Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net


為你們這代人的一則信息

A SERMON FOR YOUR GENERATION
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年八月廿三日早
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, August 23, 2015



撒該聽說耶穌正沿路走過來。撒該個子不高,為了能看到耶穌,他爬上一棵樹。當耶穌來到樹下,抬頭看見了樹上的撒該,便說:"快下來!今天我必住在你家裡。" 於是,撒該從樹上下來,和耶穌一同回家了。撒該是個罪人。人群中有些人認為,耶穌跟罪人去是不應該的。耶穌回答了他們。請看路加福音19:10。這是在《司可福研讀聖經》的1102頁上。

"人子來,為要尋找,拯救失喪的人"(路加福音 19:10 )。

請坐。

孤獨感是當今青年人所面臨的最大問題。一位大學生告訴我,"我一直非常孤獨。" 她感到的痛苦,是我們這個時代中這麼多十幾歲的青少年和年輕成人所共有的體驗。一個年輕人對我說,"我從來無法保住自己的朋友。總會有什麼事情發生令我們分手。" 另一位年輕人說,"我很孤獨,我不知該怎麼辦才好。" 不久後他自殺了。根據許多精神科醫生來看,寂寞是我們當今社會上年輕人所面臨的一個最大的問題。另外,寂寞往往體現在年輕人時常收聽的廣播音樂中。朋克搖滾樂綠日樂隊(Green Day)因其歌曲 "夢碎大道"(Boulevard of Broken Dreams)獲得了七項 格萊美獎提名。我不推薦這首歌。它裡面有些髒話。但它描述了這麼多年輕人所共有的痛苦和寂寞。歌曲唱道,

獨自游蕩。獨自游蕩。獨自游蕩。獨自游蕩
陪同我的只有影子在身旁
急促跳動的只有我的心臟
真希望外面有誰能找到我
但今只好游蕩。
 (Green Day, "Boulevard of Broken Dreams," 2004 )。

你有沒有過這種感覺受?那正是我在十來歲時所具有的感受。我曾夜間在洛杉磯街頭獨自行走十幾英哩。我感到如此的孤獨,有時真希望我已死去。那是在我得救前十幾歲時發生的事。你是否想過,有時 "真希望外面有誰能找到" 你?如你曾經有過這種感受,那麼你就如撒該一樣,既那天耶穌跟他回家的年輕人。我們至少能從發生在撒該身上的事學到四條教訓。

I. 第一,這人是迷途的。

耶穌對他說:

"人子來,為要尋找,拯救失喪的人"(路加福音19:10 )。

失喪!耶穌說撒該是失喪的人,這是什麼意思呢?他似乎擁有一切他所需要的東西!聖經告訴我們,他 "是個財主"(路19:2 )。物質上他沒有任何需求,但基督卻說他是失喪的。耶穌指的是什麼呢?撒該被人群圍住了!他四周人山人海,"因為人多",他甚至連耶穌的影子也看不到。我很喜歡英皇欽定本的翻譯: "for the press"(因眾人摩肩接踵 )。他四周的人擠得水泄不通,但他仍是迷茫失喪的 ── 迷失在人群中

有時候你是否有過這樣的感受?你可以去購物商場或參加晚會,但你在人群中仍舊感到獨孤、迷茫。迷失在人群中!有位朋友告訴我,有天晚上他的感受正是如此。他去到一個在酒吧舉行的大型酒宴中,在那裡見到一位漂亮的女孩。他〔起初〕看着她的腦後,但女孩轉過頭來,直視着他的眼睛。從女孩的眼中,他看到的是空虛和死亡。他突然意識到,那女孩和他一樣,感受極為孤獨。他轉身離開了那裡。不久後,他成為基督徒,再也沒有去參加那種聚會了。如今,他是一間浸信會的牧師。

他失喪了!迷失在人群中!就像撒該那樣!聖經用 "失喪" 一詞來描述那些仍未得到轉變的人。耶穌對祂的門徒說:

"往以色列家迷失 的羊那裡去"(馬太福音10:6 )。

耶穌說,祂會

"找那失去 的羊,直到找着"(路加福音 15:4 )。

耶穌講過「浪子回頭」的比喻。他的父親描述他罪惡的兒子說,

"這個兒子…〔迷〕失" 了(路加福音15:24 )。

使徒保羅說:

"如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在 滅亡(失喪)的 人身上"(哥林多後書4:3 )。

在我們的經文內,耶穌說,

"人子來,為要尋找,拯救失喪的人"(路加福音19:10 )。

這位名叫撒該的年輕人迷途失喪了。同時聖經教導說,你也失喪了。我知道人不喜歡聽你說這樣的話。但我的目的並不是為了講些故事,討你歡喜。這並非宣道的真正目的。宣道的真正目的是告訴你真相。你可以拒絕接受我的話,你也可以決定去用心聽。我希望你能夠聽進去,而且下週回到這間教會再來聽講。請從記憶中一起來唱《奇異恩典》的第一段歌詞。

奇異恩典,何等甘甜,我罪已得赦免;
前我失喪,今被尋回,瞎眼今得看見。
 ("Amazing Grace," 詞, John Newton, 1725-1807 )。

"人子來,為要尋找,拯救失喪的人"(路加福音19:10 )。

II. 第二,耶穌從人群中把他挑了出來。

撒該並不知道耶穌是誰。聖經說:

"他要看看耶穌是怎樣的人"(路加福音19:3 )。

耶穌沿路走過來。撒該想看看耶穌是怎樣的人。但他身材矮小,人群擋住了他的視線,使他看不到基督。他必需爬到樹上才能看清楚。他對基督一無所知。他甚至不知道基督是誰。

"他要看看耶穌是怎樣的人"。

耶穌這時停了下來。就在那裡,在一群擁擠的人群中,耶穌停了下來。祂望向樹上,然後說:"撒該,快下來!今天我必住在你家裡"(路 19:5 )。多麼出其不意!他連耶穌是誰都不知道 ── 但耶穌卻知道他的名字!"撒該,快下來!趕快下來。我要跟你到你家裡去。" 基督在一大群人中間選中了他。基督指名道姓地召喚了他。「綠日樂隊」在其《夢碎大道》的歌中唱到了這種情形:

陪同我的只有影子在身旁
急促跳動的只有我的心臟
真希望外面有誰能找到我
但今只好游蕩。

"真希望外面有誰能找到我。"

"人子來,為要尋找、拯救失喪的人"(路加福音19:10 )。

"人子" 就是基督。基督派我們去尋找你們!基督告訴我們,

"你出去到路上和籬笆那裡,勉強人進來,坐滿我的屋子"  (路加福音14:23 )。

而那正是我們所做的事。我們到購物商場、大學校園、大街小巷中去邀請你們,得到了你們的姓名和電話號碼。你們這樣做了!接着,我們打電話與你們聯繫、把你們帶到今早的禮拜中來聽福音。太出奇了!簡直是奇妙無比!在洛杉磯的幾百萬人中,我們找到了,而現在來到了這裡!基督遣送我們去召你!結果,你來到我們身旁!感謝神!我們要告訴你,"為何孤獨呢?回家吧–來教會! 為何失喪呢?回家吧–來信神的兒子耶穌基督!" 基督通過我們在直接向你說話,因我們

"作基督的使者…替基督求你們與神和好"(林後5:20 )。

這便是我們要對你講的信息。作為基督的使者,我們對你說,"願你與神和好!" 為何失喪呢?回家吧–來信神的兒子耶穌基督!

III. 第三,他歡喜地接待了基督。

請看路加福音19:6。請大家起立,一同朗讀那節經文。

"他就急忙下來,歡歡喜喜的接待耶穌"(路加福音19:6 )。

請坐。

許多人認為,做基督徒並非一件愉快的事。我不想誤導你。有時這的確很難。但是,基督會賜給你歡喜和快樂,這種快樂是你在其他地方找不到的。這便是為什麼 撒該 "急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌"。

是的,我知道你必須有認罪感。但沒有人是因其認罪感而得救的!沒有!認罪的目的是要把你帶到基督那裡。在你最終接受基督時,你會非常快樂。快樂的程度因人而異 ── 但當你的罪孽得到了基督寶血的清洗、當你在祂裡面得到新的生命時,那總會伴隨着某種程度的解脫和內心的喜悅。「綠日樂隊」說, "真希望外面有誰能找到我。" 有個人確實 找到了你!有人正在呼喚你!祂就是基督本人!當基督找到你的時候,你會很快樂!當基督拯救你的時候,你會很快樂!當祂的寶血洗淨你的罪惡,使你得到轉變時,你會很快樂!

"他就急忙下來,歡歡喜喜的接待耶穌"(路加福音19:6 )。

"人子來,為要尋找,拯救失喪的人"(路加福音19:10 )。

IV. 第四,他一生的方向徹底改變了。

在那一刻之前,撒該過着罪惡的生活。作為一個征稅的人,他從百姓身上通過 "訛詐" 搜刮錢財(路19:8 )。但在基督拯救了他之後,他成了一個新人。他得到了轉變。耶穌說:

"今天救恩到了這家"(路加福音19:9 )。

撒該得救了!基督拯救了他!現在,他的人生走向了不同的方向。當你接受基督的時候,你生命的方向將會改變。聖經說,

"若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了"(哥林多後書5:17 )。

基督死在十字架上來償還你罪孽的代價。基督灑下祂的寶血,使你的罪能得到清洗。基督從死裡復活了,骨肉之軀回升到樂園。祂如今活着,在神的右手邊。你可以來信靠基督 ── 祂會赦免你的罪,並拯救你 ── 賜給你生命一個新的方向。當你接受基督時,一切 "都變成新的了"(林後5:17 )。你便會得到轉變。

"人子來,為要尋找,拯救失喪的人"(路加福音19:10 )。

為何獨自行走呢?為何孤獨呢?回家吧–來教會!為何失喪呢?回家吧–來信神的兒子耶穌基督!

為何不今晚回家來教會呢?為何不回來今晚6:15與我們一同聚餐?為何孤獨呢?回家吧–來教會!今晚回家、來教會 ──下週日再來!請大家來唱我寫的那首歌曲。這是歌頁上的第三首詩歌!

回家來靠主,餐桌擺設全;
回家來聚餐,擘餅待主還。
主與我們同在,因此聽我言﹕
回家來聚餐,擘餅待主還!
回家來教會進餐,朋友相聚情誼深;
我們圍桌入席時,心情多歡暢!
   ("Come Home to Dinner," 詞: Dr. R. L. Hymers, Jr.;
      曲調用: "On the Wings of a Dove" )。

陳醫生,請你來帶領我們禱告!

如這篇宣道對你有所賜福, 請發一封電郵告知海博士;發信時講明你在哪個國家內。他的電郵地址:rlhymersjr@sbcglobal.net(點擊鏈接 )。你可用任何語言發電郵給海博士, 但最好用英文發信。

(宣道 / 證道結束)
我們的網址– www.rlhsermons.comwww.realconversion.com
你每週可上網閱讀海博士的宣道文。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生領讀的經文﹕路加福音 19:1-10。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱:
"Boulevard of Broken Dreams"(詞﹕Green Day, 2004 ) /
"Softly and Tenderly Jesus is Calling" (詞: Will H. Thompson, 1847-1909)。


證道 / 宣道提綱

為你們這代人的一則信息

A SERMON FOR YOUR GENERATION
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"人子來,為要尋找,拯救失喪的人"(路加福音 19:10 )。

I.        第一,這人是迷途的,路加福音 19:2; 馬太福音 10:6;
路加福音 15:4, 24; 哥林多後書 4:3。

II.       第二,耶穌從人群中把他挑了出來,
路加福音 19:3, 5; 14:23; 哥林多後書 5:20。

III.     第三,他歡喜地接待了基督,路加福音 19:6。

IV.     第四,他一生的方向徹底改變了,
路加福音 19:8-9; 哥林多後書 5:17。