Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



賜予生命的救主!

THE LIFE-GIVING SAVIOUR!
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年四月十九日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, April 19, 2015

"然而,你們不肯到我這裡來得生命"(約翰福音 5:40)。



"生命" 一詞是從希臘原文 "zōē" 翻譯而來的。這是聖父與聖子的生命。如基督所說的,

"父怎樣在自己有生命 (zōē),就賜給祂兒子也照樣在自己有生命 (zōē)"(約翰福音 5:26)。

耶穌來到人間,賜給我們這生命,叫我們得生。耶穌說:"我來了,是要叫人得生命 (zōē)"(約 10:10)。

耶穌死在十字架上,為了讓我們得生命。耶穌灑下祂的寶血,為了讓我們得生命。那些獲得轉變的人便擁有這 "生命"。耶穌說:"信子的人有永生 [zōēn aiōnion]",約翰福音 3:36。羅伯遜博士(Dr. A. T. Robertson)說,信耶穌的人 "此時此地已得到了生命"(Word Pictures; 對約翰福音3:6的註釋)。

亨利•斯古戈爾(Henry Scougal, 1650-1678)逝世時年僅28歲。因此,當他寫《神的生命在人的靈魂內》(The Life of God in the Soul of Man, Martino Publishing, 2010 年版)這本書的時候,他最多不過二十六、七歲。

查爾斯•衛斯理(Charles Wesley)將《神的生命在人的靈魂內》這本書送給惠特菲爾德(George Whitefield)。通過閱讀這本書,惠特菲爾德得到了轉變,進而成為歷史上最偉大的宣道士之一。當他讀這本書時,惠特菲爾德說, "啊,神聖的生命之光當時是怎樣射入了我的靈魂!" 惠特菲爾德說:"耶穌基督…向我顯明了祂本人,並使我重生。" 那本書在第一次與第二次大覺醒中起到了重要的作用。約翰•衛斯理出版發行了這本書一共十四次。費城第一浸信會的牧師 威廉•施德頓(William Staughton)在美國出版發行了這本書。甚至連富蘭克林(Benjamin Franklin)也為這本書發行過一個版本!

在《神的生命在人的靈魂內》一書中,亨利•斯古戈爾說,我們切莫將宗教的外在形式與真正的基督教混為一談。斯古戈爾說,真正的基督教是 "靈魂與神的結合,並真實地〔共享〕其靈命"(同上, 第30頁)。換句話說,就是神的生命在人的靈魂內!僅有當我們投靠耶穌後,神的生命才能進入我們的靈魂。但基督說:

"你們不肯到我這裡來得生命"(約翰福音 5:40)。

或用現代英文譯本來說,

"你們拒絕到我這裡來得生命
(You refuse to come to me to have life–NIV)"。

基督的這句話,是對一群信神的人所說的。祂的這句話,是對完全相信聖經的人說。祂的這句話,是對那些每週至少禁食兩天的人說的。祂的這句話,是對那些極為虔誠的人說的。祂的這句話,也是對你們今早在座、卻仍未得到轉變的人說的,

"然而,你們不肯到我這裡來得生命"(約翰福音 5:40)。

唯一成為真正基督徒的方法,是使你的靈魂得到神的生命。而唯一能使靈魂領受那生命的渠道,僅有通過信靠耶穌。然而,救主卻對你說, "你們不肯到我這裡來得生命"。我將從三個方面來應用這節經文。

I. 第一,你仍未來信靠耶穌的原因。

"決志主義者" 認為,無論誰都能夠在任何時刻來信基督。他們僅僅需要在宣道結束時舉手、或 "走到前面去"、或念誦一則 "罪人的禱告" 便可以了。這些行為全都是人的作為,一個人隨時都可以這樣做。但這些 "決志" 的行為,沒有一項能拯救你的靈魂。以撒•瓦茲博士(Dr. Isaac Watts)說:

外表善工無法潔淨,
痲瘋病毒深藏我心。

"你們不肯到我這裡來得生命。" 這表明沒有獲得轉變的人此刻沒有生命。聖經說,你們 "本為可怒之子"(弗 2:3 )。聖經還說,你們 "死在過犯中"(弗 2:5);又說,你們處 "在罪惡之下"(羅 3:9 )。

處 "在罪惡之下"– 多麼可怕的言詞,但卻極為真實。羅伊-瓊斯博士(Dr. Lloyd-Jones)說,它的意思是 "全人類都帶有罪惡的本性,都處在罪惡的權勢之下, 受到了罪惡的污染…我們生下來便是罪人,「都在罪惡之下」。我認為,「之下」一詞傳達了如此的印象,它顯明我們處在它的統治中,甚至我們所屬的整個領域〔都是如此〕… 因我們都是亞當的後代,我們都生在罪惡之下…〔亞當的罪〕是世間所有事件中最具災難性和毀滅性的事情"(Romans, Chapters 2:1-3:20, The Banner of Truth Trust, 1989, 第190-191頁)。

他繼續說,"如你不接受如此對你本人的描述…毫無必要繼續爭論下去,你不過是位非信徒而已…你仍不接受自己有罪,並應因此罪自責。你仍未成為基督的信徒,雖然你可能自認為你已經信了。如你對此持有異議,你便自動把自己置於…基督教的信仰之外了。對處於罪中之人的如此描述 是個簡單而又可怕的真相"(同上,第214頁)。

亞瑟•平克博士(Arthur W. Pink)說,"人內心的罪不僅是一種「失常」的狀況;它是一種可憎的疾病"(Man's Total Depravity, Moody Press, 1981年)。罪的疾病掌控着你,使你不願信靠基督。你不來信靠基督,是因為你不想要祂。你是罪惡的奴隸,你不想和基督有任何關係!

你或許會說,"但我一直去教會。這難道不代表我一切都還不錯嗎?" 錯了, 並非如此!這代表你來教會是出於私心。誠實地面對自己吧。你來教會並不是因為你想得到基督。你來教會,是因為你想處在一群快樂的年輕人中間。你喜歡這裡的人,但你不願和基督在一起!我現在要你誠實地面對自己。事實的確是這樣, 對不對?有人或許會說,"不錯,的確是這樣。以後我再也不回來了。我將誠實面對自己,我再也不回來了。" 但這剛好進一步證實了我的話!這進一步證實你不想得到基督!這更加證明了你在罪惡的掌控和束縛之下 ── 罪惡完全挾持了你。你受罪惡的掌控。如使徒保羅所說的,你 "在罪惡之下"。難怪你沒有來信基督!難怪基督對你這樣說,"你們不肯到我這裡來得生命"。你不想得到基督。你不想得到生命。你想要罪惡。耶穌說,"世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗"(約 3:19)。直到你意識到你自己的確是毫無希望的。你必須意識到這點。你必須對自己說,"是的,的確如此。我不愛光,我愛黑暗。我喜歡自己的現狀,我不想被耶穌拯救。即使我可以改變,我也不願意!我喜歡現在的我"。難怪你不肯來信耶穌!難怪基督說,

"然而,你們不肯到我這裡來得生命"(約翰福音 5:40)。

II. 第二,那些不信耶穌的人所得的後果。

我清楚地記得在我身上發生的事。我正在寫自傳, 所以最近重溫過這件事。

起初,我以為我所需要的是出席教會。我的鄰居帶着我和他們的孩子去參加 加州 汗庭頓公園市(Huntington Park, California)第一浸信會。因為我喜歡和那一家人相處,我繼續跟他們去教會。沒有其他什麼原因。我喜歡。僅此而已。

我不知你是否也是為此來教會的。你喜歡在教會裡的經歷–僅此而已。這會延續很長一段時間。但或遲或早,這總不能使你完全滿足。如果你未曾信靠基督,你遲早會感到教會裡的快樂無法使你徹底滿足。有些事情定會發生,促使你不滿於僅僅來教會作禮拜。

有些不好的事情會發生在教會裡。因為沒有一間教會是完美的,所以你看到或聽到一些讓你不安的事。我起初想說,"你可能會看到或聽到一些讓你不安的事",但我把那改成 "你看到或聽到一些讓你不安的事。" 這必定會發生的。無一例外。包括我在內,講台上的人沒有一位未曾在這間教會裡見過一些讓他們不安的事。但他們仍然待了下來。然而其他見到同樣事情的人都分散離開了。他們在撒種的比喻中被描述為

"那些…心中沒有根,不過暫時相信, 及至遇見試煉就退後"〔的人〕(路加福音 8:13)。

凌斯基博士(Dr. R. C. H. Lenski)說,"每位信徒註定都要面臨某種形式的試探"(對路加福音 8:13的註釋)。但那些在基督身上扎了根的人不會退後。那些沒有在基督身上扎根的人一旦遇到一點困難便會退後離開。他們為什麼要離開教會呢?因為他們靈魂中沒有基督的 "生命"!

"你們不肯到我這裡來得生命"(約翰福音 5:40)–

這因他們過一段時間後離開了教會而得到了證實。

我曾認識一些從一間教會跑到另一間教會的人。但他們從未感到滿足。他們總在挑剔。然而他們從來沒有意識到主要的錯是在自己身上。基督對他們說過,

"然而,你們不肯到我這裡來得生命"(約翰福音 5:40)。

III. 第三,那些來信耶穌的人。

那些真正信靠耶穌的人,是那些受到了神的恩典引導的人。當我十幾歲的時候,我在罕庭頓公園市 第一浸信會經歷了一場可怕的教會 "分裂"。我無法在簡短的講道中詳細描述。但那足以用 "可怕" 來形容。在星期天早上的禮拜中,那些人互相拉扯,甚至像野獸一般打鬥。他們朝對方互投擲歌本。他們的言行舉止惡劣到難以在教會禮拜中描述。我看到這一切時才十幾歲,仍未得救。然而五十年過後,我仍站在這裡宣道。據我所知,其他十來歲的年輕人都散開了。我如何仍在這裡?我甚至並非出自一個基督教徒的家庭。我為什麼在這?唯一能解釋一切的就是引用以弗所書1:4,"神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們。" 我的善行沒有任何能拯救我。是神揀選了我!靠的完全是神的恩典!

奇異恩典,何等甘甜,
我罪已得赦免!
前我失喪,今被尋回,
瞎眼今得看見。

許多威脅、試煉、網羅,
我已安然經過;
靠主恩典,安全不怕,
更引導我歸家。—《奇異恩典》
 ("Amazing Grace" 詞: John Newton, 1725-1807)。

在我信靠耶穌之前我便開始愛祂了。其他人都在教會裡玩耍混日子,而我是個無家可歸、且無父照看的孩子。起初,我認為我可以靠行善來拯救自己,但我永遠不夠善良。最後,在一瞬間,我信靠了耶穌基督祂本人 – 或者說,祂來到了我身邊。祂拯救了我,並用祂的寶血洗淨了我所有的罪惡!

我有一友,何等良友!
 未識時已先愛我;
慈繩引我,愛索繫我,
 教我與祂相連合。
情深意切縈繞我心,
 願與恩主永不分;
我屬我友,我友屬我,
 直到永遠仍相親。

我有一友,何等良友!
 流血捨身為救我;
賜我生命,使我永活,
 更將自己賜給我。
凡我所有不再屬己,
 願奉獻恩主良友;
我心我力,我命所有,
 完全屬主到永久。
("I've Found a Friend" 詞: James G. Small, 1817-1888)。

我極愛主耶穌,因主先愛我,
 在十字架替死,赦我眾罪惡,
我愛主因您 為我 戴荊棘冕,
 我曾經愛救主,如今更愛主。

無論死生憂樂,我仍愛我主,
 在世我要時常讚美主恩典;
直到主降臨,我必儆醒等候,
 我曾經愛救主,如今更愛主。
("My Jesus, I Love Thee" 詞: William Featherstone, 1842-1878)。

親愛的年輕人啊,我希望你去愛戴我的救主耶穌吧!祂在十字架上灑下了寶血,為了洗淨你,使你可以進入天國。來信靠耶穌,並去愛祂吧。當你信靠耶穌時,祂會賜給你永生和無止盡的歡樂!祂還活着!祂仍活着!祂仍在第三層天上,坐在天父的身旁。祂仍活着!走向祂!信靠祂!祂是愛你的!

祂愛得久,祂愛得深,
 祂的愛無法來言喻;
祂愛得久,祂愛得深,
 祂死為救你離地獄。
("He Loves You Still" 詞: John R. Rice, 1895-1980)。

父啊!祈求今早在座有人會信靠您的聖子耶穌,得到永恒的救贖。阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生領讀的經文﹕約翰福音 5:33-40。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱:
"More Love to Thee"(詞: Elizabeth P. Prentiss, 1818-1878)。


證道 / 宣道提綱

賜予生命的救主!

THE LIFE-GIVING SAVIOUR!
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"然而,你們不肯到我這裡來得生命"(約翰福音 5:40)。

(約翰福音 5:26; 10:10; 3:36)

I. 第一,你仍未來信靠耶穌的原因,
以弗所書 2:3, 5; 羅 3:9; 約翰福音 3:19。

II. 第二,那些不信耶穌的人所得的後果,
路加福音 8:13。

III. 第三,那些來信耶穌的人,以弗所書1:4。