Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



一同竭力祈求神

STRIVING TOGETHER IN PRAYER
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

二○一五年二月七日星期六晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, February 7, 2015

"弟兄們,我藉着我們主耶穌基督,又藉着聖靈的愛,勸你們與我一同竭力,為我祈求神"(羅馬書 15:30)。



這是保羅向在羅馬的教會講話。他請求他們向基督祈求,望祂以最豐盛的福分賜福他去羅馬教會造訪。保羅依靠禱告。這如同是基督本人呼召他們與保羅一同禱告。他勸勉他們,藉着基督,藉着聖靈的愛,為他的傳道事工一同竭力禱告。"竭力" 一詞是從希臘文的 "agonizomai" 翻譯過來的。英語中的 "agony (痛苦)" 便是由此衍生而來的。保羅讓他們 "迫切" 地為他向神禱告。當保羅提到一位名叫 以巴弗的人時,他用了同一個詞,因他 "常為你們竭力的祈求"(西 4:12)。保羅說 "與我一同竭力禱告"。他希望他們能夠竭力熱切地禱告。他希望他們祈禱,能像基督在客西馬尼園內作禱告一樣。

"耶穌極其傷痛,禱告更加懇切…"(路加福音 22:44)。

這裡的 "傷痛" 是從 "agonia" 一詞翻譯而來的。喬治•里克•貝利(George Ricker Berry)將此譯為,"在爭鬥中祂更加懇切地禱告"。他把 "agonia" 譯為 "爭鬥"。希伯來書 5:7 是對基督在客西馬尼園中所作之禱告的註解,

"基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救祂免死的主,就因祂的虔誠蒙了應允"(希伯來書 5:7)。

那便是基督在客西馬尼園裡所作的禱告。而那顯明了 "agonizomai" 和 "agonia" 的含義。這些詞將禱告描繪成 "大聲哀哭,流淚禱告",或用現代英譯本來說是 "大聲呼喊,淚流滿面"(NIV)的禱告。

當保羅勸勉在羅馬的基督徒 "與我一同竭力,為我祈求神" 的時候,這便是保羅所請求的內容。我們的教會有位朋友知道如何那樣禱告。有一次,他在另一個教會的禱告會上禱告。那教會的牧師斥責他,告訴他不要 "向神叫嚷"。我在事後才知道這事。起初我對那位牧師感到惱怒。但我沒有公開講出來。後來,我告訴那位作禱告的朋友,那位牧師有可能是第一次在他們的教會裡聽到真正的、類似基督的禱告!在我們當今眾多靈性貧乏的教會中,會眾因聽到熱切的宣道和禱告而吃驚!他們習慣於死氣沉沉的宣道和枯燥無味的禱告!但為什麼要以誠心和熱情來禱告呢?為什麼要向基督那樣迫切地禱告呢?查爾斯•席米昂(Charles Simeon)說:

神督促我們要盡職作禱告,並將此作為賜福與人的一種方式。〔所以我們當〕通過祂所指定的這種方式來求祂賜福(Expository Outlines on the Whole Bible, Zondervan, 1955 年重印,卷15,羅馬書,第586頁)。

在聽了我上週日宣講的關於 "揀選" 的道後,有些人或許說,"如果神早就知道並且預定了將會發生的事情,為什麼還要那樣禱告呢?" 查爾斯•席米昂為此提供了一個很好的答案:神 "將〔這種禱告〕作為賜福與人的一種方式…通過祂指定的方式"。席米昂先生屬於徹底的改革派。他相信揀選。但是他知道,接受福分的 "指定方式",僅有通過懇切的禱告。請不要忘記,在神將席米昂先生的教會變成第二次大覺醒的中心前,席米昂先生曾經歷過許多年的爭鬥。查爾斯•席米昂 有牧師的心腸,宣道充滿獅子的氣魄,禱告猶如聖徒。在約翰•衛斯理生命的晚期時,在大覺醒期間,他成為衛斯理的朋友。

查爾斯•席米昂說,"如果三位一體的教義是真的,它一定會〔貫穿〕整本聖經,而不僅單獨出現在兩三節經文內…" 因此,我們在此也看到了這條教義﹕

"弟兄們,我藉着我們主耶穌基督,又藉着聖靈的愛,勸你們與我一同竭力,為我祈求神"(羅馬書 15:30)。

他說,使徒保羅請求在羅馬的基督徒為 "他性命的守護、他傳道的成功、他在人間事工能力的延伸而禱告。每位牧師都需要他的會眾為他在這些事項上禱告"。而我也需要你們為我的事工在這些方面為我禱告。

席米昂先生知道真正懇切禱告的重要性。在1783年,他被指派為在劍橋的一間聖三一教會(Holy Trinity Church in Cambridge)的牧師。在會眾中有一股強烈的敵對情緒,因為他們不喜歡他講的教義, 以及他宣福音的熱情。當他第一次宣道時,教會大部分的成員都待在家裡 以示抗議。席米昂先生對少數幾到場的成員宣了道。接着,會眾鎖住了他們會場長凳入口的門,阻止訪客在教會中能坐下。席米昂先生將長板凳放在走道上,但會眾卻將長板凳丟到教會的院子裡。席米昂先生開始在主日晚上宣道,希望使迷途的人得救,但會眾將教會的門給鎖上了,使他被迫在戶外舉行聚會。很難相信查爾斯•席米昂在那間教會裡待了五十四年。

隨着年月的推移,他的敵人越來越無法阻止他宣講真正的轉變。復興最終臨到了他的教會,使那所教會成為英國最偉大的教會之一。

席米昂在1832年慶祝了他在那間教會傳道的五十週年紀念日。沃倫•魏爾斯比博士(Dr. Warren Wiersbe)說, "他已迫使所有的敵人啞口無言,或徹底退陣… 教會中很和諧,教會的樓房在重新裝修,福音信息正清晰有力地獲得宣揚。他被教會管理人員鎖在自己教會門外的時日 早已一去不復返了…查爾斯•席米昂如今對我們說…首要的事情,務要傳道;其次,無論阻力多大,也要繼續工作…他本人會為 嚴於律己的禱告 設立一個榜樣"(Warren W. Wiersbe, D.D., Fifty People Every Christian Should Know, Baker Books, 2009, 第52頁)。席米昂接下去發表了一整套書, 其中包括了2,536條提綱,囊括了整本聖經。司布真 和 馬丁•羅伊-瓊斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)都極力推薦他這些著作。席米昂深深地影響了他年青的助手亨利•馬丁(Henry Martyn),促使他成為外出去印度傳道的第一批傳教士之一。席米昂幫助創立了「教會傳道協會」(Church Missionary Society),促進了福音在世界各地的傳播。他對向猶太人傳道 特別感興趣。他創立了在阿姆斯特丹向猶太人傳道的一所教會。當時世人還不清楚,神為猶太人具有特殊的安排,而他卻在宣揚,猶太人會返回他們的家園以色列,並在末世的大規模復興中轉向耶穌(Wiersbe, 同上,第51頁)。

查爾斯•席米昂相信為復興作極強的禱告。在對我們經文的註釋中,他說,

更重要的是,我要督促你們去竭盡全力、誠心實意地為自己的靈魂禱告…當你 "努力" 為他人禱告時,你應似乎在為自己的性命搏鬥一樣… 應當確知,神所期待的不是你所作的不冷不熱的〔祈求〕…你周圍〔聚集的〕所有黑暗勢力都在極力摧毀你… 僅有靠禱告你才能從敵人手中得到解脫, 或得取行神旨意的力量。如你希望得到,你必須祈求;如你想找到,你必須尋求。這樣我〔督促〕你,〔禱告〕要誠心… 為主耶穌基督的緣故,也為你自己靈魂的緣故,我求你們在禱告中向神苦求﹕不要放祂走,直到從祂手中獲得了所求的福分為止。通過救主的寶血,向祂祈求憐憫;向祂祈求能有更充分的聖靈〔傾瀉〕到你的心頭… 那時,這些福分便會降臨與你,並且神會通過你永恆的救恩得到榮耀(Charles Simeon, Expository Outlines on the Whole Bible, Zondervan, 1955 年重印,卷15, 羅馬書, 第592, 593頁)。

阿們!阿們!

這失喪的世界是與我們為敵的!魔鬼和牠的惡魔都是與我們作對的!我們世俗的本性是與我們作對的!我們要得到真正的轉變和復興,惟一的希望都在於神!我們只能靠 "同心竭力" 的禱告來得到祂的大能與力量。神可以再一次做祂 曾在查爾斯•席米昂時代所行的事!神可以再一次做祂在使徒保羅時代所行的事!

"弟兄們,我藉着我們主耶穌基督,又藉着聖靈的愛,勸你們與我一同竭力,為我祈求神"(羅馬書 15:30)。

阿們!讚美主名!但願祂幫助你像士兵一樣禱告,直到得勝為止,直到聖靈的大能為我們迷途的成員帶來救恩,並為我們賜下復興為止!阿們!

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。