Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




把這權柄也給我

〔探討復興 第二講 / SERMON NUMBER 2 ON REVIVAL〕
GIVE ME THIS POWER
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年七月廿七日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, July 27, 2014

"把這權柄也給我"(使徒行傳 8:19)。


這句話是在撒瑪利亞發生的一場偉大復興中說出的。但我不打算講解那一復興。因為那會分散我們的注意力,而不去關注我們經文中所呈現出的問題。在這則道文中我只能說,腓利到撒瑪利亞宣揚基督,接着,那裡爆發了一場巨大的復興。那城市中幾乎每個人都得到了轉變。

但巫師西門卻沒有轉變!復興發生之時,彼得去幫助腓利,而此時西門來見彼得,並對他說:

"把這權柄也給我"(使徒行傳 8:19)。

為得到那能力,他甚至想拿出金錢給彼得!彼得告訴他:"我看出你正在苦膽之中, 被罪惡捆綁"(徒 8:23)。查爾斯•西米昂(Charles Simeon, 1759-1836)說:

西門所表達的信念看起來很真誠,所以腓利為他施了洗…所以,許多基督徒都把他當弟兄來看:但腓利很快發現了他內心的虛偽…他仍舊與往常一樣處在他的自然〔迷途〕狀態下。如此,彼得便如此對他說…"我看出你正在苦膽之中,被罪惡捆綁"…[處在] 順服罪孽的狀態中…並因罪孽處在已叛死刑的狀態中(Charles Simeon, Expository Outlines on the Whole Bible, Zondervan Publishing House, 1955年版, 卷14, 第339, 340頁)。

彼得告訴西門,他應當 "懊悔" 這罪惡。但西門並沒有悔改。他照現狀繼續下去。他對彼得說:

"願你們為我求主,叫你們所說的,沒有一樣臨到我身上"(使徒行傳 8:24)。

麥基博士(Dr. McGee)說:

西門沒有祈求得救。他沒有為自己得救而禱告。他只求那些可怕的詛咒不會落在自己的頭上(J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, 卷IV, 第545頁;有關使徒行傳8:24的註釋)。

麥基博士說,"他並沒有獲得轉變"(同上,有關使徒行傳8:21的註釋)。很不幸,教會早期的傳統記載告訴我們,他一直沒有得救。實際上,記載說他成為 諾斯底教派的領袖,"極力與教會為敵"(The Reformation Study Bible, Ligonier Ministries, 2005, 第1572頁;有關使徒行傳8:9的註釋)。他繼續去追求能力 "權柄", 而非基督本人。正如他所求的,

"把這權柄也給我"(使徒行傳 8:19)。

這在如今如何能夠應用在我們身上呢?

I. 第一,當代的普遍信仰帶有「伯拉糾」與「諾斯底」信念的 情操或特征。

我說的 "情操",指的是一個人如何得救的普片觀點。麥克•霍頓博士(Dr. Michael Horton)在他所著的《不含基督的基督教》(Christless Christianity一書中指出,大多數美國人把 "伯拉糾主義所強調自我拯救的觀念 與 諾斯底主義所強調的內在經歷和啟示的觀念" 混合在一起(Baker Books, 2008年版, 第251頁)。簡單地說,人們認為他們能夠通過做些事情來得救(即伯拉糾主義)。他們只需學會那 "秘方" ── 知道怎麼說或怎麼思考即可(諾斯底主義)。

我發現,我們的教會在不斷地與這些觀念爭鬥。對那些來自世俗的人、甚至那些在教會裡長大的人來說,這些觀念在他們心裡已經根深蒂固了。

到街上去問十幾個人,你會發現事實的確如此。你若問他們是不是無助的罪人,他們中每一個人都會告訴你,他們可以做些事情或者停止做某些事情,來讓自己得救。"我盡其所能地努力去做。" "我並不比其他人要差。" 你隨時都能聽到這樣的話語。他們不知道這叫作什麼,但是這種觀念有一個名字,叫作 "伯拉糾主義"。一個人可以做些事情,或停止做某些事情,便可拯救自己。當然,這是完全不符合聖經的。聖經說:

"我們死在過犯中"(以弗所書 2:5)。

"他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裡剛硬"(以弗所書 4:18)。

這些經文表明,人類是全然墮落的 ── 他是罪的奴隸,無法做任何事來使自己脫離罪孽的奴役 ── 他死在罪之中 ── 所以他注定要下地獄。你可知道在教會之外有誰相信這點嗎?我不知道!一個人也沒有 ── 社會中的人不相信他們處在罪孽的奴役之下。甚至教會也不宣講這點!這就是為什麼每一個失喪的人,包括在教會裡長大的,都認為他們能夠通過做某些事或停止做某些事來拯救自己。他們是伯拉糾主義者。他們不知道他們是毫無希望的惡棍,對自己的解救完全無能為力。

其次,他們是諾斯底主義者。也就是說,他們認為他們能夠學會些事情,藉此得到啟蒙,靠他們所學到的來得救。我們隨時都能看到這樣的人。有些人來到我們的教會,用幾個月甚至幾年的時間,試圖學到能夠讓基督拯救他們的 "秘方"。這便是霍頓博士所說的 "諾斯底主義所強調的內在經歷和啟示"。我反复地告訴他們,

"常常學習,終久不能明白真道"(提摩太後書 3:7)。

但是他們不相信。他們立即又去想,他們可以學會某些 "秘密" 的諾斯底公式,讓他們成為基督徒。我甚至看到有人淚流滿面地哭泣,試圖學會、試圖 "弄明白" 那 "秘密的" 公式,以此來使他們得救!最近,有兩個年輕人以為他們 "弄明白" 了。他們倆這樣說:"我什麼也沒有做 ── 所以我知道我得救了。" 在問了他們幾個問題後,我發現他們的確什麼也沒有做!他們以為那是通向救恩的諾斯底公式。我告訴他們,那並非改革派的教義,也不是聖經內的教義。我告訴他們,這是「寂靜主義」 (quietism) 的邪說。衛斯理和懷特腓德在十八世紀以宣道猛烈地反對了這一邪說。我告訴他們,有些事情他們必須做。他們必須相信基督。聖經將此說得很明確,

"當信主耶穌,你…必得救"(使徒行傳 16:31)。

"信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了" (約翰福音 3:18)。

但他們倆離去時帶着疑惑的神情,仍然以為他們有朝一日能學到諾斯底主義的 "秘方"!啊,這讓我萬分心碎!耶穌愛他們。他們僅需要做的是相信祂。但他們卻去尋找那諾斯底的秘方。他們把耶穌當作一種力量或能力,就像西門說 "把這權柄也給我"(徒 8:19)那樣。西門依舊是一個諾斯底主義者。《改革派研讀聖經》(The Reformation Study Bible) 如此說,

諾斯底主義(來自希臘文 "gnosis",意思是 "知識")教導說,人並非依靠基督替罪人的死來得救,而是靠某種特殊的知識… (The Reformation Study Bible, 同上)。

在這些理念進入他們的頭腦裡之後,人為的能力是不能更正他們的。他們就像西班牙語系的天主教徒那樣,認為基督是一個判官(Cristo),而不是一個充滿愛心的救主!當我說耶穌不是判官而是一個充滿愛心的救主時,一個年長的天主教婦女氣忿忿地走出了教會!她寧願繼續畏懼耶穌,也不願意改變自己的看法!而這也是當今大多數福音派人士的狀態!他們寧願認為耶穌是一個諾斯底形式的 "能力" ── 可以通過學會一些秘密來對其操控,也不願意認為祂是救主,如果他們單單相信祂的話,他們便可立即得到罪的赦免!多麼的不幸!

要知道,這屬魔鬼的觀念!馬丁•羅伊-瓊斯(Martyn Lloyd-Jones)博士說:

有時候〔魔鬼〕會着重於影響某些基督徒,或基督教教會的某個階層,但有時候會着重於幾乎整個國家The Christian Soldier, Ephesians 6:10-13, The Banner of Truth Trust, 1977, 第302頁)。

我相信,美國和西方世界正處於撒但的掌控之中,甚至我們最優秀的許多教會都受到了魔鬼教義的高度影響。使徒保羅說:

"聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理"(提摩太前書 4:1)。

這些在福音派基督教內如此的普及的伯拉糾主義和諾斯底主義觀念,我相信正是 "魔鬼的教義"。

「信仰之詞」(Word of Faith)運動,由諸如 傑克斯(T. D. Jakes)、辛班尼(Benny Hinn)、喬伊斯•梅爾(Joyce Meyer)、約爾•奧斯丁(Joel Osteen)等知名人士所提倡。他們把「致富福音」(prosperity gospel) 傳到了極地。甚至我們許多浸信教會也受其影響,而且常常對此毫不知曉。霍頓博士說:"這些致富福音信息 與古時的諾斯底主義 有驚人的相似之處"(同上,第67頁)。他說,許多教會如今宣揚的是 "伯拉糾主義者的自助 與諾斯底主義的神化自我" 的信息(同上,第68頁)。"在你的生活中,神制定了一些規章制度,只要你遵守它們,你便可以得到你想要的"(同上)。當然,這是伯拉糾主義和諾斯底主義之邪說的主旨。世人大致上也是這樣認為的 ── 如果你學會了規則,懂得如何說正確的話,你便可以得到你想要的 ── 包括救恩在內。約爾•奧斯丁每次在他的電視節目結束時,會看向鏡頭,對觀眾這樣說:

你只要這樣說,"主耶穌,我悔改我的的罪惡。請進入我的心中。我將尊你成為我的神和救主"。朋友們,如果你作了這一簡單的禱告,我們相信你已得到了重生。

奧斯丁先生宣講了一則不提基督的道,而且以上禱告並沒有提到福音!沒有提到基督作為罪人的替身死在十字架上。宣道中沒有提,禱告中也沒有提!沒有提到基督的寶血清洗迷途者的罪惡,宣道中沒有提到,禱告中也沒有提到!換而言之,這當中根本沒有提及福音(林前15:1-4)。然而,奧斯丁說,"如果你作了這一簡單的禱告,我們相信你已得到了重生。" 此處只有兩種可能性:奧斯丁是一個騙子,就像巫師西門那樣;或者他(很可能)"聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理"。

無論如何,伯拉糾主義和諾斯底主義已被撒但傳播到世界各地 ── 尤其是美國。而相信了它!這便是你為何仍舊未曾得救的原因!

II. 第二,你必須從這兩種鬼魔性的教義中獲得解脫,不然你便 永遠無法得救!

第一條邪說是伯拉糾主義(Pelagianism)。此教義認為,可以做某些事情, 或停止做某些事情,從而獲得救恩。這是一條如此明顯的邪說,甚至提起它我都會感到窘迫。但許多在座的朋友所信的却正是這條教義!你難道未曾讀過這節經文嗎?

"你們得救是本乎恩, 也因着信;這並不是出於自己, 乃是神所賜的;也不是出於行為, 免得有人自誇"(以弗所書2:8, 9)。

無論你做什麼事都無法拯救你!什麼都不可能!無論你停止做什麼也無法拯救你!什麼都不行!對迷途的罪人僅有一條命令,那便是…

"當信主耶穌,你…必得救"(使徒行傳16:31)。

你說,"那太容易了!" 但這正是迷途罪人不肯做的一件事 ── 不管你怎麼求他!不管你宣講了多少次!失喪的罪人總是拒絕它,總會做別的事情。他如此徹底地信任自己的能力(伯拉糾主義),以至他次次都會拒絕去相信耶穌。相反,他會相信聖經經句,或耶穌的某種屬性,却不信耶穌本人。他就是不肯信耶穌本人!為什麼呢?因為伯拉糾主義是一句謊言,這便是原因所在!如果不因神的恩典,一個失喪的罪人永遠不會來投靠耶穌, 並僅僅信祂!他每次都會拒絕耶穌本人 ── 因為他是徹底墮落的人!

"死在過犯罪惡之中"(以弗所書 2:1)。

第二條假教義是諾斯底主義(Gnosticism)。此概念的特征是把神當作某種毫無知覺的盲目能力,可以受那些有擁有特殊知識之人的操控(希臘文 "gnosis" 的含義是 "知識")。這一概念已滲透了整個福音派主流的理念。霍頓博士(Dr. Horton)說,福音派的諾斯底主義思潮讓我們 "望向自己內心,通過想象,為自己創造出某種可以操縱或擺弄的偶像"(同上,第167頁)。

當今的年輕人甚至在潛意識中會如此去做。他們把耶穌當作一種想像中可以擺弄的 "力"。這不就正是行邪術的西門所做的事嗎?他說: "把這權柄也給我"(徒 8:19)。如此,神變成了可以賜予人或被人接受的一種 "能力" 而已。

這種對 諾斯底式的強調導至了 "白魔術"。在黑魔術中,魔術師用特定的咒語來擺弄或操縱邪靈。而在 所謂的 "白魔術" 中,魔術師用特定的言詞、咒語、或禱告來控制、操縱聖靈,甚至神。請看約爾•奧斯丁(Joel Osteen)下列的 "罪人的禱告",那實質上不過是某種白魔術的咒語罷了,

你只要這樣說,"主耶穌,我悔改我的的罪惡。請進入我的心中。我將尊你成為我的神和救主"。朋友們,如果你作了這一簡單的禱告,我們相信你已得到了重生。

如果你說了那些詞句,能力便流進你的內心!你便可藉這些詞句 使自己得到重生! 這是純粹的諾斯底主義!是純粹的白魔術!這便是 "說什麼、認領什麼"(name it and claim it)之運動!這是 "信仰之詞" 的運動!說什麼便可認領什麼!如此思維已滲透了福音教派的整體,這都是白魔術!請記住,西門是個巫師, 是行邪術的(徒8:9),是諾斯底主義的先父之一!所以他說,"把這權柄也給我"。

結論

耶穌基督不是一股你可以擺弄、操縱、或利用的 "能力"!祂是一位有軀體的人。祂為了還清你罪惡的代價死在了十字架上。你不能 "弄明白" 或 "學會" 如何 "利用" 祂來拯救你!你可以用自己剩餘的一生嘗試去學習那如何得救的 "秘密",但你仍舊會像行邪術的西門一樣失喪迷離。你必須以一個無法 "弄明白" 的罪人身分去信靠基督。你必須倒在祂面前去信靠祂。你必須靠十字架上的基督來從罪惡中解救你!你必須靠祂的寶血來洗淨你的罪孽。除此之外,再也沒有任何其他方法能夠從罪惡中得救了!你無需學會更多的東西!沒有 "神秘的鑰匙" 或特殊的詞句來把握!"當信主耶穌,你…必得救"(徒 16:31)。

你為何還沒有信靠耶穌?答案很簡單。你還沒有為罪自責!你的罪從來沒有擾過你,沒有使你夜間難以入睡!你罪惡的心從來沒有使你感到厭惡反感!

若沒有對罪惡心靈的自責感,就不會有真正的轉變。直到一個人真心地為自己內心的罪而感到困擾,他不會真正看到自己對耶穌的需要。

所以,我們在為復興與真正的轉變而禱告。但我們禱告中要強調哪一點呢?難道我們只是禱告說, "喔,神啊!請帶更多的人進入我們教會吧!"、或 "神啊!請差遣復興吧"?如果我們真是這樣禱告,那麼我們便沒有在祈求我們所需要的確切事物。我們不過在做含糊籠統的禱告而已。神會賜給你禱告中所祈求的確切事物。如果禱告很籠統,你通常得不到任何回答!讓我們為那最需要的東西來禱告 ── 為自己邪惡的心靈而自責。跟我重複一遍:"為自己的邪惡的心靈而自責"。就是為此!這正是我們最需要的!這正是我們需要聖靈去做的聖工!在你為自己的邪惡之心而自責之前,福音看起來似乎混濁不清!沒有真實性!

我們要在下週六為此而禁食禱告,直到傍晚5點。然後,我們一起到教會禱告、進餐。我們需要為之而禁食禱告的是–"為自己的邪惡的心靈而自責"。當神成就了這事,我們會看到有更多的人信靠耶穌!當這同時發生在一群人身上時,我們便獲得了復興!阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)帶領會眾禱告: 使徒行傳 8:18-24。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
     "Depth of Mercy! Can There Be?" (詞: Charles Wesley, 1707-1788; 經牧師修改)。


證道 / 宣道提綱

把這權柄也給我

〔探討復興 第二講 / SERMON NUMBER 2 ON REVIVAL〕
GIVE ME THIS POWER
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"把這權柄也給我"(使徒行傳 8:19)。

(使徒行傳 8:23, 24)

I.   第一,當代的普遍信仰帶有「伯拉糾」與「諾斯底」信念
的情操 或特征,以弗所書 2:5; 4:18; 提摩太後書 3:7;
使徒行傳 16:31; 約翰福音 3:18; 提摩太前書 4:1。

II.  第二,你必須從這兩種鬼魔性的教義中獲得解脫,不然
你便永遠無法得救!以弗所書 2:8, 9; 使徒行傳 16:31;
以弗所書 2:1; 使徒行傳 8:9。