Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



魔鬼的伎倆 與禱告的力量

〔探討復興的 第18講 / SERMON #18 ON REVIVAL〕
THE METHODS OF THE DEVIL AND THE POWER OF PRAYER
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年三月十五日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, March 15, 2015

"要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計"(以弗所書 6:11)。



我從來都沒真正喜歡過劉易斯(C. S. Lewis)的作品。那可能大多是我的錯, 而不是他的。這是我的錯,因為我所不喜歡的是那些崇拜他作品的人,比如《納尼亞傳奇》(Chronicles of Narnia一類的故事。他的其他作品我也不大喜歡,因喜歡那些作品的人似乎都是一些偽知識分子(quasi-intellectuals),即那些假裝看起來比他們實際上更聰明的人。另外,我還不喜歡他本人的不太健全的信念。他有時會說些類似 "煉獄" 一般的事情,以及其他一些羅馬天主教的教義等。

然而,劉易斯對撒但和魔鬼的描述,卻可說是栩栩如生的!例如他說過,

"當我第一次認真閱讀新約經卷時,讓我感到驚訝的是,它談到的那麼多東西涉及到世間的黑暗勢力 – 那被認為處在死亡、疾病、和罪孽之後的強大邪靈…這黑暗勢力起初是神創的;被創時是善良的,但牠最終出了問題。基督教同意二元論(Dualism)的這一看法,認為整個宇宙正處在爭戰的狀態中;然而,這是…一場…叛亂,我們如今正生活在叛亂份子所佔據的領域內"– 既撒但所統治的區域中(C. S. Lewis, Ph.D., Mere Christianity, HarperCollins, 2001年版,第45頁)。

文學評論家 凱瑟琳•諾里斯(Kathleen Norris)說:"劉易斯想藉《純粹的基督教》( Mere Christianity來幫助我們以全新的視角去觀看宗教,如同激進組織的地下 [跟隨者] 暗聚在敵佔區內,在邪惡勢力似乎極為囂張時 期待着後方傳來的援救信息"(同上,前言,第xix頁)。那不正是使徒保羅在我們經文內所說的嗎?

"要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰"  (以弗所書 6:11-12)。

奎斯維爾博士(Dr. W. A. Criswell)是德州達拉斯市第一浸信會的一位卓越牧師。他在一篇標題為《靈界中的戰爭》(War in the Spirit World)的宣道中說:

     我的聖經展示了一個超自然的世界 ── 一個遠遠超出了我的肉眼所能看到的世界…人間與空中充滿了使徒保羅在以弗所書6:12內所列舉的掌權者;他們無處不在。我的聖經揭示了一個充滿衝突與徵戰的靈界… 每人都卷入了這場搏鬥。這便是為什麼保羅寫道…"我們的爭戰" 所面臨的不是屬血肉的敵人;我們面臨着幽暗世界中掌權的、執政的、統治邪靈的、以及屬靈氣的惡魔 ── 那些折磨、煎熬、並攻擊我們的邪靈,在牠們面前我們軟弱如水…如果不是我們大能的主神顯露祂的膀臂來營救解脫我們,我們便不會有任何希望找到出路、獲得解脫與救贖…只有神能這樣做,只有神才能辦成這事。我們自己辦不到。神必須來辦這事。我們〔僅〕能將自己投入神的憐憫中。神來拯救;神施憐憫;神來助陣;神來解救;神能把我們贖回!正是祂,也僅有祂能拯救我們…〔那是我們唯一〕能藉之抵擋被保羅稱作 "魔鬼的詭計" 或撒但攻擊的方法(W. A. Criswell, Ph.D., "War in the Spirit World," Great Doctrines of the Bible, 卷 7, Zondervan Publishing House, 1987, 第79-84頁)。

請再次聽以弗所書 6:11,

"要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計"  (以弗所書 6:11)。

翻譯成 "詭計" 的希臘詞是 "mĕthŏdĕía"。不難看出,我們英語中的 "method"〔方法〕一詞便是出自希臘語中的 "mĕthŏdĕía"。這節經文告訴我們,要 "抵擋魔鬼的手段" ── 抵擋牠的伎倆、牠的狡詐、牠欺瞞的手段。有位註解家說,魔鬼的 "詭計" 或 伎倆,是 "從牠所統治的那個世界中借來的手段,並由牠手下的鬼魔去執行"。撒但的詭計或伎倆,包括了暗示和慫恿人的想法。正如我們的經文內所說的,我們要 "抵擋魔鬼的詭計"。此乃一場靈界的搏鬥。神必需來帮我們做。而神只要通過回答禱告來辦成這事!

I. 第一,我們必須倚靠禱告來抵擋撒但向未得救之人所施的詭計。

撒但阻止人得救的手段有哪些?以下是牠使用的幾個主要手段。

牠告訴他們,他們已經夠善良了。牠說,"看一看,你並不比別人壞。你去教會;你奉獻了金錢;你也在讀聖經。你需要擔什麼心?你已經夠好了。" 這是魔鬼的一句十足的謊言!請聽那位法力賽人說過的話:

"神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫…我…禁食…凡我所得的都捐上十分之一"(路加福音 18:11-12)。

耶穌說那人失喪了!他倚靠的是 "善工"。但聖經說,"也不是出於行為,免得有人自誇"(弗2:9)。聖經說,"並不是因我們自己所行的義,乃是照祂的憐憫"(多 3:5)。我們必須為那些認為自己 "已經夠好" 的人禱告。我們必須為他們禱告,祈求他們能夠從撒但的謊言中得到解救!

還有,當他們聽到福音的時候,撒但來把神的道從他們心中 "奪去"!

"隨後魔鬼來,從他們心裡把道奪去,恐怕他們信了得救"  (路加福音 8:12)。

當失喪的人聽到福音時,撒但會來 "把道奪去",阻止他們得救。馬可福音說,"撒但立刻來,把撒在他心裡的道奪了去"(可4:15)。我在宣道中常說,"不要倚靠感受來證明自己得救了。要信耶穌,而不是感受。" 然而撒但 "立刻" 把道從他們心裡奪走了!我說,"當信主耶穌,你…必得救"(徒 16:31)。"撒但立刻來,把撒在他心裡的道奪了去"(可 4:15)。他們無法記住神的道 ── 除非神插手干涉、開啟他們的心靈!我們必須通過禱告與魔鬼抗爭!僅有神才能使所宣的道 "用聖靈和大能的明證"(林前 2:4)臨到他們身上。我們必須為他們向神禱告。否則他們將被 "魔鬼的詭計"(弗6:11)永遠欺騙下去。

此外,撒但也使失喪之人的心靈蒙蔽。聖經說,撒但使 "此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼"(林後 4:4)。翻譯成 "瞎" 的希臘詞含有 "使其模糊、用煙霧包圍的意思"(斯特朗)。羅伯遜博士(Dr. A. T. Robertson)說:"他們拒絕相信,使撒但有能力蒙蔽他們的心靈"(A. T. Robertson, Litt.D., Word Pictures in the New Testament, 卷IV, Broadman Press, 1931, 第225頁)。撒但使福音變得模糊不清。

僅有神才能使福音對他們變得清晰起來。這便是為什麼我們必須向神祈求的原因。如奎斯維爾博士所說的,"要靠神,也僅只有神,才能解救他們。"

此外,聖經還告訴我們,失喪的人在鬼魔的羅網中,他們 "已經被魔鬼任意擄去"(提後 2:26)。他們被撒但作為囚徒挾持。他們受到了錯誤的觀念、受到黃色書籍或電影、或沒完沒了的電子遊戲、或失喪的朋友、或害怕如果自己成為真正的基督徒別人會怎麼說、等等的奴役。很多人受到某種畏懼感的奴役,常常是因為害怕會失去某些東西。

這些是撒但用來奴役牠的受害者、阻止他們信靠耶穌的幾種 "方法"。馬丁•羅伊-瓊斯博士(Martyn Lloyd-Jones)說:"我們必須認識到,我們的敵人 ── 魔鬼 ── 利用牠的專制權力掌控了許多人。我們必須明白,我們與〔此〕強大的勢力展開搏鬥 是為了保全我們的性命。我們所面臨的是一位強敵"(Martyn Lloyd-Jones, M.D., Studies in the Sermon on the Mount, 卷 2,Eerdmans, 1987, 第148頁)。

此處,我必須提幾句偉大改革家 路德 對禱告的註解。他說:

魔鬼非常清楚,當一個人真心地相信禱告時,那會具有多大的能力,那會對牠造成多大的傷害,而對失喪的人帶來多大的益處。因此,魔鬼討厭禱告。

路德靠親身經歷知道,禱告是對抗魔鬼的有力武器!

II. 第二,我們必須倚靠禱告來抵擋撒但阻礙復興的詭計。

我們的經文說,

"要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計"  (以弗所書 6:11)。

請查一下聖詩歌集的索引。在 "禱告" 為主題的欄目下,你會發現有關禱告代求的聖詩少得令人震驚!

"彼此代禱"
"教我祈禱"
"是寶貴禱告良辰"
"我的心哪!要準備"

僅此而已了!

關於代求這方面的聖詩不被收錄在現代聖詩集中,是因為人們不想去歌頌禱告。他們不想歌頌禱告是因為他們自己不再禱告了!當我十幾歲時,每間教會都有星期三的 "禱告會"。如今,禱告會已被「阿瓦那」(AWANA)活動取代了。最好的一些也演變成了 "聖經研討會"。無止境的查經,但卻沒有同心合意的禱告,也沒有禱告會。可能會有人說在查經前有禱告。但這樣的聚會根本不能算 是禱告會。我相信宣道士放棄禱告會的原因之一,是因為他們的禱告會毫無生氣。死氣沉沉、枯燥乏味的浸信派禱告會確實是很可怕的!

我嘗試去教我們的年輕人如何禱告。但我們有位男士去拜訪另一間教會,他站起來放聲禱告,牧師卻要求他小聲點,說 "你無需向神如此大聲喊叫"!像這類的浸信派宣道士要為我們禱告會的死亡負一份責任!偉大的英國宣道士馬丁•羅伊-瓊斯博士說,

如果對神不去強求,不帶持久性,或不帶迫切感、以至帶有某種聖潔的暴力,我們便不應合理地抱有任何期待,希望神會聆聽並回答我們的禱告(Martyn Lloyd-Jones, M.D., Joy Unspeakable, Kingsway Publications, 1995, 第224頁)。

在復興中,不會有人因某位年輕人帶着 "迫切感、以至某種聖潔的暴力" 去禱告而在意。羅伊-瓊斯博士了解這一點,因為在他的教會中有過一次復興。

是的,當我們獨自一人時要為復興禱告。我們每次禱告都應為神會在我們教會中傾瀉聖靈而禱告。但是當教會同心合意禱告時,會有不同尋常的能力。教會裡強壯的男人應該在公開禱告中大聲帶領禱告。其他人應該在禱告的每一部分之後說 "阿們",藉此便可使他們的禱告成為自己的禱告。多年在華人浸信教會中作我牧師的林道亮博士這樣說,

撒但知道(雖然基督徒可能不知道)禱告是分配神財富的程序…所以,當我們越接近我們主第二次降臨的前夕,撒但反對禱告的壓力便越大!…唯有當基督徒同心合意地通過教會整體去禱告時,教會〔才有〕這權力(Timothy Lin, Ph.D., The Secret of Church Growth, FCBC, 1992, 第96, 92-93頁)。

我們只能通過代求的禱告來戰勝撒但。在禱告會中,同心合意的禱告是得到神回答的方式。林博士說過,

然而,末日中的教會卻看不到這一真理的現實…此乃一大損失![我們] 希望約束撒但的工作,解放受壓迫的人,並進一步體驗與神同在的現實。嗚呼!這事卻辦不到(同上, 第93頁)。

我們每人都應為我們的禮拜中神能與我們同在而禱告。這應是我們每天禱告的一部分。但集體的禱告會更為重要。耶穌在提到同心合意的禱告時這樣說,

"我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意的求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在那裡, 有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間"  (馬太福音 18:19-20)。

這顯明了同心合意禱告的能力!

馬丁•羅伊-瓊斯博士說:"真正的禱告指的是大膽的抓住神而不輕易放手"(Revival, Crossway Books, 1987, 第 305頁)。只有當我們像那樣禱告時,神才會將祂的大能賜與我們。然後才會看到人們接二連三的獲得轉變!

我們的情形好了許多。但是讓我們更加努力地繼續禱告,祈求神能與我們同在!在過去三周內,我們看到七位朋友很有希望信主得救了。這些當然不是單純的 "決志",而是真的有希望得到了轉變。但願這只是開始!我們的救主可以救我們脫離撒但的魔掌!每一次當你禱告時,一定要祈求主會與我們教會同在。每次禱告時,你要祈求主能賜給我們更多的轉變。並且盡你最大的努力每周參加我們的禱告會!但願主能與我們同在,並賜福給我們,如此來回答我們的禱告!耶穌愛你。祂灑下祂的寶血,為了洗淨你的罪惡。祂從死中復活了是為了給你生命。凱根博士和我會在諮詢室待幾個小時。如果你已經準備好信靠耶穌就來見我們吧。阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生領讀的經文﹕以弗所書 6:10-20。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱:
" 'Tis the Blessed Hour of Prayer" (詞: Fanny J. Crosby, 1820-1915)。


證道 / 宣道提綱

魔鬼的伎倆 與禱告的力量

〔探討復興的 第18講 / SERMON #18 ON REVIVAL〕
THE METHODS OF THE DEVIL AND THE POWER OF PRAYER
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

""要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計"(以弗所書 6:11)。

I. 第一,我們必須倚靠禱告來抵擋撒但向未得救之人所施
的詭計,路加福音 18:11-12; 以弗所書 2:9; 提多書 3:5;
路加福音 8:12; 馬可福音 4:15; 使徒行傳 16:31;
哥林多前書 2:4; 哥林多後書 4:4; 提摩太後書 2:26。

II. 第二,我們必須倚靠禱告來抵擋撒但阻礙復興的詭計,
以弗所書 6:11; 馬太福音 18:19-20。