Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




耶穌有療效的鞭傷

THE HEALING STRIPES OF JESUS
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年十月十二日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, October 12, 2014

"因祂受的鞭傷,你們便得了醫治"(彼得前書2:24)。




使徒彼得在這節經文內 引用了以賽亞書53:5的文字。有些人說,這裡指的主要是肉身的醫治。他們說,神不希望祂的子民因病受苦。我認為那是錯的。第21節說,因基督 "為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行"(彼前2:21)。所以,如耶穌一樣,基督徒在這世上也要經歷一些痛苦 ── 那包括了患病在內,正如使徒保羅的經歷一樣(見 哥林多後書12:9-10)。

不,這節經文所講的並非簡單的肉體醫療。經文講的是有關耶穌的事,

"祂被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活;因祂受的鞭傷, 你們便得了醫治"  (彼得前書2:24)。

經文內兩次提到了 "罪",卻只字未提肉身的醫治。彼得前書2:24講的是基督醫治我們的罪孽。麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)說, "彼得講的很清楚,我們獲得的是我們罪孽的醫治"(Thru the Bible, 卷III, 第314頁;有關以賽亞書53:5的註解)。

通過耶穌的鞭刑、苦難、與傷痕,真正基督徒的罪孽獲得了醫治。我知道迷途的世界把罪孽的醫治當作一件小事。有人可能會問,"難道你在說,耶穌只能醫治罪孽?祂不能醫治我的肉身嗎?" 〔答案是〕祂當然可以;但醫治罪孽遠比那更為重要,重要到無數倍, 且在永恒中無比重要!我知道失喪的世人看不到這點。但當他們發現自己落入了火湖內的時候,他們會明白過來的。但一位真正的基督徒,或已覺醒的罪人,現在便應了解這一真理!

"因祂受的鞭傷,你們便得了醫治"(彼得前書2:24)。

因罪患病的靈魂可藉此得到醫治。我們只能藉着主耶穌基督的苦難才獲得了醫治。願聖靈能開啟你的眼目,使你看到你因罪患病的靈魂能靠耶穌基督的鞭傷獲得醫治!

"因祂受的鞭傷,你們便得了醫治"(彼得前書2:24)。

I. 第一,請注意這疾病本身。

神把罪視為疾病。祂這樣做乃出於憐憫之心。如果神此刻便審判失喪的人, 他們會立刻沉淪到地獄之中!罪人是犯人, 但神此時並沒有把失喪的人視為罪犯。祂把罪人看成今生內的病人。祂看到了罪孽的病態。祂仍未按人所犯之罪的邪惡去審判懲罰他們。

我能列舉許多疾病,如致命的埃博拉病毒(Ebola)。但最嚴重的疾病乃是罪。因罪而死的人數,遠超過了因所有其他疾病而死亡之人數的總和。這便是為什麼使徒說,我們 "死在過犯中"(弗 2:5)。在它邪惡的侵蝕下,人人都或多或少受到此疾病的摧殘、壓傷、或污染,並因此而生病、癱瘓、敗壞了。

正如一切疾病那樣,罪孽使人變得虛弱。它令人在道德上敗壞。受其影響的人變得越來越弱。最終,罪能奪走人分辨善惡的能力。罪能損害良心。起初,犯罪的人會感到良心的困擾。但時間一長,他的心地變得剛硬起來,即使犯了罪他也不會感到不安。他像一位吸毒犯。起初,只要一點毒品便能讓他感到藥效。但不久後,他要不斷增加劑量才能有效。最後,能令十個人致命的劑量也不會讓他滿足。罪的疾病最大的害處之一便是它能使人良心麻木。此後,即使他犯下了滔天大罪也不會產生任何內疚。

就像其他疾病那樣,罪最終會帶來痛苦。我曾見過一個年輕人在地上打滾,痛苦不堪,因他吸海洛因上了毒癮。感謝神,他及時醒悟了過來,耶穌治好了他罪孽的疾病!但其他人卻從未醒悟過來,直到一切都太遲了 ── 正如那財主一樣,終生迷途,最後墮入了 "陰間受痛苦,舉目遠遠的望…"(路 16:23)。

那些染上埃博拉病毒的患者必須被隔離,不能接觸周圍的人。他們必須在隔離中醫治,迴避他人。神也同樣必須把患有罪孽之疾的人關入地獄。如果神讓他進入天國,他的疾病會污染那裡的環境。如果神允許世間全部罪人都進入天國的話,那裡便不會比人間好多少了── 到處是奸淫、兇殺、與犯罪!請聽我一句話!如你拒絕洗淨罪孽的疾病,神是否應把你隔離在那可怕的地方內?

罪孽的疾病正在傷害你。它阻止你享受更高層次的生活。人在罪孽中生活, 並沒有得到他們本應享受的水準。聖經說,他們正活着的時候也是死的。罪孽遮掩了你屬靈的視覺、聽覺、感受、和選擇。罪孽將你困在墮落的狀態中;它阻止了你獲得豐盛的人生!

並且罪總是致命的!聖經說,"犯罪的,他必死亡"(結 18:4, 20)。你可曾讀過 羅伯特•路易斯•史蒂文森(Robert Louis Stevenson)寫的《化身博士》(Dr. Jekyll and Mr. Hyde)的故事?故事中,傑奇醫生(Dr. Jekyll)調製了一種藥物,使他變成一個叫 "海德先生"(Mr. Hyde)的怪獸。逐漸地,他需要用越來越多的解藥來阻止自己變成怪獸。最終,解藥失效。他變成了怪獸,被警察打死。這是羅伯特•路易斯•史蒂文對自己人生的真實寫照!他的祖父是位牧師,父母是虔誠的基督徒。史蒂文森離家出走,加入了一個俱樂部。此俱樂部的格言是:"忘記你父母所教的一切。" 他變成了酒鬼,四處嫖妓。他在罪孽中變得如此放縱,以至他詛咒了愛他的父母,說:"令這世上惟一關懷你的兩個人失去幸福是多麼愉快的一件事。" 他完全發瘋了。他令自己變成了怪獸,就像他小說中的 海德先生 一樣。他受肺結核的摧殘,在世間遊蕩。最後,作為一個絕望的無神論者,他在四十歲的時候死於腦淤血。正是罪的疾病毀掉了他,斷送了他的性命,把他遣入了一個絕望的沒有神的永恆之中!任何繼續生活在罪孽中的人,都會落入這一結局!

有人或許會說,"你為什麼要講這些事情?你讓我內心充滿了這些可怕的事!" 我描述罪孽是有原因的。希望你會因此了解醫治罪孽的奇妙解藥 ── 我們的經文如此美妙地呈現了這一解藥。它講的是耶穌,

"祂被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活;因祂受的鞭傷, 你們便得了醫治"  (彼得前書2:24)。

因基督受的鞭傷,你也能夠得到醫治!

II. 第二,請看醫治此病的藥方。

神視罪孽為疾病。在我們的經文中,神通過祂的愛子耶穌提供了醫治罪孽的藥方–"因祂受的鞭傷,我們得醫治"(參: 賽 53:5)。

請安靜幾分鐘,讓我們來想想耶穌受的鞭傷。神選擇用祂的鞭傷來醫治我們的罪孽。祂派下祂的獨生子,那 "真神中的真神", 從天國降世住在我們中間。在祂30歲之後,到了祂要背負我們罪孽的時刻,為了能醫治他們。祂在夜間來到客西馬尼園內。在那裡,我們的罪孽被加在祂的肩上,使得祂 "汗珠如大血點滴在地上"(路22:44)。他們把耶穌拖到巡撫彼拉多面前,祂在那裡替我們被打得半死,遍體鱗傷。"鞭傷" 一詞是用來表示祂所經歷的苦難,無論身體或心靈上。基督的全部都作為祭獻為我們而獻出。彼拉多 將祂鞭撻了一頓。兵丁對着祂的臉吐唾沫。鞭刑是人類想象出來的最殘忍的折磨方法之一。羅馬的鞭子是用牛肌腱結織而成的。那些皮條結子中穿插着尖銳的碎骨片。鞭子每次落在祂剝光的脊背上時, 都會在祂的皮肉上刻下極深的傷痕 ──直到祂站的地方積满了自己的一灘血。但這並非祂苦難的結束。這僅是開始而已。他們打祂,拔下祂的鬍鬚。最後他們逼祂背着祂的十字架走向行刑的地點。因禁食與失血,耶穌已疲憊不堪,以至於祂在十字架的重壓下一再跌倒。最後人群中的一位黑人被迫帮祂背十字架。士兵這樣做並非出於仁慈,而是怕祂會在釘上十字架之前就死去。他們剝下祂的衣服,將祂推倒在十字架上;接着,將祂的雙手雙足釘在十字架上。他們立起了掛着耶穌的十字架,然後猛烈地把十架捅進地上的洞裡。祂的四肢關節一下都被震散了 ── 胳膊大腿都脫了節。祂在烈日下掛在那裡。當釘子刺穿敏感的手足神經時會是多麼痛苦啊。祂大喊道,"我渴了!" 他們把醋和苦膽調和的酒拿給祂。正午的太陽這時被遮住了。耶穌喊道,"成了",便斷了氣。

這篇宣道文改編自 "宣道士王子" 司布真所講的一篇道。耶穌所受的苦難是任何言語都無法徹底形容的。對你我之罪孽的醫治,僅在神的兒子替代性的苦難中能得到。祂忍受的 "鞭傷" 頂替了我們的罪孽 ── 付清了我們的罪孽。祂經歷了那一切恐怖,都是為了償還我們的罪孽。聖經這樣說, "基督…為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前"(彼前 3:18)。祂是那義者。我們是罪孽的不義者。基督 "為罪受苦,就是義的〔祂〕代替不義的〔我們這些罪人,〕為要引我們到神面前"。對你罪孽的醫治 完全在於耶穌替代性的苦難和死亡中。

"因祂受的鞭傷,我們得醫治"(以賽亞書 53:5)。

要從罪孽中得救,你必須僅僅依靠耶穌的傷口。以賽亞書53章並沒有說,"祂受的鞭傷,幫助我們得醫治"。沒有!經文寫的是,"因祂受的鞭傷,我們得醫治"。我們必須懺悔嗎?是的。但醫治我們的是耶穌所受的鞭傷,而不是我們的懺悔。信靠耶穌吧,不要靠你自己。想想耶穌為了解救你所經歷的痛苦。不要思考你自己的感受。僅去思考祂的感受 ── 為了解救你在十字架上祂所忍受的痛苦。如你不再顧念你的感受,僅去思考為你所忍受的痛苦,你便會立刻得救了!約瑟夫•哈特(Joseph Hart, 1712-1768)一生反叛他敬虔的父母,生活在罪孽之中。但他的故事沒有像 羅伯特•路易斯•史蒂文森 那樣結束。他最終醒悟過來,信靠了耶穌。他寫成了几十首聖詩,歌唱靠基督所得的救恩。他在其中一首歌中說,

罪人信主轉變之時,
 投靠已釘十架的神,
即刻他便會得赦免,
 靠主寳血盡得拯救!

"因祂受的鞭傷,我們得醫治"(以賽亞書 53:5)。

只要信祂。只要信祂。現在就來信。祂必解救你。祂必解救你,現在會救你!傳統救世軍創始人之一的 伊凡杰林•布斯(Evangeline Booth)寫了一首美妙的聖詩,葛利費斯先生剛才唱過,

陰影正在降臨,我心驚恐不寧,
 因我靈深處,隱藏罪孽不淨;
我苦悶落淚時,往事心頭跨越,
 聽說羔羊血,能洗污穢罪孽。
基督傷口已開啟,罪人,此傷是為你;
 基督傷口已開啟,逃進傷口去!

它平息人生苦,撫慰心靈忐忑,
 它裹紥傷痕,醫治良心坎坷;
它能化夜為晨,賜人快樂羽翼,
 雖萬方昏暗,罪人仍可驚喜。
基督傷口已開啟,罪人,此傷是為你;
 基督傷口已開啟,逃進傷口去!

願你拋棄憂愁,切莫耽延等候。
 暮年即將臨近,喪鐘響聲愁;
寶血流淌為你,主恩長存不息,
 主愛替你代求,獻上贖罪祭。
基督傷口已開啟,罪人,此傷是為你;
 基督傷口已開啟,逃進傷口去!
("The Wounds of Christ Are Open " 詞: Evangeline Booth, 1865-1950)。

陳醫生,請帶領我們禱告。阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生帶領會眾禱告﹕以賽亞書 53:3-5。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱﹕
"The Wounds of Christ Are Open" (詞: Evangeline Booth, 1865-1950)。


證道 / 宣道提綱

耶穌有療效的鞭傷

THE HEALING STRIPES OF JESUS
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"因祂受的鞭傷,你們便得了醫治"(彼得前書2:24)。

(參: 以賽亞書 53:5; 彼得前書 2:21; 參: 哥林多後書 12:9-10)

I.   第一,請注意這疾病本身,以弗所書 2:5;
路加福音 16:23; 以西結書 18:4, 20。

II.  第二,請看醫治此病的藥方,以賽亞書 53:5;
路加福音 22:44; 彼得前書 3:18。