Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




勝過撒但

VICTORY OVER SATAN
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年九月廿一日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, September 21, 2014

"弟兄勝過牠,是因羔羊的血 和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命"(啟示錄 12:11)。


從7月13日起,我宣講了七篇有關孤獨的道。我反复地提到,"為何孤獨呢?回家罷 ── 來教會!" 我宣講了當今大多數年輕人所面臨的問題。我談到了我們教會能成為醫治孤獨感的良藥。因此,那七篇道文是關於教會的講道 ── 神學家把這方面的講道稱為 "教會學(ecclesiology)"。我反复地說明了一間充滿愛心的教會對高中和大學的年輕人有很大幫助。一間良好的、充滿生氣的教會能夠幫助你克服隔閡和孤獨的感受。當我在宣講那些道的時候,你們在座的許多年輕人來到了我們的教會。但很顯然,現在是將主題轉到另一題材的時候了。接下去的主題,也是我在過去七週以來反复重申的主題。"為何失喪呢?回家來靠神的兒子 ── 來信耶穌基督!" 這便帶我們來到我們今早要講的經文。請大家起立,一同朗讀 提摩太前書 1:15。這在《司可福研讀版聖經》(Scofield Study Bible的第1274頁上。

"基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁"(提摩太前書1:15)。

請坐。

我早期受到的訓練,大部分來自林道亮博士Dr. Timothy Lin)和麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)。林道亮博士曾是「第一華人浸信會」的牧師。而麥基博士是一位傑出的電台廣播聖經教師,我曾多年每天收聽他的節目。論及提摩太前書 1:15時麥基博士說,

這是一節非常重要的經文,因為它確認了 "基督耶穌降世, 為要拯救罪人"。耶穌來到人間並非為了作世間最傑出的教育家,雖然祂無疑配受這一頭銜。祂來也不僅為了樹立道德的標榜–雖然祂已成為如此的標榜。祂來到人間為了拯救罪人,其中 "我是個罪魁"(J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, 卷V, Thomas Nelson Publishers, 1983年, 第434頁;有關提摩太前書1:15的註釋)。

"這話是可信的。" 使徒保羅說這是可信的話, 是完全靠得住的。這話 "是十分可佩服的"。它值得被人接受,因為它是實話。這句你能夠接受、並且靠得住的話是什麼呢?這是 "基督耶穌降世,為要拯救罪人"。你可以相信這話。它是可靠的。你應把它作為真理來接受! "基督耶穌降世,為要拯救罪人…在罪人中我是個罪魁。" 你應該接納這句話,因為它是真理 ── 是絕對的真理 ── "基督耶穌降世,為要拯救罪人"!我們從這節經文中能得到三條真理。

I. 第一,我們得知了有關基督本人的事情。

"基督耶穌降世。" 祂 "降世"。基督不是被造的,祂並非像我們這樣。我們沒有世。我們是在這世界中被造降生的。但基督卻是 "降世" 而來的。祂從哪裡來的?祂從上天下來,與我們同住。約翰福音說:

"太初有道,道與神同在,道就是神…道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光"(約翰福音 1:1, 14)。

祂在天國內與父神在一起。然後祂下到人間,化為肉身,住在我們身邊!那便是理論家所說的 "道成肉身",意思是祂正是住在肉體內的神。正如查爾斯•衛司理(Charles Wesley, 1707-1788)在一首優美的聖誕歌曲中所說的那樣, "肉身遮蓋神形像,讚美基督永生王!甘願作人同人住,以馬內利是耶穌。聽啊!天使高聲唱﹕榮耀歸於新生王!"("Hark, the Herald Angels Sing," 詞: Charles Wesley, 1707-1788)。或如艾弥莉•伊利亞特(Emily Elliott)所説的那樣,"您放棄了自己的寶座與冠冕,為我來到了人間"("Thou Didst Leave Thy Throne" 詞: Emily E. S. Elliott, 1836-1897)。

但基督為何離開天堂來到世間呢?祂又為何進入童貞女瑪利亞的胎內呢?祂為何住在我們中間?祂又為何要忍受如此多的悲痛和苦楚呢?祂為何要走上十字架,並且讓人將自己的手足釘在木頭上呢?化為人體、道成肉身的神為什麼要為我們在十字架上受苦呢?我們的經文說,"基督耶穌降世",但基督為什麼要降世呢?這便帶我們到了下面一點。

II. 第二,我們得知了基督的目的。

在第一點中,我告訴了你那位降世的是誰 ── 祂道成肉身的神 ── 三位一體中的第二位。此刻,我們將探討祂為何降臨到這個世界,

"基督耶穌降世,為要拯救罪人"(提摩太前書 1:15)。

祂降臨到世間的目的是為了拯救罪人。聖經清楚地告訴我們,"基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前"(彼前 3:18)。使徒彼得又說,基督 "被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪"(彼前 2:24)。而使徒保羅說: "基督…為我們的罪死了"(林前 15:3)。基督自願地上了十字架,為你受苦,為要償還你罪孽的代價,為了要用祂的寶血來洗去你的罪,為要讓神能夠接受你進入天國。基督來到世間,來拯救罪人脫離對罪的內疚,來帶走你的罪惡,來 "洗淨我們一切的罪"(約一 1:7)。基督本人說:"我來本不是要審判世界,乃是要拯救世界"(約 12:47)。先知以賽亞說下列話的時候,將這一點說得很清楚,

"祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷…因祂受的鞭傷,我們得醫治"(以賽亞書 53:5)。

基督的寶血能夠拯救罪大惡極的罪人,使他們脫離罪惡。基督的寶血能夠救人,因為祂是一位極為偉大的人 ── 祂是神的獨生子!

司布真說得非常清楚,基督降世,是為了拯救我們這些罪人。司布真說:

     如果基督呆在天上,祂便無法拯救任何人。祂 "降世" 的目的是要拯救罪人。「墮落」是如此的慘重,以至祂必須直接來到我們沉淪的廢墟內…祂無法坐在天上來拯救罪人;祂〔必須〕進入人世才能辦成這工;永恆的造物主必須親臨這玷污的塵世…罪人的沉淪是如此的深,以至祂不得不化為肉身、擔待了我們的性情,才能最終拯救罪人…來到人間後,祂無法回到〔天庭〕說﹕"成了",直到祂獻出性命為止。〔祂的〕頭上必須帶上荊棘的冠冕,〔祂的〕雙眼必須在墳墓的黑暗中閉合…才能最終贖回人類…啊,罪人吶,你已可怕地走迷了路,你已墮入了無限的迷茫深淵內,因為僅有〔靠〕一位無限的救主,將自身獻為贖祭,才能解救罪人脫離罪惡(C. H. Spurgeon, "The Faithful Saying," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, 卷24, Pilgrim Publications, 1972 年版,第304頁)。

III. 第三,我們了解到基督耶穌的能力。

"基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁"(提摩太前書 1:15)。

使徒保羅說,祂是 "罪魁" ── 即罪人之首。保羅曾竭盡全力與基督作對。許多基督徒被害都與他有關。保羅是罪人的極端典型。所有罪人都能從保羅的實例中看到,連最邪惡的罪人也能成為最偉大的基督徒。基督最大的敵人也能成為祂最優秀的僕人。這能實現在保羅身上 ── 這也能在你身上實現。基督有能力把你從罪人改變成聖人!"基督耶穌降世,為要拯救罪人…在罪人中我是個罪魁。"

我直到青少年的時候,才第一次進入一間浸信教會,那年我十三歲。是我隔壁鄰居帶我去到這間浸信教會。那時,我並不知道基督來到人間,為了拯救像我這樣的罪人。在耶穌沒有把我從罪惡中拯救出來的狀態下,我受了洗禮。我以為耶穌是一個不幸的人物,因偶然的原因,祂被釘上了十字架。在那之前,我確信我有聽過有關 如何通過對耶穌的信心從罪惡中得救的宣道。但我並不明白其中的含義。使徒保羅說:

"如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上"  (哥林多後書 4:3)。

我當時肯定是滅亡的!而福音對我來說肯定是蒙蔽的!

有一次復活節的時候,我甚至在教會裡扮演了猶大的角色。猶大是背叛基督的門徒。在不同的三年中,我都扮演了猶大的角色,但我仍舊是蒙蔽的。我仍舊不理解,耶穌為了拯救我脫離罪惡受苦死去。在一次復活節的話劇中,我大聲地念着猶大的這句話,

"我賣了無辜之人的血是有罪了"(馬太福音 27:4)。

這使我開始思考我的罪惡。罪對我來說成了一樣可怕的東西。我覺得我背叛了基督;當然,這是事實。每一個罪人都背叛了基督。

但我覺得,唯一能讓我成為基督徒的方法是做更多的善事。我覺得我必須很善良,否認便作不了基督徒。大約在1958年、或59年的時候,我從《生活雜誌》上讀到了一則關於 阿尔伯特•史怀哲(Dr. Albert Schweitzer)的故事。史怀哲是一位去非洲傳教的醫生。《生活雜誌》說他是一位傑出的人道主義者,是一位去非洲的善良傳教醫生。我開始有了做一位傳教士的念頭。我以為那樣能讓我成為一位真正的基督徒。我聽到關於湯姆•杜利博士(Dr. Tom Dooley)的故事,他是一位去越南和柬埔寨傳教的傳教士。接着,我讀了有關戴德生(Dr. James Hudson Taylor)的故事。戴德生是一位十九世紀去到中國傳教的醫學傳教士。我這樣想,"這就是我要做的。我決定做一位向華人傳教的傳教士。這樣我便可以成為真正的基督徒了,無需再像猶大那樣做一個罪人"。於是我加入了 「第一華人浸信會」。我當時十九歲。同年秋季,我到了「百歐臘學院」(Biola College)讀神學,目的是為了做一名傳教士。我以為這樣能夠讓我成為基督徒。

我在百歐臘學院的一間小教堂參加了一系列宣道會,持續了一週之久。在這期間,每次聚會開始的時候,我們都唱一首由查爾斯•衛斯理(Charles Wesley, 1707-1788)所寫的詩歌。我從未聽過那首歌。它為我留下了很深的印象。到了第二天,那首歌開始令我毛骨悚然!每天早上,當我們唱它的時候,我覺得全身似乎像被電擊一樣。

怎能如此,像我這樣罪人,
也能蒙主寶血救贖?
因我罪過使祂受苦,
因我罪過使祂受死;
奇異的愛!何能如此,
我主,我神,竟為我死?
奇異的愛!何能如此?
我主,我神,竟為我死。

主竟拋棄,天上榮耀寶座,
白白恩典何等無限!
捨去己身成全大愛,
救贖可憐亞當後代!
恩典憐憫,何等無限,
我主我神將我尋回。
奇異的愛!何能如此?
我主,我神,竟為我死。
("And Can It Be That I Should Gain?" 詞:Charles Wesley, 1707-1788)。

主竟拋棄,天上榮耀寶座,
白白恩典何等無限!
捨去己身成全大愛,
救贖可憐亞當後代!
恩典憐憫,何等無限,
我主我神將我尋回。
奇異的愛!何能如此?
我主,我神,竟為我死。

我反复地唱。我把歌詞寫在一張紙上,然後反复地唱。查爾斯•伍德布利奇博士(Dr. Charles J. Woodbridge, 1902-1995)是聚會的講員。他從彼得後書一節經文接一節經文地來講道。到了一週結束之際,我終於得救了!我回家時一路唱着歌,"奇異的愛!何能如此?我主,我神,竟為我死"。

"基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁"(提摩太前書 1:15)。

我為你禱告!我祈求你將會信靠基督耶穌,靠祂從罪中得到拯救。我祈求, 你將會得到基督的拯救, 從而脫離罪惡 ── 而你也能發自內心地這樣唱, "奇異的愛!何能如此?我主,我神,竟為我死"。如果你不完全明白我講的這一切,切莫擔憂。我下週末還會講福音,就是通過耶穌得救的好消息。請務必回來聽道!阿們。陳醫生,請帶領我們禱告。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生帶領會眾禱告: 提摩太前書 1:12-16。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱﹕
"Now I Belong to Jesus"(詞﹕Norman J. Clayton, 1903-1992)。


證道 / 宣道提綱

一語道破的福音

THE GOSPEL IN ONE SENTENCE
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁"(提摩太前書1:15)。

I.   第一,我們得知了基督本人的事,約翰福音1:1, 14。

II.  第二,我們得知了基督的目的,彼得前書3:18; 2:24; 哥林多前書 15:3; 約翰一書 1:7; 約翰福音 12:47; 以賽亞書 53:5。

III. 第三,我們了解到基督的能力,林後 4:3; 馬太福音27:4。