抽時間讀經,如使徒行傳部分章節(尤其是開頭那部分 )。

3.   星期六禁食過程中要把 以賽亞書 58:6背下來。

4.   祈求神賜給我們十位或更多的年輕人並使他們留下來

5.   為我們教會裡仍未獲得轉變的年輕人禱告。求神為他們辦成祂在 以賽亞書58:6中所說的那幾樣事。

6.   祈求神吸引今天(星期天)頭次來訪的客人下週再回來。如有可能,指名道姓地為他們一一禱告。

7.   祈求神幫我在下星期天宣道 – 早晚禮拜都要祈求。

8.   要喝大量的水。每小時要喝一杯水左右。如果你有每天喝咖啡的習慣,在禁食開始時先喝一杯咖啡。不要喝汽水、或如 "紅牛" 之類的能量飲料。

9.   如你對自己身體的健康狀況有任何擔憂,請你在禁食前問問醫生(或者問我們教會裡的陳群忠醫生 和朱迪·凱根醫生 )。如你患有嚴重的健康問題,如糖尿病或高血壓等,請你不要禁食。只要作禱告便可以了。

10.  從星期五晚餐後開始禁食。不要再吃任何東西,直到我們在星期六傍晚5:30來到教會用餐為止。

11.  記住,最重要的禱告事項,是祈求在我們教會裡迷途的年輕人能獲得轉變 ── 並且在這段期間有新來的朋友能進入教會,並永久地待下來。


如這篇宣道對你有所賜福, 請發一封電郵告知海博士;發信時講明你在哪個國家內。他的電郵地址:rlhymersjr@sbcglobal.net(點擊鏈接 )。你可用任何語言發電郵給海博士, 但最好用英文發信。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址– www.rlhsermons.comwww.realconversion.com
你每週可上網閱讀海博士的宣道文。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生領讀的經文﹕路加福音 18:1-8。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱:
"Teach Me To Pray"(詞﹕Albert S. Reitz, 1879-1966 )。