Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




祂要榮耀我

(探討復興的第五講 / SERMON NUMBER 5 ON REVIVAL)
HE SHALL GLORIFY ME
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年八月十七日早
於 洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, August 17, 2014


馬丁•羅伊-瓊斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)是專心研究復興的專家。他研究了復興的歷史,並在自己威爾士的教會中於1931年獲得了一場復興。在一場討論偉大的傳教士郝威爾•海利斯(Howell Harris, 1714-1773)的講課中,「博士」("Doctor")這樣說, "如今與18世紀早期的情形極為相似,我們再次陷入了黑暗與 無生氣的狀態中"(D. M. Lloyd-Jones, The Puritans: Their Origins and Successors, The Banner of Truth Trust, 1996年版,第302頁)。在另一本書中,羅伊-瓊斯博士談到了 "可怕的離道反教已成為過去一百年中〔至今已150年〕世間教會越來越突出的特征"(Revival, Crossway Books, 1987, 第55頁)。

在我55年的傳教生涯中,我目睹到我們〔西方〕教會的生氣和能力正急劇地衰退。如今的教會與我年輕時所見的教會相比, 大部分可說是很難找到相似之處 ── 其變化都是走下坡路的。的確, "我們再次陷入了黑暗與無生氣的狀態中"。的確,我們正處在 "可怕的離道反教" 中。

我確信,這黑暗和可怕之局面的產生,是因為傳教士們忘記了到底是什麼令人成為基督徒的。我的經歷告訴我,僅有極少數牧師對轉變和新生有實際運用上的了解,但今晚我並不打算宣講這一題材。

許多宣講關於復興題材的牧師,知道我們必需聖靈來做某些工作來使我們的教會覺醒。但他們中很少知道我們要聖靈做的到底是什麼。他們不知道需要聖靈做什麼,因為他們沒有認清所面臨之問題的嚴重性。他們以為,多數的民眾都已得救了;他們自認為知道如何去引導新人經歷救恩。然而,我不知道有哪位知名的宣道士對這題材有足夠的了解。結果,我們大多數教會裡坐滿了失喪的人!我們寫了一本書,對此作過深入的探討:《當今的離道反教》(Today's Apostasy)。

我今晚不想討論一般人們印象中的複興。我將把重點集中在,如果我們希望神向我們的地方教會遣送復興,我們應該祈求些什麼。當我們讀有關復興的書籍時,有一個很容易陷入的誤區便是,期待看到所有教會發生巨大的改變 ── 至少其中的多數教會。而當我們沒有看到這些變化的時候,我們會感到很失望。

我們必須明白,每一個轉變都是一個奇蹟。凱根博士和我重溫了那些有希望得到轉變之人的名單。我們發現,這裡每個月都有轉變發生。也就是說,在過去的一年多來,在我們的教會裡每個月都有轉變的奇蹟發生。當然,我說的不是 "決志",我說的是真正的轉變。我們祈求復興時,祈求的是能夠有更多轉變的奇蹟,祈求神到來使更多的人轉變信靠基督。

那麼,我們應該具體地祈求些什麼呢?我相信,我們主要應該祈求聖靈以更大的能力降臨。我知道有很多人會反對我在這主題上的言論。二十世紀充斥着如此多對聖靈的虛偽說教,所以我並不責怪他們。然而,聖靈是個人的轉變乃至復興的源頭動力。現今的交成員認為,聖靈來是為了讓人 "說外國語",讓人賺到更多的錢,使身體得到醫治。但這些與聖靈的核心工作毫不相關。請把你的聖經翻到 約翰福音 16:14。在此,我們看到了神的靈所作的主要工作。耶穌說:

"祂要榮耀我"(約翰福音 16:14)。

譯成 "榮耀" 的希臘文的有 "榮譽、尊重、高舉、讚揚" 之意 (史特朗經文彙編 #1392)。聖靈的工作是要榮耀基督,使我們尊重基督,使我們高舉基督,使我們讚美基督。

人們經歷虛假轉變,都是因為他們拒絕了耶穌本人。正如凱根博士在我們所著的《當今的離道反教》(Today's Apostasy, 點擊此處閱讀) 一書中指出的那樣,

天主教背景的人,其思考方式通常是靠做工得救:例如,停止某些惡行、去教會、跟隨耶穌、愛戴耶穌、認罪等等,總而言之 — "要做好事"。

浸信會、福音教派、或改革派背景 的人,通常會依靠洗禮、念 "罪人的禱告"、或在理智上相信某條基督教教義(如能夠背誦 "救恩的計劃" 或 "西敏寺教義問答" 等等)。

靈音派或五旬節會背景 的人,通常從感受或經歷的方面來思考。如果一個人與他自己認為是 "聖靈" 的東西有了某種經歷,感到神賜福了他的人生,或感到心中很安寧或快樂,他便認為自己得救了。

很多時候有這樣的人來要求諮詢,尋求的是某種保障,或某些其他的感受,而事實上他們卻未曾因信基督 而獲得拯救(Today's Apostasy, Hearthstone Publishing, 2001年版,第141頁)。

下面便是在我們教會中認出這種心態的情形。當牧師讓他們講述自己得救那天的事情時,他們都會毫無例外地敘述一番 "裹腳布" 式的故事,經常談起自己對早些時候聽到的一些講道的看法,以及許多其他的細節,其中甚至可能包括了他們如何感到自己是罪人。他們通常講得很動聽,帶有很多細節,最後談到自己所謂的轉變。然後他們會突然停頓住。結束時幾乎總說, "然後,我相信了耶穌," 或者, "然後,我來投靠了耶穌。"

在那之後,我們讓他們講述一下有關耶穌的事情,講一講他們信靠祂(或信祂)那時刻發生了什麼事。這時,整個的故事便分崩離析了。即便有話說,他們也說不出太多有關耶穌本人的事。司布真(Spurgeon)在他寫的《小門旁邊》(Around the Wicket Gate)一書內說,"人總有一種邪惡的傾向,把基督從福音內剔除掉"(Pilgrim Publications, 1992年版,第24頁)。我會告誡他們繼續來聽福音。我希望確信,耶穌是他們見證的核心。無論人說得多麼動聽,如果耶穌不是他們見證的核心,他們便仍舊是迷途。

聖靈在每一真正的轉變中做兩件事。第一便是約翰福音16:8-9中所描述的,

"祂既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。為罪,是因他們不信我"(約翰福音 16:8-9)。

認罪感是聖靈做的頭一項工作。人總會傾向於把轉變當作一件小事,一件微不足道的事,人只需嘟囔幾句話、或學會某些言詞、便可輕易得到的小事。願神憐憫我們!我們完全忘掉了聖靈!我們忘記了,祂必須來使人認清我們內心極深的罪孽與對神的反叛。羅伊-瓊斯博士把認罪感描述成 對自己內心之絕癥、以及對從亞當那裡繼承來之腐敗本性的清晰認識。這正如你面對着極為憎恨罪孽的聖潔之神, 看到自己正處在毫無出路的絕望處境中一樣(大意選自Revival, Crossway Books, 1987, 第42頁)。這情形多多少少地發生在一切經歷過真正轉變的人身上。羅伊-瓊斯博士說, "任何覺醒過來、並因罪而自責的人,一定會因此而感到極為不安。他如何能在死後面對神呢?"(Assurance, Romans 5, The Banner of Truth Trust, 1971, 第18頁)。

所以,那是聖靈在真正的轉變中所辦的第一件事。祂令人不安。如果你從來沒有因為自己的罪惡本性而感到極度不安的話,你將不會深刻地思考主耶穌基督。你聽到基督死在十字架上的宣道,但這些對你的意義不大。為什麼呢?因為你從來沒有 "為罪、為義、為審判,自己責備自己"(約 16:8)。但是,失喪的罪人切不可僅僅停滯在認罪感上!單是認罪感不會拯救你!

我近幾天在跟一位年輕人談話,他曾有幾天處於強烈的認罪感之下。我告訴他通過耶穌的寶血去得救,去信靠祂。他似乎這樣做了。他似乎已經信靠了耶穌。我等了幾週後,我要他講述他是如何得救的。他長篇累牘地講述了自己的罪惡。無庸置疑他經歷過很深的認罪感。但是他僅用一句 "然後我信靠了耶穌" 來結束。我讓他告訴我有關信靠耶穌的更多細節。結果他前言不搭後語,很明顯,他雖經歷了很深的認罪感,但他沒有通過救主和祂的寶血而獲到平安!

有人時常問我,"你如何信靠耶穌呢"?要回答這個問題,我們必須察看約翰福音6:44,

"若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的"  (約翰福音 6:44a)。

你必須靠父神藉聖靈來吸引你到耶穌身邊。通常來說,聖靈只有在罪人處在認罪感之下,並渴望祈求憐憫的時候才會吸引他來到耶穌身邊。當聖靈吸引人來到耶穌身邊時,經常有人看自己似乎從前是瞎眼的,而如今眼目睜開了,看到了美麗的救主,正敞開雙臂來迎接他們!他們可以與約翰•牛頓(John Newton, 1725-1807)一同來唱,

前我失喪,今被尋回,
瞎眼今得看見。–《奇異恩典》
     ("Amazing Grace")。

所以當我們談到復興,我們必須以福音來思考。復興不多不少剛好就是神的靈使人感到他們的罪惡,而吸引他們信靠耶穌並以祂的寶血得到救恩。當這發生在一個人身上,如同在我們教會幾週會發生一次的一樣,那就是轉變,轉變的奇蹟!約翰•彼得遜(John W. Peterson)在他的歌《需要的是奇跡》中講得很清楚,

把眾星安排在穹蒼上靠奇跡,
    把地球懸掛在空中也靠奇跡;
當祂救我靈魂、清洗解脫我,
    靠的是愛與恩典的奇跡!—《靠奇跡》
("It Took a Miracle", 詞: John W. Peterson, 1921-2006)。

而當奇蹟同時發生在地方教會一群人身上,像一次10個或12個人,那便是復興了!就這麼簡單!在復興中,個人轉變發生的事會在短時間內發生在一群人的身上。當聖靈帶來復興的大能時,祂總能在獲得轉變的人生命中榮耀耶穌!

"他要榮耀我"(約翰福音 16:14)。

請再聽一次馬丁•羅伊-瓊斯博士講的話,

       復興使神的兒子主耶穌基督獲得榮耀的能力超過了一切。這能使耶穌重新獲得教會生活的核心地位… 如果不去高舉基督、沒有為祂生存、不去為祂〔的功績〕作見證…尤其是為祂贖罪的能力、在十字架上的死、祂破碎的身體、祂灑下的寶血作見證,那麼任何所謂的基督教都一錢不值。再一次, 我所引用的純屬事實, 是你能加以核實的… 你會發現,在一切歷史上復興期間,總會毫無例外地產生對基督寶血的高度強調。在復興期間唱得最頻繁的聖詩,都是有關寶血的聖詩…基督教福音的…核心就在這裡, "神設立耶穌作挽回祭,是憑着耶穌的血,藉着人的信"(羅 3:25)… 當人否認了十字架的寶血時,我們毫無任何希望去獲得復興(Revival, 同上, 第47, 48, 49頁)。

有一泉源充滿寶血,由主身上流出,
罪人進入寶血泉源,洗除一切罪污。
洗除一切罪污,洗除一切罪污;
罪人進入寶血泉源,洗除一切罪污。—《有一泉源》
("There Is a Fountain " 詞: William Cowper, 1731-1800;曲用
        "Ortonville," "Majestic Sweetness Sits Enthroned")。

每逢思想奇妙十架,
榮耀之主在上懸掛,
所慕利益都當塵土,
所懷驕傲都當恥辱。

請看主頭、主手、主足,
憂愁慈愛、和血交流:
愁愛可曾如此相連,
荊棘可曾編化作冠冕?—《每逢思念奇妙十架》
("When I Survey the Wondrous Cross", 詞: Isaac Watts, D.D., 1674-1748)。

       冒着可能被人誤解的風險,我覺得我必須指出,這正是靈音派和五旬節派出錯的地方。他們過分地注重聖靈本身,而沒有把耶穌在十架上的死作為重點。他們因得到了醫治、被聖靈擊倒、或因徵兆與奇蹟而感到興奮。無論他們如何強烈地反對我所說的,他們並沒有把耶穌在十字架上替代性的死當作主題!認罪,以及通過基督的寶血獲得赦免也並非其〔宣道的〕核心。但我也必須說,我們的福音派和原教旨主義者也好不到哪裡去!我們忙於向教會中聲稱是基督徒的失喪者一節一節的教授經文。這正是我們都出了錯的地方。基督教福音的核心信息就是耶穌基督以及祂釘十字架。基督教中最偉大的宣道士說,

"因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架"(哥林多前書 2:2)。

當每人都只能說, "然後,我便信了耶穌" 時,我們永遠不會得到復興。願神來幫助我們吧!如果談起神替罪的羔羊,談起祂為了救你所受的磨難,以及祂釘上十字架,你只能說出那幾個字,我看你跟耶和華見證人 和穆斯林教徒一樣的盲目了!他們也同樣談論耶穌!但寶血在哪裡呢?那將祂從天庭上帶入人間、遭受鞭打、被人唾棄、並使祂走上十字架的無與倫比的愛又在何處呢?

有時我以為我沒有向你們盡職。不知怎麼,我沒有教會你去愛耶穌,使你至少能談論一些有關祂的事。不知如何,我無法使你愛耶穌。我不能使你真正地感受到、並說出…

我極愛主耶穌,因主先愛我,
在十字架替死,赦我眾罪惡,
我愛主因您,為我戴荊棘冕,
我曾經愛救主,如今更愛主。
("My Jesus, I Love Thee" 詞: William Featherstone, 1842-1878)。

喔,親愛的朋友們,讓我們下週六再次禁食禱告到5點。讓我們禁食禱告祈求聖靈成就這兩件事–使人認罪以及吸引罪人信靠耶穌並在祂的寶血中洗淨來榮耀祂,阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀的經文﹕約翰福音 16:7-14。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"There Is a Fountain" (詞: William Cowper, 1731-1800; 曲用 "Majestic Sweetness Sits Enthroned")。