Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




中國的感恩節

THANKSGIVING IN CHINA
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年十一月廿三日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, November 23, 2014

"耶穌說:「潔淨了的不是十個人麼?那九個在哪裡呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神麼?」就對那人說:「起來走吧;你的信救了你了」"(路加福音 17:17-19)。




這篇道文的題目是 "感恩節在中國"。這聽起來似乎有點自相矛盾。講起來, 感恩節是一個美國的節日,我們今年會在11月27日一起慶祝。住在地球的另一端的中國百姓,與此又有什麼關係呢?然而,如果我們在感恩節期間,把中國與美國比較一下,基督所講這故事的核心與其涵義的精髓便可一目了然了。

聖經故事很簡單。當基督路過撒瑪利亞和加利利的時候,祂見到十個痲瘋病人。其中九個是猶太人,一個是撒瑪利亞人。撒瑪利亞是一個血種混雜的族裔, 不屬猶太人的一部分。你可能會記得有位撒瑪利亞的女人向基督說的話﹕

"你既是猶太人,怎麼向我一個撒瑪利亞婦人要水喝呢?原來猶太人和撒瑪利亞人沒有來往"(約翰福音 4:9)。

當我們思考這一故事時,記住「猶太人和撒瑪利亞人沒有來往」是重要的一點。基督為九個猶太人治好了痲瘋病,但他們卻揚長而去,只有那位撒瑪利亞人回頭來感謝耶穌。

"內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與神,又俯伏在〔基督〕耶穌腳前感謝祂。這人是撒瑪利亞人"  (路加福音 17:15-16)。

在美國與中國的對比之下,我認為這故事的實質再次展現在我們面前了。美國受到了基督洪恩的蔭庇,但大多數美國人都揚長而去,沒有時間獻給祂,對祂毫無一絲感激之情。但在中國的情形便大不相同了!中國回頭來到救主身邊,對祂感激不已!她正如耶穌時代的那位撒瑪利亞人一樣。如此,在中國有真正的感恩節;而在美國,這不過又是一場飽食終日的鬧劇!這正是今早我去應用路加福音十七章的基礎,

"耶穌說:「潔淨了的不是十個人麼?那九個在哪裡呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神麼?」就對那人說:「起來走吧;你的信救了你了」"(路加福音 17:17-19)。

I. 第一,美國人將神賜的福分當作理所當然的。

我讀過一本書。題目是《受其影響﹕基督教如何改變了文明》, 作者是史密特博士(Under the Influence: How Christianity Transformed Civilization by Dr. Alvin J. Schmidt, Zondervan, 2001)。此書證明了基督教對西方文明的影響。其中一章書描述了對生命價值的看法,寫得非常深刻。他指出了,在異教之下的羅馬帝國時期,殺害(不想要的)嬰兒、棄嬰、墮胎、自殺、或焚屍等都極為普及。基督教將那一切都廢除掉了,直到近代為止。

基督教的生命價值觀,是我們文明的一大福祉。這種價值觀直到近期才逐漸遭到現代異教信仰的侵蝕。我們為什麼有醫院呢?原因是基督教。奴隸制如何被廢除掉的?原因是基督教。我們為什麼相信人人自由平等呢?原因是基督教。為什麼如今女人能得平等待遇?原因是基督教。我們現代的教育系統從何開始?你能猜到 ── 那又是因為基督教!你雖然在世俗人文主義控制下的課堂裡 聽不到這一切,但史實確實如此。去購買史密特博士寫的這本書讀一下吧,《受其影響﹕基督教如何改變了文明》。我們書店內有這本書。史密特博士在1999年退休時 曾任伊利諾州州立學院的社會學教授。

試想一下。你喜歡在何處生活?是印度、非洲、越南、還是在美國呢?幾乎所有人的答案都會是美國。可是,大多數人不知道,正是在基督教許多世紀的影響和塑造下,美國才成為人們理想中的遷居國度。這並不表明我認為如今美國多數人是基督徒。我說的是,許多世紀基督教的背景 確實令美國受益非淺。

史密特博士指出,基督教對被棄兒童的關照,對老弱病殘的保護,征服了世俗羅馬時期的野蠻與殘忍的文化。他指出,基督教於第四世紀建立的醫院、孤兒院、以及各類慈善機構,使我們的文明社會變成了世上安全人道的避風港。這與至今仍然如此的(如在印度的)野蠻與殘忍 形成了顯明對比。史密特博士還指出,大學以及高等教育這概念的本身,都來源於基督教。我們生活所在的這個國家,美利堅聯邦共和國,正是由基督徒所建立的。他們逃到美洲來,正是為了能夠具有信奉基督教的自由,而不遭受迫害。

但如今美國、以及西方社會的總體,正如那九個痲瘋病人一樣,被治好後便揚長而去,對基督治愈它的弊病一絲謝意也沒有。是的,美國與歐洲的文化因基督教的影響,擺脫了不少許多世紀以來侵蝕人類的弊病。這正是人們如今仍然繼續向美國遷居移民的原因。你極少見到有人竭力往巴基斯坦、印度、或阿拉伯國家遷居移民。噢,沒有。他們都想到美國來 ── 這正是因為我們基于基督教傳統的文明,獲得了神賜福的結果。

但美國已基本上背棄了基督。我們並不比那九個被治好的痲瘋病人強 ── 同樣毫無感激地離開了基督。

美國教會的狀況又是怎樣呢?在一千五百九十萬的美南浸信會(Southern Baptists)的成員中,有一千零七十萬人星期天早上根本不參加禮拜。是的,三分之二自稱美南浸信會教徒的人根本不去參加禮拜!自稱美南浸信會教徒的人,超過半數的人去年奉獻的金額不到一美金。不錯,他們全年奉獻不超過一塊美金!

美國的福音基督教派正在失敗。他們如今對我們周圍社會不具任何真實的影響。大部分福音教派基督徒如今不作禱告、不去外出得人、不作十一奉獻、也根本沒有堅持每週早上與晚上都到本家教會裡作禮拜。這樣的 "基督徒" 有何益處呢?我說他們大部分人毫無益處!耶穌說過,

"你說, 我是富足、已經發了財、一樣都不缺。卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的...你既如溫水, 也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去"(啟 3:17,16)。

美國大部分所謂的 "重生" 的基督徒,都將被基督從口中吐出去,墮入地獄的火焰中。基督說,

"當那日必有許多人對我說,主啊、主啊,我們不是奉你的名...行許多異能麼?我就明明的告訴他們說﹕我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧" (太 7:22-23)。

我說, 許多美國的 "基督徒"只能往耶穌臉上抹黑!禱告會時他們都去哪了?外 出傳福音時他們在何處?星期天晚上的禮拜中他們又在哪裡?那正是耶穌提起那九個痲瘋病人的口吻:「那九個在哪裡呢?」(路 17:17)。他們從耶穌那裡得到了肉體上的醫治與幫助 ── 然後便拂袖而去,毫無一絲謝意 ── 正如你們在座的許多人一樣,會在失喪中墮入地獄!

"那九個在哪裡呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神麼?"(路加福音 17:17-18) 。

II. 第二,中國大陸受迫害的家庭教會基督徒,具有真正的感恩之情。

在美國的感恩節絕大部分是裝假的 ── 不過是開玩笑。人人吃得腦滿腸肥, 卻一點不思念基督。但在中國大陸,今早確實存在着對耶穌基督的感激心情。

一九四九年,共產黨當政,開始驅逐一切外國傳教士。最後一批離開中國的傳教士中,有一位名叫艾偉德(Gladys Aylward)的女士。她勇敢動人的故事後來被拍成戲劇化的電影《六喜客棧》("Inn of the Sixth Happiness"),由英格麗•褒嫚主演。我曾有福在一九六二年聽艾偉德小姐本人講道三個鐘頭。她的見證非常鼓舞人。五十多年後的今天,我依然記得她所講的大部分內容。

驅逐一切外國傳教士之後,共產黨又禁止設立任何本地人接受神職工作。我本人從前的牧師林道亮博士(Dr.Timothy Lin)正是在這段期間離開中國大陸,來到美國學習神學與閃含語言學。我從我牧師那裡直接聽說了許多共產黨當政前大陸中國的情形。林博士於2009年10月11日歸主。在一九六十年代,林博士的神職工作為我造成了極深的影響。為此,我會終生感激。他教會我對聖經懷有絕對的信念,確信這是神的道。林道亮博士的父親在一九一一年辛亥革命前的舊中國也曾擔任牧師。

從1955年直到1985年,共產黨禁止任何國內信徒接受按牧,成為牧師。受任儀式必須在秘密中舉行。只有那些地下「家庭教會」的成員才能參與這些儀式。在1995年間,共產黨把這種教會稱為「邪教,」將其列為非法。政府給中國最優秀的基督徒們帶上了「邪教」的帽子。

約拿單•趙(Jonathan Chao)在最近一期《今日改革》 (Reformation Today, 11-12/2000)雜誌中刊載了一篇文章,他寫道:「中國新教教會從1950至2000年間,處于艱難困苦、遭受敵視的環境中。但是這段期間,教會人數卻增長了上百倍。在這敵視的環境中, 不信神的共產黨當權者對基督徒總是進行着極端的迫害」 (Reformation Today, 2000年11-12月期,第3頁)。

趙先生繼續說: "一九五○年一月份,中國全國新教教會成員... 大約為83萬4千人。如今新教成員的數字,雖然沒有可靠的統計數字作參考,估計會有一億三千萬人,分散在國內各種各樣的家庭教會中"(同上)。然後趙先生說: "如今據報導說,在中國北方與東北地區,每個村莊內都有一間教會存在"(同上)。

趙先生談到了在極端的迫害之下,國內教會的成長反而是驚人的。他描述了一些忠心侍奉的牧師,例如王明道(WANG Ming-dao, 1900-1991)因傳播福音坐牢二十年;北京的袁相忱(YUAN Xiang-chen)坐牢二十年後於一九七九年出獄,並重新擔任一間教會的牧師直到如今;上海的謝模善(XIE Moshan)也曾坐牢二十年;還有,林獻羔(Samuel LAM)牧師也因宣講基督的福音被關進牢獄二十年。

這些非凡的大陸牧師們,以及其他成千上萬的獻身的中國百姓,正在引導中國家庭教會進入一場爆炸性的復興 ── 一場過去五十年內人間最偉大的復興。

趙先生說, "作為中國大陸基督教的研究員,我可以告訴你,中國大陸家庭教會的不斷發展,已經超過了〔共產黨〕政府所能控制的範疇。基督徒的人數現已經超過了共產黨員的人數,甚至有些共產黨黨員也變成了基督徒" (同上)。這場大規模復興的成功令人吃驚,尤其當你意識到中國基督教所經受的巨大苦難。

聞布朗牧師(Pastor Richard Wurmbrand)在羅馬尼亞共產黨的監獄裡被關押折磨了十四年。在監獄裡他目睹過上百位基督徒的勇氣、以及他們對耶穌的忠心。我有福氣熟知聞布朗牧師本人。在他寫的《為基督受折磨》(Tortured for Christ) 一書裡,聞布朗牧師如此描述道﹕

你必須了解,在中國…是不可能作三心二意、不冷不熱的〔家庭教會〕基督徒。作基督徒須要付出的代價實在太大了。另一點必須記住的是,迫害總會造就出更杰出的基督徒 ── 那熱衷於見證、外出傳播福音的聖徒。共產黨的迫害起了反作用,造就出許多認真、誠心的基督徒。這類基督徒在〔像美國一樣的〕自由世界裡是罕見的。這些人無法理解為什麼一個基督徒會不願引導每一個他所遇見的人去認識基督〕(Rev. Richard Wurmbrand, Tortured for Christ, Diane Books, 1976, 第105頁)。

中國家庭教會的基督徒,正如那位撒瑪利亞的痲瘋病人一樣,被基督論為:

"除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神麼?就對那人說:「起來走吧。你的信救了你了」" (路加福音 17:18-19)。

我想效法在中國大陸的基督徒,越像他們越好,卻不願 學美國的那些所基督徒」。我希望、而且祈求神,無論代價如何,你能學中國大陸基督徒的榜樣。我希望、而且祈求神,你們會盡一切努力使我們教會 — 這所浸信會幕 — 成為一間如同中國大陸教會那樣的、盡心竭力侍奉耶穌的教會。那便是為何我希望督促鼓勵你,今晚5:30回來參加我們晚間的禮拜!那便是為何我請求你們來參加我們聖誕宴會,以及我們新年除夕的守夜禱告會。陳醫生, 請上來帶領我們禱告。阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀的經文: 路加福音 17:11-19。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)獨唱:
" I'd Rather Have Jesus" (作詞﹕Rhea F. Miller, 1922;
作曲﹕George Beverly Shea, 1909-2013)。


證道 / 宣道提綱

中國的感恩節

THANKSGIVING IN CHINA
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"耶穌說:「潔淨了的不是十個人麼?那九個在哪裡呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神麼?」就對那人說:「起來走吧。你的信救了你了」" (路加福音 17:17-19)。

(約翰福音 4:9; 路加福音 17:15-16)

I.   第一,美國人將神賜的福分當作理所當然的,
啟示錄 3:17, 16; 馬太福音 7:22-23。

II.  第二,中國大陸受迫害的家庭教會基督徒,具有
真正的感恩之情,路加福音 17:18-19。