Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net


末世教會中未得轉變的成員

UNCONVERTED CHURCH MEMBERS IN THE LAST DAYS
〔論《彼得後書》第五講 / SERMON #5 ON II PETER〕
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年五月卅一日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, May 31, 2015

"從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,〔暗中〕私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認, 自取速速的滅亡"(彼得後書 2:1 )。



使徒說,"你們中間" 將有假師傅在教會裡起來。這在如今尤其真實。

"因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅"(提摩太後書4:3 )。

人們總想聽一些為耳朵撓癢的話。所以,假師傅如今特別受歡迎。我在電視上看到的可以說都是這類的師傅,都在私自引進陷害人的異端。

彼得後書第二章描述了這些假師傅。使徒說他們會教導 "陷害人的異端",甚至否認基督。他們不去宣揚福音,以此否認了耶穌。他說,這些人是反律法主義者(antinomians )。他們宣揚說,即便你生活在罪孽中,你仍然是位基督徒。他們為金錢勞作,不是為神。他們的刑罰會極為嚴厲。他們會與那些反叛的天使一樣受審,被 "丟在地獄" 中。正如挪亞時代的人受到了洪水的審判、又像所多瑪 和蛾摩拉二城遭到天火的懲罰一樣,這些人也會同樣受到審判。

藉那三個例子,彼得證實了那些假師傅,以及他們的追隨者,都會受到審判。假師傅說,基督徒可以生活在罪惡中,卻仍會得救。他們是傲慢夸口的人。他們毀謗真正基督徒的領導。他們拒絕服從經卷的權威。這些假師傅根本不理解他們所反對的事物。他們是罪惡的奴隸,會死在自己的罪孽之中。這些人是教會中的 "污點" 與 "瑕疵"。他們滿心姦淫,無法停止犯罪。他們誘惑不穩定的人,是一群受詛咒的人。他們就如那為金錢講道的假先知 巴蘭一樣。

這些假信徒就如枯井一般。他們說得好聽,迷惑跟從他們的人。他們保證說, 跟從者能得自由,但他們自己卻是邪惡情慾的奴隸、仍是墮落本性的奴僕。他們引導新的跟從者走迷途。他們會受到嚴峻的懲罰, 因他們有意地偏離了聖經的誡命。他們如豬狗一樣。他們假裝是善良的信徒,但卻回到了他們原本的罪惡中。正如豬狗一樣,他們的本性仍未得到基督的改變。那便是彼得後書告訴我們的。

為什麼彼得要用一整章來談論這些假信徒呢?第一,在基督教歷史上,他們從古至今都存在,所以我們必須警惕。第二,在末世中,他們的數量與密度會極大地增長。請打開彼得後書3:3,一同起立大聲朗讀。

"第一要緊的,該知道在末世必有好譏誚的人,隨從自己的私慾出來譏誚"(彼得後書3:3 )。

請坐。請注意,上面寫到,"在末世"。那些好譏誚的人跟我們在第二章內讀到的假信徒是一樣的。聖經多次描述過末世中眾多的假信徒。他們有敬虔的外貌,內心卻違背了敬虔的實意(提後3:5 )。"在後來的時候…[他們] 聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理"(提前4:1 )。當世界進入大患難期間時,教會將被描述為 "鬼魔的住處和各樣污穢之靈的巢穴,並各樣污穢可憎之雀鳥的巢穴"(啟 18:2 )。在那時候, 教會將被稱為 "大淫婦"(啟17:1; 19:2 )。弗農·麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)說, 那大淫婦 "是由那些未曾信基督為救主的人所組成的"(J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, 卷5, Thomas Nelson Publishers, 1983, 第1030頁; 對啟示錄17:1的註釋 )。

曾長期擔任 達拉斯神學院院長的 約翰·沃弗爾德(John F. Walvoord)博士說過, "一個否認聖經說教、不接受耶穌基督與其聖工的人,絕對不是基督徒;他是與基督教、與福音作對的;他是邪說的散佈者,一個沒有得救的人。他仍未受到神聖恩典的光照。但其悲劇是,彼得所豫言的已在當今的教會中顯而易見。多數基督徒仍未意識到充斥教會中的不信之心,以及它蔓延的深度和廣度…彼得很久前便豫言這會發生。無需再等待它的應驗,因它已經應驗了"(John F. Walvoord, Th.D., "Where is the Modern Church Going?" in Prophecy and the Seventies, Charles L. Feinberg, Th.D., Ph.D. 主編,Moody Press, 1971, 第113, 114頁 )。

作為一個目擊者,我可以告訴你,絕大多數新福音派的人 "他仍未受到神聖恩典的光照",仍未 "得救" ── 如 沃弗爾德博士 所說的那樣。這在神學院裡和我們教會中都是如此。就像 沃弗爾德博士所說: "多數基督徒仍未意識到充斥教會中的不信之心,以及它蔓延的深度和廣度" 。

我要問的問題是 ── 如此糟糕的情形是如何發生的?為了尋找答案,我們只需回顧一下歷史上發生的事情。從十九世紀開始,大約在1824年,查爾斯·菲尼(Charles G. Finney)將轉變偷換成毫無意義的〔立地成佛 式的〕瞬間 "決志"。

現代 "決志" 中所缺乏的正是認罪感!馬丁·羅伊-瓊斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)說 "約翰·班揚(John Bunyan)在他《豐盛恩惠》 ( Grace Abounding)一書中告訴我們,他處在認罪感和心靈困苦中長達18個月。時間長短不重要,但每位醒悟並充滿認罪感的人都必需對此充滿不安。他死後將如何面對神?"(Martyn Lloyd-Jones, M.D., Assurance (Romans 5), The Banner of Truth Trust, 1971, 第 18頁 )。

上星期五我在讀約翰·班揚的《天路歷程》 (Pilgrim's Progress)。他在書中談到的認罪感和真正的轉變,在菲尼時代前非常普遍,幾乎所有福音派的人都持有這種看法。《天路歷程》起初是應 喬治·懷特腓德(George Whitefield)的需求而出版的書,在英美兩國 信奉加爾文主義的循道宗教會裡銷售。後來,應 約翰·衛斯理(John Wesley)的要求,該書又出版了七次,在講英文的衛理宗社區內廣為傳閱,深受愛戴。有千百萬新教教派的信徒閱讀了《天路歷程》。長期以來,約翰·班揚是讀者最多的浸信會作者。自從1678年首次出版之後,班揚的書 出版次數和銷售量 超過了任何其他英文書籍(除英皇欽定本聖經在外 )。偉大的司布閱讀《天路歷程》超過了75次。司布真在宣道中反復引用過這本書,幷借用了裡面許多比喻。這是一本關於轉變的書 ── 幾乎所有新教徒和浸信會信徒對轉變的看法都和書中所描述的一致 ── 直到菲尼於十九世紀把轉變偷換成 "决志"。

書中有段章節的標題是, "「盼望」談論他的轉變"。我們從中可學到很多關於轉變的事。但菲尼 "决志主義" 的氾濫 使人忘卻了這些事。

這段文章的開頭處有「忠信」與「盼望」的一段對話。「盼望」說,他第一次開始思考他的得救,是當神向他揭示了這個世界的虛空時 ── 不作禮拜、說謊、詛咒謾罵、糜爛放縱(比如去賭城等 )。但他說:"我起初閉住眼睛,不願正視〔聖經的〕亮光"。「盼望」接着說:

"(一)我不知道這是神在我身上作工。我從未想到神首先會用對罪的醒悟來改變罪人。(二)當時,我的肉體仍然覺得罪惡非常甜蜜,不願捨弃它。(三)我不清楚如何與我迷途的世俗老朋友分手, 因我非常喜歡他們,以及他們的作爲。(四)我醒悟時非常煩惱、非常驚恐,我實在受不了,甚至想起這件事都會使我難受。"

基督徒說:"如此說起来,你有時候是否能擺脫這種煩惱?"

盼望說:"的確能够;可是它會回到我的心頭;那時,我感到跟過去一樣痛苦,甚至會比過去更加痛苦。"

盼望說,認罪感那時會返回心頭折磨他。

基督徒說:"那麽你怎麽辦呢?"

盼望說:"我試圖改過自新。我嘗試着不去犯罪。我迴避我邪惡的 和迷途的朋友。我開始禱告,讀聖經,還去做其他善工。"

基督徒說:"這對你有幫助嗎?"

盼望說:"有,不過這是暫時的。雖然我改過自新,但我很快又煩惱起來。"

基督徒說:"怎麼會這樣呢?"

盼望說:"當我想起我所有的義都像污穢的衣服,當我想起沒有一人因行律法稱義的時候,我知道,想通過行善並遵守律法而進入天國的念頭 是愚昧的。我還這樣想:即使我現在能夠十全十美,我過去犯下的罪仍舊記在上天神的冊子上。我過去的罪如果沒有被涂抹掉,它們會定我的罪 ── 但我無法除去它們!我經歷了更多的爭鬥,但我的內心還是沒有安寧。我清楚,我的心靈太邪惡,已到了不可救藥的地步。「忠信」告訴我說,除非我獲得一位從未犯過罪的人的義,我絕不可能得救。他告訴我,這人就是耶穌,祂現坐在神的右手邊。忠信說:「你必須靠祂稱義 ── 祂爲了替你贖罪,在十字架上受了苦」"。

基督徒問:"後來你怎麼辦?"

盼望說:"我拒絕了,因爲我認爲耶穌不肯救我。"

"忠信對你怎麽說?"

"他告訴我去信耶穌。"

"你有沒有照他的話去做?"

"我試過,不知重復了多少次。"

"天父有沒有把祂的兒子顯示給你看?"

"沒有;第一次沒有;第二次沒有;第三次沒有;第四次沒有;第五次也沒有;連第六次也沒有。"

"你是否有過放弃的念頭?"

"當然有;不下一百次。"

"那你為何沒有放棄?"

"我認為 忠信告訴我的是實話;也就是說,如果沒有基督的義,世上的一切都無法拯救我。因此我相信,如果停止祈禱,我必然死;但我不能死,除非我去到了恩典寶座的旁邊。於是我繼續禱告下去,直到天父向我顯示了聖子爲止。"

"神如何向你顯示了耶穌呢?"

"我幷沒有用肉眼看見祂,而是靠靈眼看見的。事情的經過是這樣的:有一天我非常苦惱 ──我想我平生從來沒有那麽苦惱過;我之所以那麽痛苦,是因為我重新看到了我的罪是多麽深重,多麽污穢不堪。那時,除了地獄和靈魂的永遠沉淪之外,我別無期待。忽然間,我看見主耶穌從天上望着我說,「相信主耶穌,你必得救。」我說:「主啊,我是個大罪人。」耶穌回答說:「我的恩典夠你用。」然後我說:「不過,主啊,怎樣才算相信呢?」接着我聽祂說:「到我這裡來的,必定不餓,信我的,永遠不渴,」相信 和到祂面前來 是同一回事。誰來到祂面前來──誰全心全意地來靠基督獲得救贖 ──誰就真的相信了基督。於是我眼內含滿了淚水。又問道:「可是, 主啊,您真的肯接納並拯救像我這樣的大罪人嗎?」我聽見祂說,「到我這裡來的,我總不丟弃他。」祂又說:「基督耶穌降世,爲要拯救罪人。」「祂愛我們,用自己的血使我們洗去罪惡。」我從這些話推斷,我必須在祂身上尋求正義,靠祂的血來贖我的罪。我信靠了耶穌。我的心充滿了喜悅,眼內含滿了淚水,內心洋溢着對耶穌基督、對祂子民、對祂永恆之道的愛。

基督徒說:"這對你帶來了什麽影響?"

盼望說:"這使我看到,世人都在罪惡之下。這使我看到,我們的父神能赦免那些來信靠祂聖子耶穌的人。它使我對自己的無知感到羞愧;因爲從前我沒有想到耶穌基督是這樣的美好。它使我喜愛聖潔的生活,渴望爲主耶穌名字的榮耀而做些事;我這樣想:如我體內現在有一千加侖的血,我也願爲主耶穌流盡最後一滴"(由海博士簡化,摘自 The Pilgrim's Progress in Modern English, updated by L. Edward Hazelbaker, Bridge-Logos Publishers, 1998年, 第180-186頁 )。

親愛的朋友們,約翰·班揚的那些話為千百萬的心靈帶來了福分,直到「决志主義」的污穢垃圾把救恩變成了某種類似魔術戲法的東西。我祈求你會反復地閱讀這段話,獲得認罪感,通過信念來投靠主耶穌基督。

這才是真道。這才是正確的道路。這是通往耶穌基督的道路。這曾是我得救的道路。這是葛利費斯先生得救的道路。這是凱根博士和陳醫生得救的道路。這也是我們所有人得救的道路。而這同樣是你得救所必經的道路。

"引到永生,那門是窄的,路是小的,找着的人也少"  (馬太福音 7:14 )。

天父,我祈求您會使一些聽到或讀到這篇道文的朋友得到極深的認罪感。我祈求您會吸引他們到您兒子的身旁 ── 祂爲贖回他們的罪死在了十字架上;祂為賜給他們生命從死裡復活了。以主的名義,阿們。

如這篇宣道對你有所賜福,請通過電郵告知海博士。他的電郵地址:rlhymersjr@sbcglobal.net(點擊鏈接 )。你可用任何語言發電郵給海博士 但希望你盡量用英文發信。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生領讀的經文﹕彼得後書 2:15-22。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱:
"Rock of Ages" (詞: Augustus M. Toplady, 1740-1778 )。