Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




那日他們就要禁食了

〔探討復興的第四講 / SERMON NUMBER 4 ON REVIVAL〕
THEN SHALL THEY FAST
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年八月十日晚
於 洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, August 10, 2014

"但日子將到,新郎要離開他們,那日
他們就要禁食了"
(路加福音5:35)。


耶穌召馬太作門徒。然後,馬太在家裡舉辦了一場盛大的宴會。"有好些稅吏和罪人來",與耶穌一同坐席(參 太 9:10)。法力賽人見了,就問耶穌為何與這些惡人座席。耶穌說: "我來本不是召義人, 乃是召罪人"(太 9:13)。耶穌的意思是, 祂並非來召那些自認為是正義的人。祂來是召那些知道自己有罪的人。

施洗約翰的門徒在宴席上問耶穌。他們想知道為什麼他們與法力賽人經常禁食,但祂的門徒卻不禁食。耶穌說:

"新郎和陪伴之人同在的時候,豈能叫陪伴之人禁食呢?但日子將到,新郎要離開他們,那日他們就要禁食了"  (路加福音 5:34-35)。

耶穌的意思是, 祂的門徒不宜禁食── 因為祂仍與他們同在。祂把自己稱為 "新郎",并把祂與門徒的宴席比作猶太人的婚筵。但耶穌說,祂很快就 "要離開他們"(路 5:35)了。祂的意思是,祂將回到天國內 ── 那時門徒就要禁食了。

"但日子將到,新郎要離開他們,那日他們就要禁食了"  (路加福音 5:34-35)。

此刻,我希望你能把注意力集中在基督的話上,

"那日他們就要禁食了"(路加福音 5:34-35)。

約翰•萊斯博士(Dr. John R. Rice)說,

當〔耶穌〕被帶走之後,他們受苦、並渴望得到靈界能力的時候、以及受迫害的時刻便會來臨;那時,他們便要禁食了。[那時,他們便要禁食] 這幾個字顯示出,當耶穌被帶走之後(徒 1:12-14),在五旬節的復興降臨之前的等候期間,眾門徒一定禁過食。保羅同樣過禁食,祈求得到聖靈的力量(徒9:9, 11, 17)。後來,巴拿巴,保羅,以及其他傳教士和教師,在神的面前等候禱告的時候,都禁過食,使徒行傳13:1-3(John R. Rice, D.D., King of the Jews, Sword of the Lord Publishers, 1980年版,第144頁)。

聖經譴責虛偽的禁食,但從來沒有指責真心的禁食。聖經清楚地告訴我們, 當基督本人在人間就要開始傳道的時候,也曾在曠野中禁過食(太4:1, 2)。所有三本對觀福音(馬太、馬可、路加福音)內都記載了耶穌對我們說的話,"那日他們就要禁食了。" 我們仍生活 "在那日中" ── 因為這是基督在當今的時代中對我們的指示── 我們仍然生活 "在那日中"。麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)說,"如今, 禁食具有真正的價值…禁食應使我們倒在神的面前,因為我們急需祂的憐憫和祂的幫助"(J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, 第四卷,第53頁;有關馬太福音 9:15的註釋)。

司布真(Spurgeon)說, "禱告禁食具有極大的能力"(見 "The Secret of Failure")。我知道這是真的。在我所見的第一次復興中,人們因祈禱的專注,連吃都忘了。在那之後3年間,教會中有成百上千的人獲得了轉變。在我見到的第三次復興中,牧師受到聖靈的督促,整天在禁食禱告,結果神在那天星期天晚上的禮拜中遣送了復興降臨。從那天晚上起,持續了大概三個月左右,約有500人得到了轉變。我從親身的體驗中知道,司布真說得很正確,"禱告禁食具有極大的能力。" 但馬丁•羅伊-瓊斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)指出, "事實上,這整個話題已經不再被人提起,甚至已被整個基督教界遺忘掉了"(Studies in the Sermon on the Mount, Eerdmans, 1987年,第39頁)。約翰•萊斯博士說,"禁食是如此一項失傳的藝術,以至極少有人使用, 極少有人傳播,所以我們要認真考慮…禁食的意義"(John R. Rice, D.D., Prayer – Asking and Receiving, Sword of the Lord Publishers, 1970年版,第216頁)。下面便是萊斯博士談到的一些有關禁食的事情。

1. 禁食代表了把神放在首位。有些時候,我們應當避開世間的一切瑣事來專心尋求神。這正是禁食禱告的時候所應做的。

2. 禁食代表了把全身心放在禱告上,來等待神的回答。所以,在禱告時,禁食其實是一個人把神放在首位上,對神的渴望超過了對食物的需求。

3. 禁食代表了禱告的堅持不懈。若把禁食當作自我懲罰,但卻不去禱告的話,那麼禁食就毫無意義了。禁食應伴隨着熱誠不懈的禱告。

4. 禁食顯明了一個人的誠懇,以及他對得到神的回答的信心。禱告很多時候是膚淺和不真誠的。這便是為何許多禱告沒有得到回答的原因。禁食向神表明, 我們真誠地希望得到祂的回答(同上,第218-220頁)。


接着,萊斯博士列舉了幾樣我們可以通過禁食與禱告從神那裡得到的事情(同上, 第220-227頁)。

1. 在困境中所得到的幫助,常常因禁食禱告而獲得。遇到困難時應當禱告。若情形極為不佳時,就應在禱告的同時禁食了。

2. 有時候,我們需要通過禁食禱告來得知什麼地方出了錯,到底是什麼觸怒了神。

3. 禁食與禱告常常能使人戰勝罪孽。在我第一次目睹的復興中,我記得有年輕人為了取悅於神,甚至公開地彼此認罪。復興中有時會發生這樣的事。通過禁食禱告,他們在與罪孽的爭戰中獲得了一場大勝。

4. 禁食與禱告幫助我們為他人代求。如果你在為其他人得救而禱告,要指名道姓地一個接一個祈求;不要作籠統的祈求, "神啊, 請你拯救某人"。要指名道姓地為失喪的人祈求。你是否希望為某人禱告呢?那麼就為那人禁食禱告,直到神回答為止!一首古老的詩歌說得好,


你可有不斷祈求,直到神作回復?
實有一應許,正等你領取;
禱告祭壇前,耶穌等候你,
是否見到祂,可曾不斷求?
曾否祈求直到神答复,
曾否藉主名義祈求?
曾否祈禱、爭鬥〔直到深夜〕,
曾否祈求直到神答复?
 ("Have You Prayed It Through?" 詞: W. C. Poole, 1875-1949;
   詞句由牧師稍加修改)。

當我於1960年代初剛剛得救的時候,我幾乎每天都在讀約翰•衛斯理(John

Wesley)的日記。那經歷就如同閱讀使徒行傳一般。日記中描述了被稱作 "第一次大覺醒" 的復興。我那時還很年輕,纔二十二歲。我不知道在過去的一百年來再也沒有發生過那樣的復興了。我想,"衛斯理先生的那個時代發生了那樣的事,神如今一定也能這樣做!" 我的無知使我不去懷疑,神是否會遣送復興臨到我所加入的那間教會中。我禁食禱告,祈求神遣送復興。我在每週三的禱告會中在全體會眾前為復興而祈求。有一次,在一次宴會用餐前,林頌祺牧師請我禱告, 祈求神為飲食賜福。我站起來,花了大約十來分鐘為復興祈求!卻忘了祈求神為飲食賜福便坐了下來!我肯定曾使不少人厭煩了,因為我隨時都在祈求復興!有人說,"哎,他還是個孩子。那鼓熱心會冷卻下去的!" 但有天早上,在夏令營內, 在我還熟睡的時候,神回答了我的禱告!我永遠都不會忘記那震撼了整間教會的復興 ── 有成百上千的年輕華人進入教會獲得了拯救。

許多年後,我已忘記了我從前是如何作禱告的。但有一天,林博士告訴我: "鮑勃,你還記不記得,1960年代初,你總是在祈求復興?" 然後我纔記起來。林博士說:"鮑勃,你得到了你所祈求的!" 我的眼眶濕了,因為這是我第一次意識到, 我曾祈求神傾瀉聖靈給我們,而且 "禱告通天了"(prayed through)!

另一次,在一所神學院裡,有幾位年輕人在我宿舍裡禱告,祈求神或使那些不信的教授得到轉變,或者把他們解僱。我們中有許多人為此禁食禱告過。最後一次的禱告,是在我的房間裡舉行的,有超過一百名學生擠進了我的房間,還有些在走廊中,有些在窗外面。35年過去了,我已忘記我們是如何禁食與禱告的。有一天,我得知最後一位自由派的教授已經離開,而每位新任教授都是相信聖經的,並且他們大多數持有改革派的信念!那些每週來我宿舍禱告的年輕人終於得到了回答("禱告通天了")!神以超乎我們期望的方式回答了我們的禱告!

曾否祈求直到神答复,
曾否藉主名義祈求?
曾否祈禱、爭鬥〔直到深夜〕,
曾否祈求直到神答复?

我也曾為得到一位良妻而等待了多年。我已經四十多歲了。當時我不認識一位能作牧師妻子的人。所以繼續為得到良妻而不斷地祈求。我甚至有禁食禱告過。一天晚上,我望向房間的一角,看到了伊利亞娜。神似乎在說,"那就是你所祈求的!" 有人說,你不會娶那女孩子吧?" 但我娶了她。她證明是一位完美的牧師妻子 ── 絕對完美! 我禱告通天了 ── 得到了神的回答。

我再告訴你另外三個例子。沒有人能想到我母親竟會得救;甚至連我也不相信。我不斷地為她禱告,但這似乎是毫無希望的。然而我依舊繼續禱告。我經常為母親得到轉變而禁食禱告。母親就要80歲了,連一點接近轉變的跡象都沒有。伊利亞娜和我有一次到紐約,我去那裡參加一些特別會議。我清楚地記得當時的場景。我當時正為那天晚上的禮拜禁食禱告。在其中某個時刻,我開始為我母親能得救而禱告。突然間,神開始對我說話。那並非能聽見的聲音,但我幾乎能聽見。神告訴我,"你的母親現在會得救了。" 我流着淚打電話給在洛杉磯的凱根博士。我說, "博士,你能不能去見我母親,引導她信主?" 他大致上這樣回答說, "這我辦不到" ── 因我母親曾因凱根博士來和她談話而發過脾氣。我說, "去吧,神剛剛告訴我,她現在可以得救了"。長話短說,他開車去見我母親,並很容易地便帶她信靠了基督!我的孩子可以告訴你,奶奶的一生完全改變了!她每天晚上都與我待在教會,直到她生命的最後一天!我為母親作的禱告承蒙了應允!靠神的恩典,我一直祈求到得到回答為止!

還有另一例。順便提一提,這些例子中都帶有禁食與禱告的時刻。是的,禁食在這些經歷中都佔有非常重要的地位!當我太太懷孕時,我們的婦產科醫生是位無能的庸醫。他後來失去了醫師執照。我們去找他做超聲波造影,想看看嬰兒如何。當超聲波造影出來後,醫生要我們先坐下,然後告訴我們說,嬰兒嚴重畸形;但他願意再照一張,然後到星期一再為我們最後地確診。那天是星期五的下午。我們回家後,因嬰兒可能會嚴重畸形,我幾乎要發瘋了。但出於習慣,我禁食祈求那不會是真的。那天晚上,神在夢中向我顯現。這完全是真的,問問我妻子就知道了!神來到我夢中說, "羅伯特,你的妻子懷的是雙胞胎 ── 因此把醫生搞糊涂了。" 醒來後我告訴伊利亞娜,"不用擔心,你懷的是雙胞胎。" 星期一我們復診,醫生再次要我們坐下。我說, "不用坐了。她懷的是雙胞胎。" 醫生問, "你怎麼知道?" 我說,"神在上週五晚上我的夢中告訴了我。" 所以,我這兩個健全的兒子,是神對禱告賜給我們的回答。

下面是最後一個例子。我還可以講許多,但我們時間有限,僅能講這一個了。那是在東岸的一場盛大的聖經研討會最後一夜發生的事。教會裡座無虛席,甚至有一些世界知名的宣道士到場。牧師要求我在星期天晚上做最後的宣道。我所準備的是一篇簡單的福音道文。那天早上,我問那間教會裡的一個年輕人,看他覺得我當晚應講些什麼內容。他說,"無論你做什麼,不要宣講福音的道。牧師每個星期天都宣講福音的道,而今晚來訪的所有人都已經得救了。所以無論你做什麼,今晚千萬不要宣講福音的道!"

我回到我們的旅店,讓伊利亞娜帶孩子們出去走走, 讓我下午能獨自思索。在我手邊的僅有一篇簡單的福音道文。我在房間內來回踱步,汗流浹背。魔鬼告訴我,如果宣講那篇道,我會在這些知名宣道士面前丟臉。我反復地踱步。毋庸置疑,我當時在禁食!我嘗試着準備另一篇道文,但卻辦不到。似乎很明顯,我必須宣講這篇簡單的福音道文。所以我祈求神會吸引二、三個人"走向前"。我說,"神啊, 請不要讓我在那些知名宣道士面前出丑!" 然後神似乎問我說, "你在為他們宣道,還是在為我宣道呢?" 我於是說, "神啊,我要為、而不是為他們宣道。不管我是否會出丑,我只要為宣道。"

在這時候,伊利亞娜和孩子們回來了。當我們去到教會時,我仍然在緊張地顫抖。在唱聖詩時,我渾身顫抖,直冒冷汗。然後,牧師介紹我上台;突然間, 我變得像在自己教會裡宣道那樣冷靜!我用盡了渾身的能力宣講了那篇道。

長話短說,那晚大约有75人走向前面,希望獲得拯救。其中包括了牧師的兒子 ── 他一直嘗試作宣道士,卻仍未得救。還有一位穿連衣工作褲的老人,爬到教會的前面喊着說, "我失喪了!我失喪了!我失喪了!" 三個十幾歲的女生上台唱三重唱,她們淚流滿面地承認,她們也是失喪的。那天晚禮拜持續到將近晚上11點。沒有人離開。他們都意識到, 此乃非同尋常之事。培斯理博士(Ian Paisley)的兒子對我妻子說, "我從未見過這種事情發生。" 他是一位世界知名宣道士的兒子。復興臨到了這間教會。接下去幾週內,有超過500人獲得了拯救,並加入了那間教會。

魔鬼通過那年輕人說了話,"無論你做什麼,不要宣講福音的道。" 但是神反駁了魔鬼,在我禁食並尋求神旨意的那天,遣送了復興來回答我傍晚的禱告。

親愛的朋友們,我們可以獲得復興。這是可能的。神可以在幾分鐘內完成我們幾年來都無法辦成的事!把這篇道文帶回家!下禮拜閱讀幾次。這會增加你的信念!加入我們下週六的另一次禁食禱告日。為神降臨、並與我們同在, 並高舉祂的聖名而禁食禱告吧!

耶穌為了償還你罪孽的代價而死在了十字架上!祂在十字架上灑下祂的寶血,為清洗你所有罪孽!祂的肉體從死中復活了,為了賜給你生命!靠信念來相信耶穌吧,祂定會拯救你── 自始至終、直到永遠!阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀的經文﹕馬太福音 9:10-15。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"Have You Prayed It Through?" (詞: Rev. William C. Poole, 1875-1949; 由牧師稍加修改)。