Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




看哪,神的羔羊

BEHOLD THE LAMB OF GOD
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年十月五日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, October 5, 2014

"次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說﹕看哪,
神的羔羊,除去世人罪孽的!"(約翰福音 1:29)。



施洗約翰要做的一樣事就是談論耶穌。但願我們能像約翰那樣。但願我們去傳一則信息,"耶穌基督並祂釘十字架"(林前2:2)。我們人生的目的正是為此﹕宣講耶穌,並傳揚祂拯救罪惡男女的大能。

那正是施洗約翰的目的 ── 向世人宣揚耶穌為除去他們的罪來到了人間。他並沒有說,"看哪, 我們偉大的典範。" 他沒有說,"看哪,我們偉大的導師",儘管他完全可以那樣去論述耶穌。然而,那些並非他講的有關耶穌的主要事情。施洗約翰首先提到的是,"看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!" 他所強調的主題是, 耶穌是人類脫離罪孽的救主。

司布真在1887年10月按照這節經文宣講了一則觸動人心的道。這是他在「貶低之爭」(Downgrade Controversy)中對批評他的人作出的回答。那是司布真生前的最後一場爭鬥。其他宣道士將基督當作我們的典範。他們對司布真的信息極為不滿,因他宣揚了基督代替罪人掛上了十字架。他們說,司布真的信息老掉了牙,是血腥的宗教。他們不願再聽到,基督因我們的罪成為我們在十字架上的替身。他們很想把那稱為 "屠宰場(slaughterhouse)宗教"。我現在必須說明,這篇信息擷取自司布真講的道。那是他在「貶低之爭」中對自由派人士的首次回答。

如今,我不認識任何傳教士仍在攻擊耶穌作出的血的祭獻。雖然麥加瑟博士(Dr. John MacArthur)貶低寶血,但他沒有去攻擊它。然而,對耶穌的十字架 仍有更加微妙和隱蔽的攻擊。他們不去攻擊基督替換性的死亡,但卻在布道中對此只字不提。這是如何發生的?這之所以會發生,都是因為宣道士如此地輕視罪, 以至他們對此不足掛齒。比如,請聽喬爾•奧斯丁(Joel Osteen)所說的話。當 金萊利(Larry King)在電視上採訪他的時候, 金萊利 問奧斯丁先生 是否會使用 "罪人" 一詞。奧斯丁先生說,"我不使用這詞,我從未想過這個問題…當我帶人來教會時, 我希望告訴他們,你能改頭換面"(Michael Horton, Ph.D., Christless Christianity, Baker Books, 2008,第75, 76頁)。

值得注意的是奧斯丁從來不用 "罪人" 一詞。另外,更令人驚訝的是他甚至連使用 "罪人" 這字的想法都沒有。難怪他不去宣講耶穌是 "神的羔羊〔能〕除去世人罪孽"。他所講的全都是 "你能改頭換面"。假如你真的可以 "改變",那又如何能將你已經記在神冊子中的罪孽涂抹掉呢?

他們的假設是,每位做過決志的人都已成為基督徒了。如奧斯丁那樣,宣道士通常告戒人們, "跟我一起作這樣的導告", 或讓希望成為基督徒的人舉起手來。然後,這些人便被當作已獲重生的基督徒了!完全沒有必要去講 "神的羔羊,除去世人罪孽的" 事情。現在你只需 "告訴他們,你能改頭換面"(同上),並教導他們如何去做就可以了!

如此,我們教會裡的牧師在不斷地教導失喪的罪人如何去改邪歸正!無需任何福音的宣講。每人都已成為基督徒了。你所需做的事,不過是教導他們如何過基督徒的生活。這令他們的宣道能被失喪的罪人接受。你所需做的事不過是舉起你的手、或念道一句祈禱文而已。無需指出你的罪孽。無需宣講 "神的羔羊" 如何能 "除去世人的罪孽"。更不用去告誡别人,他是怎樣一個 "罪人"。如 喬爾.奧斯丁 在電視採訪中告訴 金萊利的,我們甚至不必去思考罪孽。馬丁•羅伊-瓊斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)說,當傳道人用某種方式來講述福音,"為了使福音更容易被現代人所接受,這種概念便是對福音的否認,因為「十字架討厭的地方」(太 5:11)就消失了…這種概念完全錯了"(Martyn Lloyd-Jones, M.D., Knowing the Times, The Banner of Truth Trust, 1989, 第212, 214頁)。

福音派人士在他們的宣道中,總傾向於刪除一些東西,使他們的信息更容易接受罪人。他們如此做已經很多年了。羅伊-瓊斯博士說,"這是完全錯誤的。" 我們用福音派依據 蒂姆•腊黑(Tim LaHaye)有關「被提升天」的同名小說拍攝的新電影《末日迷蹤》("Left Behind")舉個實例。我讓我的朋友大衛去看,然後向我提供報告。大衛告訴我,電影中根本沒有提耶穌!他說,一位穆斯林教徒告訴人們要向神禱告。有人問:"哪位神?" 穆斯林教徒說,"向神祈禱",好像聖經內的神和真主之間沒有任何區別。這樣做是為了讓影片更加 "不得罪人"(politically correct)。但當你把神和真主混為一談時,又只字不提耶穌的名,剩下來的就如羅伊-瓊斯所說的那樣,是 "完全錯誤的"。大衛•所描述的電影《末日迷蹤》是什麼?那便是被 弗朗西斯•謝弗稱為 "大規模福音派災難"(Great Evangelical Disaster)的現象。正如許多當今的說教一樣,它淡化了福音、除去了罪的概念、沒有提耶穌的死償還了我們的罪;我看這不會導致任何人得救!"這是完全錯誤的。" 此乃試圖去 "教導" 迷途之人的變相。

但施洗約翰並沒有努力 "教導" 迷途的人成為基督徒。他大膽地向面前未得救的聽眾宣揚福音。

"看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!"(約翰福音 1:29)。

喔,主啊!我求您幫助我能終生像施洗約翰一樣去宣道!並願這個講台上不會出現任何使福音 "更容易被現代人所接受" 的〔懶漢〕!但願一切走上這講壇的人永遠宣揚基督耶穌是惟一的贖罪祭!但願他們永遠像施洗約翰一樣。但願他們永遠去專心思索耶穌的寶血,以及祂在十字架上贖罪的死亡!

在我人生所剩余的短暫時光內, 我希望去強調神的羔羊、救主耶穌基督。我要宣揚除了替換之外別無如何贖罪的道路 ── 並且除了耶穌基督之外別無他人。"祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦"(賽53:4)。祂誠然 "被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪"(彼前2:24)。我們誠然 "是憑着基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血" 而得到了清洗(彼前 1:19)。祂誠然是 "神的羔羊,除去世人罪孽的"(約 1:29)。我將自己完全獻給這一真理的宣揚,直到生命的最後一息!

"看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!"(約翰福音 1:29)。

請看這節偉大經文內的幾樣事項。

I. 第一,約翰把耶穌當作本身罪孽的祭獻品。

約翰說, "看哪,神的羔羊…"。被譯成 "看哪" 的希臘原文所指的是 "望" 或者 "觀看" 的意思。經文可譯成 "仰望神的羔羊…" 或 "請看!神的羔羊…"。這是個詫異的詞句!注意, 施洗約翰在這章書內說了兩次 "我先前不認識祂"(31節)。"我先前不認識他"(33節)。有些解經學家說,施洗約翰和耶穌先前從未見過面。但我認為那很難使人信服。我在此看到的是另一層含意。當母親靠近胎內懷着耶穌的馬利亞時,作為胎兒的施洗約翰曾在母腹中跳躍過。約翰認識耶穌,但他並不知道耶穌是承擔罪孽的人。施洗約翰認識耶穌本人,但他不知道耶穌是 "除去世人罪孽的" 人。當約翰在約但河內為耶穌施洗之後, 他聽到神說, "這是我的愛子"。施洗約翰這時明白了,而且確信了!此後他不會再說,"我看這是神的羔羊",或 "這可能是神的愛子"。不!在約但河相遇之後,施洗約翰便非常確信了。他說,

"看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!"(約翰福音 1:29)。

跟施洗約翰一樣,我祈求你們每人都會認識耶穌本人 ── 並且認識祂是那位除去世人罪孽的人!主日學學校中有關耶穌的書籍對此毫無幫助。甚至那出震憾人心電影《耶穌受難記》(The Passion of the Christ)也將對你毫無幫助!不!不!你必須靠信念望向耶穌本人。我並不把基督的贖罪當作眾多理論中的一條來講。不,我是根據我本身的經歷來宣講的!當我在20歲望向耶穌的那天,祂帶走了我的罪孽!我靠信念看向祂時,我的罪得到了耶穌寶血的清洗!就在我看向耶穌的那時刻、我便當場得救了!"看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!"〔羔羊〕。

II. 第二,約翰把耶穌當作罪孽的惟一祭獻品。

"看哪,神的羔羊…。" 此處英文定冠詞(the)的希臘原文是 "ho",意思是 "那位"。經文沒有說 "看哪,神的羔羊〔之一,〕除去世人罪孽"!不!不是!那是世間盲目哲學家的看法!但他們錯了!佛祖辦不成 [這事]!穆罕默德辦不到!摩門教徒辦不到!耶和華見證人辦不到!神父也辦不到!不!不能!他們沒有一個人可以除去你的罪孽!只有耶穌能辦到!"看哪,〔那位〕神的羔羊" ── 能除去我們罪孽的 獨一無二的羔羊!郝瑞修•伯纳(Horatius Bonar)說,

耶穌擔當我罪過,神純潔的羔羊;
祂擔當所有過犯,解除一切捆綁。
我帶罪來見耶穌,求神赦免罪孽;
神以寶血洗淨我,直到無比清潔。
("The Burden-Bearer" 詞: Horatius Bonar, 1808-1889;
      曲用 "The Church's One Foundation")。

III. 第三,約翰把耶穌當作神的祭獻品。

他說,"看哪,神的羔羊…" 神只有一個兒子,就是祂的獨生子。聖經說,"神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們"(約 3:16)。神將自己的獨生子作為祭獻, 送到了十字架上。想想看,除了神以外,還能有誰為世界提供赦罪的祭獻?神本人必須提供此祭獻。而這祭獻必須是神的獨生子。在宇宙之內,除了耶穌 – 神的兒子本人之外,再沒有任何人能為我們的罪孽付出贖價。神的兒子成了罪人的替身,並在十字架上付清了他們的罪債。

IV. 第四,約翰把耶穌當作能除去我們罪孽的人。

他說,"看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的"。聖經說,"耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上"(賽 53:6)。我們的罪孽都被加到了耶穌的身上,"祂被掛在木頭上(十字架上),親身擔當了我們的罪"(彼前 2:24)。當我們的罪加到耶穌的身上時,祂的 "汗珠如大血點滴在地上"(路 22:44)。約翰•萊斯博士(Dr. John R. Rice)說得好:

我罪盡置耶穌肩頭,
 十架上還清我債。
然後 祂高聲說,"成了"!
 既被置入墳墓中。
("Resting in His Promise" 詞: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。

一首古老的兒童歌曲如此唱道,

祂知我們丑態百出,
 也知神必要懲罰惡,
因此耶穌憐憫地說,
 祂已擔待對罪的罰誅。

最可貴的是,耶穌不僅擔當了我們的罪惡,祂還除去了我們的罪孽。祂是 "神的羔羊,除去世人罪孽的"。如果你信任耶穌,你無需問 "我的罪到哪裡去了?" 耶穌把它帶走了!你的罪可以被除去,因為耶穌是 "神的羔羊, 除去世人罪孽的"。除此之外還有另一點。

V. 第五,約翰見耶穌在繼續除去罪孽。

讚美神!他說,"看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!" 約翰使用的動詞沒有用過去時,也沒用將來時。他用的是現在時動詞 ── 耶穌 "〔正在〕除去世人的罪孽"。司布真說:

我今天有一位救主,祂滿有新鮮活力,彷彿祂就在今天早上為我的罪 被釘上了十字架一樣。祂現能拯救我,猶如祂〔現在〕正掛在十字架上一樣。[祂的血] 總在流淌着,除去我的愧疚,永遠有效,永遠能清洗罪孽…這應被視為超越所有其他〔理論〕的一條真理 ── "看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的"〔羔羊〕(C. H. Spurgeon, "Behold the Lamb of God," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, 卷33, Pilgrim Publications, 1974, 第573頁)。

但你必須親自來信靠神的羔羊。你必須親自認識耶穌。你必須親自信任耶穌。在你信任祂的那一瞬間,祂必定會除去你的罪惡。祂會使你永遠免除對罪的內疚!耶穌除去罪惡,使它再也不會來折磨你。但是,除非你信靠了基督,祂是不會除去你的罪孽的。此刻,就在今天早上,把你的心靈交給神的羔羊吧!祂必會拯救你!必會拯救你!祂此刻便會拯救你!請大家起立,一同來唱歌頁上的第七首聖詩,《主我今來》。

我心何等歡喜,因聽救主說道:
 我為你罪流出寶血,使你同得榮耀。
主啊,我今來,我今來就你!
 求主洗淨我罪愆,洗淨在寶血裡。
("I Am Coming, Lord" 詞: Lewis Hartsough, 1828-1919)。

陳醫生,請帶領我們禱告。阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生帶領會眾禱告﹕約翰福音 1:22-29。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱﹕
"Nor Silver Nor Gold" (詞: James M. Gray, 1851-1935)。


證道 / 宣道提綱

看哪,神的羔羊

BEHOLD THE LAMB OF GOD
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說﹕看哪,
神的羔羊,除去世人罪孽的!"(約翰福音 1:29)。

(哥林多前書 2:2; 加拉太書 5:11; 以賽亞書 53:4; 彼得前書 2:24; 1:19)

I.    第一,約翰把耶穌當作本身罪孽的祭獻品,約翰福音 1:31, 33。

II.   第二,約翰把耶穌當作罪孽的惟一祭獻品,約翰福音1:29。

III.  第三,約翰把耶穌當作神的祭獻品,約翰福音 3:16。

IV.  第四,約翰把耶穌當作能除去我們罪孽的人,以賽亞書 53:6;
彼得前書 2:24; 路加福音 22:44。

V.  第五,約翰見耶穌在繼續除去罪孽,約翰福音 1:29。