Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




東方博士所獻的禮物

THE GIFTS OF THE WISE MEN
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年十二月十四日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, December 14, 2014

"進了房子,看見小孩子和祂母親馬利亞, 就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給祂"(馬太福音2:11)。




當我讀五年級的時候,我在洛杉磯一間世俗學校的聖誕節戲劇中扮演過三位博士中的一位。當然,那是1950年代的早期。在那以後,美國公民自由聯盟(ACLU)和其他屬撒但的代理機構,在我們學校內禁止提到任何有關聖誕節的故事。他們甚至禁止了 "聖誕節"(Christmas)這個詞。我們能稱他們為屬撒但的,因他們會大肆宣揚(魔鬼)"萬聖節",卻盡一切的可能阻止我們的孩子在聖誕節和復活節去思考基督。他們從前稱為 "復活節休假" 的,如今卻稱它為 "春假"!

而我當時在戲劇中扮演其中的一位博士。我們要唱葛利費斯先生剛才獻唱的歌,《朝拜新生王》(We Three Kings of Orient Are)。我們之內一位男孩私下在歌中加了幾個字,"博士三人來自東方,叼着一毛錢的雪茄"。你知道嗎?每次我聽到那首歌時,沒有一次不會想起他加的詞!而且他的嗓音不好。我的意思是,他唱的確實很糟糕!最後我說服了他去輕聲地唱,聽上去才好一些。當時我不清楚那三博士是誰,而且為什麼他們要長途跋涉去看聖嬰耶穌。

普魯德鴻先生剛才朗讀了在馬太福音第二章內博士與聖嬰耶穌的故事。簡單的說一下。博士從東方追隨着一顆明星而來。經文沒有告知我們有多少位博士。聖誕卡上的繪畫描述了三個。但聖經並沒有說僅有三位。三個人的由來是因為他們給聖嬰耶穌獻上了三樣禮物:黃金、乳香、和沒藥。但麥基博士(Dr. McGee)說在場的一定超過了三人。他說,若僅有三位博士,那不會使希律王不安,也不會轟動耶路撒冷全城(Thru the Bible;對馬太福音 2:1 的註釋)。麥基博士說,博士一行定有許多的人。

這些博士是從巴比倫來的。但以理2:27講到了 "博士和占星者"。當他還年輕時,但以理就是受到這些巴比倫法師 "博士" 的教導。在他的晚年,但以理成為這些法師的領袖。當基督出生時,巴比倫那裡仍然有法師博士存在。他們手上一定有一本但以理寫的書。當他們研讀但以理書9:24-26時,他們會讀到未來猶太人彌賽亞的豫言。當第69個七年接近尾聲時,他們一定會想到彌賽亞。接着,他們看到一顆星,是他們從未見過的。那是一顆超自然的明星。他們確信,那是上天的徵兆,宣布了猶太王的降生。他們來到耶路撒冷,帶來禮物獻給祂。當他們來到耶路撒冷時,文士把彌迦書5:2讀給他們聽,說彌賽亞會出生在伯利恆,在離耶路撒冷不遠的地方。然後,那明星又出現了,並且在他們前頭行走,"直行到小孩子的地方,就在上頭停住了"(太 2:9)。我們知道那是顆超自然的星,因為它會移動,並引導他們找到了耶穌。現請翻到聖經馬太福音2:11,在《司可富研讀版聖經》(The Scofield Study Bible)第995頁上。請大家起立聽我讀這節經文,

"〔他們〕進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給祂"  (馬太福音 2:11)。

請坐。

從馬太福音這章書裡,我們可以學到一些教訓。例如,我們可以把邪惡的希律王和那些博士作比較。希律王充滿忌妒,害怕失去王位。希律王不是猶太人, 他是以東人(Idumean),他的王位是從羅馬政府手中買來的。那便是為什麼他想要找到被博士稱為 "猶太人王" 的嬰兒(太 2:2)。但是他並不想拜耶穌。他要殺祂,才不會讓祂奪走王位。博士們要拜訪耶穌,但希律王卻要殺祂。

我可以藉此宣講一次道,來顯示這就是當今世人對耶穌的態度。善良的基督徒想要敬拜祂。但像ACLU那一類的惡人卻要除掉祂。他們禁止在學校內唱讚美詩,如今連一些公共場合下也不凖唱了。他們禁止演聖誕話劇。他們甚至禁止了 "聖誕節"(Christmas)一詞,因為其中包含了基督的名字。我可以宣講一篇道,把那些像希律的人和那些像博士一樣愛戴耶穌、並且要來敬拜祂的人作比較。

或者,我也可以把博士和猶太人文士作比較。文士知道耶穌會出生在伯利恆,但他們卻不願去拜訪祂。他們知道有關耶穌的事,但他們卻沒有走幾步路到伯利恆去敬拜祂。東方博士歷經艱苦,長途跋涉來到耶穌所住的地方。請記住,他們在駱駝背上度過了一段漫長艱辛的旅程。騎駱駝並不簡單,也不舒服。我知道如此,因我和妻子伊麗婭娜去埃及時騎過駱駝。我在靠近獅身人面像的大金字塔附近騎駱駝繞過一圈。那經歷很不愉快!我可以藉此講一篇道 ── 把知道耶穌降生之地、卻不去敬拜祂的文士 與長途跋涉去尋找耶穌的博士作對比。我可以把文士比喻成那些 "教會的孩子"(church kids),他們了解聖經 卻不願信靠耶穌 ── 相比之下,從世俗中走出來的年輕人,卻歷經困苦來信靠了耶穌。

或者,我可以宣講第三篇道 ── 把拒絕耶穌的猶太人(如客店老板和文士那樣)與歷經千辛萬苦去找祂的巴比倫外邦人作對比。我可以把第三世界(包括中國大陸、穆斯林世界、柬埔寨和越南叢林中)的百姓比喻成那些博士,克服了千辛萬苦去尋求基督敬拜祂;相比之下,我看到美國人和大多數西方人,儘管周圍每個街角都有教堂, 他們卻嗤之以鼻地掉頭離開了。這在聖誕節期間尤其明顯。

我們認識有些人實際上與我們作對,並說壞話來攻擊我,因為我希望年輕人在聖誕夜和新年夜在教會度過!有位女士盡了一切努力去把她的兒子拉出了教會。當他離開教會卷入了某幫派之後,他被搶殺了。然後,那位將兒子拉出教會的女人哭着要我為她兒子主持葬禮 ── 但要救他兒子已經太遲了!當然,我主持了葬禮,但她兒子已毫無機會了。這些人是多麼愚昧啊!他們寧願讓孩子在聖誕夜和新年夜參加不敬虔的派對,卻不讓他們來教會。莎士比亞在《仲夏夜之夢》中通過"帕克"(Puck)的口說, "這些凡人多麼愚昧啊"(What fools these mortals be)!多麼可悲又多麼真實!世人跟文士一樣瞎眼 ── 其中有人跟老希律王一樣邪惡!千萬別讓任何人妨礙你在聖誕夜和新年夜來到教會這裡度過!千萬別讓他們拉你離開教會,去參加某些酗酒派對;別讓其他任何人阻止你在聖誕夜和新年夜在教會這裡度過!別讓他們這樣做!別讓他們這樣做!跟那些博士一樣,選定立場堅持下去。不要像那些不信的文士和邪惡的老希律王一樣錯過教會!聖經告誡說,

"你們務要從他們中間出來,與他們分別...我就收納你們。我要作你們的父; 你們要作我的兒女。這是全能的主說的"   (哥林多後書 6:17,18)。

"務要從他們中間出來",並與神的子民共度聖誕夜與新年夜!跟基督徒一起敬拜基督 ── 不要與世俗一同在酒吧縱酒狂歡,或與不信基督的縱慾宴樂!拋棄那樣的生活!在新年夜和聖誕夜來敬拜基督!來吧!像博士一樣來僅僅敬拜基督吧!

齊來虔誠同崇拜,
 齊來虔誠同崇拜;
齊來虔誠同崇拜,主基督。—《齊來宗主信徒》

請起立並跟我一起唱!

齊來虔誠同崇拜,齊來虔誠同崇拜;
齊來虔誠同崇拜,
 主基督。—《齊來宗主信徒》
("O Come, All Ye Faithful," 英譯: Frederick Oakeley, 1802-1880)。

阿們!請坐。

但今天我要講的不是那些主題;我要講的是我們的經文馬太福音2:11,

"〔他們〕進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給祂"  (馬太福音 2:11)。

I. 第一,他們進了房子。

經文說,他們 "進了房子"。"但是",你或許問,"難道基督不是出生在一間牛棚的馬槽內嗎?" 不錯,確實如此。路加福音說,

"〔她〕就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裡,因為客店裡沒有地方"(路加福音 2:7)。

但博士們並非在牛棚裡找到嬰兒,見祂耶穌躺在馬槽內。沒有,他們 "進了房子"(太 2:11)。博士們和牧羊人並非在同一天抵達。牧羊人在牛棚的馬槽裡見到嬰兒耶穌;那馬槽是用來裝飼料餵養牲口用的。耶穌出生不久後,牧羊人便到了。但博士們是後來才到的。瑪利亞、約瑟、以及嬰兒耶穌已搬進了一間房子 ── 當時所建的房屋都很小。這時,他們住的正是這樣一間小房子。

麥基博士(Dr. McGee)說,很可能在耶穌出生了幾個月之後 這些博士才抵達耶穌那裡,並獻上禮物。要知道, 他們很可能在基督出生的時候看到了那顆星。然後,他們決定來拜訪祂,他們趕了幾個月的路才來到要找的地方。這一結論可由此來證實:耶穌這時已受了割禮,他們用一對鴿子到殿裡作過祭獻(路2:24)。他們獻的不是羔羊,說明他們仍舊很貧困。如果博士已經拜訪過他們,並已奉上了貴重的禮物,他們肯定會用羔羊來作祭獻。這些事表明,東方博士們是在耶穌出生幾個月後才抵達的。

我應該讓你知道,那顆星是一個超自然的 "新星"。"新星" 在字典裡的定義如下:"一顆亮度突然劇增,然後在幾個月內恢復原狀的暗星"(韋氏詞典)。他們在東方看到這顆新星。然後它似乎消失了。但當他們來到耶路撒冷時 那顆星再次出現了。當他們看到那顆星時,"就大大的歡喜"(太2:10)。但這並非一顆尋常的星。它在移動,"直行到小孩子的地方,就在上頭停住了"(太 2:9)。有些聖經註解家把它比作舊約內神的 "Shekinah" 之光;又比作在夜間引以色列子民在曠野中行走的火柱,"耶和華…領他們的路;夜間 在火柱中光照他們"(出 13:21)。

東方博士長途跋涉,歷盡千辛萬苦,來到耶穌那裡,進入了伯利恆那間小屋裡。讓我們跟隨他們的榜樣,在聖誕夜的時候,也在教會裡度過 ── 不要參與世俗的聚會活動!再來唱那首副歌!一同起立來唱。

齊來虔誠同崇拜,
 齊來虔誠同崇拜;
齊來虔誠同崇拜,主基督。

II. 第二,他們俯伏敬拜祂。

"〔他們〕進了房子,看見小孩子和祂母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子…"(馬太福音 2:11)。

有些不信的所謂的 "學者" 與邪教這樣說,敬拜耶穌是不對的。他們說,我們僅應敬拜神。這體現了他們對聖經的無知,因為耶穌是化成人體、道成肉身的神!在約翰福音第一章中,使徒約翰稱耶穌為 "道"。使徒說:

"道成了肉身, 住在我們中間, 充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光"(約翰福音 1:14)。

查爾斯•衛斯理在他寫的一首偉大詩歌中如此說,

神性穿上血肉體,
 道成肉身何奧秘,
甘願作人同人住,
 以馬內利是耶穌。
聽啊!天使高聲唱﹕
 「榮耀歸於新生王!」—《新生王歌》
("Hark, the Herald Angels Sing" 詞: Charles Wesley, 1707-1788)。

接下來,請注意,這幾位博士 "看見小孩子和祂母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子"(太 2:11)。弗農•麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)說:"若說瑪利亞被敬拜過的話,就便是這一次。但是他們沒有敬拜她 ── 他們是博士(KJV為wise men, 或 智者)!他們敬拜的是耶穌…"(同上,對馬太福音 2:1的註釋)。聖經從來沒有告訴我們去敬拜童貞女瑪利亞,或向她禱告!作為耶穌的母親,她應受尊敬,但我們切不可拜她,或向她禱告。

齊來虔誠同崇拜(
 齊來虔誠同崇拜(
齊來虔誠同崇拜,主基督。

當眾門徒在加利利見到復活後的基督時,我們讀到,

"他們見了耶穌就拜祂…"(馬太福音 28:17; 路加 24:52)。

阿們!讓我們在聖誕夜之際也一同在教會裡來敬拜祂。僅有祂才值得我們在聖誕節的時候來敬拜;不只是聖誕節,而是天天來敬拜!

III. 第三,他們獻上了禮物。

"〔他們〕進了房子,看見小孩子和祂母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿…禮物獻給祂"(馬太 2:11)。

"〔他們〕拿…禮物獻給祂。" 萊斯博士說,

他們俯伏在地敬拜祂!然後,帶着喜樂的眼淚、顫抖的雙唇、還有因興奮而加速的脈搏,他們用緊張的手指打開了鎖住的寶盒,並解開包裹珍品的線繩;然後,他們將自己手頭最寶貴的物品獻給了主耶穌基督!(John R. Rice, D.D., "Gifts of the Wise Men," I Love Christmas, Sword of the Lord Publishers, 1955年, 第47頁)。

接着,萊斯博士說,

他們打開了收藏的珍寶,將禮物獻給了主耶穌。今天我請求你,把耶穌請入你心靈的密室中,將你所有的寶藏拿出, 將你最好的、最上等的物品獻給祂;是的,將一切都獻給祂,並因祂能垂憐接受你的奉獻而慶幸(同上, 第48頁)。

我從來都非常喜歡海雯格(Frances Havergal)寫的那首傳統聖詩,《虔誠奉獻》:

我一生求主管理,願獻身心為活祭,
我雙手為主作工,
因被主慈愛感動,因被主慈愛感動。

使我口時常頌揚,讚美我榮耀君王,
願虔誠獻上金銀,
不為自己留分文,不為自己留分文。

願將我愛獻給祢,凡事聽憑主旨意,
使我志願如火焚,
全獻給我主我神,全獻給我主我神。
  ("Take My Life, and Let it Be" 詞: Frances R. Havergal, 1836-1879)。

既由罪惡已蒙救出,
 一生理當歸耶穌;
都歸耶穌!都歸耶穌!
 我願全身都歸主。
("All For Jesus" 詞: Mary D. James, 1810-1883)。

如果那些歌曲具有任何含義,他們肯定教導我們待在教會裡,在聖誕夜崇拜基督 ── 絕對不是去參加其他一些世俗的活動和晚會!

當東方博士來敬拜主耶穌時,他們獻給祂黃金、乳香、和沒藥。這些是非常昂貴的禮物,是博士們手中最好的物品。黃金代表向國王的貢品。乳香是一種昂貴的祭壇用香。教會先父俄利根(Origen, 185-254)說,這是神用的香。俄利根雖在某些事上錯了,但他在這點上很正確。乳香意味着祂乃是化為肉身的神。沒藥是猶太人為死者下葬時用的香料。在約翰福音19:39內我們讀到,尼哥底母帶來沒藥,"照猶太人殯葬的規矩",為耶穌屍體下葬使用。黃金為國王;乳香給道成肉身的神;沒藥為祂受難之後死在十架上時使用:藉祂的死我們的罪得到了徹底的償還。請大家起立,同唱聖詩第五首,

齊來,宗主信徒,快樂又歡欣,
 齊來,一齊來,大家上伯利恆;
來朝見聖嬰,天使王已降生;
 齊來虔誠同崇拜,齊來虔誠同崇拜;
齊來虔誠同崇拜,主基督。

天上何其榮華,祂竟甘願拋捨,
 虛心並不嫌童貞女胎中生,
真主的真主,藉此生,成肉身;
 齊來虔誠同崇拜,齊來虔誠同崇拜;
齊來虔誠同崇拜,主基督。

天使結成樂隊,歡然一同歌唱,
 光明眾天軍,來高聲同讚揚;
至高的處所,榮耀歸與君王;
 齊來虔誠同崇拜,齊來虔誠同崇拜;
齊來虔誠同崇拜,主基督。
 ("O Come, All Ye Faithful," 拉丁文原作:John F. Wade, 1710-1786;
  英譯﹕Frederick Oakeley, 1802-1880)。

如果你仍舊未曾得救,請你來投靠祂!信靠祂,祂定會赦免你的罪,用祂的寶血洗淨你一身的罪孽!阿們。陳醫生,請上來帶領我們禱告。阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生領讀的經文:馬太福音 2:1-10。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱:
"We Three Kings" (詞:John H. Hopkins, Jr., 1820-1891)。


證道 / 宣道提綱

東方博士所獻的禮物

THE GIFTS OF THE WISE MEN
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞, 就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他"(馬太福音2:11)。

(但以理書 2:27; 馬太福音 2:9, 2; 哥林多後書 6:17, 18)

I. 第一,他們進了房子,路加福音 2:7, 24; 馬太福音 2:10, 9;
出埃及記 13:21。

II. 第二,他們俯伏敬拜祂,約翰福音 1:14; 馬太福音 28:17;
路加福音 24:52。

III. 第三,他們獻上了禮物,約翰福音 19:39。