Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



惟一的道路!

THE WAY!
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年一月十一日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, January 11, 2015

"多馬對他說:「主啊,我們不知道你往那裡去,怎麼知道那條路呢?」耶穌說,「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,沒有人能到父那裡去」"(約翰福音 14:5-6)。



聖經從未以心理學的角度來談論基督教。聖經也沒有通過哲學、道德、玄學、理性主義、或存在主義來談論基督教。在新約內,基督教一次又一次地被人稱為 "道路"(希臘文﹕Hē hŏdŏs)。當保羅(獲得轉變之前)迫害基督徒的時候,他迫害的是那些 "信奉這道"(徒 9:2)的人。使徒彼得談到了這 "真道"(彼後 2:2)。你會發現,新約至少有七次把基督徒的信念稱為 "道路"(the way–KJV, hē hŏdŏs)。使徒保羅說,在他得到轉變之前,"我也曾逼迫奉這道(the way –KJV)的人,直到死地"(徒 22:4)。在我描述基督徒的信念時,我想不出還有其他什麼方式能比這更確切的了。確實,真正的基督教就是〔真道〕的 "路"。

I. 第一,基督徒的路是窄小的。

耶穌說:

"引到永生…那路是小的, 找着的人也少"(馬太福音 7:14)。

這是一條小路,因為那指的是基督本人。我們的經文為我們提供了基督的話,"我就是道路…若不藉着我,沒有人能到父那裡去"(約 14:6)。

每當葛培理(Billy Graham)在他宣道大會上向一大群人講道的時候,他總是把約翰福音14:6的前半部分用大號字母 以霓虹燈或橫幅標語 的形式 顯示在他後面。葛培理先生展示的幾個字是 ──

耶穌說「我就是道路、真理、生命」(約翰福音 14:6)。

很久一段時間內,我總不明白葛培理先生為什麼把經文的後半部分省掉了:"若不藉着我,沒有人能到父那裡去"。後來有一天我發現,他省略掉後半部分是因為他不想令聽眾不愉快。他說,基督是 "道路、真理、生命",人們不會介意。他們會想,他說的可能是一位偉大的哲學家或宗教奠基人。他們可以在自己的思維中扭曲其意,使自己認為,這指的是摩西、穆罕默德、孔夫子、或佛陀。他們可以說,"不錯,這可以是對基督的描述,但這也能用來描述其他人偉大的宗教領袖或哲學家"。但是, 經文的後半部分便能更正這種觀點。耶穌在經文的後半部如此說:"若不藉着我,沒有人能到父那裡去"。葛培理先生知道,基督這些話會令許多人不愉快,甚至會激怒他們。因此,當他講道時,這些字句便從高掛在他後面的橫幅顯示牌上刪除掉了。葛培理先生害怕 "十字架討厭的地方"(既 僅有釘上十字架的基督纔能拯救罪人 的教義)會觸犯這些人。

但你我千萬不可忽略約翰福音14:6的下半部分。耶穌說:"凡把我和我的道當作可恥的,人子在自己的榮耀裡…也要把那人當作可恥的"(路 9:26)。如果我刪除了基督說的 "若不藉着我,沒有人能到父那裡去" 這幾個字,我會非常驚恐的。

基督徒的路是一條狹窄的道路。這道路,就如宗教改革家們所說的,是僅靠對基督的信念來得救。真正的基督教是一條狹窄的道路,因為它把基督呈現為人類唯一的救主!使徒彼得說:

"除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救"(使徒行傳 4:12)。

許多人認為他們可以通過其他某種方式得救。他們以為自己能夠靠參加教會、作某種禱告、得到某種經歷、"感覺" 被接納 等等來得救。但聖經告訴我們,他們錯了!聖經說,"有一條路,人以為正,至終成為死亡之路"(箴 16:25)。那便是 "死亡之路"。唯有基督是生命之路!祂說,

"我就是道路。"
"[我就是] 生命"(約翰福音 14:6)。

葛利費斯先生剛才唱的那首古老詩歌說得一點也不錯,

我必須背十架,行窄路回家,
除此路並無他法,
倘若行錯,迷失方向行,
必不能得見主榮光。—《負架回家》
("The Way of the Cross Leads Home" 詞:Jessie B. Pounds, 1861-1921)。

不錯,真正基督教的信念是一條狹窄的道路。耶穌說: "我就是道路。" 耶穌說的是, 祂是唯一的道路。為什麼?因為沒有任何其他人 是神居人身(神在人的肉體內)、為償還我們的罪孽而獻身。有史以來,沒有一個人有能力這樣做!僅有耶穌才能拯救你逃離罪孽和審判。

II. 第二,基督徒的路是簡單的。

基督是引向神的道路。那是一條簡單的路、明了的路、容易理解的道路。那並非一條神秘難懂、模糊不清、或隱密的路!完全不是!預測未來我們的時代,先知以賽亞如此說,

"在那裡必有一條大道,稱為聖路…行路的人雖愚昧,也不至失迷"(以賽亞書 35:8)。

基督死在十字架上來償還我們的罪惡。祂代替我們去死,為了贖回我們的罪。祂從死中復活了,如今就在天國神的右手邊。信靠祂,祂會赦免你的罪並拯救你。在此沒有任何複雜的地方。我幾乎每次講道都會這樣講。這是基督簡單的福音。

人們跌倒,並不是因為福音模糊不清 或難以理解。他們跌倒,是因為他們希望得到內心確信的感受, 而不是耶穌本人。或者他們因沒有徹底信靠祂而失敗。他們就像一個想要上飛機,卻總要把一只腳踩在地面的人!想要進飛機,你必須坐進機艙位置上,並信任駕駛員、信任飛機。那便是你信靠基督的方式。用你的全部來信靠祂 ── 不要尋求某種被接納的感受。僅僅信靠祂,祂會拯救你。基督教的信念是 既清晰又簡單的道路。

當我還是15歲時,我就知道有神的存在。我知道祂的偉大。我知道祂是可畏的。我知道祂是令人敬畏而且聖潔的神。但是我嘗試靠行善來拯救我自己。我拒絕去做在教會中其他十多歲的年輕人所做的邪惡事。我就像法利賽人一樣。我想:「我不像那些罪人一樣。」我背誦經文。我做禱告。在1958年的復活節星期天, 我獻上我的一生做宣道士。當時我17歲 ──想通過行善來成為基督徒!但是使徒保羅說,我們得救不是 "因我們自己所行的義,乃是照祂的憐憫,祂便救了我們"(提 3:5)。這恩典只能通過 對耶穌基督的簡單信念而得到。

我認識一位年輕人,他有過驚人的經歷。他有過基督與他同在的 "感受"。通過那次經歷,他非常確信自己得救了。但幾年之後,他離開了教會,而且人人都知道他從未得救。他依靠的是 "感受"。而魔鬼就提供了他想得到的 "感受"。但那並沒有拯救他。救恩只能通過信靠耶穌基督的簡單信念而來。基督教的信念是清晰而又簡單的道路。

III. 第三,基督徒的路是血淋淋的。

基督教的道路被血染紅了。這是一條血淋淋的路。基督教血紅的道路貫穿了整本聖經,從創世紀開始直到啟示錄。神在伊甸園內看到一只動物,結果用它的皮做成衣服,用來遮蓋我們第一對父母的罪過。亞伯獻上了帶血的祭品,就此得到了神的悅納。在首次「逾越節」晚上,以色列人把羔羊的血涂抹在他們的門框上。神的死亡使者便會 "越過" 他們,因為神說,

"我一見這血,就越過你們去。我擊殺埃及地頭生的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們"(出埃及記 12:13)。

沒有說,"我一見死羊,就越過你們去!" 沒有!沒有!神說,"我一見這血,就越過你們去!"

我一見這血,我一見這血,
我一見這血,我就必越過你,不毀滅!
 ("When I See the Blood" 詞﹕John G. Foote, 19th century)。

我前幾天讀到一篇文章,提到了如今逐漸流行的說法,認為我們是靠基督的死而得救,"而不是祂的寶血"。這實在太糟糕了!

主聖餐內包括了兩種成分,而不是一種!如果不需寶血來 "洗淨我們一切的罪"(約一 1:7),我們為何需要那杯酒呢?我擔心約翰•麥加瑟已經引導許多年輕的宣道士去宣揚 "無血" 的福音。麥加瑟說:「基督的血僅〔是〕用來描述基督奉獻性死亡的加強語」(對 哥林多前書 10:16的詮註)。他說:「血是死亡的代名詞」(MacArthur Study Bible, 有關 希伯來書9:14的詮注)。他還說:「談起救主的血,我們不單指血的液體…」(MacArthur Study Bible; 對羅馬書5:9的註釋)。

此乃一種應受譴責的錯誤!貫穿整本舊約內,羔羊的血都是用來作向神的祭獻,用來為百姓贖罪。在新約中,耶穌的寶血也是為了罪的赦免而灑下的。耶穌在「最後晚餐」中端起那酒杯,祂這樣說,

"因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦"  (馬太福音 26:28)。

希望麥加瑟博士和他 "無血" 的年輕跟隨者深思主聖餐中第二個成分 ── 酒杯,那像徵祂寶血的酒杯!沒有血的福音根本不是福音!那無法清洗罪惡的靈魂!在天國內,我們會敬仰〔祂〕– 因

"祂愛我們,用自己的血使我們洗去罪惡"(啟示錄 1:5)。

其他人可能會跟隨麥加瑟博士,但我要跟隨那位信念的冠軍、那位擁有新約希臘文博士學位的偉大資深學者奎斯維爾博士(Dr. W. A. Criswell),與他同站一個立場, 因奎斯維爾博士如此說,

從起初的伊甸園 到末了新耶路撒冷的榮光之內,[血] 都是顯而易見的。若不流血,罪就不得赦免,也無法迴避罪的懲罰,因為僅有神的兒子〔耶穌〕的寶血才能洗淨我們的罪惡。此信息通過聖詩作者的話向我們講明了,

     我罪怎能得洗淨?
     惟靠主耶穌的寶血;
     我心怎能得完全?
     惟靠主耶穌的寶血;
     主寶血當頌揚,
     洗淨我罪免死亡;
     此活泉世無雙,
     惟有主耶穌的寶血。

(W. A. Criswell, Ph.D., Christ the Savior of the World, Crescendo Book Publications, 1975年, 第71, 72頁)。

奎斯維爾博士完全可以做約翰•麥加瑟通用希臘文的老師!奎斯維爾博士熟知新約希臘文,甚至可以背誦出許多新約希臘文章節!望你跟隨奎斯維爾博士,相信基督的寶血吧!新的方式是無血的道路!傳統的方法才是正道!它是唯一的道路!基督教的方式是一條血淋淋的路 ── 靠耶穌基督的寶血獲得救贖,洗淨罪愆。

我們常有人到詢問室來接受輔導,但他們沒有得救。我從來沒有聽他們談起耶穌的寶血!他們總是在談論內心的確信 – 但從未討論基督的寶血!他們甚至從來沒有提過基督的血。他們甚至不用這詞!難怪他們未曾得救!聖經說, "若不流血,罪就不得赦免"– 沒有基督的寶血,便不會有赦免,不會有救恩(來9:22)!

基督教的道路是一條窄小的路,一條簡單的路,一條血淋淋的路。但它是惟一的道路!耶穌說,

"我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去"(約翰福音 14:6)。

為什麼僅有通過祂才能得救?因為耶穌是唯一聖潔的人。祂是神的獨生子。祂是惟一在神面前能用神聖寶血清洗你罪孽的人!聖經說, "神的教會,就是祂用自己血所買來的"(徒 20:28)。能洗淨你罪孽的血僅有神的血!便是神的兒子基督的寶血。就是神的血。請起立。葛利費斯先生,請為我們唱,《僅靠耶穌的血》(‘Twas Jesus Blood)。

我是罪人,已被定罪,
 注定承受永恆死亡;
但主為我獻身,
 忍受罪的懲罰,
高舉在各各他山上。
 耶穌寶血將我贖回。
救我脫離罪孽枷鎖
 世代無窮,讚歌永唱﹕
耶穌寶血將我贖回

若無寶血紅泉洗滌,
 我永無法與神相和;
僅有基督為我贏得
 渾身罪愆赦免 –
祂用血筆簽署大赦,
 耶穌寶血將我贖回。
救我脫離罪孽枷鎖
 世代無窮,讚歌永唱﹕
耶穌寶血將我贖回

遭受鄙視,世人輕看,
 難消我對主的信念;
祂的寶血贖我性命,
 使我潔淨完全;
因信永生主內得現。
 耶穌寶血將我贖回。
救我脫離罪孽鎖鏈,
 世代無窮,讚歌永唱﹕
耶穌寶血將我贖回
 (" 'Twas Jesus' Blood" 詞: Harry D. Loes, 1892-1965)。

世上惟有耶穌的寶血能洗淨你的罪,帶你進入天國。阿門。陳醫生,請帶領我們禱告。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生領讀的經文﹕約翰福音 14:1-6。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱:
"The Way of the Cross Leads Home" (詞: Jessie B. Pounds, 1861-1921)。


證道 / 宣道提綱

惟一的道路!

THE WAY!
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"多馬對他說:「主啊,我們不知道你往那裡去,怎麼知道那條路呢?」耶穌說,「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,沒有人能到父那裡去」"(約翰福音 14:5-6)。

(使徒行傳 9:2; 彼得後書 2:2; 使徒行傳22:4)

I. 第一,基督徒的路是窄小的,馬太福音 7:14;
路加福音 9:26; 使徒行傳 4:12; 箴言 16:25。

II. 第二,基督徒的路是簡單的,以賽亞書 35:8; 提多書 3:5。

III. 第三,基督徒的路是血淋淋的,出埃及記 12:13;
約翰一書 1:7; 馬太福音 26:28; 啟示錄 1:5; 希伯來書 9:22。