Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




離道反教 與神的道

THE APOSTASY AND THE WORD OF GOD
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年十二月十四日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, December 14, 2014

"人不拘用甚麼法子,你們總不要被他誘惑;因為那日子以前,必有離道反教的事,並有那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來"(帖撒羅尼迦後書2:3)。




我一直都很喜愛保羅的書信 ── 尤其是帖撒羅尼迦前書 與後書兩封信。在帖撒羅尼迦前書內,我們看到了第一次復活的驚人場景 ── 這便是時常被人稱為 "被提升天"(Rapture)之事件。我很喜歡使徒保羅對此的描述,

"因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活着還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在"(帖前4:16-17)。

顯而易見,基督在 "被提升天" 發生時 "從天降臨",與祂到人間設立祂的王國是兩件不同的事(亞14:4; 啟19:11-16)。在帖撒羅尼迦教會的基督徒 從他人那裡得知、在宣道中聽說、並且讀到偽造的信件(很有可能偽造保羅的書信),說主的日子已經到來了,他們會被敵基督、既 "沉淪之子"(帖後2:3)摧毀。若要理解今天的經文,你必須首先對其背景有所了解。那些在帖撒羅尼迦的人 "驚惶" 起來,因為他們以為主的日子已經到來。假先知告訴他們,"主的日子已經到來。"

使徒寫這封信的目的是為了告訴他們,主的日子還沒有到來,因為在 "那日子以前"(帖後2:3)另外一些事情必先發生。是什麼事情呢?保羅說:"那日子以前, 必有離道反教的事…"(同上)。奎斯維爾博士(Dr. W. A. Criswell)指出, "離道反教" 一詞出自希臘原文的 "hē apostasia" ── "定冠詞「hē」的使用,表明保羅所指的是某次特定的離道反教"(The Criswell Study Bible。約翰•麥加瑟(John MacArthur)正確地指出,"保羅所說的是…離道反教 將會發生在 主的日子之前。因離道反教還未開始,主的日子不可能已經到來"(The MacArthur Commentary, 1 and 2 Thessalonians, Moody Publishers, 2002年;對帖撒羅尼迦後書2:3的註釋)。

我深信我們如今已進入了 "離道反教" 時期,即保羅所說的主的日子之前的離道反教時期。我正在讀一本書,書名為《福音派即將面臨的危機》(The Coming Evangelical Crisis, Moody Press, 1996年)。在這本書中,如麥克•霍頓(Dr. Michael Horton)和阿爾伯特•穆雷(Dr. Albert Mohler)等人所說的,當今有人向 "聖經的權威與福音挑戰"(書中副標題)。該書接着說,許多福音派人士放棄了聖經的權威性, 甚至質疑福音的信息。麥克•霍頓寫了另一本書,書名是《不提基督的基督教》(Christless Christianity, Baker Books, 2008年)。以下是書中一些章節的標題:"不提基督的基督教:美國對教會的囚禁", "甜言蜜語與不提基督徒的基督教", "我們如何把好消息(即福音)改變成了好建議",等等。書的封底提到,霍頓博士指出, "[福音主義] 的缺陷所造成的不僅僅是扭曲了基督教的信念,他們已完全拒絕了它"。

這兩本書都顯明了,福音派主義在當今的離道反教中陷得有多深。法蘭西斯•謝弗博士(Dr. Francis Schaeffer)將這一切稱作《福音派的大災難》(The Great Evangelical Disaster, Crossway Books, 1984)。謝弗博士在書內說, "過去60年帶來了一場道德災難,而我們又做了什麼?可悲的是,我們必須說,福音派社區已成為這場災難的一部分。不僅如此,福音派對此的回應本身也是一場災難。我們從何處能聽到剖析現今社會關鍵問題與弊病、且符合聖經與基督教道德的清晰的聲音呢?…福音派社區的一大部分已經受到了當今世俗社會邪靈的誘惑。不僅如此,我們預期未來的災難會更大…因為福音派向我們這時代的妥協,意味着防止我們文化崩潰的最後一道防線正被移除。當此防線最終被移除之後,降臨世間的僅會有社會中的混亂"(同上, 第141頁)。

換句話來說,即使那些所謂的 "保守" 教會,如今也放棄了為 "信念的爭戰" ── 在伊恩•穆雷(Iain H. Murray)所寫的一本關於 馬丁•羅伊-瓊斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)的傳記中,他便是以 "信念的爭戰"(fight of faith)來命名他的書!也就是說,我們的教會正迅速地走入 "離道反教"(hē apostasia)、即帖撒羅尼迦後書2:3中所預言到的末世最後一次離道反教!我可能錯了,但從其深度與廣度來看,現今的離道反教似乎確已達到了末世的程度。看起來它確實好像帖撒羅尼迦後書2:3內所提及的離道反教。

當我於1970年代在兩所神學院內就讀的時候,我對當今的離道反教已變得極為敏銳。因為我當時很窮,讀不起保守派的神學院,不得不去舊金山附近的一所美南浸信會的自由派神學院內讀書;然後,為了完成博士學位,又到同一地區的自由派長老會神學院內讀書。我只能說,這兩所學院都受到了聖經批判主義自由派觀點的嚴重影響。幾乎在我上的每堂課中,我都要面對他們對聖經的攻擊。

有人告訴我,耶穌基督沒有從死裡復活。

有人告訴我,摩西這人並不存在;《出埃及記》中希伯來人離開埃及的記載不過是神話傳說而已,毫無歷史根據。他們說,這事根本沒有發生過。

有人告訴我,新約內幾乎所有書都是偽造的,並非出自使徒之手,而是別人偽造的。

有人告訴我,挪亞時代的大洪水是一個傳說,並沒有真正發生過 ── 事實上根本沒有挪亞這個人。

有人告訴我,基督第二次降臨是一個神話,祂不會駕雲回來設立祂的王國。

有人對我說,聖經不過是一本關於傳說和童話的書罷了 ── 由始至終都是如此。

如果你認為我在誇大其詞,為何不向我寫信索取我寫的一本書,《美南浸信會內幕》(價格 $15, Inside the Southern Baptist Convention)來讀一下?我的郵箱地址是:P.O. Box 15308, Los Angeles, California 90015。為了準備這本書的資料,我的助理凱根博士(Dr. C. L. Cagan)親自走遍了六所美南浸信會的神學院,花了大量的時間翻閱他們圖書館內的資料和存檔。我書中的大部分資料均來自凱根博士的調查 ── 是從前從未公佈於世的資料。1970年代的時候,美南浸信會的神學院極其自由化。這些學院的情況如今已大大地改善了(感謝Dr. Bill Powell, Dr. W. A. Criswell, Dr. Paige Patterson, Dr. Harold Lindsell, 以及其他人的努力)。但在我們書中所列舉出的錯誤 如今在美南浸信會舉辦的大學校園內仍有人在講授。長老會的神學院更糟糕。我能用來描述這些學院的詞只有 "離道反教"。我畢業於這兩所學院,獲得了神學碩士學位(M.Div.)和 傳教學博士學位(D.Min.)。但這些離道反教的說教令我難以忍受。我必須日夜與魔鬼爭鬥,才最終持守住我的信念,守住了聖經乃神之道!

然而,如今回顧往事,我相信神把我安排在那些學院裡是有原因的。正是通過烈火般的磨練,我學會了愛聖經超過愛生命。正是在那裡,我才通過親身經歷 領會到那首古老聖詩的含義,

耶穌的門徒,有極穩當根基,
是神的言語,在聖經有所記!
患難與試煉,無法將你傷害,
你比成精金,必永遠不朽壞。

靠近我的人,靈魂必享安息,
在我懷中的,我永遠不丟棄;
仇敵無法侵,災害也不能臨,
我必常保護,一直到无穷盡! ──《稳当根基》
("How Firm a Foundation," "K" in Rippon's "Selection of Hymns," 1787).

耶穌從未拋棄我!祂與我在火中穿行。尼布甲尼撒望向熔爐內,想了解那三位 希伯來 青年人狀況如何。他說,

"我見有四個人,並沒有捆綁,在火中遊行,也沒有受傷;那第四個的相貌好像神子"(但以理書3:25)。

火焰不能伤你,乃成全善功,
为要除净渣滓,使你成精金。

我記得從聞布朗牧師(Richard Wurmbrand)的書中讀過一個故事。我不記得是哪本書了,因此我只能根據記憶來重述他的話。聞布朗牧師因宣講福音被羅馬尼亞共產黨關入監牢。他們甚至把他關入了獨人監牢。他聽不到任何聲音。在那黑暗的地牢內,他獨自一人度過了許多個月。他說:"此刻,我知道我並非在作表演了。我並不僅認為我信了。此刻我知道我真的信了。" 這便是我在那孤獨的、不敬虔的神學院內讀書時所得到的感受。我知道我並非在做戲。此刻我認識到,我不僅簡單地相信了。此刻我知道,我確實相信了耶穌和聖經。

我在那所神學院內聽到的東西使我做好了充分的準備,能夠回答對聖經的各種質疑。一位在所羅門群島讀神學的學生上週發了一封電郵給我。他說,"海博士,感謝你發送給我的兩則信息:《神所呼出的書》– 我深得其賜福,並因此受益非淺;這會使我更堅定地去捍衛聖經。" 這些宣道文現以29種語言刊載在我們的網站上,對世界各地的牧師都有幫助。讚美主!

上週我保證過要提供更多的科學證據,顯明聖經是神的道。但今晚我時間用完了,所以,我會在另一次宣道中重訪這一題材。

如果你仍未得救,這些「證據」可能對你幫助不會很大。「護教學」指捍衛並證實基督教的學問(Apologetics),對年青的信徒時常有幫助。但我發現,如此的學問對未得轉變的人通常幫助不大。對基督的信念 "乃是神所賜的"(弗2:8)。僅有聖靈能令人獲得對基督的信念。首先,聖靈使迷途的朋友為罪自責(約 16:8)。然後,聖靈開啟他們的眼目,看到基督的現實與恩典(約 16:13-15)。最後,神會引導他們來信靠耶穌,並獲得救恩(約 6:44, 45)。

我由衷地祈求,你會獲得自責感,並能信靠耶穌,在祂的寶血內洗淨你全部的罪,從而穿戴上祂的正義!阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生領讀的經文:帖撒羅尼迦後書2:1-3。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱: "In Times Like These" (詞: Ruth Caye Jones, 1902-1972)。