Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net


揭示早期教會秘密的三個詞!

THREE WORDS GIVE THE SECRET OF THE EARLY CHURCH!
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年七月十二日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, July 12, 2015

"他們天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存着歡喜、誠實的心用飯,讚美神, 得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們"(使徒行傳 2:46, 47 )。



上星期天晚上,我告訴了你們我們眾多的教會正如何在瓦解和死亡。它們正在失去88% 他們中間十六至三十歲的年輕人。著名民調家 喬治·巴納(George Barna)多年以來一直在告訴我們這一事實。《美南浸信會家庭生活委員會》( The Southern Baptist Council on Family Life)說,"88%在福音派家庭長大的孩子,一到十八歲左右便離開了教會,一去便不再复返"(Baptist Press, 2002年6月12日 )。此外,眾所周知的事實是,我們的教會幾乎沒有從世俗間贏得任何年輕人。詹姆斯·多布森博士(Dr. James Dobson)說:"百分之八十的教會成長是靠成員轉會而達到的"("Focus on the Family Newslette", 1998年8月 )。珍·何梅克(Jen Hatmaker)是一位福音派作者。她說:"我們不但沒能吸引新人進入教會,我們連已經在教會裡的人也保不住。去年,約有一半的美國教會沒有通過轉變的方式增添新的成員… 94% 的教會或是沒有成長、或在他們侍奉的社區中失去成員… 整體趨勢明顯在下滑。若如此趨勢持續下去,〔基督教的「生存」都要受威脅〕"(Interrupted: When Jesus Wrecks Your Comfortable Christianity, NavPress, 2014年, 第79, 80頁 )。

下面來審視一下「美南浸信會」。卡羅爾·派普斯(Carol Pipes)在《加州美南浸信報》的一項報導中寫道:"教會〔去年〕失去了二十萬會員,此乃自1881年以來會員年度下降率最高的一年(Annual Church Profile)…在過去的十年中,記載受洗的人數有八年是下降的,並且去年是自1947年以來人數最低的一年。多姆·雷尼爾(Thom Ranier, 一位美南浸信會領袖)說:「令我心碎的一件事,就是我們教派的現狀基本上處於…衰退的狀態中。」法蘭克·佩吉博士(Dr. Frank Page, 另一位美南浸信會領導)說:「說實話,我們教會裡的人減少了,他們奉獻的數目也在減少, 原因是我們〔沒有〕贏得他們去信基督,我們也沒有以我們主的靈規準則去培訓他們。」他繼續說:「但願神會原諒我們… 願祂幫助我們能像第一世紀的教會那樣去認真對待…培訓門徒的事工」"(同上,第4頁 )。

這些數字是對美國教會之陰暗、蕭條狀況的一種描述。他們正在失去自己的會員,基本上沒有從失喪的世間贏得任何人。即使連超級教會也極少從失喪的世俗內贏得信徒。

這是一副對我們美國和西方世界中教會的可悲的描述。現在讓我們把我們的教會與使徒行傳的早期教會作一下對比。我要把我們的經文再讀一遍,

"他們天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存着歡喜、誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們"(使徒行傳 2:46, 47 )。

多麼鮮明的對比!他們心存歡喜!他們天天相聚!他們不斷地讚美神!"主將得救的人天天加給他們"(徒 2:47 )。

馬丁·羅伊-瓊斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)說:"我們惟一能作借鑒的地方只有在使徒行傳裡。這裡有〔強身的〕妙藥,這裡能使人精神煥發,讓人感到神的生命在早期教會的脈搏中跳動"(Authentic Christianity, 卷 1, 徒 1-3, The Banner of Truth Trust, 第225頁 )。讀到第一世紀教會的喜樂、熱忱、與能力,會使人感到心情振奮!在閱讀麥克·格林博士(Dr. Michael Green)所寫的《早期教會事工》(Evangelism in the Early Church, Eerdmans, 2003版)時,我獲得了極大的啟發。通過這本書和使徒行傳,我發現新約內有幾個希臘詞匯為我們描述了第一世紀中教會的生活。

I. 第一,請看希臘詞 "kurios"。

該詞在英文中是 "主" 的意思,指的是 "主"、"主人"、"物主"、"掌權者"。當使徒彼得在使徒行傳10:36中向外邦人講話談到耶穌時,他便使用了這個詞匯:

"藉着耶穌基督(祂是萬有的主)傳和平的福音"  (使徒行傳10:36 )。

請聽格林博士這段話,它描述了早期基督徒是如何為耶穌作見證,如何宣揚祂的:

我們看到他們傳播 耶穌是彌賽亞的福音,或通過祂應驗了古時的豫言承諾。我們見他們宣揚通過耶穌獲得和平的好消息、耶穌作主的身份、宣揚耶穌的十字架、以及祂的復活、或者僅僅宣揚耶穌本人…早期的福音傳教士宣揚一個主題,並僅有一個主題,那便是耶穌…俄利根(Origen, 公元185-254年)說, "生命是件好事﹕而耶穌正是生命。世間的光是另一樣好事:而耶穌就是光。我們可以同樣如此去講真理、門、與復活。所有這一切救主說都是"。俄利根 "對起初的使徒 以及那些〔追隨他們的人〕反復地重申說,〔福音〕的核心就是基督" …俄利根講明了福音宣道的最終目的﹕"使人永遠紀念基督的一生,並且為祂的第二次降臨做好準備"(Green, 同上,第80, 81頁 )。

早期的基督徒沒有聽過如何自助的宣道; 沒有出席過一節接一節經文的 "查經" 班。他們常聽的是福音 ── 講的是("kurios")耶穌基督的死亡、埋葬、和復活! "祂是萬有的主"(徒10:36 )。

有位另一間教會的人最近指責我,說我每次宣道結束時都要講基督的死亡和復活。我對此作過長時間的思考。我想到了司布真的話,"當我選擇了一節經文 並講解之後,我便要劃條直線,把經文與十字架連在一起。" 司布真與最早期的基督徒一樣,完全以基督為中心(Christocentric)── 宣道圍繞基督本人、既耶穌基督!早期教會完全可以由衷地唱出那首副歌,

您是主,您是主,
 您從死裡復活了
您是復活的救主。
 萬膝必鞠躬敬拜,萬民必開口承認,
耶穌基督乃是主。
 ("祂是主", 詞 Marvin V. Frey, 1918-1992)。

和我一起唱!

您是主,您是主,
 您從死裡復活了
您是復活的救主。
 萬膝必鞠躬敬拜,萬民必開口承認,
耶穌基督乃是主。

第一個字 "kurios" 表明基督是他們主題的核心,是他們生命之主!難怪使徒保羅說:

"我們卻是傳釘十字架的基督"(哥林多前書 1:23 )。

"我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架"(哥林多前書 2:2 )。

我們必須不斷地宣揚基督釘十字架,以及祂從死裡復活。那必須是我們宣道的主題,並永遠如此!我知道大部分教會很少這樣去做。而那正是它們如今尖叫衰亡的主要原因!

穆斯林極端分子號召世人加入他們,為他們去死。美國和西方世界有數千位年輕人正在應召前往。伊斯蘭國(ISIS)引導他們把炸彈綁在身上去殺人。但這並不是主耶穌基督的作為。祂召你來到祂身邊,要獲得永生的禮物。主耶穌基督說:"我又賜給他們永生;他們永不滅亡"(約 10:28 )。主耶穌基督召你來做祂的門徒。主耶穌基督說:"若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我"(太16:24 )。基督召你來到我們教會,要你做一位得人者。祂召你來幫助我們把他人帶進來,使他們得救!下面我們來看新約中的第二個希臘詞。

我召喚你們年青人來作基督教的極端分子!是的,我希望你成為極端分子! 作一位門徒!成為基督、以及全能之神的極端分子!星期日早上來。下午出去得人。晚上再來作禮拜。成為基督的極端分子!是的!這樣去做吧!難道某位浸信會宣道士不是早就應該如此去告誡年青人了嗎?背起你的十字架來跟隨基督!成為一位門徒!在基督的隊伍中作一位門徒!請唱聖詩第一首。一同唱!

基督精兵前進,齊向戰場走,
 耶穌是我元帥,引導在前頭;
耶穌為我君王,帶領攻仇敵,
 看祂旗幟前進,已入徵戰地。
基督精兵前進,齊向戰場走,
 耶穌十架高舉,引導在前頭。
("Onward, Christian Soldiers" 詞: Sabine Baring-Gould, 1834-1924)。

那便引導我們看向新約內的第二個希臘詞匯。

II. 第二,請看希臘詞 "agapē"。

W. E. 宛恩(W. E. Vine)說,agapē 是 "基督教的代表詞"。其詞義是捨己的愛。耶穌對首批門徒說話時,祂便使用了這個詞。耶穌說:

"我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了"(約翰福音 13:34, 35 )。

林道亮博士Dr. Lin)曾在一間華人教會裡多年擔任我的牧師。林博士說:

使徒們直接從我們主的口中接受了這條愛的誡命,後來更將此不斷…付諸於行。因此, "請看基督徒們是何等地彼此相愛!" 便成了〔非基督徒〕對他們的讚賞之詞。但 "彼此相愛" 不過是如今教會呼喊的機械口號罷了…〔因此〕神不可能與〔他們〕同在。願神憐憫我們!(Timothy Lin, S.T.M., Ph.D., The Secret of Church Growth, FCBC, 1992, 第33頁 )。

麥克·格林博士在他的書中提到第一和第二世紀時期的基督徒時,他講的就是這樣的情形。格林博士說,基督教對世俗的羅馬人具有吸引力,是因為 "這些基督徒有彼此相愛的能力" (Michael Green, Evangelism in the Early Church, Eerdmans, 2003年, 第158頁 )。

III. 第三,請看希臘詞 "koinonia"。

這字的含義是友愛、隨同、好伴侶、夥伴的意思、友誼。友愛是教會裡會眾彼此間愛心的延伸

有些宣道士告訴我,我們不應當讓非基督和我們一起交往。從某種角度上來看,他們是正確的。聖經說,"那暗昧無益的事,不要與人同行,倒要責備行這事的人"(弗 5:11 )。很多來自其他教會的人誤解了這節經文。他們以為這節經文的含義是,把 "出生在教會裡的孩子" 與新來教會的人分隔開。弗農·麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)對此作過很好的詮釋。托馬斯·海爾博士(Dr. Thomas Hale)的看法也大同小異:"保羅說,我們應當避開那些 [暗昧無益的事],他沒有說我們應當迴避失喪的人…畢竟,耶穌本人也曾與罪人一起吃飯"(Thomas Hale, M.D., The Applied New Testament Commentary, Kingsway Publications, 1997年版, 第780頁; 對以弗所書5:11的註解 )。

我很喜歡格林博士講的有關第一世紀中早期教會的事情。他說:"他們對詢問者從不隱瞞教義,對友誼毫無保留"(同上, 第218頁 )。未獲轉變的異教徒直接被帶入教會,加入教會的友誼中 ── 即便他們在大約三年後才接受洗禮(同上)。

我們現今浸信教會的做法卻剛好相反。他們立刻為新來的年輕人施洗,但他們不願讓他們的孩子與這些年輕人交往。早期教會的做法才是正確的。

傑克·海爾(Jack Hyles)甚至設立了兩棟樓房。一棟是為那些用公車接來的孩子們準備的。他們的禮拜也是分開舉行的!但本家的會眾卻在教會主樓內相聚。"教會裡長大的孩子" 與新來的孩子被分隔開,因為他們擔心這些新來的孩子會使他們教會裡的 "寶貝" 孩子學壞!

我還是青少年的時候參加過一間教會。我發現那些在教會裡長大的孩子盡其所能地想使我學壞!我聽他們談論去做一些比教會外面迷途的孩子所做更邪惡的事。這種把並非在教會裡長大的孩子隔開的做法是聖經裡找不到的;早期的教會並沒有採取這種做法,而他們為基督所行的事工贏得了千百萬人!

我看,我們需要拋棄一些我們 "主日學" 所教的概念。把未得救的孩子們帶進來。一同聚餐。為他們舉辦生日慶祝會。讓他們度過美好的時光 ── "畢竟,耶穌本人也和罪人一起吃飯"(Thomas Hale, 同上 )。一同來唱那段副歌,《帶進來》(Bring Them In)!

帶進來,帶進來,
 把人從罪中帶進來;
帶進來,帶進來,
 把亡羊帶回主身旁。
("Bring Them In" 詞: Alexcenah Thomas, 19th century)。

那些年老的宗教領袖總在抱怨挑剔耶穌。馬太是個稅吏。耶穌召了他,馬太便跟從了耶穌。然後,馬太在家裡舉辦了一場隆重的宴會。耶穌和十二個門徒都在那裡。許多稅吏和罪人都來和耶穌一起吃飯。宗教領袖們認為耶穌錯了。他們說:"祂為何與這些罪人一起吃飯?" 耶穌回答說:"我來本不是召義人,乃是召罪人〔悔改–KJV〕"(太 9:13 )。

那些擔憂來教會的罪人過多的宣道士應對思考一下。我認為,"要把罪人帶進來!能找到多少就帶多少進來!越多越熱鬧!" 就像耶穌那樣,正如早期教會那樣,把他們帶進教會的友誼中!《帶進來》, 一同唱那段副歌!

帶進來,帶進來,
 把人從罪中帶進來;
帶進來,帶進來,
 把亡羊帶回主身旁。

請聽第一世紀的教會如何充滿了生氣和能力:

"都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接〔koinonia!〕…主將得救的人天天加給他們"(使徒行傳 2:42, 47 )。

傑克·海爾、以及他通奸的兒子、還有他那和十來歲少年發生淫亂關係的女婿 ── 都應被隔離在 "另一棟" 樓房內!讓他們離得遠遠的,他們可能會傷害未得救的新來的孩子!把教會中這些 "敗類" 與那迷途的年輕人隔開!把失喪的年輕人直接帶入教會的主樓內。不錯,把迷途者帶進來 ── 把那些淫亂的浸信會法力賽人、以及他們主日學內那些被寵壞的孩子隔開!把失喪的孩子帶進來,我們將提供晚餐,並且慶祝生日、看古典的卡通 大力水手!阿們!過來聽本牧師這老頭子講道,一同唱聖詩、鼓掌、高呼 "阿們" ── 一同欣賞喜樂的時光!

這三個希臘詞匯向我們展現了一個朝氣蓬勃、充滿能力的教會!"Kurios"– 主– 基督是我們的 "Kurios"!祂是我們的主。請回來效仿基督、跟隨基督,並盡心盡意地愛基督!"Agapē" ── "基督徒的愛"!請回來,我們將會愛護你。我們渴望你也會愛我們。老嬉皮士曾談論過 "深愛"(love in )。他們把 胡氏托音樂節(Woodstock)稱作 "深愛"。真正的 "深愛" 在教會裡!回到我們的深愛中!相比之下這會令 胡氏托音樂節 變得像主日學的午餐一樣!接下來是 "koinonia"。這個詞的意思是 隨同、好伴侶、夥伴!Koinonia 就是友愛。友愛是地方教會中 "agapē" 愛心的延伸!

我們萬事俱備!我們在等候着你!今天下午和我們一起外出傳福音。今晚再回來!星期六晚上也回來!來幫我們把其他人帶進來!來幫我們使這間教會成為一個年輕人能夠消除驚恐、交到好朋友的地方;一個年輕人能來度過愉快時光的地方;一個年輕人能做基督門徒、做十字架精兵的地方!阿們!一同來唱聖詩第一首,《基督精兵》– 放聲唱!

基督精兵前進,齊向戰場走,
 耶穌是我元帥,引導在前頭;
耶穌為我君王,帶領攻仇敵,
 看祂旗幟前進,已入徵戰地。
基督精兵前進,齊向戰場走,
 耶穌十架高舉,引導在前頭。

陳醫生,請帶領會眾禱告。

如這篇宣道對你有所賜福,請通過電郵告知海博士。他的電郵地址:rlhymersjr@sbcglobal.net(點擊鏈接 )。你可用任何語言發電郵給海博士 但希望你盡量用英文發信。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生領讀的經文﹕使徒行傳 2:42-47。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱:
"The Church's One Foundation" (詞: Samuel J. Stone, 1839-1900)。


證道 / 宣道提綱

揭示早期教會秘密的三個詞!

THREE WORDS GIVE THE SECRET OF THE EARLY CHURCH!
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"他們天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存着歡喜、誠實的心用飯,讚美神, 得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們"(使徒行傳 2:46, 47 )。

I.   第一,請看希臘詞 "kurios",使徒行傳10:36;
林前 1:23; 2:2; 約翰福音 10:28; 馬太福音 16:24。

II.  第二,請看希臘詞 "agapē",約翰福音 13:34, 35。

III. 第三,請看希臘詞 "koinonia",以弗所書 5:11;
馬太福音 9:13; 使徒行傳 2:42, 47。