Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




這一類

(探討復興的第一講 / SERMON NUMBER 1 ON REVIVAL)
THIS KIND
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年七月二十日晚
於 洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, July 20, 2014

"耶穌進了屋子,門徒就暗暗的問祂說:我們為甚麼不能趕出牠去呢? 耶穌說:非用禱告、禁食,這一類的鬼總不能出來"(馬可福音9:28-29)。


我要宣的道涉及到鬼魔和撒但,涉及到被派克博士(Dr. J. I. Packer)稱之為 "現今教會支離破碎的狀況",涉及到為何自1859年起,美國一直未曾爆發過全國性的復興。我所借用的是馬丁•羅伊-瓊斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)寫的一則大綱,是他在倫敦 威斯敏斯特教堂內根據這節經文所講的一則道文。我並不想把他的宣道全文讀給大家聽,而且我還添加了一些自己的概念,但道文的基本構思和主題都是從「博士」那裡借用來的。

"耶穌進了屋子,門徒就暗暗的問祂說:我們為甚麼不能趕出牠去呢? 耶穌說:非用禱告、禁食,這一類的鬼總不能出來"(馬可福音9:28-29)。

我希望你能用心思考一下這兩節經文。我想用這兩節經文襯托出我們當今美國與西方世界 "衰變的" 教會對神差之復興的急切需要。

我知道,"復興" 一詞會令許多人反感。他們不想聽人提起復興。但他們這種念頭的根源出於撒但!那正是魔鬼不想人們去思考的一個問題。因此,我希望大家用心聽我討論這一問題;我們教會需要聽,所有教會都需要聽。

我們每個人本應對這一題材都非常感興趣。除非你們對當今我們教會的可憐現狀非常擔憂,你們便是很差的基督徒了。其實,如果你對真實的復興不感興趣,你應自我審視一下,看自己到底是不是一位基督徒!如果你對我們教會、對其他人毫不擔憂,你絕對不是一位充滿生氣的基督徒!再重復一次,我們每個人對真正的復興本應具有極深的興趣。

所以,讓我們從馬可福音第九章內記載的這件事談起。此乃一件非常重要的事件,因為聖靈很仔細地把它載入了四福音中的三篇之內,記在了馬太福音、馬可福音、以及路加福音內。普魯德鴻先生剛剛宣讀過路加福音內的記載,而我讀的兩節經文出自馬可福音。馬可福音的那章書在早些時候告訴過我們,基督剛剛帶彼得、雅各、和約翰在「變形山」上目睹了驚奇之事。但當他們下山之後,却發現有一大群人正圍着耶穌的其他門徒在爭論!跟隨耶穌下山的三個門徒不了解這都是為什麼。這時,一個人走出人群,告訴耶穌說,他的兒子被鬼附身,口中流沫,咬牙切齒。那人接着說,"我請過你的門徒把鬼趕出去,他們卻是不能"(可 9:18)。門徒試過了,但卻失敗了。

耶穌問了那人幾個問題。然後便很快把鬼從孩子身上趕出去,立刻把他治好了。耶穌進了屋子,門徒跟着進去。進到屋里後,門徒問祂說,"我們為甚麼不能趕出他去呢?"(可9:28)。他們努力試過把鬼趕走;在那之前,他們也曾多次成功過。但這次他們失敗了。然而耶穌僅需簡單地說,"從他裡頭出來",就把孩子治好了。他們問,"我們為甚麼不能趕出他去呢?" 基督對此的回答是,"非用禱告、禁食,這一類的鬼總不能出來(可 9:29)。

我要用這一事件來描述我們當今教會的問題。這位男孩代表我們當今世上的年青人。門徒代表我們現今的教會。情形不是很清楚嗎?如今的教會不是對年青人毫無幫助嗎?喬治•巴吶(George Barna)告訴我們,我們將失去88% 出生長大在教會中的年青人。而且我們從世俗中爭取得來的年青人極為稀少,少的可憐。我們教會中的人越來越少,失敗率極高。「美南浸信會」年年喪失1000所教會!那是他們自己的統計數字。而我們其他的獨立教會成效也沒有多大起色。任何讀到這些數字的朋友都能看到,現今教會比一百年前教會的一半都不如。那便是為什麼派克博士稱之為 "現今教會支離破碎的狀況"。

我們的教會如眾使徒一樣,正竭盡全力地工作,但他們却失敗了。他們正如盡力幫助那位男孩的門徒一樣失敗了。我們應問的問題是,"我們為甚麼不能趕出牠去呢?" 我們失敗的緣由何在?

此處在馬可福音第九章內,我看基督所針對的正是這一問題。而基督所提供的答案如今與當時同樣重要。

"耶穌進了屋子,門徒就暗暗的問祂說:我們為甚麼不能趕出牠去呢? 耶穌說:非用禱告、禁食,這一類的鬼總不能出來"(馬可福音9:28-29)。

這節經文可以簡單地分成三點。

I. 第一點是 "這一類"。

他們為什麼不能把牠趕出去呢?基督說:"非用禱告禁食,這一類的鬼總不能出來。" 基督告訴他們,每個實例都有其不同之處。過去,基督派他們去傳道和趕鬼。他們於是出去傳道,並驅趕了許多鬼魔。他們歡喜地返回。他們說鬼魔在他們的掌控之下。

所以,當有個人把他的兒子帶到他們面前時,他們很有把握能夠像從前那樣通過趕鬼來幫助那人。但是這一次他們失敗了。無論他們如何做,那位男孩沒有一絲好轉。他們對此困惑不解。基督說:"這一類。" 這一類和從前與你們打過交道的那一類不同。

從某個角度來看,這些都屬於同一類問題。教會的事工為的是使年輕人脫離撒但和牠的鬼魔的掌控,叫他們 "從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神"(徒 26:18)。不論是哪個時代或哪個文化,盡皆如此。教會向來都必須對付撒但和魔鬼。但是不同的鬼魔有不同之處。牠們並不都是同樣的。使徒保羅告訴我們, "我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的掌權的管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰"(弗 6:12)。他告訴我們,魔鬼有不同的等級,而撒但是他們的首領,既 "空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈"(弗2:2)。撒但在人間,擁有牠的一切能力。但在牠之下,還有那些能力較小的魔鬼。使徒能很容易地趕走那些較弱的鬼魔。但此處,在那男孩裡的鬼魔很強大。這一類與其他的不同,所以很難驅除出去。我們首先要做的,是弄清楚我們如今必須對付的 "這一類" 到底是什麼。

在我們查看 "這一類" 的時候,我不知道當今有多少牧師已意識到我們所面臨的是一場靈界中的爭戰。在眾多神學院以至聖經大學內,所強調的是人為的方法。但他們沒有告誡宣道士,我們面臨的主要問題是靈界中的問題。

所以,他們繼續采用那些從前曾一時有效的方法。但他們沒有意識到,那些舊方法不能制服如今 "這一類"。每一個人都知道我們急需一些東西。但問題是, 我們到底需要什麼呢?除非我們確知所需的是什麼,我們事工的結果便會和眾門徒與那男孩交往的結果一樣。

II. 第二點是那些無效的方法。

我看我們的教會在過去所做的事工很有成效,但這對應付如今的 "這一類" 並沒有多大作用。因為我們依靠陳舊的方法,使我們失去了幾乎我們所有的年輕人,而我們極少使世俗中的年輕人得到轉變。即使可能令人誤解,我仍要把主日學歸入這一類。主日學在一百二十五年前非常有效。但我認為如今它並沒有多大價值。我對福音傳單也持有同樣的看法。有這麼一段期間,人們會去讀它,並藉此來到教會。但我想問眾牧師一個簡單的問題:"你的教會裡有沒有任何年輕人是因為讀了傳單而進入教會、並且得救的?" 我認為這很明顯我們當今時代中的 "這一類" 對過去的方法沒有產生很好的反應。我還有把挨家挨戶探訪歸為那一類。因為我們對付的是 "這一類",這在過去是一種極為有效的方法,但如今此方法沒能幫助我們把年輕人帶入教會。

對於 "這一類" 來說,當今的有些方法是毫無作用的。換句話說,基督的話可以這樣來理解 ── "你們在這一狀況下失敗了,是因為你們擁有的能力在其他情況下有效,但是在這一境況下卻是毫無作用的。這使得你們無法幫助那男孩,因為你們沒有能力應付「這一類」的襲擊"。

我知道有些牧師意識到,我們從前所做的很多事,如今變得毫無功效了。但因他們所受的訓練,他們僅知道考察方法,而不是撒但的 "詭計"(林後2:11)── 他們胡亂地採用新的方法,但這些新的方法並不比舊的更好 ── 既那些從前能使年輕人進入教會、並成為教會穩固成員的方法。例如,有人告訴我們,解決問題的答案,在於向年輕人證實創世記中的記載乃是真實的, 而進化論是錯誤的。他們認為,如果能證明進化論是錯誤的,讓年輕人在創世記中找到答案,他們便會得到轉變,離棄世俗進入教會。他們認為這種方法能夠解決如今的問題。

羅伊-瓊斯博士(Dr. Lloyd-Jones)說:"這與十八世紀初一模一樣,那時人們把信念寄託在〔護教學〕上。他們告訴我們,這種方法能顯明基督教的真理,但它們未曾達到其目的。通過那種方法,「這一類」是不會出來的"。

還有另一個失敗的方法,既使用現代譯本。有人告訴我們,年輕人讀不懂英皇欽定本聖經。我們需要用現代語言翻譯的聖經。那樣, 年輕人就會去讀經了。他們會響應說,"這就是基督教" ── 結果會成群結隊地走入我們的教會。但事情並沒有這樣發生。事實正好相反。我與年輕人打交道就快五十五年了。我清楚,這些現代譯本對年輕人一點吸引力也沒有。事實上,我聽到很多人說,"這聽起來有些不對頭;這聽起來不像是聖經"。我從來沒有用現代譯本來宣道,以後也不會。而我們一直以來都曾見到有年輕人獲得轉變 ── 無論是教會裡的、或來自世俗中的年輕人。不論這些現代譯本有何等價值,它們都不能解決我們的問題。它們不能對付 "這一類"。

他們還嘗試了其他什麼方法?哦,最主要的便是現代音樂!"我們必須把音樂搞對,這樣他們便會進入教會成為基督徒了。" 這是很不幸的。我是否真的需要對此作出評論呢?有一間美南浸信會在洛杉磯租了一個場地聚會。他們的牧師穿着T裇衫,坐在高腳凳上。在他開始正式發言之前,他花了大概一個小時演奏搖滾樂。我們教會中的一位朋友去那裡察看,對此感到驚駭不已。他說那場聚會可說是陰暗可悲的,一點不帶靈性。他說,那些人沒有外出得人,更無法想像他們會花一個小時來禱告 ── 就像我們的年輕人每週所做的那樣。一個小時內什麼也不做,僅用來作禱告?算了吧!所以,現代搖滾樂也無法趕走 "這一類"。

III. 第三點是我們需要某種能從根本上粉碎邪惡勢力的東西,能辦成這事的僅有一樣– 神的能力!

馬丁•羅伊-瓊斯博士說,"但我們必須認識到,無論「這一類」有多麼厲害, 神無窮的能力更為強大,我們需要的不是更多的知識、或更多的了解、或為聖經作更多的辯護、〔新的翻譯,或搖滾樂〕–不是這些。我們需要的是能進入人的心靈,使他們心碎、屈服、無地自容,並使其煥然一新的大能"。而這便帶我們回到我們的經文上,

"我們為甚麼不能趕出他去呢?耶穌說:非用禁食禱告,這一類的鬼總不能出來"(馬可福音9:28-29)。

禁食禱告。沒有其他事物可以幫助我們教會戰勝 "這一類" 撒旦的攻擊。我們當今的教會無法贏得年輕人。我們還能做什麼?"非用禁食禱告,這一類的鬼總不能出來。"

有些世俗的自以為是 "學者" 說,"最佳的〔聖經〕手稿內沒有禁食兩字。" 但那些 "學者" 對鬼魔有多少了解呢?他對如何令集市街邊、或世俗校園內的人得到轉變又知道多少呢?他們對復興 ── 既那種像中國大陸正在發生的復興 ──又知道多少呢?他們對此一無所知。我人生中曾三次親眼目睹過摧毀罪惡的復興發生。我難以置信地看到,我竟有幸在這三次復興中宣過道。這些都不是福音的宣道會。這些是當神的大能進入人的心靈,使他們心碎、屈服、無地自容,並使他們在耶穌基督內成為新造的人!

所以,我們不想去跟隨兩本移除了 "禁食" 兩字的陳舊的諾斯底(Gnostic)手抄本的底稿。我們知道基督說了 "禁食"。如何知道的?我們從兩方面可以得知這點。第一,使徒們很明顯地在早一些時候趕鬼時作過禱告。所以,其他我們需要的是禁食!第二,我們從親身經歷中也能知道這一點。因我們曾禁過食,並親眼看到過,當我們全心全意禁食禱告時神所能辦成的一切。

結束前,我要引用馬丁•羅伊-瓊斯博士的另一段話來。多麼難得的宣道士!多麼深刻的見解!我因他而感謝神。他在另一處說,

我不知我們是否想到過,我們是不是應該去考慮禁食的問題了?事實上,這整個話題難道不已經不再被人提起、甚至已被整個基督教界遺忘掉了嗎?

那可能是超過其他一切事物的原因,我們為何無法戰勝 "這一類" 勢力。

我號召教會成員下週六一同參加一場禁食,直到晚上5點為止。到那時候, 我們來到教會,在外出傳福音前吃点便餐。我們將為來到教會一段時間、却仍未得到轉變的年輕人禁食禱告,祈求他們能得到轉變。我們也同樣要為有更多的年輕人會進入我們教會而禁食禱告。

在我結束前,我不能不提到有關耶穌的事。我們所需要一切都能在祂之內找到。希伯來書這樣說到,

"我們見那成為比天使小一點的耶穌;因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫祂因着神的恩,為人人嘗了死味…所以,祂凡事該與祂的弟兄相同,為要在神的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭"  (希伯來書2:9, 17)。

阿們。

神的兒子耶穌代替了罪人的地位,為罪人死了。你向耶穌屈服的那一刻,你的罪便會因祂在十字架上的死而一筆勾銷。你投向救主的那一刻,你的罪便會被祂的寶血從神的記錄中洗淨。我們多麼希望你會信靠主耶穌基督,並靠祂從罪惡中得救。阿們。阿們。請起立並唱聖詩最後一首。

照我本相,無善足稱,
      惟你流血,替我受懲,
並且召我就你得生;
      救主耶穌,我来!我来!—《我罪極重》
("Just as I am," 詞: Charlotte Elliott, 1789-1871)。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀的經文﹕路加福音 9:37-45。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"Old-Time Power" (詞: Paul Rader, 1878-1938)。


證道 / 宣道提綱

這一類

〔有關復興的 第一講 / SERMON NUMBER 1 ON REVIVAL〕
THIS KIND
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"耶穌進了屋子,門徒就暗暗的問祂說:我們為甚麼不能趕出牠去呢? 耶穌說:非用禱告、禁食,這一類的鬼總不能出來"(馬可福音9:28-29)。

(馬可福音 9:18)

I.      第一點是 "這一類",使徒行傳 26:18; 以弗所書 6:12; 2:2。

II.    第二點是那些無效的方法,哥林多後書 2:11。

III.  第三點是我們需要某種能從根本上粉碎邪惡勢力的東西,能辦成這事的僅有一樣– 神的能力!希伯來書 2:9, 17。