Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



重生 – 基督徒相愛的環節

REGENERATION – THE LINK TO CHRISTIAN LOVE
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年三月十五日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, March 15, 2015

"凡信耶穌是基督的,都是從神而生;凡愛生祂之神的,也必愛從神生的"(約翰一書 5:1)。



我並非在教會裡長大。我到了十三歲才開始出席一間浸信教會。我從一開始便注意到的現象之一是,教會裡的年輕人相互間並沒有愛心,他們也不愛成人或牧師。他們不斷地講下流的玩笑,說他人的壞話。牧師宣道時,他們總在相互傳字條,或交頭接耳地說話。我還發現,教會裡的成人沒有相互間的愛心。事實上,他們似乎不喜歡別人,有些人甚至鄙視他人。其實,他們去教會完全是出於習慣。他們已習慣於相聚一處;出於習慣,他們在星期天花幾個小時相聚在一起。他們照傳統去參加禮拜。但他們彼此間並不相愛。後來,當創建教會的牧師轉到了另外一間教會時,他們作禮拜的習慣被打亂了。不久後,他們便分成了三組,爭吵不休,很多人離開了教會。那些留下來的人像野獸一般地相互攻擊,甚至在禮拜天早上用聖詩集相互投擲擊打,在禮拜中破口大罵。

最後,美南浸信會那組人決定分出去另建一所教會,我跟着他們離開了。但在我們建會之後,同樣的事情又立即發生了!多數年輕人離開了。最後,我也離開了,加入了一間華人教會,在那裡作了二十三年的成員。雖然那裡的華人沒有那麼的兇狠,會眾間也很少有愛心 ── 直到神遣下一場復興時才有所改善。

但在復興發生後不久,我便離開去讀神學院了。我在神學院附近建立了一所教會。剛開始的時候事情還順利,接着同樣的事情又重演了。會眾勾心鬥角,有人開始離開教會,情形一團糟。我離開後回到了洛杉磯。

四十年前,我在這裡建立了教會,她最終成為我們今天出席的這間教會。但這間教會也曾有過痙攣、爭鬥、與可怕的分裂。經過二十五年的時間,這一切才漸漸平靜了下來,成為我們現今的狀況。

好,那便是我的經歷。你或許會出奇,不知我是如何度過那一切周折的。我也常常對此感到出奇。經歷了這一切之後,我僅能說,我知道確實有神,聖經確實是神的道。我不僅僅相信這一切,我對此有銘心刻骨的感受。我 "並不是因我們自己所行的義,乃是照祂的憐憫"(多3:5)纔得知這一切的。

但我的經歷並非不同尋常。大多數(或全部)年輕的福音派人士都有過類似的經歷。我的經歷的有些與眾不同,僅在於我通過了這一切之後,比我從前更加信奉神,對聖經的信念更堅強了!

在我講下去之前,我想引用 克莉絲丁·維克爾(Christine Wicker)寫的一段話。她寫了一本名為《福音民族的衰敗:教會中出奇的危機》的書(The Fall of the Evangelical Nation: The Surprising Crisis Inside the Church, HaperOne, 2008)。她在書中說:

美國的福音派基督教正在衰亡。現今的大規模福音派運動並非先鋒,而是殘局,正在其邊緣處崩潰瓦解。無論你怎樣去審視:轉變、受洗、會員… 奉獻… 出席人數… 都在減少、都在下降(同上, 序言,第ix頁)。

她用無法否認的實據和統計數字來輔助她的論點。在我讀她的書時,我不得不同意她的基本論題:我們的教會正面臨着嚴重的危機。

但這並非什麼新奇的論調。早在六十年前,投舍博士(Dr. A. W. Tozer)便屢次提到我們教會的這些問題。例如,投舍博士說:

從很大程度上看,所有福音派社圈對健康的基督教來說都是不友善的。我思考的並非現代主義 [自由派主義]。相反,我指的是那群相信聖經的人,那些掛名正統派的人…我們使人轉變加入我們這類疲軟〔徒勞、殘舊〕的基督教, 但它與新約內的信仰極少有相似之處… 顯然,我們必須造就出一些質量更佳的基督徒(Of God and Men, Christian Publications, 1960年, 第12, 13頁)。

投舍博士在他同代人中曾被稱為先知!

在如今充滿了混亂和離道反教的時代中,我們如何能設立一間充滿愛心的教會呢?我們必須從聖經的出發點起步 ── 從轉變着手。一所由失喪會員組成的教會是不會充滿愛心的!真正的轉變是一種非常的事件。馬丁·羅伊-瓊斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)是一位偉大的英國宣道士。他說:

成為基督徒是一場危機,一個關鍵性事件…新約中對此使用了這些詞句來描述:新生、新創造、新開端。不僅如此, 新約還將此描述成 神親手創造的超自然的事物、一個能與 令已死之靈魂得生 相媲美的東西…那通過並倚靠聖子耶穌基督辦成的事(Martyn Lloyd-Jones, M.D., Evangelistic Sermons, The Banner of Truth Trust, 1990, 第166頁)。

這便把我們帶回到我們的經文上。

"凡信耶穌是基督的,都是從神而生,凡愛生祂之神的,也必愛從神生的"(約翰一書 5:1)。

I. 第一,經文內的「信」字是什麼意思。

"凡信耶穌是基督的…"(約翰一書 5:1)。

翻譯成 "信" 字的希臘文是 "pisteuōn"。羅伯遜博士(Dr. A. T. Robertson)說,"這不僅僅是從理智上的認可,同時也是完全向耶穌基督的屈服…這是pisteuōn的全部含義"(A. T. Robertson, Litt.D., Word Pictures in the New Testament, 卷 VI, Broadman Press, 1953, 第237頁; 對約翰一書5:1的註釋)。

史特朗說, "pisteuōn" 代表了 "信任、倚靠…一個人"(#4100)。司布真說: "不論你去查詢任何希臘語的詞典,你都會發現,pisteuōn 一詞的含義不僅僅是〔理智上的〕接受,它還包括信任的意思… 信的含義是信任、信靠耶穌基督…〔並非〕僅僅是理智概念上的信…〔那種信〕不會拯救你的靈魂"("Faith and Regeneration," Metropolitan Tabernacle Pulpit, 第979篇,第138頁;對約翰一書5:1的註釋)。

鬼魔從 "概念上" 信耶穌基督,但你無需久讀新約 便會發現像 路加福音4:41這樣的經文,

"又有鬼從好些人身上出來,喊着說:你是神的兒子…牠們知道祂是基督"(路加福音 4:41)。

這些鬼魔知道 耶穌是基督,但牠們沒有信靠祂。約翰並非要我們僅僅相信耶穌是基督 – 是彌賽亞 – 這一事實。他告訴我們要信靠基督本人,pisteuōn,"對彌賽亞-基督 懷有信心,信靠祂"。

司布真接着講了銅蛇的故事。有毒蛇咬傷了以色列人, 使他們死了好些人。神告訴摩西,要造一條銅蛇,把它高高地舉在桿子上。凡被蛇咬傷 性命垂危的人 只要望向這銅蛇就能存活。在約翰福音3:14-15中,耶穌利用那則故事來解釋 我們如何能夠得救。司布真說:"相信耶穌,是以信心之眼望向祂,全身心地信任祂"(同上, 第140頁)。無論你的信念有多小,只要你望向耶穌,並僅僅去信靠祂:毫無例外,你便有了獲得重生的信念。

"凡信耶穌是基督的,都是從神而生…"(約翰一書 5:1)。

II. 第二,凡信耶穌的便獲得了重生,是從神而生的。

好,許多仍未信靠耶穌的人 會說他們已經得到了重生,但他們信靠的是其他東西。凱根博士伴隨我和伊麗婭娜(Ileana)到聖地亞哥附近參加葬禮。回來的途中,我們在加州最大的一間美南浸信會之一逗留了一下。一場星期六的禮拜正要結束。我們出來時看到一位年輕的女警衛。我問她是不是基督徒。她說, "我是"。我問她, "你是怎樣成為基督徒的?" 她說, "我一輩子都是這教會的成員。" 我說, "你可能還沒明白我的問題。我問的是,「你是怎樣成為基督徒的?」" 她說,"我已受過洗禮。" 我又問她一次,"但你是怎樣成為基督徒的?" 她說,"我每周都來作禮拜。" 我悲傷地離開了。我無法說服那位女士講出一句有關耶穌的話!那間大型美南浸信教會的牧師是世界知名的。那女孩兒一輩子聽他宣道,然而,她卻像尼哥底母一樣對新生一無所知;尼哥底母曾這樣問耶穌:"怎能有這事呢?"(約 3:9)。

願神幫助我們!難怪克莉絲丁·維克爾這樣說,"美國的福音派基督教正在衰亡。" 難怪投舍博士說,"從很大程度上看,所有福音派社圈對健康的基督教來說都是不友善的。" 若沒有信靠耶穌,你就會跟那位可憐的女士一樣迷途,僅管那年輕的女士是加州最大一間美南浸信會之一的終身成員!哀哉,切莫倚靠教會成員的資格!切莫倚靠洗禮!千萬不要信賴自己的善行!另外,無論你做什麼,切莫信賴你自己的情緒或感受!要信靠耶穌基督!接受基督在十字架上灑下的寶血來清洗你的罪惡!如司布真常說的那樣,當 "平躺在基督身上。" 望向基督。信靠基督。仰望基督!那並不複雜!正如以色列人望向銅蛇的方向而獲得醫治那樣,望向祂吧!

快求生,罪人求生!
 仰望耶穌獲永生;
經上所講甚清晰,哈利路亞!
 你僅需仰望便可得生。
("Look and Live" 詞: William A. Ogden, 1841-1897)。

III. 第三,新生所帶來的成果。

"凡信耶穌是基督的,都是從神而生,凡愛生他之神的,也必愛從神生的" (約翰一書 5:1)。

請注意下半段經文,"…凡愛生祂之神的,也必愛從神生的"(約一 5:1)。教會裡弟兄姊妹之間的愛就是新生的結果。對真正轉變的考驗就在於我們能否真正地愛其他同樣得救的信徒。麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)說, "當你相信主耶穌基督時,你便得到了重生… 而它的明證就是你對神的愛。你愛〔神〕你的父親 – 因祂生下了你 – 你也會喜愛神其他的孩子,因他們是你的弟兄姊妹"(Thru the Bible, Thomas Nelson, 1983;有關約翰一書5:1的詮注)。

我確信,那便是其根源之一,它在我們教會中造成了如此頻繁的爭吵、如此多的分裂,又有這麼多人 ── 尤其是年輕人 ── 離開教會。林道亮博士曾多年作我的牧師。以下是他對一間教會的描述,它經歷了許多問題,

會眾中許多人自稱是基督徒,但卻沒有永恆的生命;他們處處爭權奪利,卻同時推卸責任。這些人很容易辦錯教會的事…不幸的是,人們常把這類癌細胞〔未得轉變的人〕注入基督的身體。這就是…現今教會正在垂死的病痛中掙扎的原因(Timothy Lin, Ph.D., The Secret of Church Growth, FCBC, 1992, 第38-40頁)。

羅伊-瓊斯博士(Dr. Lloyd-Jones)也看到了這一問題。他說,

見某人已是教會成員,並定期來參加禮拜,因此認為他一定是位基督徒 – 這種想法乃是最為致命的假設之一,我看,它是造成當今教會〔不良〕現狀的主要原因(Martyn Lloyd-Jones, M.D., Preaching and Preachers, Zondervan Publishing House, 1981年版,第149頁)。

迷途之人可以不經過問,便能成為幾乎所有浸信派 或福音派教會的成員。他們會立刻得到接纳。他們大部分人從未成為真正的基督徒。正如林博士所寫的,他們 "自稱是基督徒,但卻沒有永恆的生命。" 當然他指的是他們沒有zōē aiōnio – 沒有神的生命在他們裡面。當人得到轉變時,神的生命便進入他裡面。就如我們的經文所記,他們是 "從神而生。" 偉大的宣道士喬治·懷特腓德(George Whitefield, 1714-1770)在他讀了亨利·斯古戈爾(Henry Scougal, 1650-1678)所著的《神的生命在人的靈魂內》(The Life of God Within the Soul of Man)之後獲得了拯救。當人信靠耶穌的那一刻,神的生命使那人獲得重生。他們可能不會有任何感受,但成熟的基督徒能看出來,新得轉變的人與眾不同。其中一個主要的不同之處 是他們會深愛教會裡其他 "神的後代",既那些 "從神生的" 人。他們感覺到那些人有神的生命在他們裡面。他們會感到基督徒對他們的愛,這愛是迷途的世界或迷途的教會成員所無法理解的。羅伊-瓊斯博士說,"在我們可以真正地彼此相愛之前,我們內心必需有神的性格存在"(The Love of God, Crossway, 1994, 第 45頁)。正如使徒約翰在同一篇書信中早些時候所說的,

"我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。沒有愛心的,仍住在死中"(約翰一書 3:14)。

那人的靈魂仍然在死亡的狀態中。我們祈求你今早能出死入生。相信耶穌。信靠祂。完全依靠祂吧。祂的寶血可以洗淨你的罪惡。祂從死中的復活可以使你得生命。當你僅僅信靠祂的那一刻 ── 你便會出死入生。你會藉着聖潔的愛,跟教會中同樣信靠了耶穌的人在靈界中結成一體。

世人知道我們是基督徒 – 因着愛,
世人認識基督徒 – 是因着愛。
 (副歌,詞: Peter R. Scholtes, 1938-2009)。

我祈求這很快會成為你的經歷!信靠耶穌吧。祂會用祂灑在十字架上的寶血洗淨你的罪惡。祂會救你脫離罪惡,並賜你永生 ── 既神的生命!你會得到重生,從上天而生!阿們!

在我結束這篇講道前,我希望講述一下《苦海孤雛》(Oliver Twist, 或譯「霧都孤兒」)中的一個場景。奥利佛(Oliver)是一位約9歲 或10歲的瘦小孤兒。母親生他的時候因難產喪生,他也沒有任何其他的親戚。他是個孤兒 – 獨自一人生活在人間。他住在英國19世紀的孤兒院裡。他總是餓得半死。他們每天晚餐只給他一小碗燕麥粥喝。跟奧利佛同桌坐在一起的其他孩子悄聲對他說,"再去要多一碗。" 最後,因過度飢餓,小男孩拿着碗走向那位負責的大胖子。那個胖子低頭看着他說,"你要什麼?" 奧利佛 帶着顫抖的聲音小聲地說,"求求你, 先生,我想再要一碗"。那位負責人說,"什麼?" 小男孩說,"求求你,先生,請再給我一碗粥吧。" 那位胖子大喝一聲,"你再說一遍?你還想要?還要?還要一碗!" 奧利佛受到了一頓鞭打,然後被關進了禁閉室。他們就此把他趕出了孤兒院。幾天後,他被送去為收屍的人工作,而他卻讓奧利佛在一間漆黑的房間裡,睡在一個棺材底下。

如果你曾讀過狄更斯寫的這本書,或看過1948年版本的電影,你一定不會忘記那一場景 – 一位肥胖的 "負責人" 拒絕為這飢餓的孤兒添一勺燕麥粥喝。

我擔心你們中間有些人把基督也看成是那負責人。你認為祂嚴峻苛刻。你認為祂不願為你提供救恩。但你大錯特錯了!基督你!祂已為你準備好你所需要的一切 ── 甚至更多!耶穌說,"到我這裡來…我就使你們安息"(太 11:28)。還有,"我又賜給他們永生"(約 10:28)。耶穌又說過,"我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝"(啟 21:6)。

耶穌會白白地賜給你救恩。祂會賜給你生命和安寧。祂會提供救恩,使你脫離罪惡。祂會賜給你永生。你惟一要做的就是去信靠祂,望向祂而得救。

快求生,罪人求生!
 仰望耶穌獲永生;
經上所講甚清晰,哈利路亞!
 你僅需仰望便可得生。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生領讀的經文: 約翰一書 4:7-11; 3:11-14。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱:  
"Blest Be the Tie" (詞: John Fawcett, 1740-1817) /
"They'll Know we are Christians by our Love" (詞: Peter R. Scholtes, 1938-2009)。


證道 / 宣道提綱

重生 – 基督徒相愛的環節

REGENERATION – THE LINK TO CHRISTIAN LOVE
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"凡信耶穌是基督的,都是從神而生;凡愛生祂之神的,也必愛從神生的"(約翰一書 5:1)。

(提多書 3:5)

I.   第一,經文內的「信」字是什麼意思, 約翰一書 5:1上; 路加福音 4:41。

II.  第二,凡信耶穌的便獲得了重生,是從神 而生的,約翰福音 3:9。

III. 第三,新生所帶來的成果,約翰一書 5:1下; 3:14。