Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



火蛇與救主

THE SERPENTS AND THE SAVIOUR
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年三月八日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, March 8, 2015

"耶和華對摩西說:你製造一條火蛇,掛在杆子上;凡被咬的,一望這蛇,就必得活。摩西便製造一條銅蛇,掛在杆子上;凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了"(民數記 21:8-9)。



當以色列人在曠野中穿行時,他們變得沮喪起來。有人抱怨神,抱怨他們的領袖摩西。他們說, "你們為甚麼把我們從埃及領出來、使我們死在曠野呢?這裡沒有糧、沒有水,我們的心厭惡這淡薄的食物。" 神使嗎哪從天而降,作為他們的食物,但他們卻厭惡它,把它稱為 "淡薄的食物" ── 這不值钱的食物。詩篇作者稱 嗎哪 為 "〔天使–KJV〕大能者的食物"(詩 78:25)。但以色列人仍然嘮叨埋怨神和 摩西。他們說,"我們的心厭惡嗎哪" ── 我們憎惡它。

這是對人類本性的一種剖析。它顯示出人心的墮落和邪惡,

"原來體貼肉體的,就是與神為仇"(羅馬書 8:7)。

聖經說,

"猶太人和希臘人都在罪惡之下。就如經上所記:沒有義人, 連一個也沒有"(羅馬書 3:9-10)。

人心是與神為仇的。這就是我們時常嘮叨埋怨神的原因。在罪孽中的人不比那些在曠野中的以色列人好多少;他們之間沒有什麼不同。

"於是耶和華使火蛇進入百姓中間,蛇就咬他們。以色列人中死了許多"(民數記 21:6)。

新約中這樣說,"罪的工價乃是死"(羅 6:23)。"犯罪的, 他必死"(結18:4, 20)。

那些死剩的人來到摩西面前,說:"我們…有罪了。求你禱告耶和華,叫這些蛇離開我們。於是摩西為百姓禱告"(民 21:7)。

我們必須牢記神已向他們所施的慈悲: 神把他們從埃及的奴役中解救出來;神領他們穿過了紅海 ── 行走在幹地的通道上,兩側有海水如牆聳立。神為他們每天提供嗎哪作食物。有水從石頭中湧冒出來,足夠以色列百姓和他們的牲畜飲用。神把他們從強敵手中解救出來。夜晚神用火柱引導他們;白天用雲柱帶領他們。神的榮耀一直與他們同在。

但這些百姓沒有讚美神。相反,他們仍舊不信。他們反叛。他們牢騷埋怨摩西與神。約翰•萊斯博士(Dr. John R. Rice)說:

突然間,有火蛇出現在百姓周圍,蠕動在草叢中、鑽入帳篷內;這些火紅色的邪惡生物令 "以色列人中死了許多"。在這同一事件中,神的懲罰與憐憫都清楚地顯明了。這裡有憤怒和恩典。這裡有曠野中的罪和救主的顯現(John R. Rice, D.D., "Snakes in the Camp," Blood and Tears on the Stairway, Sword of the Lord Publishers, 1970, 第34, 35頁)。

如果耶穌沒有在 新約中約翰福音第三章內 提到這件事的話,我們肯定不會對它多加思考。

但有位叫 尼哥底母 的人夜裡來拜訪耶穌。他是以色列的首席拉比教師。他是法力賽人,是猶太公會(猶太人的法庭)的成員。他相信耶穌 "是由神那裡來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行"(約3:2)。

但尼哥底母不知如何得重生。耶穌告訴他, "你們必須重生"(約3:7)。尼哥底母說: "怎能有這事呢?"(約3:9)。他不知道如何得到重生,或如何得救。耶穌向他提起曠野中的蛇,以此來顯明重生是如何發生的。

重生被神學家稱作 "regeneration"。《改革研讀聖經》(The Reformation Study Bible說,

尼哥底母因耶穌要求他必須重生而感到困惑,耶穌對此顯出希奇。尼哥底母應從舊約中得知,他是一個罪人,需要得到新生…重生〔新生〕是神的恩典所賜的禮物。此乃聖靈在我們人生內超自然的工作。其功效能令人醒悟〔使人得生〕獲得靈命, 脫離靈性的死亡…(The Reformation Study Bible, Ligonier Ministries, 2005, 第1514頁; 有關約翰福音3的詮註)。

現請打開聖經,翻到約翰福音3:14-15。這在《司可福研讀聖經》(The Scofield Study Bible的第1117頁。這裡講了耶穌是如何向尼哥底母解釋重生的。尼哥底母對摩西五經(即聖經的前五本書)倒背如流。民數記是聖經的第四部書。尼哥底母對它如此的熟悉,他能背誦其中大部分的經句,他很可能已把整本書記住了。所以,耶穌用火蛇的例子來向他解釋如何得救、如何得重生。請大家起立,下面我要讀約翰福音3:14與15節。耶穌對尼哥底母說:

"摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生"(約翰福音 3:14-15)。

請坐。仰望 – 然後得生;相信耶穌 – 然後得救﹕此乃基督福音的核心。請注意經文中包含的三點。

I. 第一,罪的毒鉤與死亡。

如果人走進他的帳篷內,有蛇在那裡。如果他坐下來吃飯,蛇在那裡。當他掀開被子的時候,蛇又在那裡,不停地蠕動,準備隨時攻擊他。當這些蛇咬到人時,刺痛感好像火燒一般。受害者會發高燒,然後在抽搐,最後死去!每個被咬的人都會痛苦地死去。

現在,請聽奎斯維爾博士的一段話。奎斯維爾博士(Dr. W. A. Criswell)是美國德州達拉斯第一浸信會的一位知名牧師。奎斯維爾博士談到這些蛇說,

我們的主用這一典型〔實例〕來描述人心的普遍墮落,以及罪在人類生活中的普遍存在。此墮落深居我們心中,在我們的住房內、家庭裡、在我們的起居坐臥之中〔它〕都形影不離…罪和死亡的普遍性是無法逃脫的。人類是罪惡墮落的種族;無論我們如何對此理性化,人類生活和歷史中最確鑿的事實是:人在罪與過犯中失喪了。我們都死在罪惡之中…這些蛇代表了罪的破壞力…啊,罪孽的荒廢與破壞力太強了!
     這些劇毒的火蛇到處都是。人死於肉身的死亡、靈命的死亡、道德的死亡、第二次死亡、以及 永恒的死亡…
    人類雖擺脫了無知、迷信、和千百般黑暗;但在內心我們仍舊一成未變…我們仍與亞當和夏娃具有同樣的道德與精神境界。我們從未找到一條出路,借以逃避罪所帶來的普遍苦難、荒廢、破壞、與審判(W. A. Criswell, Ph.D., "The Brazen Serpent," What a Savior!, Broadman Press, 1978, 第49-51頁)。

使徒保羅把以色列的罪與我們的罪作比較,以此來警告我們,

"也不要試探主,像他們有人試探的,就被蛇所滅。你們也不要發怨言,像他們有發怨言的,就被滅命的所滅。他們遭遇這些事,都要作為鑑戒;並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人"(哥林多前書 10:9-11)。

罪那時為他們帶來了審判 ── 罪如今也會帶來審判。"他們遭遇這些事,都要作為鑑戒;並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人"(林前 10:11)── 而這把我們帶到了第二點上。

II. 第二,罪與死亡的醫治。

摩西聽到了人們的抱怨聲。他們被蛇咬傷。他們驚惶呼喊,就快死去。到處都有蛇。

"耶和華對摩西說:「你製造一條火蛇,掛在杆子上;凡被咬的, 一望這蛇就必得活。」摩西便製造一條銅蛇, 掛在杆子上;凡被蛇咬的, 一望這銅蛇就活了"(民數記 21:8-9)。

當你去醫院時,常會看到一個標誌。標誌是這樣的:有一根桿子,桿子上有兩條蛇纏繞着。你或許會在醫生的辦公室內 或他的文具上看到那一標誌。這代表那人是從事醫療工作的。多麼奇怪的標誌──用蛇纏繞的桿子作為健康、醫療、和救生的標誌!那並非真蛇。那是一條銅蛇,被一根桿子高高舉起。

司可福對此作的註釋非常正確, "那銅蛇是基督的像徵,神使祂「替我們成為罪,」擔待了我們的刑罰"(對民數記21:9的註釋)。我們所有的罪都加在了十字架上基督的身上。

"祂被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因祂受的鞭傷,你們便得了醫治"(彼得一書 2:24)。

耶穌本人對尼哥底母說,

"摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來…" (約翰福音 3:14)。

耶穌最喜歡用 "人子" 來稱呼自己。祂說:「我將(掛在十字架上)被舉起來, 就像摩西舉起銅蛇一樣。」這多麼完美地描述了我們的救主啊!

被人侮慢被人仇,
 代替我站罪人地。
賜我生命賜我力,
 哈利路亞,奇妙救主!

祂被舉起替我死,
 祂說 "成了主旨意"。
祂登寶座給恩賜,
 哈利路亞,奇妙救主!
("Hallelujah, What a Saviour" 詞: Philip P. Bliss, 1838-1876)。

"摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來…" (約翰福音 3:14)。

那便帶我們進入了第三點。

III. 第三,如何得到罪和死亡的醫治。

"摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信祂的都得永生"(約翰福音 3:14, 15)。

信靠耶穌便是仰望祂。仰望祂便可得生命,信靠祂便能得救,便可得清洗而潔淨!其中沒有什麼難懂的!靠信念望向耶穌。我們教會中每個人都曾這樣做過。那不可能是很難辦的,不然,我妻子便不會在她第一次聽到福音時 便那樣做了!

"摩西便製造一條銅蛇,掛在杆子上;凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了"(民數記 21:9)。

當人仰望那銅蛇時,他便能生存!已被蛇咬的人能夠仰望!垂死之人也能仰望!他們都因望向銅蛇而得救了!我們因仰望耶穌而得救了!

"仰望為我們信心創始成終的耶穌。祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊"(希伯來書 12:2)。

那不可能很難!上百萬人已望向了耶穌!仰望耶穌!仰望耶穌!仰望耶穌!就是獲得重生的道路!仰望耶穌!那就是得到新生的道路!仰望耶穌!那就是獲得赦免、並使全部罪惡都得清洗的道路!仰望耶穌吧!那便是得救的道路 ── 永遠永恆地得救!

仰望我恩主,榮光必照臨;
隨時隨刻中,我為主子民!
 ("Moment by Moment" 詞: Daniel W. Whittle, 1840-1901)。

你心若渴望從罪中釋放,
 仰望真神羔羊!
祂為救贖你,死在十架上,
 仰望真神羔羊。
仰望真神羔羊,仰望真神羔羊,
 除耶穌以外,無別法拯救,
仰望真神羔羊。—《仰望真神羔羊》
 ("Look to the Lamb of God" 詞: Henry G. Jackson, 1838-1914)。

快求生,罪人求生!
 仰望耶穌獲永生;
經上所講甚清晰,哈利路亞!
 你僅需仰望便可得生。
("Look and Live" 詞: William A. Ogden, 1841-1897)。

"摩西便製造一條銅蛇,掛在杆子上;凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了"(民數記 21:9)。

快求生,罪人求生!
 仰望耶穌獲永生;
經上所講甚清晰,哈利路亞!
 你僅需仰望便可得生。

當司布真十五歲時,他在一場大風雪中走進一間很小的原始循道宗教堂。傳道士 "被雪困在家裡",沒有到場。教會裡當時只有大約十五個人。一位瘦小的非神職人員站起來宣道。帶着躊躇的語調,他宣讀了經文,

"地極的人都當仰望我,就必得救"(以賽亞書 45:22)。

然後,他直接指向年輕的司布真說:"年輕人,你看起來很痛苦。如果你不照我講的這節經文去做的話,你會永遠痛苦下去。仰望!仰望!仰望耶穌吧。" 司布真說: "我仰望了,而當我靠信念仰望耶穌時,祂拯救了我。"

快求生,罪人求生!
 仰望耶穌獲永生;
經上所講甚清晰,哈利路亞!
 你僅需仰望便可得生。

我不管保羅•華舍(Paul Washer)會怎麼說!"你僅需仰望便可得生!" 我不管麥加瑟怎麼說!"你僅需仰望便可得生!" 他們雖然都是很不錯的人,但 "你僅需仰望便可得生!"

耶穌旁邊十字架上的賊來不及把基督作為他生命各各方面的主!他就要死去了!他來不及把耶穌作為自己生命任何一方面的主!他快死了!沒時間了!沒時間了!沒時間了!他僅有機會做一件事。他靠信念望向了耶穌!"你僅需仰望便可得生!" 那便是司布真所做的一切!那也是你所須做的一切!

哈利路亞!那十字架上的賊得救了!耶穌對他說: "今日你要同我在樂園裡了"(路 23:43)。

快求生,罪人求生!
 仰望耶穌獲永生;
經上所講甚清晰,哈利路亞!
 你僅需仰望便可得生。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生領讀的經文﹕民數記 21:5-9。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱:
"Look and Live"(詞: William A. Ogden, 1841-1897;經牧師修改)。


證道 / 宣道提綱

火蛇與救主

THE SERPENTS AND THE SAVIOUR
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"耶和華對摩西說:你製造一條火蛇,掛在杆子上;凡被咬的,一望這蛇,就必得活。摩西便製造一條銅蛇,掛在杆子上;凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了"(民數記 21:8-9)。

(詩篇 78:25; 羅馬書 8:7; 3:9-10; 民數記 21:6; 羅馬書 6:23;
以西結書 18:4, 20; 民數記 21:7; 約翰福音 3:2, 7, 9; 14-15)

I.   第一,罪的毒鉤與死亡,哥林多前書 10:9-11。

II.  第二,罪與死亡的醫治,彼得前書 2:24; 約翰福音 3:14。

III. 第三,如何得到罪和死亡的醫治,約翰福音 3:14, 15;
希伯來書 12:2; 以賽亞書 45:22; 路加福音 23:43。